Шанс... Для Хосе?

Шанс... Для Хосе?

Да, этим летом в Канастоте будет очень, очень жарко. Роберто Дюран, Рикардо Лопес, Пирнелл Уитакер и легендарный аргентинский наставник Амилькар Бруза (подготовивший множество сильных чемпионов, и среди них самого Карлоса Монцона) – такого знатного набора знаменитостей в обители Международного Зала Боксерской Славы не было уже очень давно. В этом тысячелетии, по крайней мере. Однако, как на Солнце бывают пятна, так и в IBHOF, случается и такое, попадают те, кто там точно быть не должен.

Штука в том, что если солнечные пятна почти что и не заметны, то жирная клякса, поставленная администрацией IBHOF, видна за многие мили. И попахивает, уж простите, преотвратно. Кстати, я ничего не забыл? Ах, да, конечно же. У кляксы и имя имеется. Разрешите представить – президент Всемирного Боксерского Совета Хосе Сулейман. Тот самый Хосе Сулейман, который сделал WBC самой влиятельной из всех «алфавитных» организаций, и именно «тот самый» Сулейман, который уверенно идет свое детище если не к краху, то к такой же стагнации, какая сегодня происходит с неуважаемыми WBA и IBF.

Когда вы будете читать этот текст, в Нью-Йорке закончится (а, может, все еще будет проходить) секретное (ха-ха) совещание с участием Виталия Кличко, Дона Кинга, Дениса Раппопорта, Ивайло Гоцева, Дино Дувы и «того самого Хосе». Что эти славные ребята будут обсуждать, вы, конечно же, прекрасно знаете – кандидатуру обязательного претендента на бой с нынешним чемпионом WBC Олегом Маскаевым.

Вы чувствуете? Эти замечательные люди собрались в одном из крупнейших городов мира с одной единственной целью – определить не чемпиона даже, а всего лишь обязательного претендента по версии какой-то там WBC. А вы говорите, что пояса и титулы в современном боксе ничего не значат?! Ничего себе. Что же они так из-за них парятся в таком случае?!

А ларчик-то просто открывается. В смутные времена, когда неясно абсолютно ничего, когда на могущественный престол «лучшего тяжеловеса планеты» взгромождаются слабосильные временщики, а то и вовсе проходимцы, когда в королевстве нет ни единого придворного, который бы внушал хоть какое-то доверие, вот тогда-то бесчинствующие бюрократы-шарлатаны и получают шанс выйти в свет Божий. И в тяжелом весе сейчас происходит именно это.

На самом деле, ничего случайного в этом нет. После ухода Леннокса Льюиса, королевский дивизион оказался обезглавлен, почти что кастрирован. Последними рухнули надежды на Виталия Кличко, который, единственный тогда, мог хоть как-то заместить великолепного британского боксера. Но не смог, сдался на милость травмам и отправился штурмовать политические высоты на родной Украине. Кстати, до своего ухода Кличко-старший владел именно поясом WBC. Тем самым, который после его ухода превратился в самоценность. Почему? Да потому что пояса теряют свою значимость, лишь когда в том или ином весе появляется выдающийся чемпион, икона или просто гений. Давайте вспомним: Насим Хамед, Мэнни Пакиао, Бернард Хопкинс, Антонио Тарвер, Марко Антонио Баррера, Рональд Райт – эти чемпионы, выдающиеся чемпионы правили в своих весах безо всяких титулов: Хамед и Баррера завоевали известность с липовым тогда поясом WBO, Тарвер и Хопкинс обходились вообще без поясов, а Пакиао считается лучшим боксером в 59 кг (а, согласно некоторым, и лучшим в мире), владея неким WBC International.

Отличие Кличко, Питера, Маскаева, Бриггза и прочих горе-тяжей в том, что они никогда не были и никогда не будут иконами своего веса. Не того полета птицы. Самое интересное, что они и не виновники этого, а жертвы, оказавшиеся в ненужном месте (свыше 90,7 кг) в ненужное время (2007-й год, а тяжи по-прежнему в запустении). На их хрупкие плечи (Да, на хрупкие плечики слоноподобного Сэма Питера) легла тяжкая ноша – олицетворять тяжелый вес, категорию, которой везло больше всех в течение долгого, очень долгого времени. Да, тяжам бессовестно везло: когда другие дивизионы проходили свои этапы горе-чемпионов и смутных эпох, в тяжах почти все время (за исключением 1928-1937-го и 1984-1986-го годов) находился замечательный боец, легенда, которая вытягивала на себе королевский вес из болота.

Но когда все-таки таких людей не было, свое брали ребята из «алфавита», т.е. мешанины всяки *B* организаций, где единственным значимым было лишь второе слово - «Boxing». Вот тогда такие ребята и чувствовали себя королями. А WBC, чуть более крепкое и состоятельное, так и вовсе ведет себя с важностью китайского мандарина на инспекции. Теперь они – короли, их титул что-то, да значит. Размахивая этим зеленым пояском, можно гордо величаться чемпионом и пускать пыль в глаза конкурентам, подавляя всех (и себя, в частности) собственным тщеславием!

Вернемся к нашим баранам. У Хосе Сулеймана был прекрасный шанс показать, что его слова хоть чего-то да стоят. Но, судя по всему, он им не воспользуется. А если и воспользуется то не благодаря собственному уму и чести, а, скорее, вопреки отсутствию последней. А ему и делать-то ничего не надо было – только объявить Самуэля Питера новым обязательным претендентом на свой пояс. И все.

Самуэль Питер действительно заслужил право на встречу с Олегом Маскаевым. Выстрадал не только двукратным рандеву с Джеймсом «Кощеем» Тони, но и свои единственным поражением от Владимира Кличко, и тем, что он смог забыть его и, разубедив всех скептиков, переучиться тогда, когда от него этого никто не ждал. Он дрался и по праву стал обязательным претендентом. Действительно достойным претендентом...

И вот ниоткуда появляется Виталий Кличко. И закон на его стороне – он так называемый «почетный чемпион» WBC, имеющий право на внеочередное возвращение. Но этот же закон и на стороне Питера, носящего звании обязательного претендента. А это уже – мощнейший удар по репутации WBC и его президента. Выходит в регламенте WBC дыры в разы чернее и больше тех, что были в том самом Сыре Митчелла-Джуды (Шармбы Митчелла и Заба Джуды, если кто не помнит), которым последние пытались закормить Костю Цзю. Такой вот регламент. Удивительно не то, что такая ситуация появилась, а то, что она появилась только сейчас. Просто раньше все сходилось так, что при возвращениях чемпионов (если они и были), либо у действующего не было обязательных претендентов, либо они отходили в сторону. Сами, а иногда и нет (как это было с претендентом по другой версии и в другом весе – Джоахимом Элсайном). А здесь нашла коса на камень. И ведь правы-то оба! И разрешить в рамках WBC сей вопрос никак нельзя!

Но это юридически. А фактическая, народная правда, как ни крути, за Сэмом Питером. Возможно, только в моих больных мозгах, да у старенького дядечки с взрывом макаронной фабрики» на голове. А, может, и еще у кого-то. Это Питер прошел два отборочных боя, победив в каждом (хотя в первом, и проиграв) выдающегося в прошлом боксера; это Питер наводит ужас пудовыми кулаками на добрую половину тяжелого веса; это он, показав завидную обучаемость, предстал технарем (!!!) в бою с самым неуловимым и хитрым бойцом тяжелого веса; и это ему, не Виталию Кличко, 26 лет и достаточно долгое и весьма, как кажется светлое будущее. Возможно, даже такое (заготавливайте гнилые помидоры), как у Джо Луиса. Совсем с ума сбрендил? Возможно (Луис, кстати, тоже перед тем как стать чемпионом, проиграл – Макс Шмелингу). Но то, что из всех нынешних тяжей Питер (и отчасти Владимир Кличко) – самые талантливые – очевидно.

Виталий Кличко, в отличие от Питера, своего шанса на титульный бой не заслужил. Как, давайте взглянем правде в лицо, не заслужил и титула «почетного чемпиона», как это заслужил Цзю. И то, что почетным чемпионом является, скажем, Рикки Хэттон или какой-нибудь Джонни Гонсалес ни о чем не говорит, кроме как о гнили соответствующих организаций. Кличко-старший заслужил, скажем, права на немедленный бой, например с Синаном Самом или Оливером Макколлом, за звание обязательного претендента. На худой конец (чем не выход?) боя с тем же Виталием Кличко за титул временного чемпиона с обязательным (в течение 90 дней) объединения с «полным» чемпионом. Есть же у WBA три чемпиона на вес ниже. Виталий Кличко завоевал свой титул не в бою с чемпионом, а в поединке за вакантный титул против не самого сильного претендента (мы ведь не будем боготворить Кори Сандерса только на основании того, что он победил младшего брата, верно?). Затем защитил его против не самого сильного Дэнни Уильямса. И все. Со времен своего победного проигрыша Ленноксу Льюису и действительно убедительной победы над Керком Джонсоном, Виталий за последние 3 года еще никого значимого (уровня того же Питера, или Хасима Рахмана, или Джона Руиса) не побеждал. Кстати, я не кличкофоб.

Олег Маскаев и его штаб не боятся Сэма Питера. Они просто прекрасно понимают, что те маленькие шансы, которые имеет Олег в поединке с любым из братьев Кличко, становятся еще меньше в поединке с Питером. Что уж тут говорить, Олег слабее все трех. И в силе удара (хотя чуть-чуть), и в скорости (хотя Питеру – чуть-чуть), и в технике (всем и много). Но Владимира Кличко он опережает характером и крепостью подбородка (ненамного), а Виталия Кличко – боевым опытом последнего времени (1,5 года отдыха не шутка даже для тяжа) и памятью их предыдущего, любительского свидания. Риски несоизмеримы также, как несоизмеримы и вознаграждения: победив любого из Кличко, Маскаев лишь многократно прибавит себе славы и почета, проиграв – не потеряет много ни того, ни другого. С Питером все не так: победа идет над обязательным претендентом, а не над чемпионом мира (действующим или почетным), а поражение (очень вероятное), наверняка будет болезненным, может, даже таким, которое завершит его карьеру. Против Кличко же у Олега всегда есть шанс – удара или психологического превосходства. Да и денег у украинских боксеров, как кажется, больше, чем у Питера (а, вернее, больше, чем денег, которых на Сэма могут потратить его менеджер и промоутер).

Такие вот пироги, кушать которые приходится прямо сейчас Хосе Сулейману. И которыми он, самый интересный для меня лично персонаж в этой истории, видимо подавится. Упустив тем самым шанс доказать свою принадлежность сонму великих, которые каждое лето один за другим отправляются в Канастоту. Отправится туда и Сулейман. Как на эшафот.

Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 1


Аватар пользователя Кирилл
Кирилл 07.02.2007 - 22:59

Правда сомневаюсь, что на тайной сходне преобладает хоть какой-то здравый смысл.

К величайшему моему сожалению, профбокс настолько отделился от спорта и превратился в довольно грязный бизнес, что спорта в нем почти не осталось. Теперь вовсе не правила решают кому с кем биться по самой престижной (пока) версии в мире. Это будут решать промоутеры, фукнционеры и телеканалы.

А по выгоде, совершенно понятно, что продать бой Виталий Кличко - Олег Маскаев можно как минимум на порядок выгоднее, чем тот же Маскаев - Питер.

Так что, Питер - подождет похоже.

Вверх
0

ненастощий десантник стал ненастоящим чемпионом. ура?



�������@Mail.ru Rambler's Top100