Пик формы и рост боксёра-тяжеловеса

  На становление и развитие боксёра-тяжеловеса влияют многие факторы, - это и степень одарённости, и здоровье, и стиль, и наличие тяжёлых боёв в карьере, и т.д. Зачастую во главу угла в обсуждениях ставятся субьективные факторы, - "Если бы он лучше тренировался, если бы у него был хороший штаб...." и т.д, однако возможно, что плохие тренировки и уменьшение мотвации - вовсе не причина раннего снижения формы, а результат других, обьективных закономерностей. В данной статье затрагивается один из факторов, влияющих на этот процесс, который редко упоминают как значительный - это рост тяжеловеса.
   Если рассмотреть карьеры разных бойцов, выступавших в тяжёлом весе, то можно заметить, что боксёры с маленьким для тяжа ростом рано стартуют и рано начинают терять кондиции.
    Рассмотрим примеры низких тяжей:
    - Майк Тайсон ( 1,78 м по данным сайта www.Boxrec.com ). Начал свою карьеру за несколько месяцев до 19 лет. Самый молодой чемпион в тяжёлом весе ( 20 лет и 4 месяца ). Проводил защиты титула в кратчайшие сроки. К 25 годам имел рекорд 41-1. Однако вскоре после 20 лет перестал расти, сменил команду, начал постепенно терять "голод", стал более однообразным и постепенно деградировал. Величина его таланта позволяла ему оставаться одним из сильнейших в тяжёлом весе, но прежним он уже не стал никогда.
    - Дэвид Туа ( 1,78 м ). Начало карьеры - 20 лет.  В прошлом один из опаснейших проспектов в тяжёлом весе, побеждал будущих чемпионов ( Рахман, Руис, Маскаев ). После 30 лет на выиграл ни одного (!) поединка с элитными тяжами.
   - Джо Фрейзер ( 1,82 м ). Его рекорд после 29 лет: 3-4-1.
   С высокими бойцам ситуация совсем другая:
    - Леннокс Льюис ( 1,96 м ). Начал свою карьеру за 3 месяца до 24 лет ( в этом возрасте Тайсон если не начал деградировать, то уж расти перестал точно ). Закончил карьеру почти в 38 лет непобеждённым чемпионом.
    - Виталий Кличко ( 2,02 м ). Наилучшую форму набрал где-то после 30 лет, точнее определить пик его формы трудно из-за перерыва в 4 года.
    - Владимир Кличко ( 1,99 м ). Оптимальная форма также приблизительно в 30 с небольшим лет. Примечательный факт : первое поражение потерпел за 4 месяца до того, как ему исполнилось 23 года, т.е., в возрасте, когда Леннокс Льюис со сходными габаритами даже не начинал выступать в профи. На его развитие как боксёра, видимо, повлияло несвоевременное для высокого тяжа начало профи-карьеры ( в 20 лет ), что несколько ускорило наступление пика формы, но также может ускорить и процесс старения.

     Дж. Форман ( 1,92 м ) является, пожалуй, наиболее ярким исключением из этого правила: ушёл из бокса в 28 лет, после 10 лет перерыва вернулся и стал чемпионом в 45 лет. Однако нужно признать, что это единственное такое исключение., а исключения, как известно, только подтверждают правило.
    Само собой, что нет сторгой линейной связи между ростом боксёра-тяжа и  выходом на пик формы, т.е., если кто-то на 2 см ниже, то это значит, что он достигнет пика, допустим, на 3 месяца раньше, т.к. существует много других факторов профессионального роста и износа спортсмена. Допустим, игровики ( Али, Бёрд ), особенно делающие ставку на работу ног, деградируют с годами быстрее, а тяжи, делающие упор на мощь ( тот же Форман при близких габаритах ), медленнее.

По материалам сайтов:
   1. www.heavyweight.ru/    (C) В.Алексеев
   2. www.boxrec.com/index.php

Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 27


Аватар пользователя rav71
rav71 27.03.2009 - 02:32

    Мне эта тема показалась интересной, поэтому я и решил поделиться своими скромными знаниями на эту тему.
    Возможно, для кого-то это не станет новостью, но я заметил, что об этом практически не говорят, по крайней мере, в широких кругах болельщиков и обозревателей бокса.

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя Svyatoslav
Svyatoslav 27.03.2009 - 10:54

 Интересный взгляд. Может ещё играет роль то, что как правило используется боевой арсенал конкретно под определённые физические данные Боксёра (в соответствии конечно с его физическими , морально-волевыми, психическими и т.д данными) что делает его разнообразным в рамках определённого стиля, но не даёт большого выбора в возможности изменения рисунка боя во время ведения поединка, что бы изменить тактический рисунок боя необходим очень Большой арсенал умений. Многие ли в супертяжёлом весе обладают им? Стиль, технические умения постоянно изучаются соперником, и рано или поздно "противоядие" находят. Здесь уже выходит как мне кажется (личное мнение) на первый план психология и физические кондиции. Стал на чуточку медленнее и всё, этого достаточно для того что бы всё что ты умел, не будет иметь того результата что был раньше. Возраст играет ключевую роль в продолжительности карьеры Боксёра, чем старше тем необходимо быть более дисциплинированым, строгий режим, диета, чёткий план тренировок, отдыха, строгий медицинский контроль, психологический комфорт. Для этого нужна достаточно сильная Мотивация. :) Один мой знакомый доктор как то сказал мне : - Если ты в 40 лет проснулся, и у тебя ничего не болит, значит ты ...умер. Соглашусь с Тобой rav71 что, Форман скорее это исключение подтверждающее правило. У Супертяжей карьера длится заметно дольше чем у Боксёров других весовых категорий, они больше, сильнее, скорости поменьше, большое значение имеет стратегия и тактика, велико значение одного удара, по поводу начало карьеры в профессиональном Боксе судить не берусь. Вот такие мысли, прошу не судить строго.

Вверх
0
Аватар пользователя rav71
rav71 28.03.2009 - 12:39

 Согласен. Факторов много,  рост - только один из них. У претендента действительно есть преимущество в том, что его бои меньше "под прицелом", чем у чемпиона.
  Добавлю ещё по Форману: на его долгожительство в боксе повлиял его стиль - слаггер, с упором на мощь, которая с годами теряется медленнее, чем скорость. Плюс часть карьеры можно списать на бои с мешками, коих у него после возвращения было немало.

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя Mad Dog
Mad Dog 27.03.2009 - 11:01

rav71 хорошая статья.Кстати за Майка говорили что он свой талант использовал только на 30%, очень жаль конечно.

Вверх
0

Таксист, подвозивший Николая Валуева, всё-таки намазал спасибо на хлеб

Аватар пользователя rav71
rav71 28.03.2009 - 12:43

 Добавлю по Тайсону: мне кажется, и того, что он сделал, достаточно, чтобы считать его сильнейшим супером, так что не стоит жалеть, о том, чего не было. А реализовался он, по-моему, полностью. Просто ресурс его был такой, - сгорел быстро, но ярко. На своём мнении не настаиваю.

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя за правду
за правду 27.03.2009 - 13:03

..лично я не вижу зависимости величины роста от возраста выхода на пик формы...вон Колюня 2,14м, а пика у него так и не будет..не дано природой..как говорили..труд облагораживает лентяев..поэтому, чем больше работы и пота, тем лучше форма..Старик Холи в свои года еще на уровне, в то время когда помоложе от него Тайсон уже как колобок..да и Льюис уже отожрался..каждый сам решает быть ему на пике формы или нет...правда за нами..

Вверх
0

Аватар пользователя Bad Intentions
Bad Intentions 28.03.2009 - 14:22

хорошая статья. к исклучению можно добавить M. Grant, J. Toney, А.Golota,  J. Louis, S. Liston

Вверх
0

Я не читаю газет, зачем зря трепать нервы? Отчет о матче перестал быть репортажем — теперь это отзывы, цитаты и перечисление тренерских ошибок. Алекс Фергюсон

Аватар пользователя MET
MET 28.03.2009 - 14:26

     

Вверх
0
Аватар пользователя rav71
rav71 29.03.2009 - 15:28

   Поменял мнение ? ))))))
   С Тони в основном согласен, есть только одно но: он основную часть карьеры выступал не в тяжах, поэтому не так поизносился, да и в тяжах успехи у него неопределённые, трудно понять, где у него был бы пик, если бы раньше пошёл в анлим. А так да, для мелкого тяжа он о-оч-чень возрастной.
   Луис, по-моему, вписывается в закономерность: рост 1,88 м, -  немаленький, первое поражение потерпел в 22 года,( как раз незрелость ), в 24 взял убедительный реванш, в 23 стал чемпионом, оставался им до 36 лет, выступления закончил в 37.
   Насчёт Листона затрудняюсь определить у него пик : вроде бы в 30 и 31 год побеждал Паттерсона, значит, около пика, сразу же проиграл Али ( что можно обьяснить классом Али ), но после этого ни разу не выходил на титульный бой, значит, спад ?
   А в каком плане Грант и Голота исключения ?

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя maxiden31
maxiden31 27.03.2009 - 22:33

Кто не ценит чужой труд, того пид...м зовут))).
Рав, статья познавательная и интересная, не обращай внимания на "особо одаренных", пишуших только латынью.

Вверх
0

Полный игнор: Эдитор и Кирилл.

Аватар пользователя rav71
rav71 28.03.2009 - 12:15

  Да я похохатываю. ))))))))))
  Только вроде раньше мне комменты Бэд Интеншнса нравились, не помню точно.

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя dennis
dennis 28.03.2009 - 02:24

 тайсон 180
туа 177

Вверх
0
Аватар пользователя rav71
rav71 28.03.2009 - 12:20

   Я не настаиваю на абсолютной точности этих данных, в разных источниках разные, кроме того есть даже суточная погрешность роста, не говоря уж о более длительных промежутках . Я взял с боксрека для простоты, а твои откуда и почему ты думаешь, что они точнее ? Мне интересно.

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя dennis
dennis 28.03.2009 - 13:49

 про туа утверждать не буду,
а у тайсона всегда перед боем
писалось или 180 см или 5 ф. 11дюймов, что тоже самое
в начале карьеры 5 футов 11 с половиной дюймов , это 181-182
сам видел видео где он стоит перед измерительной лентой, отметка 5 11

Вверх
0
Аватар пользователя Ерш
Ерш 28.03.2009 - 11:27

Традиционно хорошо и интересно, но сначала хотел бы ответить на твой пост в педидущей статье посвященной Володе. Не имел возможности ответить, т.к. уезжал на рыбалку. Володя безусловно проиграл бы по очкам Али его первого пришесвия и Айку Айбиабучи. Первому из-за феноменальной ручной скорости, чустве дистанции и работе ног.
Второму по причине нечеловеческой работоспособности. Пичем оба хорошо дершали удар, по этому могли не сильно опасаться что лягут от пропущенной плюхи.
Есть еще десаток боксеров которые имели бы предпочтительные шансы. Но опять же, смотря какой рефери находился бы в ринге и какие судьи считали бы очки.
Одно дело когда в ринге с боксерами Миллс Лайн который терпеть не может клинчи и может запросто снимать за это очки, а другое дело проси господи Джеф Неди. Ты помнишь то безобразие которое он устроил в первом бою Абрамяна и Миранды?
Володя Кличко по сути своей и по манере боксировать - спойлер. Самая худшая категория боксеров профессионалов. Не с проста его бой с Ибрагимовым был освистан американцами, уж кто кто, а они в боксе разбираються. Не с проста так много людей не воспринимают его как боксера.
Вот например энциклапедическое определение спойлера (привожу цитату из книги Беленького "Большие чемпионы")

Есть такая категория боксеров, которые не столько что-то делают сами, сколько ничего не дают делать своему противнику. Они могут быть очень разные, но в целом деляться на две категории. Первые, как правио, высокие,- прекрасно умеют держать дистанцию, а если противнику удается ее разрывать, тут же клинчуют. Вторые.......
выводя из себя и противника и зрителей.

Вверх
0
Аватар пользователя rav71
rav71 28.03.2009 - 13:55

  Насчёт Али я согласен, но не уверен, что Али было бы легко. Ибеабучи, ИМХО, имел бы боьше шансов на победу КО/ТКО со своим ударом и стилем.
  А что было в бою Абрам - Миранда ( я пропустил этот бой ) ?
   Насчёт манеры : она изменилась после всех поражений, раньше он (ВлК) был интереснее.
 "Самая худшая категория боксеров профессионалов" - ну, не самая зрелищная точно. )))))))  А лучшая или худшая - пусть побеждают, если смогут. И потом, тот же Серенький ))) , по-моему ( не уверен, что именно он ) , писал, что многие боксёры, в т.ч. Али и др., в чём-то были спойлерами, т.е., не давали сопернику действовать, нейтрализовали его сильные стороны. Мне тут попался отрывок из боя Холи-Тайсон, так я поразился впечатлению спойлерства Холи. Главное - результат. По мне так худший спойлер - тот, кто выходит не выиграть, а только мешает действовать сопернику, а Вова всё-таки выигрывает. Про последние бои - да, они неинтересны ( мне ), поэтому я так жду боя Хэй vs Вова, надеюсь, с британцем скучать не придётся.

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя Ерш
Ерш 28.03.2009 - 17:23

И Али и Айбиабучи ИМХО победили бы КО/ТКО, ведя при этом по очкам. Али к стати не такой уж и маленький и безударный, а Вова вовсе не бронебойный.
В первом бою Миранда сломал Абрахаму челюсть, но несмотря на это бой не был остановлен. Добрых семь-восемь раундов Миранда 13,14здил человека которому нужно было засчитать проигрыш ТКО4 и отправить в больницу.
Но рефери (Нейди), доктора, судьи никто не замечал этого. Дисквалифицировать за такое свинсво нужно пожизненно таких мудаков. Так вот эта проституточка в ринге, вместо того чтобы остановить схватку, решил снимать очки с Миранды за каждый пустяк. Допустим бъет Эдисон по корпусу, попадает в резинку...... минус два очка, и так раунд за раундом.

Думаю не стоит говорить в какой стране проходил бой?

Вверх
0
Аватар пользователя rav71
rav71 28.03.2009 - 21:29

  Я думаю, Али больше шансов выиграть по очкам (редкий для Вовы случай).
  Я о Нейди всегда был хорошего мнения, странно. А насчёт остановки боя по травме - это всё-таки дело врача.

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя Ерш
Ерш 28.03.2009 - 11:53

По статье все верно.
Любой хороший боксер с умным тренером работает над тем, что бы развить свои достоинства и отодвинуть на задний план недостатки. Очевидно, что у высоких тяжей возможностей задержаться на "олимпе" больше, чисто из-за антропометрических данных, которые позволяют им выбитать темп и пользоваться разными тактическими схемами.
У "малышей" все проще и сложнее, для них шаг вперед единственная возможность выиграть. Но для того чтобы остатся в элите нужно  обладать пласичностью (которая к сожалению с годами уходит), большими яйками и спортивной злостью, тоесть умением идти вперед несмотря на град пропущенных ударов пускай и вскользь, в надежде нанести свой пушечный удар.
Малышей всегда не много. ИМХО. Тайсон, Туа и Фрезер - "самородки".

Вверх
0
Аватар пользователя rav71
rav71 28.03.2009 - 14:08

 "Очевидно, что у высоких тяжей возможностей задержаться на "олимпе" больше, чисто из-за антропометрических данных, которые позволяют им выбитать темп и пользоваться разными тактическими схемами." - видишь ли, у высоких тоже свои проблемы. Они не могут так активно и много тренироваться, т.к. у больших затраты энергии на тренировках и в бою больше. Есть шанс быстрее выгорать с годами и уставать в бою, поэтому большие, как правило, медленее и менее техничны. Коля со своими габаритами - вечный обьект для насмешек, а если на других с такими данными посмотреть, так это вообще кунсткамера. Кстати, это идея ещё для одной статьи.
 Про малышей со всем согласен, поэтому сейчас средний рост тяжа среди 1-2-й десятки 1,9 м. Это золотая середина на данный момент. С годами, возможно, это изменится, и лет через 20 будут рулить такие, как Коля. ))))))

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя Ерш
Ерш 28.03.2009 - 17:29

Ну да есть и у гуливеров свои слабые места, вспоминается Виталик с вечно больными суставами. Колю то же судя по всему этот недуг не обошел стороной.

Вверх
0
Аватар пользователя Ерш
Ерш 28.03.2009 - 17:35

А я жду боя Арреола-Вова, там то же скучно не должно быть))

Вверх
0
Аватар пользователя rav71
rav71 28.03.2009 - 20:37

  Хе-хе, скучно не будет, точно. )))
  Я жду ещё Витя-Арреола, там тоже не заскучаешь, тока индейца жалко, больно он мне нравицца !

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя Domkrat
Domkrat 28.03.2009 - 20:52

 Мне нравится подход автора. Поделился мнением, спокойно и как-то по-человечески.
Тот кто немного сомневается - по моему умный человек, умный мужик, без воплей и визга! 5!

Вверх
0

:::::::::::::::::::::::::::::::: Человек не потому смеется, что ему весело, а ему весело, потому что он смеется.

Аватар пользователя rav71
rav71 29.03.2009 - 15:34

  Спасибо за заинтересованное мнение,  Домкрат.
  Идея Алексеева, мне тоже нравится его подход, только он бывает резковат в высказываниях, я изложил как смог, проиллюстрировал на самых известных примерах (пришлось на боксреке порыться).

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя Ерш
Ерш 29.03.2009 - 20:14

Ааексеев не резковат, он предвзят. И зачастую коверкает факты в пользу Тайсона, талант Туа почему то незаслуженно принижает. Вот тут есть ветка "Рейтинг сильнейших тяжеловесов по боксерской силе 1970-2006", в которой вылажена статья Алексеева, Туа там почему то на 15-ом месте, ниже Фрэнка Бруно, Спинкса,Маккола  и еще кого там. Спрашевается ..почему?
Ну что ж, если хочешь привысить дастижения "железяки" пожалуйста. кто ж против, но зачем тогда коверкать пост Макса на  Алле.
Макс писал: "Побить Туа в его стиле сейчас не может ни кто"
Алексеев пишет:4) Побить Туа в его же стиле (на подавляющем силовом превосходстве)» Макс Трофимов]. Требуется зверский Мощь.
Кажется пустяк, но тем не менее фраза исталкована неверно. Я почему придераюсь, если ты даешь точное описание тяжеловесов будь точен во всем. Маленькая ложь, это тоже ложь.

Вверх
0
Аватар пользователя rav71
rav71 30.03.2009 - 00:01

 А ИМХО, здесь нет противоречия: у Трофимова написано: "сейчас не может", а Алексеев говорит в принципе о возможных способах побить Туа.

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker



�������@Mail.ru Rambler's Top100