Олимпийская игра - подведение итогов!

Друзья, участвовавшие в конкурсе и не участвовавшие (а, скажем, просто наблюдавшие за ним)!

К сожалению, из-за подзатянувшегося (3 недели!) отпуска я лишь сегодня утром смог свести воедино все ваши прогнозы, обсчитать их и определить окончательную расстановку сил на финише. В этой новой теме (модераторы при желании могут разбить ее на две и объединить с уже имеющимися) я представлю итоговые результаты конкурса, а также коротко - я бы даже сказал "тезисно" - расскажу свои впечатления об Олимпиаде. "Поехали"...

ИТОГИ КОНКУРСА

Всего в конкурсе прогнозов приняли участие 9 человек (включая, вашего покорного слугу) из 4 различных мест: 4 - с Boxing.ru, 2 - с Fightnews.ru, 1 - с Allboxing.ru и 1 - с блога Александра Беленького на сайте "Спорт-Экспресса" + 1 - ваш покорный слуга, загади... отметившийся везде, где только можно, и где нельзя - тоже.

Как известно, два хитро...умных ( :-) ) участника решили нагреть всех и вся и воспользовались небольшим временным промежутком между дедлайном и временем, когда были объявлены результаты жеребьевки. По здравому размышлению и после подведения итогов я решил оставить результаты их прогнозов в силе. Все равно им это не помогло. А вот если бы помогло... В любом случае - помогло или нет - и Derflinger, и Prorock - могут при желании предоставить оригинальные версии своих прогнозов. Интересно сравнить, кому жеребьевка помогла, а кому нет. Также принимаются претензии от всех остальных участников, кто чувствует себя обиженным или обделенным.

Итак, подводим итоги. В скобках - сумма очков для каждого участника по всем весовым категориям, начиная с light flyweight и дальше по нарастающей. Также для одного участника (угадайте, кого?) приведен бонус - 10 очков за точное предсказание обладателя Кубка Баркера. Недюжинная интуиция!!!

1. Лера (Boxing): 3+3+4+3+5+3+5+1+3+4+3+[B]10[/B] = 47;

2. Derflinger (Boxing): 5+6+4+5+3+2+3+3+1+7+3 = 42;

3. Глебас (Fightnews): 3+4+3+2+3+5+6+3+0+6+4 = 39;

4. Ghost_Stalker: 4+5+1+3+4+3+3+1+4+5+4 = 37;

5. Prorock (Boxing): 3+3+4+2+4+2+5+0+1+5+4 = 33;

6. drummervink (Спорт-Экспресс): 5+2+2+2+5+2+3+1+2+5+4 = 33;

7. Eisberg (Allboxing): 4+3+1+3+4+2+5+2+4+3 = 31;

8. Тамерлан (Boxing): 4+2+4+3+2+0+2+1+3+5+4 = 30;

9. Ричард (Fightnews): 1+2+0+0+4+0+6+1+2+3+5 = 24.   

Пророк стоит выше drummervink, т.к. угадал больше чемпионов (3 против 2).

Мои искренние поздравления Лере! Если она свяжется со мной по PM и укажет свои координаты, то через некоторое время ее ожидает приятный сюрприз. Но надо будет немного подождать...

----------------------------------------------

ОЛИМПИАДА - МОЙ ВЗГЛЯД

Так получилось, что все две с гаком олимпийские недели я провел на отдыхе в... Одессе (привет, Ломаченко!), и смотреть ОИ получалось лишь редкими урывками, преимущественно водными и легкоатлетическими. Как следствие, олимпийский турнир по боксу прошел почти что мимо меня. Я посмотрел от силы 15-17 боев, включая несколько финалов. И все-таки, на основании той информации, которую я получал от достаточно компетентных людей, сообщений западных агентств, просмотренных боев и по итогам здравого (или не слишком) размышления, рискну представить свой взгляд на происшедшее. Мне кажется, что в основных тенденциях я разобрался, а в детали буду вдаваться, когда посмотрю больше боев.

1. Такой Олимпиады никогда не было раньше и никогда не будет в обозримом будущем. И речь, конечно, не о великолепной организации и спортивной мощи, продемонстрированной китайцами, а об итогах боксерского турнира. "Соревнование" (о кавычках речь пойдет ниже) оказалось беспрецедентным по провалам и неудачам лидеров (как отдельных спортсменов, так и целых стран), зато запомнилось тем, что лучшей командой турнира стали хозяева, а "золото" брали представители 9-ти стран (в 11-ти весах!) против, например, 5-ти 4 года назад. Вау! Как оказывается "расширилась география" бокса! Кто бы мог подумать?! А знаете сколько прошлогодних чемпионов мира подтвердили свой класс в Пекине? 2! И это при том, что Куба не выиграла ни одного золота (т.е. на чемпионства напрямую никак не влияла - на ЧМ питомцы Фиделя не выступали). Ротация!

Я согласен с теми, кто считает крупнейшие любительские соревнования (ЧМ и ОИ) политическими мероприятиями. Это действительно так. Насколько профессиональный бокс является шоу-бизнесом, а не спортом, настолько же бокс любительский представляет собой политику, а не соревнование лучших из лучших. К большому огорчению и сожалению...

AIBA все сделала грамотно. Пользуясь тем, что игры проходили в Китае, при громадном преимуществе хозяев, они немного подтянули китайских боксеров. На самом деле, их всех тянули, но не слишком-то и явно, совсем чуть-чуть, за исключением, вероятно, чемпиона в весе до 81 кг (к сожалению, не видел его поединки с Иганом и Бетербиевым). Это нормальное, "домашнее" судейство, даже не такое наглое как в легендарном бою Джонса с Парком. Но этим-то особо никто возмущаться бы не стал - хозяевам везде благоволят. А вот под шумок AIBA, как я понял, и обстряпала свои темные делишки. Замечу, очень грамотно: замаскировались не только под Китай, но и под Кубой с США. Вернее, воспользовались бедственной ситуацией с любительским боксом в этих странах, чтобы попридержать кубинцев и американцев в угоду "нужным" бойцам. Ригондо, Гамбоа или Кинделана так не придержишь, а вот Сотолонго, Торрьенте или каких-нибудь Эрнандесом надо лишь чуток подтолкнуть. Ну, а американцы, понятное дело, развратились и вообще у них система олимпийского бокса на ладан дышит. И ведь никто голос-то и не подаст. Зачем? Все ведь в доле. Кроме нас, конечно, но нас-то и подавно слушать не будут.

И все-таки в Лондоне, есть предчувствие, все будет немного иначе. Скорее всего, медальный расклад вернется к чему-то более привычному. При этом на место американцев и кубинцев придут британцы и представители других европейских стран. Подтянутся латиноамериканцы, а вот китайцы и прочие восточно-азиаты сползут пониже. Просто AIBA, думаю, поостережется на родине бокса устраивать подобную вакханалию на вторых Играх кряду. Впрочем, общее положение это не изменит...

2. Дорожка, по которой направляемый АИБА (почти как АИД) идет любительский бокс, ведет в никуда. На него уже плюнули за океаном, скоро, возможно, плюнут на Кубе. Его с каждым годом смотрят все меньше зрителей, показывают все меньше телекомпаний. А что делать, если показывать (про смотреть - молчу) всю эту возню на ринге и за его пределами физически противно. Что видит обычный телезритель: один боксирует, комбинирует и вкладывается в удары; другой клинчует, вяжет, бегает во всех направлениях одновременно (квантовая механика отдыхает) и бьет шлепками открытой перчаткой; в итоге второй побеждает первого с разгромным счетом. Зачем смотреть на постоянное торжество несправедливости? Это вредно для психического самочувствия. Стоит признать: любительский бокс медленно умирает. В отличие от АИБА, которая наоборот живет да добра наживает.

К сожалению, не вижу, как ситуация могла бы измениться в лучшую сторону. Для того чтобы переломить агонию любителей необходимо, на мой взгляд, осуществить два фундаментальных, но невозможных изменения:

1). Полностью перекроить текущие правила, а также всю современную манеру судейства и арбитража.

2). Провести "очищение" (я бы даже сказал "экзорцизм") AIBA от демонов.

Нужно вернуться к системе пораундовой оценки поединков и, следственно, к формуле 3х3. Стоит задуматься о пресловутой "пользе" шлемов и утяжеленных перчаток. Наконец, необходимо отменить идиотическую слепую жеребьевку, в результате которой до половины фаворитов вылетает на ранних стадиях, а вместо него ввести четкую рейтинговую систему, в которой бы с определенным весом учитывались все выступления спортсмена (с учетом командного фактора), и на основе этого рейтинга проводить посев при жребии.

Для всего этого нужна лишь добрая воля. Что необратимо ведет нас к пункту 2. Не будет такой воли! Никогда и ни за что. Только если убить-ап-стену всех нынешних деятелей AIBA и набрать все исполкомы и комитеты этой организации с нуля, отделив при этом, согласно принципу разделения властей, судебную власть от всех остальных и сделав ее независимой от AIBA. В общем, утопия чистой воды... Никто, а, в первую очередь, "прикормленные" федерации никогда на это не пойдут. Круговая порука и честь мундира рулят... Выхода из этого тупика я не вижу.

3. 3 сборных-лидера мирового бокса провели турнир в Пекине ниже своего уровня, причем и американцы, и кубинцы провалились с оглушительным треском. Впрочем, оба провала были предсказуемы.

Американцы, на мой взгляд, прыгнули выше головы на прошлогоднем мировом первенстве, взяв два золота. Тем больнее было падать в такую яму (хуже американцы не выступали на ОИ ни-ког-да) год спустя. Причем провалились те, на кого делалась основная ставка - Уоррен и Андраде (пускай второго и засудили). Что характерно, несмотря на полнейшее равнодушие к ОИ (боксу) со стороны заокеанских СМИ - см, например, Boxingtalk или Maxboxing - эти же СМИ не преминули еще разок окунуть американских любителей поглубже в дерьмецо. А диагноз давно очевиден: любительский бокс в США заброшен и никому не нужен за редким исключением. Это глубокий кризис, системный провал, из которого Америка будет выбираться, если возникнет желание, достаточно долго.

Куба также "приспустилась". Как всегда имеется сочетание отдельных фактов на поверхности с "глубоководными" провалами. Что до последних, то они отражают деградацию и постепенный распад самого кубинского общества. Что до первых, то за два года Куба потеряла абсолютно всех своих лидеров: олимпийские чемпионы Солис, Варела и Гамбоа и чемпион мира Лара Сантойя сбежали, еще один чемпион Ригондо стал политзаключенным, другая легенда Кинделан и серебряный призер ОИ Лоренцо Арагон завершили выступления - это же самые сливки! Провал был неизбежен, хотя Куба как всегда продемонстрировала свой чудовищный потенциал, взяв кучу медалей фактически вторым составом.

Наконец, Россия. Считаю, что наше выступление стоит признать неудачным, но провалом - вряд ли. С двумя золотыми медалями наша много раз засуженная сборная заняла второе место сразу после команды, которую подталкивали наверх. Если оценивать трезво, то настоящих и беспрекословных провала было всего два - Коробов (особенно) и Тимурзиев. Ковалев, Айрапетян, Балакшин и Баланов - стоит признать - выступили на своем уровне (может, только Ковалев похуже). Беттербиева сплавили, Селимов уступил обладателю Кубка Баркера и выглядел небезнадежно (но эмоции подвели), а Водопьянова, говорят, тоже пропридержали, да и молод он еще. Зато Чахкиев прыгнул выше головы, по большому счету... В такой ситуации это нормальный результат. Конечно, обидно, что нам не удалось воспользоваться проблемами Куби и США (при очень удачном раскладе могли бы зацепиться за 4-5 золотых), но у нас проблем все-таки поменьше, чем у заклятых "друзей". В Лондоне, надеюсь, Россия будет доминировать.

Что, конечно, не значит, что надо бить себя кулаком в грудь. Результат-то, как ни крути, неудачный. Стоит сесть и хорошенько обсудить собственные ошибки и провалы и строго спросить с виновных. И с Лебзяка тоже. Возможно, в углу Александр все и верно делал, но выступать стоило бы поменьше. Впрочем, тут уж вопрос, скорее к организации работы в самой ФБР. И, конечно, нужен свой человек в AIBA. Если уж правила не удается сломать, нужно хотя бы к ним приспособиться. Или создавать что-то свое...

4. Буду премного благодарен, если кто-нибудь отпишется, какие бои (за вычетом финалов) стоит посмотреть. В каких еще боях было еще что-то неординарное и интересное?

Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 1


Аватар пользователя Ричард
Ричард 28.08.2008 - 02:37

Это не совсем честно.  Если нарушил правила - должен быть дисквалифицирован. Невзирая  на имена и звания. Если кто -то знает больше  информации  ( жеребьевка и  т. д.) , чем другие участники  игры -  теряется интрига  и соревновательный  аспект .

Хотелось бы быть уверенным  что остальные участники  отправили  свои сообщения  в указанные  сроки. 

С   остальным  -  согласен.

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100