Разложим пасьянс: что будущее нам готовит?

Разложим пасьянс: что будущее нам готовит?


Понять, кто же может стать соперником Виталия Кличко, поможет анализ рейтинга

В субботу, 11 октября, застоявшийся без движения супертяжелый дивизион хорошенько встряхнул Виталий Кличко, чья победа над Сэмюэлом Питером была сродни потоку свежего воздуха. И любители бокса, с большим удовольствием смакуя эту свежесть, снова получили надежду на то, что супертяжелый дивизион выйдет из состояния летаргического сна.

Братья Кличко, сделав свои имена частью великой истории большого бокса, став одновременно чемпионами мира в тяжелом весе, судя по их заявлениям, выполнили только первую часть плана, так сказать, программу-минимум. Максимум для них заключается в том, чтобы разделить пояса чемпионов мира в тяжелом весе поровну, т.е. по два на брата.

Владимир свою часть задачи выполнил, объединив под своим началом титулы чемпионов мира по версиям IBF и WBO. Выходит, что Виталию необходимо к своему поясу чемпиона по версии WBC присоединить и титул чемпиона мира по версии WBA.

Валуев vs. Кличко! Менеджмент Николая против!

Самым желаемым поединком, который бы хотели увидеть все без исключения любители бокса, это бой Виталия против Николая Валуева, которому и принадлежит пояс чемпиона по версии WBA. Однако Николая его менеджмент и промоушен бдительно опекает. А это делает поединок между Кличко-старшим и Валуевым практически невозможным. И если желание Николая выйти в ринг против Виталия велико, то ему просто не дадут этого сделать, поскольку действующий чемпион всегда лучше бывшего. Судите сами, внимательно просмотрев новостные ленты, где появляется информация о соперниках Николая.

Итак, после второго поединка против Джонни Руиса, состоявшегося 30 августа и сделавшего Валуева двукратным чемпионом мира, первым заявленным соперником для него в добровольной защите своего титула должен был стать джорнимен Кали Миен, занимающий третье место в рейтинге WBA. Однако менеджеры Валуева решили, что физически здоровый и достаточно мощный Миен будет для их подопечного достаточно опасным. Еще бы! В сентябре 2004-го Кали сломал челюсть и несколько ребер тогда действующему чемпиону мира по версии WBO Леймону Брюстеру, по сути, не проиграв, но и не выиграв бой. Далее. Один удар правой Миена вырубил в конце шестого раунда достаточно опытного Даваррула Вильямса в октябре 2007-го.

9 октября соперником для Николая был назван бывший четырехкратный чемпион мира Эвандер Холифилд, рвущийся к пятикратному чемпионству, но уже не представляющий какой-либо опасности для Николая. Правда, менеджмент Валуева понимает всю идиотичность ситуации этого поединка, поэтому и спешит откреститься от Холи, робко намекая на кандидатуру Анджея Голоты. Но и Голота может быть весьма непредсказуемым, а значит, опасным.

К чему это я? Да к тому, что вероятность поединка Николая Валуева против любого из братьев Кличко максимально ничтожна.

Правда, такой бой все же может случиться. Но только в том случае, если Николай займет жесткую позицию, буквально поставив ультиматум своему менеджеру и промоутеру, как сделал подобное Марко Антонио Баррера, заявивший, что или он выйдет в ринг для второго боя против Менни Пакьяо, или завершит профессиональную карьеру. Так что ждем решения Валуева.

Владимир Кличко против Александра Поветкина! И…

Ближайшее будущее легкой жизни Владимиру Кличко не обещает. Обладая двумя титулами чемпионов мира, он должен будет буквально разрываться между защитами своих титулов и договоренностями с боссами IBF и WBO о своем праве на добровольную защиту чемпионских поясов.

Непонятно? Ну, сейчас поясню. Владимир, завоевав титул чемпиона мира по версии WBO с победой над Султаном Ибрагимовым, уже в следующем поединке против официального претендента Тони Томпсона (после выполнения всех других обязательств), получил право провести добровольную защиту пояса чемпиона против любого из бойцов, находящихся на первых 15-ти позициях рейтинга этой боксерской организации.

Теперь о поясе чемпиона мира Владимира, но уже по версии IBF. Как вы знаете, 13 декабря на SAP-Arena, немецкого Мангейма, он должен провести обязательную защиту титула против официального претендента Александра Поветкина. В случае своей победы, Кличко-младший получает право на добровольную защиту своего чемпионского пояса.

Но существует гипотетическая возможность того, что Владимир может провести поединок уже за объединение трех поясов чемпиона мира. Правда, тут снова главную роль играет желание Николая Валуева.

Виталий Кличко против…

С точки зрения интереса и интриги, наиболее привлекательным будет бой Виталия против Николая Валуева. Но мы знаем, насколько малы шансы на то, что этот поединок состоится. Так против кого Виталий может провести первый матч после своего возвращения в чемпионство?

Официальным претендентом на пояс, принадлежащий Кличко-старшему, является бывший чемпион мира по версии WBC в первом тяжелом весе, а теперь посредственный тяж с угасающими талантом Хуан Карлос Гомес. Однако статус Гомеса предписывает ему ждать до октября следующего года, поскольку и в правилах WBC чемпион проводит обязательную защиту один раз в год. Поэтому громкие и где-то наглые заявления Гомеса о том, что он, дескать, был чемпионом мира уже тогда, когда Виталий только-только провел свой первый матч на профессиональном ринге, мало кого волнует.

Поэтому давайте рассмотрим, кто может выйти против Кличко-старшего в ринг для проведения им добровольной защиты своего пояса. Если, конечно же, Виталий решит продолжить свою профессиональную карьеру.

Для этого внимательно взглянем в рейтинг WBC на тех, кто занимает строчки рейтинга со второй по 15-ю.

№ 2– континентальный чемпион Америки по версии WBC Кристобаль The Nightmare Арриоля. Этот боец подобен по стилю Питеру, где большая ударная мощь никак не подкреплена даже задатками, которые можно назвать высокой технической квалификацией. Да к тому же, захочет ли промоутер Кристобаля Дэн Гуссен рисковать своим подопечным, памятуя, что Владимир сделал с Тони Томпсоном, также бойцом Дэна.

№ 3 — интерконтинентальный чемпион по версии WBO Александр Sascha Дмитренко. При всем уважении к Саше, он далек от того уровня, на котором находится Виталий. Я хорошо знаю Александра и могу смело говорить, что его огромный потенциал тихо умирает в болоте Universum. К тому же, его промоутер Класс-Петер Коль предпочитает проводить селекцию между бойцами своей конюшни, подводя их к позиции официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBO, нежели выводить Дмитренко на подобные позиции, но уже по версиям других боксерских организаций.

№ 4 — бывший обладатель титулов чемпиона мира по версиям WBC, WBA и WBO в первом тяжелом весе Дэвид Hayemaker Хэй. За последний год Дэвиду удалось здорово потрепать, казалось бы, несокрушимых чемпионов Жан-Марка Мормека и Энцо Макаринелли. Но поскольку в супертяжелом дивизионе гонорары куда круче, Хэй и рванул сюда. Его громкие заявления о готовности выйти в ринг именно против братьев Кличко пока выглядят несколько самоуверенными, ведь только 15 ноября Дэвид проведет первый поединок в хевивейте против джорнимена Монти Барретта. Есть вероятность того, что Хэй победит, поскольку является весьма быстрым и сильнобьющим бойцом. А эта победа позволит ему чувствовать себя увереннее в ожидании чемпионского боя. К тому же с Хэем проще договориться, поскольку он в одном лице является для себя и менеджером и промоутером, возглавляя собственную промоутерскую компанию Hayemaker Promotions. Лично я заплатил бы деньги за возможность лицезреть поединок Виталия против Дэвида.

№ 5 – бывший чемпион мира по версии WBC Олег The Big O Маскаев. Если основываться на истории противостояния Виталия и Олега, начавшегося летом 1992-го, можно говорить о том, что этот поединок имеет довольно большие шансы стать реальностью. Так что, возьмем Олега Маскаева на заметку.

№ 6 – бывший четырехкратный претендент на титул чемпиона мира Анджей Foul Pole Голота. Если быть честным, то Анджей является уже достаточно отработанным материалом. К тому же, как мы говорили ранее, Анджей может стать соперником для Николая Валуева, а это исключает его из претендентов на бой с Виталием.

№ 7 -бывший трехкратный чемпион мира в трех весовых категорях Джеймс Lights Out Тони. Джеймс рассматривался возможным соперником для Виталия в 2004 году, но его тогда не устроила сумма предложенного ему гонорара. Малая значимость Джеймса для супертяжелого дивизиона, тем не менее, не мешает ему нелицеприятные высказывания в адрес как Виталия, так и Владимира. Именно его безудержная наглость и может сподвигнуть Виталия на то, чтобы разобраться с ним. Я бы с удовольствием увидел нечто подобное.

№ 8 — бывший чемпион по версии NABO Кали Checkmate Миен. Всего лишь хороший джорнимен, который может ярко вспыхнуть. Но его класс явно не дотягивает до класса Виталия.

№ 9 – временный обладатель титула чемпиона по версии NABF, перспект Тревис Freight Train Волкер. Несмотря на отличный рекорд, просто здоровенный парень, который может доказать свое право на будущее, если победит в конце ноября Кристобаля Арриолу. Для Виталия интереса не представляет.

№ 10 — бывший претендент на титул чемпиона мира Рей The Rainman Остин. Даже в самых оптимистичных для Остина планах, он не может рассматриваться в качестве соперника. С Остина уже достаточно того, что сделал с ним Владимир в марте 2007-го.

№ 11 — бывший двукратный чемпион Европы по версии EBU и бывший двукратный обладатель титула интерконтинентального чемпиона по версти WBC Синал Шамиль Bull from Bosporus Сэм. Если он не смог совладать со своим бычьим стилем с Паоло Видоца, а также не смог переиграть постаревшего Хуана Карлоса Гомеса, то куда ему до Виталия.

№ 12 — бывший чемпион мира в тяжелом весе Хасим The Rock Рахман. Ну, для Виталия было бы интересно словно вернуться в осень 2005-го и закончить, как любит он говорить, одно незаконченное дельце. Вопрос: а нужно ли это самому Хасиму? Ну, разве что заработать деньжат для окончательного выхода на пенсию. Но он вполне может стать соперником Кличко.

А завершают рейтинг лучших 15-ти бойцов по версии WBC перспекты Доннел The Real Touch of Sleep Холмс, Кевин Kingpin Джонсон и Оландьер La Sombra Солис, что находятся на тех позициях, на которых и сам Виталий находился на момент 1998 года. Так что, как бы эти парни не стремились к поединку за титул чемпиона мира, им еще надо доказывать свое право на тител-шот.

Юрий НЕСТЕРЕНКО
Команда  

«www.sport.com.ua»

Boxing Club 

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 3


Аватар пользователя SAHA
SAHA 18.10.2008 - 02:25

"тител-шот". И в этом весь Нестеренко.

Вверх
0
Аватар пользователя Barb
Barb 20.10.2008 - 11:29

Во-во... тебе только пасьянсы раскладывать, гадалка-аналитик

Вверх
0
Аватар пользователя podsneznik
podsneznik 20.10.2008 - 19:40

Я думаю Виталий Кличко рискнет выйти против Дэвида Хэя Слишком сырой материал  Он таких соперников любит

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100