Британский пижон и пуэрториканский работяга: психологическое послесловие.

             Позволю себе закончить небольшое психологическое исследование, начатое в статье перед боем Хэй – Руиз (http://fightnews.ru/node/25933). Итак, дуэль, противоположных по складу психики,  боксёров, - холерика и флегматика состоялась. Напомню, что говорит чистая наука о таких типах людей. Флегматик, а в данном противостоянии это конечно же Джон Руиз, отличается философским восприятием окружающей действительности. Спортсмен и, в частности, боксёр такого типа всегда стабилен, а значит предсказуем. Он редко бывает зрелищным, и на его действия в ринге, как правило, не оказывает большого воздействия психологическая составляющая поединка, как бы тяжело не складывался бой.

        Несколько по-другому выглядит человек с холерическим типом психики, в данном случае это Дэвид Хэй. Люди данного типа всегда полны энергии, их активность, зачастую, способствует достижению успеха в любых отраслях деятельности. Боксёр такого склада может рассчитывать на успех, ибо он исповедует быстрый, подвижный, а главное, зрелищный стиль. Но, как утверждает психология, есть у холерика один подводный камень: его психика чаще других подвержена срыву при больших нагрузках! А это означает, что избыточное психологическое давление может существенно сказаться на физике. То есть при равных физических кондициях, холерик заведомо оказывается в более проигрышной позиции, поскольку является заложником собственной психики. И на преодоление её возможных негативных проявлений потребуются дополнительный расход сил, и физических, и моральных.

        Что же показал бой? Руиз, как и следовало ожидать, провел поединок психологически ровно. Его психика не допустила каких-либо серьёзных сбоев, которые могли бы существенно повлиять на его физические данные. Чего не скажешь о Хэе. Так или иначе, а тот психологический подводный камень, который присущ холерику, дал о себе знать и это было видно невооружённым глазом. По началу боя нетрудно было догадаться на что рассчитывал Хей: полное физическое и моральное подавление соперника с первых секунд, дабы покончить с ним уже в начальных раундах! И это почти сработало. Но он не учёл одного, - против него действовал флегматик, да ещё с таким опытом! В результате, несмотря на все свои спонтанные усилия и даже удары по затылку  (вот уж типично холерические проявления) Хей не только не смог уложить «убитого» противника, а ещё и стал получать в ответ. И это после стольких громких заверений о молниеносном разгроме, да ещё непосредственно на виду у своих фанатов. Вот тут-то его психика, видимо, дала сбой из-за которого всю середину боя он выглядел не то чтобы растерянным, но каким-то совершенно несобранным. Всё пошло не так и его, пошатнувшийся, психологический настрой  тут же сказался на физике.

       Но как это не парадоксально звучит, помогло Хэю  то же самое, что помешало вначале, а именно флегматизм Руиза. Пуэрториканец, в силу своего психологического склада никак не воспользовался временным замешательством своего соперника. Он просто продолжал делать свою работу, без куража, без взрыва, всё в том же обыденном стиле. Это дало возможность Хэю несколько восстановиться психологически. Остальное было делом времени. Продолжение боя со стороны Хэя хоть и выглядело во многих эпизодах  скорее спонтанным, чем продуманным (психологический сбой таки давал себя знать), но благодаря превосходящей технике и физике он добился победы над флегматичным соперником.

      Сразу же после боя Дэвид Хей, со свойственной всем холерикам (а ему в особенности) импульсивностью, сразу же поспешил сделать заявление о том, что с Кличко будет то же самое что с Руизом. Ой ли? Если в команде Хэя есть опытный психолог, то после прошедшего боя он сделает всё, чтобы бой с Кличко не состоялся в ближайшее время. Ибо психологическая подготовленность (а вернее неготовность) Хея, как классического холерика, на данном этапе оставляет его оппоненту целую брешь для эффективного уничтожающего давления. Тем более, что Кличко это не Руиз. Если в окружении Хэя и он сам это понимают, следующим боем Дэвида, скорей всего будет реванш против Валуева. Благо первый мандраж понемногу проходит, но чтобы окончательно избавиться от потенциальных психологических срывов, неплохо бы закрепить пройденное. Психологи говорят помогает.

 

      Владимир Гай,  журналист.

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 31


Аватар пользователя sanches
sanches 05.04.2010 - 17:58

Неплохая статья описывающая психологическую сторону поединка.

Вверх
0
Аватар пользователя Сержант
Сержант (не проверено) 05.04.2010 - 18:25

Несколько вопросов к автору:

Не увидел в бою у Хея никаких психологических срывов. 2 и 3 раунды - малая активность? Разве Хей расчитывал свалить Руиза уже в первом раунде? С чего бы ему расстраиваться в начале боя. Как по мне - притянуто за уши.

Далее: где была в поединке психологическая неготовность? Не уловил категорически. Хей действал обдуманно, расчетливо и умело. Руиз повел бой в полностью устраивающей Девида манере - с чего бы тому нервничать? Все шло как надо. Руиз как пропускал в первом - так и в девятом. А Хей был занят выцеливанием весь бой и на выпады Руиза даже не особо реагировал.

Опять таки: почему Хей взят холериком, а не скажем, сангвиником? В жизни я его не видел, но доказательства - подтянутые под вывод немного смущают.

Статья показалась больше надуманной.

Вверх
0
Аватар пользователя Ball
Ball 05.04.2010 - 18:55

примерно то же хотел написать..
Автору повидимому показалось, что Хэй решил с первых раундов Руза срубить, у него не получилось, и он начал психовать..  По мне так такого сценария небыло и близко..
Хэй в некоторых раундах брал паузы..  это было.  Но это чисто рационализм, так как он понимал, что выносливость у него таксебе, и силы он берег..  

автору за старание конечно плюс, но с анализом и выводами я не согласен вообще.

Вверх
0
Аватар пользователя балалайка
балалайка 05.04.2010 - 20:01

полностью согласен с сержантом, мысль интересная и что то от правды есть но однозначно притянуто и надуманно 

Вверх
0
Аватар пользователя dezertir.
dezertir. 05.04.2010 - 18:42

 А мне Хей понравился,бой прошёл под его диктовку,Руиса он в первом раунде просто ошеломил,да и меня тоже.Валил он его во всех раундах как хотел,и делал в ринге что хотел,и с моей точки зрения он на все 100 готов к бою с Кличко.И думаю зтот бой будет....

Вверх
0
Аватар пользователя Nik0
Nik0 06.04.2010 - 01:45

 Что там Руиза ошеломил - я чуть с дивана не упал! Только смотреть собрался (только начал за Руиса болеть) и тут падает штабелем... )))

Вверх
0
Аватар пользователя dezertir.
dezertir. 05.04.2010 - 18:44

 По затылку конечно некрасиво,но это брутальный Хей,не брезгует ничем...

Вверх
0
Аватар пользователя лотерейный билет
лотерейный билет 06.04.2010 - 15:27

Хей, Брутальный..? Этимология слова " Брутальный" изменилась..? Я наверное что то пропустил.., отстаю от жизни... ((( 

Вверх
0
Аватар пользователя Cotto
Cotto 05.04.2010 - 18:55

Хрень какая то по мне так казалось что Хей в любой момент может закончить поединок ! Просто видать хотел это сделать красиво и встречной форме пользуясь мастерством , а не тупо забить в углу как рядовой рубака!

Вверх
0
Аватар пользователя Ball
Ball 05.04.2010 - 18:57

 Хей в любой момент может закончить поединок !

мог бы, по любому бы закончил..  Хэй не особый любитель церемониться и до верного разигрывать..

Вверх
0
Аватар пользователя FightKing
FightKing 05.04.2010 - 19:20

Хорошая статья ! Молодец !

Вверх
0

Лучшая защита это наподение!

Аватар пользователя dennis
dennis 05.04.2010 - 23:04

Ну и х.йня
большей тупости я не читал
вабще ниочем 

Вверх
0
Аватар пользователя youplus
youplus 06.04.2010 - 01:01

Согласен с автором в том, что психические особенности обоих боксеров можно "вместить" в одну из четырех категорий "холерик-сангвиник-флегматик-меланхолик". Но реальность сложнее научных категорий. Для начала психологического анализа поведения человека этой схемы достаточно. Однако, даже все множество имеющихся научных схем не сможет полностью описать поведение конкретного человека в конкретной ситуации. Конечно, бой ограничивает боксера в выборе схем поведения - сказывается ограниченность времени на принятие решений в опасных ситуациях. Но и сводить всё к, по сути, физиологии, думаю, крайне некорректно. Кроме психофизиологии есть еще эмоциональный и ментальный уровни управления поведением. И нельзя, также, отбрасывать волевое поведение.

Вверх
0
Аватар пользователя Рокки Бальбоа
Рокки Бальбоа 06.04.2010 - 01:54

статья "-"

Вверх
0
Аватар пользователя лотерейный билет
лотерейный билет 06.04.2010 - 14:46

Большей ЧУШИ, чем эта статья даже представить сложно! Автор менторским тоном выбрасывает набор фраз типа флегм, холер и претендует на научный с точки зрения психологии (???!!!!) разбор боя. Совет не надо писать того в чем Вы абсолютно не разбираетесь...! Тут не одни кретины и никого Вы своей псевдонаучностью не поразите... 

Вверх
0
Аватар пользователя maxiden31
maxiden31 06.04.2010 - 16:15

)) Ну что ты так сурово и категорично? Я, конечно, в психологии не силен, но так, на крестьянско-бытовом уровне, нашел некоторое рациональное зерно в содержании статьи и сделанных выводах. Хз, может не понимаю чего-то...

Вверх
0

Полный игнор: Эдитор и Кирилл.

Аватар пользователя лотерейный билет
лотерейный билет 06.04.2010 - 16:24

А я вот в этом разбираюсь достаточно... Не хочу лезть в дебри, но институт Сербского, где из диссидентов на раз два делали сумашедших, причем на "научной" основе, по сравнению с этой статьей, просто отдыхает..! Вот власть наша уже задолбала, считая нас кретинами, еще и такие писаки...

Вверх
0
Аватар пользователя Сержант
Сержант (не проверено) 06.04.2010 - 16:51

"где из диссидентов на раз два делали сумашедших, причем на "научной" основе"
у одного психолога есть поговорка: "психически здоровых нету, есть пока необследованые" ))

Вверх
0
Аватар пользователя лотерейный билет
лотерейный билет 06.04.2010 - 17:21

Твоя пожелание обследовать Автора этой статьи, мысль не нулевая... ) А ты злой... )) Я вот аккуратно про Автора, а ты прям в лоб... ))) Надо быть милосердней...))))))))

Вверх
0
Аватар пользователя Сержант
Сержант (не проверено) 06.04.2010 - 17:28

эта поговорка как бы иллюстрирует что найти отклонение можна у любого )) а автору наоборот желаю всех благ. Написано интересно, но большей частью притянуто за уши.
Кстати, ты упомянул про институт им. Сербского, случаем не связан с ними как-то?

Вверх
0
Аватар пользователя лотерейный билет
лотерейный билет 06.04.2010 - 17:53

А ты еще и не искренний...)  Или ты хоороший конспиратор..? )) Ну че ты назад пятками, про Автора..? ))) А начет Сербского, это скока я там пролежал..? ))))  Да нет у меня старый друг там работал, потом просто ушел в судмедэксперты... 

Вверх
0
Аватар пользователя Сержант
Сержант (не проверено) 06.04.2010 - 18:09

Хахаха ))) Вот они люди!! Я им искренне и чистосердечно - а они мне про конспирацию, хитрости и подозрения )
Нет, все проще. Когда изучал психологию, слышал из авторитетного источника что Сербского - одно из самых профессиональных учреждений в этом плане.

Вверх
0
Аватар пользователя лотерейный билет
лотерейный билет 06.04.2010 - 19:26

" Ты сказал один раз и я поверил тебе, ты сказал два и я начал сомневаться, ты сказал в третий и я понял, что ты лжёшь..!"  Я тебя раскусил... ты случаем не засланный..? ) 

Вверх
0
Аватар пользователя Сержант
Сержант (не проверено) 06.04.2010 - 19:38

не засланный, а подосланный - не путай, это важно ))

Вверх
0
Аватар пользователя лотерейный билет
лотерейный билет 06.04.2010 - 19:49

МОДЕРЫ..!!! На Сайте Враг...! 

Вверх
0
Аватар пользователя dennis
dennis 06.04.2010 - 18:22

лотерейный билет
+1 

Вверх
0
Аватар пользователя grek
grek 06.04.2010 - 17:47

Владимир вот если печататся начнете, не пишите такого применительно к боксерам! в боксе намного больше совокупностей, кроме психологии. единственно верно в этой заметке - отличительные признаки флегматиков и холериков. а то что мы видели это - быстрый, спокойный, агрессивный и еще....умный Хэй, а так же напряженного, нервного, старого, ленивого и тупого Тихоню! примерно так вот и результат был очень закономерным!

Вверх
0
Аватар пользователя grek
grek 06.04.2010 - 17:55

а еще я страшно удивлен, что многие узрели какие то удары от Руиза
Хэй хоть и открыт, великолепно демпфирует удары легкими уклонами головы (даже фото в статье говорит об этом) то есть в плане засчета очков, да что то пропустил! но никак не в плане урона! ни одного маломальски серьезного удара

Вверх
0
Аватар пользователя grek
grek 06.04.2010 - 18:40

заголовок тоже не айс! британец как раз таки и работяга (наглядно)! а Тихоня ленивый пижон в кепке Лужкова

Вверх
0
Аватар пользователя Владимир_Гай
Владимир_Гай 07.04.2010 - 00:41

 Не думал, что психологические аспекты боя вызовут такие активные и противоречивые отклики. Спасибо всем, кто цивилизованно высказал своё мнение! Я думаю, мы ещё поговорим о психологии...

Вверх
0
Аватар пользователя лотерейный билет
лотерейный билет 07.04.2010 - 00:51

Последняя фраза прозвучала угрожающе..! И запахнувшись в тогу не признанного гения автор удалился... Вы еще напишите " ...история нас разсудит..."  "Вас из какого класса гимназии поперли, из 6-го?" 

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100