Золото высшей пробы

ПРОГНОЗЫ, ПРОГНОЗЫ…

Он проиграл… Как же много статей, освещающих поражение того или иного великого боксёра, начинаются с примерно таких же слов. С тем, что Оскар де ла Хойя великий боксёр спорить бесполезно и бессмысленно. Достаточно взглянуть на имена поверженных им соперников: Пернелл Уитакер, Хулио Сезар Чавес, Артуро Гатти, Фернандо Варгас и многие-многие другие известные боксёры уступали в соперничестве с ним. Именно Оскар является абсолютным рекордсменом по количеству весовых категорий, в которых он «отмечался» завоеванием титула чемпиона мира. Начинал свою карьеру он в первом лёгком весе (до 59 кг), где сейчас правит Эрик Моралес. Проходили годы, а он всё двигался и двигался дальше, пройдя, таким образом, шесть (!) весов: от первого лёгкого до среднего (до 72,6 кг), в рамках которого и состоялся поединок «Золотого Мальчика» с «Палачём» Бернардом Хопкинсом.

Мало кто верил в успех Оскара в этом противостоянии. В качестве аргументов предоставлялись и откровенно провальный дебют Де Ла Хойи в новом для него весе, когда только удивительная симпатия судей позволила ему одолеть напористого немца Феликса Штурма, и то, что сыграет свою, далеко не последнюю роль внушительное преимущество Хопкинса в росте и размахе рук. Для Оскара всё это было в диковинку: пожалуй, никогда ранее он не выступал в качестве боксёра, шансы которого перед поединком были приравнены многими специалистами к почти что нулевой отметке. Однако Де Ла Хойе, по его же словам, эта роль была по душе. Вероятно, он считал, что победа в таком качестве будет иметь ещё большую значимость, хотя, казалось бы, куда уж больше – на кону и так стоял титул «абсолютнейшего» чемпиона мира, что подразумевает под собой одновременное обладание поясами по четырём основным версиям (WBC, WBA, IBF и WBO).

Такой уж он человек – этот Де Ла Хойя, и честь ему и хвала за его неуёмное желание везде и всегда быть лучшим, и стоит признать, что это ему прекрасно удаётся. Он самый высокооплачиваемый боксёр на современном ринге (если не брать в учёт супертяжёлый вес, который всегда находился в несколько другом, более высоком измерении), он является предметом обожания миллионов представительниц прекрасного пола во всём мире, его музыкальные записи продаются миллионными тиражами в Латинской Америке (вероятно всё теми же представительницами), он, наконец, выдающийся боксёр, который уже встал в один ряд с величайшими мастерами прошлого и настоящего, навсегда вписав своё имя в историю Великого Искусства и застолбив за собой место в Зале боксёрской славы в Канастоте.

Что касается Хопкинса, то ему, равно как и Де Ла Хойе, было не привыкать выходить на ринг в качестве фаворита. Начиная с 1995 года, когда Бернард завоевал титул чемпиона мира по версии IBF в среднем весе, его шансы на победу и специалистами, и букмекерскими конторами неизменно оценивались выше, чем чем у любого из его соперников. Лишь перед поединком против Феликса Тринидада общественное мнение в своём подавляющем большинстве было уверенно либо в успехе пуэрториканца, либо расценивало шансы соперников как 50 на 50, основываясь на том, что Бернард, конечно, боксёр классный, но до этого он в основном одерживал победы над оппонентами, которых нельзя отнести к разряду выдающихся. Но «Палач» развеял все сомнения любителей бокса в отношении своей «профпригодности», нокаутировав Тито в 12 раунде. Бой Хопкинса с Тринидадом был впоследствии назван заокеанским журналом «The Ring» лучшим боем 2001 года. После этого «Палачу» ничего не оставалось, как упиваться заслуженным триумфом, проводя нечастые защиты своих титулов в поединках с боксёрами средней руки.

Хопкинс никогда не скрывал своего неуёмного желания встретиться в квадрате ринга с неподражаемым Роем Джонсом, чтобы иметь возможность поквитаться с ним за поражение, которое Бернард потерпел ещё в далёком 1993 году. В начале года он был как никогда близок к осуществлению своей мечты – о поединке против «Палача» заговорил уже и сам Джонс, предчувствуя, что бой двух ярчайших звёзд профессионального ринга, к числу которых вне всякого сомнения можно отнести и того, и другого, может принести солидный гонорар. Но публика требовала повторного боя Роя с надоедливым Антонио Тарвером, который продолжал уверять всех подряд в своём успехе в первом бою. Потом в дело вмешался всемогущий дон Кинг и контракт на бой между Тарвером и Джонсом был наконец-то подписан к взаимному удовольствию сторон и явному недовольству Хопкинса.

Тем временем Оскар Де Ла Хойя после своего неожиданного поражения Шейну Мосли не менее неожиданно перебрался в следующую весовую категорию, где как раз и царствовал «Палач». Со стороны это выглядело как явный вызов действующему чемпиону, не принять который он просто не мог, ведь впечатление от победы Бернарда над Тринидадом становилось всё меньше: как никак, а верх над пуэрториканцем он взял уже три года назад. Да и не не мог Хопкинс не понимать того, о чём без устали твердили как аналитики, так и простые поклонники бокса, а именно своего явного физического превосходства, которое, при в принципе одинаковом технико-тактическом оснащении, давало ему несомненное преимущество в предстоящем бою. Как показало само противостояние, ни специалисты, ни сам Бернард не ошиблись…

ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ ЧЕМПИОНОВ

Перед поединком спортивные аналитики разделились на два лагеря: одни твердили, что в ринге будет бескомпромиссная рубка, в которой шансы на успех имеют оба боксёра, другие же, которых было несоизмеримо больше, были уверены, что и Хопкинс, и Де Ла Хойя изберут средний темп ведения поединка, с постепенным просчитыванием соперника и выжиданием момента ошибки для нанесения разящего удара. Как и ожидалось, бойцы выбрали второй вариант, разыграв своеобразную шахматную партию, где основополагающее значение играла голова.

Когда рефери поединка Кенни Бейлис подозвал к себе боксёров для традиционного ознакомления с правилами в глаза наконец бросилось то, о чём говорили абсолютно все – ощутимое физическое превосходство Бернарда. Возникало ощущение, что лицом к лицу встретились отец и сын, и Оскар был явно не в роли родителя.

Оба боксёра прогнозируемо начали бой очень осторожно: с минимальным количеством акцентированных ударов, прощупывая друг друга с дальней дистанции. Первые четыре раунда были очень равными, и каждый из них, в принципе, можно отдать любому из бойцов. В целом, в первых раундах Де Ла Хойя выглядел несколько более активным, постоянно перемещаясь по периметру ринга и стараясь атаковать быстрыми сериями ударов, но Хопкинс, хоть и выбрасывал меньше ударов, всё же действовал немного точнее.

В пятом раунде боксёры активизировались, сумев, впервые с начала поединка, провести достаточное количество точных ударов. Бернард постоянно преследовал своего быстрого соперника, которому приходилось находиться в постоянном движении, разрывая, таким образом, дистанцию, и уберегая себя от длинных рук «Палача». Надо отметить, что Хопкинс, несмотря на свой почтенный по боксёрским меркам возраст, тоже довольно неплохо передвигался, всё чаще и чаще доставая Оскара своим джебом.

В шестом раунде Бернард несколько сбавил обороты, но по-прежнему контролировал ход поединка, хотя и проиграл несколько эпизодов. Начиная с седьмого раунда Де Ла Хойя начинает проявлять признаки усталости, и Хопкинс, славящийся как раз своей поразительной выносливостью, всё сильнее начинает теснить его. Удары «Палача» всё чаще достигают цели. С каждой минутой становится отчётливей заметно то, что он «выцеливает», стараясь закончить бой одиночным ударом.

В восьмом раунде преимущество Хопкинса становится подавляющим. Он нанёс несколько тяжёлых ударов в голову и заставил Де Ла Хойю пятиться. На перерыв боксёры отправляются в диаметрально противоположном настроении: лицо «Палача» озаряет широкая улыбка – он уже знает, кто выйдет из поединка победителем, а Оскар тем временем сидя в своём углу, безнадёжно пытается вернуть затраченные за предыдущие раунды силы, жадно глотая ртом спёртый воздух.

Девятый раунд начался с эффектного апперкота Хопкинса, который всё настойчивей давил на Де Ла Хойю, тесня его к канатам. Примерно в середине раунда «Палач» сильнейшим ударом слева в корпус завершил «казнь» - Оскар, скорчившись от боли, упал на настил ринга и не смог подняться до окончания счёта рефери. Стоит отметить, что и после того как Бейлис закончил отсчёт положенных десяти секунд, Оскар ещё какое-то время не мог подняться на ноги, стуча от досады по помосту перчатками. Когда же он поднялся, из его уст прозвучало только одно, но, тем не менее, очень многозначительное слово, которое полностью выявляло состояние души «Золотого Мальчика»: «FUCK!» - значение этого изречения, думаю, переводить излишне. Интересно отметить, что к моменту остановки боя счёт судейских записок составлял 79-73 и 78-74 в пользу Хопкинса, и 77-75 в пользу Де Ла Хойи.

Объявление ринг-анонсера о победе Бернарда Хопкинса нокаутом в девятом раунде боксёры встретили в обнимку, что ещё раз подчёркивает всю прекрасную сущность и величие этих замечательных боксёров и ещё более замечательных людей, которые подарили нам с вами этот потрясающий по накалу и внутреннему напряжению поединок, развязкой которого стал зрелищный нокаут – первый, к слову, в карьере Оскара. Таким образом «Палач» впервые в истории профессионального бокса стал обладателем сразу четырёх титулов чемпиона мира по всем основным версиям. Вне всяких сомнений противостояние Хопкинса и Де Ла Хойи войдёт в Золотой фонд мирового бокса, заняв там достойное место среди противостояний великих чемпионов всех времён. Такие бои, свидетелями которого мы с вами стали 18 сентября, с течением времени приравниваются к золоту. Золоту высшей пробы.

ЧТО ДАЛЬШЕ? – ВОПРОС, НЕ ТЕРЯЮЩИЙ СВОЕЙ АКТУАЛЬНОСТИ

Что касается Хопкинса, то он, несмотря на свои 39 лет, пока и не думает об уходе на покой и по-прежнему рассчитывает на то, что ему всё же удастся взять реванш у Роя Джонса – последнего боксёра, которому удалось нанести ему поражение. Среди других вариантов продолжения карьеры «Палач» отметил возможное проведение поединков либо против Антонио Тарвера, либо против победителя предстоящего боя между Феликсом Тринидадом и Рикардо Майоргой. Не исключает Хопкинс и возможного реванша с Де Ла Хойей. По словам чемпиона, его не очень волнует тот факт, что его будущие гонорары наверняка будут меньше, чем в бою с Де Ла Хойей. «Когда моя дочь вырастет, люди будут спрашивать её об отце, и вот тогда никого не будет волновать, сколько денег я заработал за свою карьеру. – сказал Хопкинс. – Важно то, что теперь до конца моей жизни и даже после смерти моё имя будет упоминаться в одном ряду с именами таких боксёров, как Шугар Рэй Робинсон».

А что же Оскар? Ещё буквально за две недели до боя с Хопкинсом он настаивал на том, что при любом для себя исходе – как положительном, так и отрицательном – проведёт ещё один бой у себя на родине в Мексике и уйдёт на заслуженный отдых. Болельщиков «Золотого Мальчика» такая перспектива отнюдь не радовала – всё-таки 31 год это не возраст для боксёра, особенно когда рядом стоит пример гораздо более возрастного Хопкинса. К их всеобщему удовольствию Оскар сразу после боя отметил, что не исключает для себя возможности повторной встречи с Хопкинсом и не считает, что у него никогда не будет шансов побить «Палача». «Я всегда могу прибавить. – отметил он. – В этом бою я вёл себя осторожно, поскольку ожидал с самого начала подвергнуться давлению и был удивлён, что Хопкинс этого не делает. Мне следовало больше работать джебом и вообще выстроить бой иначе. Но я всё равно не жалею, что вышел в ринг против абсолютного чемпиона мира. Хопкинс – очень умный боксёр, и он заслужил эту победу».

Что ж, нам остаётся только порадоваться за Бернарда Хопкинса, который в очередной раз подтвердил свой высочайший класс одного из лучших средневесов в истории мирового бокса, а также в очередной раз восхититься мужеством «Золотого Мальчика», который вышел в ринг против соперника, значительно превосходящего его в физических данных. И пускай он проиграл – для своих верных поклонников, а их у него больше, чем у кого бы то ни было, он навсегда отсанется олицетворением бокса, непобедимым Оскаром Де Ла Хойей.

С уважением, Антон "Prorock" Горюнов

FightNews: 


�������@Mail.ru Rambler's Top100