Салливан Джон Л. (Sullivan John L.)

Sullivan John.jpg
Талантливый боксер Джон Салливан по праву занимает одно из первых мест в списке прославленных бойцов ринга всех времен. Потрясающие спортивные достижения, незаурядное мастерство и бойцовский дух сделали его легендой бокса еще при жизни. Как и многие другие талантливые люди, Джон Салливан не был идеальным – в его поведении подчас проявлялись черты, мягко говоря, несколько не соответсявующие спорту. Однако Салливан остался в истории как великий боксер, звезда американского спорта и кумир множества восторженных болельщиков, которые и дали ему вполне заслуженное прозвище – «Чемпион чемпионов». Он стал живым воплощением нового этапа в развитии бокса (переходного периода к боксу по правилам маркиза Куинсберри) и первым американцем-чемпионом мира по боксу в тяжелой весовой категории, которая и по сей день остается самой популярной среди любителей этого мужественного вида спорта.

Джон Лоуренс Салливан родился 15 октября 1858 года в США в городке Роксбери неподалеку от Бостона, штат Массачусетс. Его родителями были Майк Салливан и Кетрин Келли, которые в самом начале 50-х годов XIX века эмигрировали из Ирландии и, подобно многим ирландцам, осели в Бостоне и его окрестностях. Майк Салливан, отец будущего чемпиона, был типичным ирландским эмигрантом того времени: он работал разнорабочим на стройке, поскольку не имел квалификации, был вспыльчивым и неуравновешенным, к тому же очень любил выпить (к сожалению, его пристрастие к алкогольным напиткам передалось и Джону). Джон рано познал нелегкий труд: он помогал отцу на стройках, работал учеником жестянщика. Началом боксерской карьеры будущего великого тяжеловеса стал 1878 г.: к этому времени Джону исполнилось уже двадцать лет и, благодаря своей силе и умению драться, он получил среди друзей и противников по уличным потасовкам кличку «Здоровяк из Бостона». Как-то Джон с друзьями пришли в местный театр на благотворительный вечер, где, помимо других развлечений, проводились и боксерские поединки. Законы штата Массачусетс запрещали проведение боев, но разрешали «показательную демонстрацию спортивных достижений», что давало лазейку устроителям таких поединков. Неожиданно один из сильнейших бойцов Бостона по имени Джек Скеннел вызвал на бой Салливана. Тут же организаторы вечера подготовили все необходимое, Джон снял пальто, надел легкие шерстяные перчатки и впервые в жизни вышел на импровизированный ринг, коим оказалась сцена театра. По свидетельствам очевидцев, Скеннел начал демонстрировать весь свой арсенал боксерских приемов, стараясь произвести впечатление на многочисленных зрителей. Он «танцевал» вокруг Джона Салливана, делая ложные выпады, и однажды нанес точный удар. Этот удар оказался и последним ударом Скеннела: мнгновенно рассвирепевший Салливан одним точным ударом в челюсть отправил соперника в глубокий нокаут, причем, падая, Скеннел даже разнес стоявшее неподалеку пианино.

Джон продолжал трудиться подмастерьем у жестянщика, но свободное время стал посвящать боксу. К 1881 г. в его послужном списке были победы над несколькими известными боксерами. В мае 1881 г. он бросает вызов Джону Фуду, второй перчатке США на то время. Флуд обладал несравненно большим опытом и преимуществом в физических данных: он был на 12 см выше и на 29 кг тяжелее Джона Салливана, рост которого был 179 см, а вес 86 кг. Этот бой вызвал большой интерес любителей бокса. Достаточно сказать, что за событием наблюдали более 500 зрителей, каждый из которых заплатил за билет 10 долларов – очень значительную по тем временам сумму. Этот бой проходил по старым правилам 1853 г., известным как «Revised London Prize Ring Rules». Призовой фонд составлял 1000 долларов, из которых 750 долларов должен был получить победитель, а 250 – побежденный. Флуд, несмотря на все преимущества, оказывался в нокдауне в каждом из семи раундов, пока, наконец, в восьмом раунде его секунданты не выбросили в ринг губку, как теперь выбрасывают полотенце в знак признания поражения. Для Джона Салливана эта победа стала очень серьезным достижением, о ней писали в газетах, его имя стало известно всей Америке. Уже в то время Салливан проявил, помимо спортивного мастерства., и недюженную предпринимательскую смекалку. Он начинает выступать с показательными боями, которые приносят ему приличный доход. В Нью-Йорке в огромном танцевальном зале Джон объявляет, что уплатит 50 долларов любому из присутствующих, если смельчак продержится 4 раунда в бое по правилам Куинсберри. Знаменитый ветеран Стив Тейлор вызвался заработать 50 долларов, но был нокаутирован уже во втором раунде. Забегая несколько вперед, скажем, что последний бой в истории бокса без перчаток по старым правилам провел в июле 1889 г. именно Джон Салливан. Но обо всем по порядку.

После победы над Флудом Салливан бросает вызов и обладателю чемпионского титула Пэдди Райену. Действующий чемпион Райен очень хорошо осознавал ту опасность, которую представлял для него Салливан, и всячески оттягивал встречу в ринге. Однако в итоге Райен и Салливан вышли в ринг 7 февраля 1882 г. в Миссисипи-Сити. В соответствии с соглашением, бой проходил по старым правилам (без перчаток), а призовой фонд составил 5000 долларов (по 2500 каждому). После восьми раундов Райен едва мог передвигаться и вскоре после начала девятого раунда оказался в нокауте. Салливан же впервые завоевывает чемпионский титул. После боя Райен лежал в кругу своих секундантов и болельщиков, лицо его было страшно изуродовано – верхняя губа глубоко рассечена, нос утратил свою форму. Удивительно, что у Салливана не было практически ни одной царапины, и, немного отдышавшись, он отправился с друзьями прздновать победу. Интересно, что, поскольку бой проходил по старым правилам, Салливан успешно использовал борцовские захваты и броски, после которых Райен поднимался с все большим трудом. Среди любителей бокса этот бой также вызвал необыкновенный ажиотаж. Ставки у букмекеров достигали 5000 долларов – неслыханной для того времени суммы, причем Салливан был фаворитом: ставки на него принимались по 1000 долларов против 800 долларов на Райена.

На протяжении 10 лет Салливан отстаивал свой титул более тридцати раз. Несмотря на частое пьянство (скверная наследственность) и категорический отказ выходить в ринг против чернокожих соперников, Джон Салливан пользовался бешенной популярностью. Во время своих многочисленных туров по США он часто применял свой знаменитый трюк: Салливан выходил в ринг и объявлял, что заплатит 1000 долларов любому, кто продержится против него 4 раунда. Интересно, что многочисленные биографы Джона Салливана не упоминают ни об одном случае такой выплаты. Во время своих самых продолжительных туров (1883-1884 и 1886-1887 гг.) Салливан всегда проводил бои только по правилам маркиза Куинсберри, что было более безопасным, страховало от неожиданностей в ринге и продлевало его спортивно-коииерческую деятельность. Кроме несомненного спортивного таланта, были у Салливана и потрясающие способности к бизнесу. Он был боксер, промоутер и менеджер в одном лице, причем очень удачно сочетал все три качества: только за тур 1883-1884 гг. Джон заработал около 100 000 долларов. В 1883 г., еще до начала своего турне по США, Джон получает вызов от Чарли Митчелла, чемпиона Великобритании по боксу. Надо сказать, что во второй половине XIX века бокс, по сути, существовал в двух странах – Англии и США, и боксеры этих двух стран и боролись за чемпионские звания. Боксеры тогда не были объединены в национальные федерации или международные организации. Обычно следовал вызов одного боксера другому, недолгое обсуждение правил и условий, а потом бойцы доказывали друг другу и болельщикам, кто из них может называться сильнейшим. Приехав в США, Митчелл немедленно заявил представителям прессы со свойственной английским джентельменам учтивостью, что у него одна цель – «нокаутировать мистера Салливана». Однако «мистер Салливан» имел на этот счет свое мнение и посему уже во втором раунде боя в мае 1883 г. выбил англичанина с ринга, а в третьем – нокаутировал мистера Митчелла. Точнее говоря, бой был прекращен за явным преимуществом Салливана. Но конец избиению Митчелла положил не рефери, а… капитан американской полиции Уильямс, который вышел в ринг и под угрозой ареста запретил дальнейшее избиение англичанина.

Затем последовал вызов от Герберта Слейда из далекой Новой Зеландии, по происхождению маорийца, т.е. коренного жителя этих островов. Бой состоялся в августе 1883 г. Третий раунд оказался несчастливым и для островитянина – после мощнейшего удара Джона Салливана он пролетел почти весь ринг по диагонали и остался лежать без сознания. Победы над «нахальными» иностранцами только добавили Салливану популярности. И популярность эта была, несомненно, заслуженной. Салливан был не только сильным, но и исключительно отважным и мужественным боксером: в январе 1887 г. в бою против Пэтси Кардиффа у Салливана была сломана рука, тем не менее он боксировал еще шесть раундов, после чего была зафиксирована ничья. В 1887 г. в жизни Салливана произошло весьма знаменательное событие – он отправился в путешествие по Европе, стремясь, в первую очередь, посетить родину своих родителей Ирландию. В путешествии Джона сопровождала его очаровательная подруга Энн Ливингстон, юная актриса одного из театров Нью-Йорка. 6 ноября 1887 г. корабль «Селафония», на борту которого находились Джон Салливан и Энн Ливингстон, пришвартовался в порту Ливерпуля. По всей Англии, несмотря на поражение, нанесенное их земляку Митчеллу, жители чествовали Салливана как героя. 9 декабря 1887 г. состоялась встреча Джона Салливана с монаршей особой – принцем Уэльским, будущим королем Эдуардом VII. Встреча прошла исключительно тепло, и будущий король, который, как и весь английский двор, тайно благоволил к боксу и боксерам, даже провел с чемпионом несколько минут в спарринге. Салливан не комплексовал и пригласил принца, когда тот будет в Бостоне, найти его, то бишь Салливана, чтобы провести настоящий спарринг. Шутка имела огромный успех, и будущий король не только не обиделся, но и подарил Джону замечательный набор изумрудов. Вообще следует сказать, что Салливан пользовался большим уважением у сильных мира сего: помимо принца Уэльского, он поддерживал дружеские отношения с Теодором Рузвельтом, будущим 26-м Президентом США, и с бароном Ротшильдом, самым богатым человеком того времени.

Джон посещает Шотландию. Шотландцы, как и ирландцы, известны своим патриотизмом (выражающемся в нелюбви ко всему английскому) и любви к выпивке. Так бы и продолжался для Салливана «праздник, который всегда с тобой», но здесь его настигло неприятное известие. Молодой американский боксер Джейк Килрейн, также имевший ирландские корни, снова бросил Салливану вызов. За несколько месяцев до этого Салливан отказался от боя с Килрейном, мотивировав свой отказ молодостью противника и неготовностью Килрейна к серьезным боям. Килрейна поддержал Ричард К. Фокс, владелец издания «Police Gazette», пользовавшегося авторитетом и влиянием в мире спорта. Именно Фокс назвал Килрейна чемпионом и вручил ему чемпионский пояс от «Police Gazette», заявив при этом, что Джон Салливан просто испугался молодого и грозного соперника. Оставить это без внимания Джон не мог – на карту была поставлена его репутация и честь. Но на март 1888 г. уже был запланирован повторный бой с Чарли Митчеллом, так что Салливан не мог немедленно поставить выскочку на место. Земляки Салливана, жители Бостона, были настолько рассержены поведением Фокса и Килрейна, что собрали 10000 долларов, заказали пояс из золота с 397 бриллиантами и передали его Джону Салливану. Местом проведения поединка с Митчеллом (10 марта 1888 г.) было выбрано живописное поместье барона Ротшильда во Франции севернее Парижа. Основную массу зрителей составляли англичане, которые к тому же прибывали к месту проведения боя, соблюдая все правила конспирации, так как французская полиция отнюдь не приветствовала состязания подобного рода. Перед боем почти двое суток шел дождь. Когда соперники вышли в ринг, дождь уже прекратился, но сражаться им пришлось по щиколотку в грязи. Бой проходил по старым правилам, т.е. без перчаток. Утомительный поединок длился 39 раундов, прежде чем соперники согласились на ничью. Опасаясь преследований французской полиции, сразу же после боя Салливан отплыл в США.

Трудная ничья с Митчеллом, которого в первом бою Салливан чуть не убил, подействовала на чемпиона весьма отрезвляюще. Он прекратил бесконечные возлияния, перестал посещать казино и серьезно занялся восстановлением спортивной формы. Впереди у него был неизбежный бой с Джейком Килрейном, противником куда более грозным, чем англичанин Митчелл. Бой состоялся 8 июля 1889 г. в городе Ричбург, штат Миссисипи и проводился по старым правилам «London Prize Ring Rules». Призовой фонд был огромен – по 10000 долларов каждому из соперников. Посмотреть бой пришло более трех тысяч зрителей, которые увидели молодого Килрейна, полного стремления отобрать титул у Салливана, и самого Джона Салливана, прежнего, подтянутого и ужасающе грозного. За порядком наблюдали 20 полицейских, вооруженных винчестерами. Бой продолжался 75 раундов, 2 часа 16 минут. В начальных раундах Килрейн еще мог проводить опасные атаки, но далее в ринге безраздельно царил Салливан. В 75 раунде секундант Килрейна выбросил полотенце. Джон Салливан убедительно победил соперника и сохранил свой титул. Этот бой вошел в историю как последний, проведенный по старым правилам. Таким образом, все бои, состоявшиеся после 8 июля 1889 г., проводились только по правилам маркиза Куинсберри.

Популярность Салливана, казалось, превзошла все границы. Он даже дебютирует на сцене театра в мелодрамме. В марте 1892 г. знаменитый боксер отправляется в тур по Австралии. Перед отплытием он подписывает контракт на проведение 7 сентября 1892 г. боя с Джеймсом Корбеттом. Призовой фонд составил 25000 долларов (20000 – победителю, 5000 – проигравшему. Накануне боя Салливан самоуверенно требовал, чтобы вся сумма призовых была отдана победителю. Однако возраст, «нарушения спортивного режима», а попросту говоря, постоянное пьянство и потеря спортивной формы сыграли злую шутку, с некогда непобедимым чемпионом. В 21 раунде «Джентельмен Джим» Корбет послал Салливана в нокаут. Придя в себя, Джон Салливан обратился к остолбеневшим зрителям с проникновенной речью, смысл которой сводился к тому, что если суждено ему было потерпеть поражение, то очень хорошо, что победителем оказался американец. После поражения Джон Салливан не приуныл, а, несмотря на отход от активных занятий боксом, занялся околоспортивной деятельностью: консультировал, читал лекции. В 1905 году полность отказался от употребления спиртных напитков и начал ездить по США с антиалкогольными лекциями. Джон Салливан помирился со своей женой, и они счастливо зажили на небольшой ферме неподалеку от Бостона. Он часто встречался со своим другом Теодором Рузвельтом, который был президентом США с 1901 по 1909 год. Джон Лоуренс Салливан скончался 2 февраля 1918 г. на 60-м году жизни от сердечного приступа. В последний путь его провожала многотысячная толпа жителей Бостона, среди которых были и те, кто еще помнил первые победы молодого Джона Салливана, которого впоследствии назовут «чемпионом чемпионов».

Рост: 186 см
Вес: 86-96 кг

Менеджеры: Билли Мадден, Ал Смит, Франк Моран, Пат Шиди, Гарри Филлипс, Чарльз Е. "Пастор Давиес", Ед Холск, Джимми Вакели, и Артур Т. Лумлей (возможно Уильям Мулдун время от времени).



�������@Mail.ru Rambler's Top100