"В Российском профессиональном боксе дела пока далеки от идеала"


 Экс-чемпион мира и Европы по версиям IBC и EBU Борис Синицин после завершения карьеры боксера нашел себя в тренерском амплуа. Сейчас Синицин обучает желающих боксу в столичных фитнес-центрах. О своем видении профессионального бокса, о том, как едва не вышел на ринг против Артура Гатти и о секретах подготовки боксеров БОРИС СИНИЦИН рассказал в интервью «Спорт Боксу».
Борис Синицин выступал на профессиональном ринге в 1992-2005 гг. За это время он одержал 46 побед и потерпел 8 поражений. Россиянин боксировал в первом легком весе, или весе суперпера – категория до 59 кг. В 1994 году Борис Синицин стал чемпионом России среди профессионалов и завоевал интерконтинентальный титул по версии IBF. В 2000 году Борис Синицин стал чемпионом Европы (версия EBU) и одновременно чемпионом мира по версии IBC. После этого российский боксер провел ещё ряд поединков, защитив европейский титул ещё шесть раз. Борис Синицын завершил карьеру профессионального боксера в 2005 году.

- Борис, расскажите немного о своей карьере в любительском боксе и о том, как вы приняли решение перейти в профессионалы.

- Боксом я начал заниматься в 1982 году, был шестикратным чемпионом Москвы. В 1991 году выиграл в малом чемпионате СССР. После распада Союза настали тяжелые времена для бокса. В секцию на занятия помимо меня иногда приходили лишь один-два человека. Поэтому при первой же возможности перешел в профессионалы.

- Кто помог вам попасть на профессиональный ринг? Каковы были первые впечатления от профессионального бокса?

- Первый российский бизнесмен в области бокса Михаил Сорин совместно с Энрико Сорре организовал российско-испанский клуб «Тундра». Многие наши боксеры туда и перешли, в том числе и я. В профессиональном боксе все иначе. Тут не так как в любителях, когда ты заранее знаешь о соревнованиях и задолго до них готовишься, выходишь на пик формы. В итоге мне позвонили за 2 недели доя боя, я собрался и поехал. Соперник оказался серьезный – Регилио Тур, который продвигался по ветке версии WBO и должен был вскоре претендовать на титул. Для поддержания его карьеры, для роста в рейтинге и выбрали меня, темную лошадку. Конечно, его в том бою сильно тянули. Я дважды отправил его в нокдаун, но рефери подыгрывал ему, отсчитывая секунды так, чтобы тот успел встать. В итоге он победил по очкам. Однако после этого испанцы сразу заключили со мной контракт. Мы тогда были пионерами российского профессионального бокса – в 90-ые годы наших спортсменов ещё не знали, и все они были темными лошадками.

- После этого стало проще делать карьеру профессионального боксера? Какие подводные камни встречались вам на пути?

- Главная проблема – поддержка «своих» со стороны судей. По очкам выиграть практически не давали, поэтому побеждать удавалось только нокаутом. Наших тогда никто всерьез не воспринимал – приехали, мол, выскочки из России. У них же это бизнес – промоутеры вкладывали деньги и чужих недолюбливали. Однако 7 раз удалось стать чемпионом Европы по версии Европейского боксерского союза (EBU). Мог бы и ещё 5 раз, если бы не пресловутая проблема судейства. К примеру, в начале 2000 года я завоевал титул по версии EBU в бою с Деннисом Холбеком, нокаутировав его в третьем раунде. А спустя несколько месяцев в матче-реванше судьи присудили ему победу по очкам.

- Не было ли у вас желания побороться за титул чемпиона мира по одной из основных версий?

- Увы, не смогли вывести промоутеры. Лишь однажды у меня был удобный случай, когда был шанс побиться за титул с Артуро Гатти. Я тогда был спарринг-партнером Уилоса Родригеса, помогал ему готовиться к Гатти. В спаррингах я побеждал Родригеса, и это заметила его команда. Когда Родригес вышел на ринг против Гатти, ему удалось взять поединок под свой контроль. К 6 раунду он был впереди на 3 очка, при этом Гатти успел поваляться в нокдауне. Однако Артуро Гатти в итоге смог нанести удачный удар, и одержал победу нокаутом в 6 раунде. После этого мне предложили организовать бой с Гатти – команда Родригеза обратила внимание на мои победы в спаррингах. Но Артуро Гатти прошедший бой дался с трудом, он был сильно разбит и долго восстанавливался в больнице. Я же тогда ждать не мог и был вынужден выступить против другого соперника. Так бой между мной и Артуро Гатти в итоге сорвался. Больше хорошей возможности драться за титул по одной из четырех ведущих версий мне не представилось.

- То есть можно сказать, что в те времена профессиональный бокс в лице промоутеров не особо благоволил российским боксерам?

-Вполне. Не только выходцам из СНГ, но и вообще европейцам было почти нереально пробиться по основным версиям. Все наши боксеры, например, братья Кличко или Роман Кармазин нашли будущее только в США. Стоило им уехать в Америку, начать завоевывать местную публику и набирать авторитет там – их сразу вытянули на чемпионские бои.

- Почему в 2005 году вы решили завершить карьеру профессионального боксера? Чем вы занялись после этого?

- Заканчивать выступление на ринге надо вовремя – у каждого боксера наступает свой день Апокалипсиса. Поэтому в 34 года я принял решение об окончании карьеры. В 2003 году я стал работать в фитнес-центрах, обучая боксу всех желающих. Параллельно продолжал ещё боксировать: в 2003-2005 гг четыре раза защитил европейский титул. Но физически сил уже не хватало. Одновременно обучать боксу и дважды в день самому тренироваться было выше моих сил. Новая работа тренером меня увлекала все больше и больше – позволяла и деньги зарабатывать и оставаться в спорте. Конечно, можно было бы ещё пару лет отбоксировать, но я решил прекратить выступления. Все равно через три-четыре года пришло бы время заканчивать карьеру.

- А как обстоят дела с профессиональным боксом в России в наши дни?

- Пока неважно - в российском профессиональном боксе дела далеки от идеала. У нас нет развитого промоушена, нет людей, готовых вкладывать деньги в развитие бокса. Россия – страна другая, здесь все хотят получить дивиденды сразу и много, нацелены на сиюминутную прибыль. А промоутеры в профессиональном боксе работают годами, по крупице зарабатывая славу и деньги. Главная проблема, которую должны решить российские промоутеры – договор с телевидением. У нас нет завязок с ТВ, а на Западе как платные так и основные телеканалы платят за всё. У нас же пока наоборот – телевидение хочет, чтобы им платили деньги за то, что они транслируют боксерские матчи. Пока не наладится промоушен – не будет у нас профессионального бокса, только что-то эпизодическое. И прорыва в этой области в ближайшее время ожидать не стоит.

- А как же примеры Маскаева, Поветкина, Ибрагимова? Разве их известность на профессиональном ринге не говорит сама за себя?

- Я недаром отметил, что эпизодически кто-то из наших будет выстреливать. Но заслугой российского профессионального бокса назвать эти примеры трудно. Где строили карьеру Маскаев и Ибрагимов? В США, куда они и отправились, наращивая связи с местными промоутерами. Александра Поветкина также ведет иностранец – россиянин выступает за промоутерскую компанию немца Вилфрида Зауэрленда. Для подготовки к серьезным боям профессиональным боксерам выстраивают всю инфраструктуру. У тебя боксерский зал должен располагаться рядом с гостиницей, где живешь. Спарринг-партнеры подбираются со всего мира, причем отбор идет под конкретного, твоего ближайшего противника. У нас же пока не готовы создавать солидные тренировочные базы.

- Перейдем от туманного будущего к вполне определенной повседневности, оставив промоутеров разбираться с этими наболевшими проблемами. Что же касается боксеров – их задача, прогрессировать в мастерстве и спортивной форме. Из чего складывается физическая подготовка спортсменов? Как профессионалы готовятся к поединкам?

-Профессиональные боксеры готовятся к поединкам, как правило, в 3 этапа. Серьезная подготовка к бою начинается за несколько месяцев, в течение которых надо последовательно заниматься силовым тренингом, бегом, а затем, незадолго до поединка переходить к специальным тренировкам: работе на снарядах и спаррингам. У меня была такая схема. Готовиться к поединку начинал за 3 месяца. В первый месяц – работа в тренажерном зале, второй месяц – сочетание тренажерного зала, бега и работы на снарядах. А за месяц до боя прекращал тренировки с отягощениями и работал на снарядах и спарринговался.

- Не могли бы вы подробнее рассказать о силовой подготовке? Нужна ли она боксерам, или, напротив, может повредить, закрепостить спортсменов?

- В профессиональном боксе от силовой подготовки никуда не деться. Американские профессионалы, к примеру, занимаются все без исключений. При работе на силу вес штанги должен быть 75% от максимального веса, который можно поднять на один раз. Делал 4-5 подходов по 3-4 повторения в каждом. У меня рабочий вес на это число повторов был 70-72 кг, а максимум – 95 кг. В 1-ый месяц подготовки к бою я не вылезал из тренажерного зала. Программу я разработал вместе со своими тренерами. Основные принципы таковы: выбираю упражнения, которые делаются на разгибания и исключаю все сгибательные упражнения. Упражнения на сгибания могут серьезно закрепостить боксера, они задействуют мышцы, которые почти не участвую в ударах, например бицепс. Боксеру же, в первую очередь, нужны мышцы плечевого пояса и трицепс. К упражнениям на разгибания, в частности, относятся: жим лежа, разводки гантелей, французский жим – все движения идут от себя. Ноги тренировал не обычными приседаниями, а в динамике, выпрыгиваниями. Брал в каждую руку по блину, каждый весом 20 кг. Выполнял 6 серий выпрыгиваний, каждая серия по 20 сек. Перерыв между подходами тоже 20 сек. Была и масса других упражнений, например, повороты корпуса с грифом на плечах и т.п. А вот различные тяги штанги к себе, сгибания на бицепс и другие подобные упражнения закрепощают, поэтому мы от них отказались.

- Многие боксеры боятся заниматься с отягощениями, опасаясь закрепощения. Как против него бороться?

- Частично я уже ответил на этот вопрос – избегайте упражнений на сгибания. Хороший способ не закрепоститься – плаванье. После тренажерного зала я плавал час в бассейне.

- Расскажите подробнее о втором этапе подготовки, когда силовые нагрузки сочетались с аэробными и с боксерскими снарядами.

- Стандартный день строился так: утром пробежка в течение часа, потом тренажерный зал до или после обеда. Занимался в тренажерном зале 2 часа. Потом тренировка с настенной подушкой в течение полутора часов – отработка коронных нокаутирующих ударов. Это была работа на силу и технику ударов. При этом надо было тренировать выносливость и у меня было очень много бега. Помимо кросса бегал на стадионе с ускорениями. То есть рывок – бег на взрыве, потом замедлялся, потом опять рывок. Тренировался на стадионе, наворачивая 2 круга по 400 метров. Разбивал дистанцию на раунды, которых получалось 12. Цель – пробежать эту дистанцию за 3 минуты.
- Спасибо за интересную беседу!

sport-box.net

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 3


Аватар пользователя sema sambist
sema sambist 13.02.2008 - 14:13

Ochen hotelos bi chtobi maskai naglushnyak zamachil jirnuiu tushu.no skorei vsego budet naaborot:(

Вверх
0
Аватар пользователя All
All 14.02.2008 - 14:38

хорошая статья. спасибо.

Вверх
0
Аватар пользователя SERGEY_AL
SERGEY_AL 15.02.2008 - 14:17

Спасибо Сергей! С интересом почитал.

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100