СКАЗКИ ТЯЖЕЛОГО ВЕСА

СКАЗКИ ТЯЖЕЛОГО ВЕСА

     Не помню, сказки какого народа начинаются словами: "То ли было, то ли не было..." Зато совершенно точно знаю: когда говоришь о перспективах проведения тех или иных боксерских поединков у профессионалов, особенно в тяжелом весе, начинать всегда надо со слов: "То ли будет, то ли не будет..." Слишком много тут задействовано людей, факторов и противоречащих друг другу интересов.

     Сейчас в королевской весовой категории собралась целая группа боксеров из бывшего СССР: россияне Олег Маскаев, Николай Валуев и Александр Поветкин; украинцы братья Виталий и Владимир Кличко и Александр Дмитренко; Руслан Чагаев из Узбекистана. И у каждого из них впереди какая-то своя неясность. Так что попытаемся разобраться, что же именно нам неясно, если с ясностью разобраться нам никак не светит.

     Начнем, пожалуй, с Маскаева, потому что здесь как раз все более или менее понятно. Но в данном случае будет очень уместно добавить: "К сожалению..."

ПОСЛЕ БОРУФФА

     В минувшую субботу экс-чемпион мира Олег Маскаев в Саранске нокаутировал в 1-м раунде Рича Боруффа и снова вызвал на бой чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC Виталия Кличко. Что дальше?

     Почти ничего. И не надо придавать слишком уж большое значение этой победе. Есть быки, которых выращивают для того, чтобы они стали производителями, а есть такие, которых заведомо выращивают на убой. Их откармливают, удовлетворенно похлопывают по бокам, а потом все равно режут. Есть такие и среди боксеров. Им "надувают" послужной список, выставляют против них откровенных мешков, а все для того, чтобы в один прекрасный день за приличные деньги подставить под какого-нибудь сильного боксера.

     Причем если быка можно зарезать только один раз, то боксера, выполняющего подобную функцию, - несколько. Боруфф выиграл 16 боев и 1 свел вничью, а потом три раза подряд проиграл - нокаутом в самом начале боя. В последний раз - Маскаеву. Может быть, его используют в таком благородном качестве еще раз-два, но нас волнует не он.

     Маскаеву, увы, тоже почти ничего не светит. Виталий Кличко уже фактически ответил ему отказом. Только не надо поднимать по этому поводу патриотический визг. Патриотизм - чувство высокое, и визг для выражения его не подходит. Да и ни к месту.

     Кличко Маскаеву ничем не обязан. То, что почти двадцать лет назад Виталий снялся из-за травмы руки с боя с Маскаевым во время какого-то любительского турнира, - не основание. В рейтинге WBC Олег занимает шестое место, которое не дает автоматического права на бой с чемпионом. Виталию он неинтересен, так как серьезного коммерческого интереса этот поединок не представляет, а времени на то, чтобы снова стать официальным претендентом, у сорокалетнего Маскаева почти нет.

     Я бы вообще сказал, что это невозможно, но Олег в своей героической карьере несколько раз делал невозможное, так что, может быть, сделает еще раз.

ПОСЛЕ ГОМЕСА

     28 марта Виталий Кличко будет защищать свой титул WBC против кубинца Хуана Карлоса Гомеса и, если не произойдет какого-нибудь неприятного чуда, обязательно победит. А дальше?

     Честно? Не знаю. И не уверен, что знает сам Виталий, а в данный момент ему еще и не до этого. Гомес не тот противник, который прощает посторонние мысли перед матчем.

     Известно, что Виталий проявлял интерес к бою с Николаем Валуевым, и если переговоры о бое Валуев - Чагаев будут проходить так, как они проходили до сих пор, о чем речь пойдет чуть позже, то этот бой становится вполне возможным. Не будет возражать старший Кличко и против боя с британцем Дэвидом Хэем, о чем мы опять-таки еще будем говорить. После того как в журнале Man's Health была опубликована фотография Хэя с якобы отрубленной головой его брата, Владимира Кличко, Виталий пришел в такую несвойственную для себя ярость, что на одной пресс-конференции в декабре, где столкнулся с Хэем, натянул тому шляпу на уши. Теперь осталось натянуть ему же голову на задницу или наоборот, и дело будет действительно в шляпе.

     Не сомневаюсь, что с этой задачей Виталий справится, но пока более реальным кажется бой Владимира Кличко с Хэем. Однако договориться с шумным и умело работающим на публику британцем так же легко, как найти общий язык с тещей.

     В общем, дальнейшие перспективы Виталия пока неясны, но с нас хватит и ближайших. Гомес тут несколько раз неосторожно выступил, даже назвал братьев Кличко сестрами Кличко. Думаю, ему еще предстоит об этом пожалеть 28 марта.

ПОСЛЕ ХЭЯ ИЛИ ВМЕСТО НЕГО

     С кем будет драться в следующем бою чемпион мира по версиям IBF и WBO Владимир Кличко, сказать крайне сложно. Вроде бы должен был с Дэвидом Хэем, но сердце этого красавца склонно к измене и к перемене. Он похож на веселую тусовщицу, которая, отправляясь в ночной клуб, не имеет ни малейшего представления, к кому она поедет под утро. Ясно только, что одна спать не будет.

     Однако Хэй, как мне кажется, на самом деле очень расчетливый малый с абсолютно холодной головой, которая прекрасно умеет считать. Разве что перед ним стоит задача не математическая, а человеческая, а значит, решений у нее может быть несколько. Совершенно непонятно, стоит ли идти на очень денежный, но и на очень рискованный бой с любым из братьев Кличко, когда можно ограничиться показушными вызовами, за ширмой которых постоянно срывать переговоры, выставляя заведомо неприемлемые условия. Прием старый, известный, которым Хэй владеет прекрасно. Может быть, достаточно просто постоянно подогревать интерес к себе всякими скандалами, а самому провести серию боев без лишнего риска?

     Владимира Кличко эти затянувшиеся расчеты, похоже, уже сильно утомили, и он сказал, что, если бой с Хэем сорвется, готов обсудить поединок с американцем Крисом Арреолой и нашим Александром Поветкиным.

ПОСЛЕ ЭСТРАДЫ

     Однако пока у Поветкина на повестке дня стоит бой с американцем Джейсоном Эстрадой, который должен состояться 4 апреля. Не представляю себе, насколько высоко тому надо выпрыгнуть из штанов, чтобы составить Поветкину достойную конкуренцию. Думаю, что такие кульбиты никакой Попсе, то есть я хотел сказать Эстраде, не под силу. Так что же ждет Поветкина дальше, после Эстрады?

     И снова не знаю. Напомню, что бой Поветкина, который является официальным претендентом на титул IBF, с Владимиром Кличко, которому этот титул принадлежит, должен был состояться в декабре, но Александр во время пробежки по лесу наступил на корень, подвернул ногу и сильно ее травмировал. Настолько сильно, что ни о каком бое в течение нескольких месяцев не могло быть и речи.

     Я знаком с версией, озвученной некоторыми нашими болельщиками, согласно которой братья Кличко, испугавшиеся Поветкина, партизанили в том самом лесу, и именно они подсунули этот проклятый корень под ногу Александра. Однако поверить мне в это трудно, так как я точно знаю, что на самом деле это сделали масоны. А если серьезно, то с Поветкиным просто произошла беда, в которой никто не виноват, а главным пострадавшим лицом является он сам.

     Впрочем, пострадавшим ли? Я все-таки остаюсь при своем мнении, которое высказывал и в лицо Поветкину, что, прежде чем выходить на Кличко, ему бы надо провести еще пару боев с более или менее приличными соперниками, просто чтобы добрать необходимый опыт. Однако таковых сейчас крайне мало, и весьма средний боец Эстрада - еще далеко не худший вариант в качестве напарника по "подготовительному" бою.

     Так или иначе, но примерно до конца осени Владимир Кличко будет просто обязан встретиться с Поветкиным, а если Хэй отпадет, то это вполне может случиться и раньше. Впрочем, здесь все, как обычно в тяжелом весе, может случиться, а может и не случиться...

ПОСЛЕ КРАСНИЧИ

     Как мы помним, Владимиру Кличко кроме титула IBF принадлежит еще и пояс WBO, и на него тоже имеется официальный претендент: украинец из Крыма Александр Дмитренко.

     В ноябре прошлого года он очень жестко ударом по печени в третьем раунде нокаутировал сильного немецкого боксера албанского происхождения Луана Красничи, и это не было случайностью. Комбинация правой в голову - левой по корпусу выглядела домашней заготовкой и была опробована Александром несколько раз, прежде чем она привела к успеху.

     Раз Дмитренко стал официальным претендентом, Владимир Кличко просто обязан будет провести с ним бой, если не хочет потерять титул WBO. Однако тут есть свои нюансы. У боксерских федераций столько же твердости во мнениях, сколько и у шаловливой девочки. Не хочу сказать ничего плохого конкретно про WBO, но было несколько случаев, когда та или иная федерация заставляла официальных претендентов проводить еще один бой до чемпионского. Второе место в рейтинге WBO занимает Дэвид Хэй, боец крайне привлекательный с финансовой точки зрения, и это может подвигнуть руководство этой организации на какие-то действия, однако это лишь мои предположения.

ПОСЛЕ ДРАМОНДА

     Наконец, мы подошли к двум чемпионам мира по версии WBA, нынешнему и... нынешнему, Руслану Чагаеву и Николаю Валуеву. Иногда мне кажется, что мы все уже давно состаримся, впадем в маразм, будем вместо бокса снова смотреть "Спокойной ночи, малыши", а я так и буду чуть ли не в каждой статье рассказывать эту историю с самого начала, а то вдруг кто-то ее не знает и тогда ничего не поймет. Однако начнем.

     Команда обладателя титула WBA Чагаева дважды переносила бой с обязательным претендентом Валуевым по вполне уважительным причинам. В первый раз Чагаев заболел, во второй - получит тяжелую травму, разрыв ахиллесова сухожилия. Так как было неясно, когда Руслан сможет вернуться на ринг, руководство WBA объявило его "чемпионом в отпуске" и разыграло вакантный "просто чемпионский" титул между Валуевым и американцем Джоном Руисом. Николай победил и вроде бы снова стал чемпионом мира.

     Тем временем Чагаев выздоровел, однако его промоутер, Клаус-Петер Коль, президент фирмы Universum, решил уклониться от соблюдения договоренности с Валуевым и WBA, согласно которой свой первый же бой после возвращения Чагаев должен был провести с россиянином. Это, конечно, нехорошо, но, со своей точки зрения, Коль поступил правильно. После травмы и длительного перерыва опасно выставлять боксера на бой с сильным противником. Лучше "размяться" на ком-нибудь полегче.

     В результате 7 февраля Руслан провел бой с американцем Карлом Драмондом. Сразу стало очевидно, что Коль был прав в своих опасениях. Чагаев выглядел неважно, а поединок получился вообще скомканным. Руслан получил рассечение от непреднамеренного удара головой, и после 6-го раунда бой пришлось останавливать и считать очки. Чагаев одержал заслуженную победу, но "осадок остался".

     Скорее всего, осадок остался и у Коля. Крайней датой боя с Валуевым было назначено 26 июня. Он решил, что это слишком близко и добился от WBA продления срока боя с Валуевым до сентября. Опять-таки понять его можно. Рассечение было очень серьезным и требовало времени на то, чтобы полностью затянуться. Чагаеву тоже требуется, судя по всему, время на восстановление формы, но почему роль всепонимающего и всепрощающего, кажется, навеки отведена Валуеву? Тем более что сейчас, по-моему, ни у кого нет уверенности в том, что до сентября не случится чего-нибудь еще, из-за чего бой Чагаев - Валуев придется переносить, скажем, на 8 марта 2010 года или в лучшем случае на 23 февраля.

ПОСЛЕ ОТКАЗА

     В этой ситуации ясно, что Вильфрид Зауэрланд, глава фирмы Sauerland Event, ведущей дела Валуева, как, кстати, и Поветкина, будет просто вынужден искать для Николая новых соперников, так как Коль ничего не обещает, а если обещает, то только для того, чтобы через несколько месяцев "переобещать" снова. И так, судя по всему, без конца, поскольку WBA выдала ему карт-бланш.

     Однако хоть один бой до сентября Валуев должен провести. С кем он сможет встретиться? Здесь мы возвращаемся к заявлению Виталий Кличко о том, что его интересует бой с Валуевым. В лице Гомеса он должен расправиться с обязательным претендентом и дальше будет свободен в выборе противника. Только вот будет ли в своем выборе свободен Николай?

     Дело в том, что положение у Валуева и его промоутера очень сложное. Скорее всего, любой шаг им придется согласовывать с руководством WBA, может даже искать возможности лишить Валуева его титула, чтобы как-то разрешить сложившееся нелепое положение вещей с двумя полноправными чемпионами в одном весе.

     Мне кажется, что в такой ситуации WBA вряд ли даст согласие на бой Валуев - Кличко. Они уже сыты по горло "нестандартными положениями" и хотят какое-то время пожить тихо, а этот вариант ничего подобного не сулит. Что делать, если (только не кидайте в меня тухлыми помидорами, лучше съешьте их сами) Виталий победит? Авторитет старшего Кличко и Чагаева несопоставим. Друг WBA Коль окажется в униженном положении, так как ему придется договариваться о бое с Кличко. Тут не стоит забывать, что братья начинали свою карьеру с Колем и много лет работали с ним, прежде чем уйти в самостоятельное промоутерское плавание. Коль им этого не простил. При нем не стоит даже упоминать их имена. Об этом я знаю не понаслышке. С другой стороны, и авторитет Валуева в случае победы над Кличко взлетит до небес, и он вместе с Зауэрландом тоже станет очень трудным переговорщиком.

     Короче говоря, бой между Николаем Валуевым и Виталием Кличко кажется мне сейчас очень маловероятным. Скорее нашего чемпиона просто ждет бой с кем-то из рейтинговой десятки.

     Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0


�������@Mail.ru Rambler's Top100