Папп Ласло (Papp Laslo)

Papp Laslo.jpg
Спортивные достижения:

•Олимпийский чемпион 1948, 1952, 1956 гг.
•Чемпион Европы 1949, 1951 гг.
•Шестикратный чемпион Европы среди профессионалов (1962-1965)
•На профессиональном ринге провел 29 боев, одержал 27 побед, два боя свел вничью, в 21 бою добился победы нокаутом.
•Его имя занесено в интернациональный Зал Славы бокса.

Ласло Папп родился 25 марта 1926 года.
Папп был обычным мальчишкой из пригорода Будапешта, где царили далеко не мягкие нравы. И чтобы суметь постоять за себя в частых уличных разборках, Ласло решил записаться в секцию бокса. Однако первое знакомство с рингом оказалось не в пользу Паппа. Получив свою порцию ощутимых ударов, заниматься боксом он сразу раздумал. После окончания школы он поступил учеником на завод оптических приборов, где оказалась секция бокса для призывников. Тут то и вспомнил Ласло про свои детские мечты.
Талантливого парня не сразу, но заприметили, и осенью 1945 он уже колотил грушу в престижном клубе «Вашуташ».

А дальше, как говорится, Папп оказался в нужное время в нужном месте. 6 октября 1945 года состоялся первый после освобождения Будапешта от фашистов боксерский матч. Народ пришел поболеть за своего любимца-многократного чемпиона в среднем весе Дюлу Бичака. Но перед началом матча соперник Бичака внезапно заболел. Лихорадочные поиски замены увенчались успехом, поскольку кто-то заметил среди зрителей перспективного боксера из клуба «Вашуташ», который оказался Паппом. Бичаку, который, понятное дело, сначала не воспринял всерьез новоявленного соперника, радоваться пришлось недолго-своего титула в этом бою он, увы, лишился.

Ласло так впечатлил спортивное руководство, что через четыре дня после этой встречи его включили в сборную страны. Так Папп получил пропуск в большой спорт.

На матче между сборными Будапешта и Вены 19-летний Папп проявил себя просто блестяще. Однако затем для Ласло начались нелегкие времена. Страна, разрушенная войной, переживала жесточайшую инфляцию. Заработанные утром деньги уже к вечеру превращались в мусор. Ласло не мог даже помогать матери. И тут во время поездки в более благополучную Чехословакию товарищ по сборной подкинул Паппу идею-не возвращаться домой, что оба и сделали.

В чехословакии оба продолжили занятия боксом. Очень скоро Паппа приняли в чехословацкую сборную, однако он не оправдал ожиданий: на соревнованиях чехословацкой и совецкой сборных проиграл по очкам выдающемуся советскому спортсмену Евгению Огуренкову, затем провалился и на чехословацуом чемпионате. Все закончилось тем, что Папп вернулся в Венгрию, где к нему, как ни странно, отнеслись очень лояльно.

На первом же после возвращения турнире произошел казус-для окончательной победы Паппу на матче между сборными Венгрии и Австрии в 1947 году пришлось дважды (!) нокаутировать своего противника. В конце первого раунда после его крюка левой рефери открыл счет. Кашпарек поднялся при счете «десять», и судья остановил бой. Публика запротестовала против такого решения. Кашпарек и его тренер также были против. Бой был продолжен. Противник вскоре упал и на этот раз подняться не смог.

На Всемирной универсиаде 1949 года Ласло встречался с советским боксером Коганом, очень мощным и волевым спортсменом. В течение двух первых раундов оба боксера не предпринимали активных действий, нанося легкие, разведывательные удары. Лишь в третьем раунде Коган двинулся в атаку. И здесь Папп своего шанса не упустил. Сначала он отступил, а затем нанес чудовищный крюк правой. На какой-то момент Коган застыл на месте, затем упал. В следующий миг венгр стал кумиром публики.

28 декабря 1947 года Папп выиграл по очкам у чемпиона Европы Колчинского. На следующих соревнованиях, проходивших в Венгрии, ему удалось победить нокаутом австрийца Бауэра, югослава Миколича, чехословацкого боксера Черногорского. Затем в Милане на матче сборных Италии и Венгрии Ласло выиграл у очень сильного боксера Ренато Аиэлло. Позднее он признался, что за всю карьеру боксера-любителя именно от Аиэлло получил наибольшее количество ударов. (Если же говорить о боксерах-профессионалах, в свое время Паппу, по его собственному признанию, более всех досталось от Ральфа «Тигра» Джонса.)
Подошло время Олимпиады 1948 года. Ареной боксерских сражений стал Эмпайр Пул в Лондоне. Противниками Паппа были: Валле Реско (Финляндия), Вельтер (Люксембург), Кавиньяк (Бельгия), Ивано Фонтана (Италия) и Джон Райт (Англия).
Именитый финский боксер побывал в нокауте уже во втором раунде и никак не мог понять, почему ему не разрешают продолжить бой.
Вельтер, производивший впечатление исключительно мощного боксера, капитулировал за неполные две минуты.
Третий противник, высокий бельгиец Кавиньяк, в предыдущщей встрече с американским боксером Джонсоном одержал блестящую победу нокаутом. Казалось, Паппу предстоит нелегкий бой. Но и этот матч длился не более двух минут.

На финальном матче стадиона Уэмбли собралось восемь тысяч зрителей. Публика приветствовала своего любимца Райта, чемпиона страны. С самого начала поединка на Райта посыпались мощные удары, однако судьи начисляли очки очень скупо. Двое судей отдали победу Паппу, и только один судья (англичанин) решил, что лучше был его соотечественник. Победа Ласло стала триумфом венгерской школы бокса.

В 1952 году Папп поставил перед собой новую цель-вторично выиграть олимпийские игры. (Позднее Ласло назвал вторую олимпиаду для себя самой сложной.) Уже в самолете Папп почувствовал тошноту. В Хельсинки он два дня не вставал с постели. Но уже в первом поединке с огромным (рост-180 см, у Паппа-167 см) американцем Веббом Ласло победил нокаутом. Следующий соперник Паппа канадец Шасе все время искал спасения в захватах. На восьмой минуте боя сокрушительным крюком левой Ласло достал противника в голову. Шасе рухнул спиной на канаты и медленно сполз на пол. Так, сидя, он полностью выслушал счет. Поединок с болгарином Спасовым Папп назвал…тренировочным. Противник был молод, и Ласло просили не слишком нападать на него. Следующим на очереди был аргентинец Херрера. К третьему раунду у венгра было огромное преимущество. Папп не прекращал атак до последнего момента и одержал победу по очкам. В финале ему предстоял бой с представителем ЮАР Ваном Шальквиком. В третьем раунде после комбинации из трех хуков южноафриканский боксер оказался на полу и поднялся лишь на счет «восемь». Когда прозвучал гонг, ни у кого не осталось сомнений в том, кто же стал олимпийским чемпионом. После этого успеха в карьере венгра началась черная полоса.

На следующем первенстве Европы Папп потерпел сокрушительное поражение от чемпиона Советского Союза Бориса Тишина. А накануне Мельбурнской Олимпиады двукратный олимпийский чемпион снова проиграл. На этот раз выдающемуся польскому спортсмену Збигневу Петишковскому.

К Олимпиаде Ласло подошел полным сил и уверенности. В первом бою он выиграл у аргентинца Сайенса, который получил в третьем раунде рассечение, вследствие чего бой был остановлен. Наиболее беспокоил Ласло второй бой, в котором жребий свел его с тем же Петишковским. Уже в конце первого раунда Петишковский рухнул на пол, но при счете «восемь» продолжил бой. От нокаута Збигнева спас гонг. Далее, однако, Петишковский смог собраться, и бой шел с переменным успехом. Выиграл все же венгр. (Четыре года спустя в Риме, выступая в полутяжелом весе, Петишковский проиграл финал юному Кассиусу Клею, будущему «Величайшему».) Предстояла еще финальная схватка с темнокожим американцем Хосе Торресом, который был крепким орешком (после Олимпиады Хосе перешел в профессионалы и завоевал титул чемпиона мира в полутяжелом весе), и значительно моложе Паппа. В этом бою Ласло применил тактику выжидания. Не спешил атаковать противника, выявляя его слабые стороны. Все же от одного из крюков правой Торрес зашатался, но счет не открыли. После матча, в душевой, американец сказал, что Ласло первый, кто оглушил его ударом. Сильные удары с математической точностью обрушивались в челюсть Торреса, и, наконец, один из них уложил американца. Никогда еще Ласло Паппа не приветствовали так торжественно, как после победы в Мельбурне.
Он стал первым боксером из советского блока, которому было разрешено уйти в профессиональный бокс. 19 мая 1957 года в Кельне олимпийский чемпион впервые выступил на профессиональном ринге в поединке против Алоиса Бранда. Первые в его жизни четыре раунда. Ласло уверенно выиграл по очкам.

Понемногу Папп освоился на профиринге, научился распределять силы на большее количество раундов, решил проблемы с дыханием. Прославил Ласло матч с чемпионом Франции среди средневесов Француа Аневи. 15 декабря 1958 года в Париже пятнадцать тысяч зрителей имели возможность наблюдать удар левой Паппа, положивший в шестом раунде конец бою. К весне 1962 года из 18 профессиональных боев Ласло победил в 16 (9 нокаутом), в двух встречах был зафиксирован ничейный исход.

А потом Папп встретился на ринге с чернокожим американцем Ральфом Джонсом по прозвищу «Тигр», на счету которого было 87 боев, из них в 14 он дрался проти чемпионов мира. В 1955 году Джонс выиграл у легендарного Рея Шугара Робинсона. Поединок Паппа и Джонса состоялся 21 марта 1962 года. Джонс имел преимущество в росте, однако к середине боя Ральф выдохся и все чаще искал спасения в захватах. В десятом раунде Джонс в третий раз упал на настил. Победа Паппа была бесспорной.

Ласло получил возможность вызвать на бой чемпиона Европы. В то время этим титулом владел датчанин Кристенсен по прозвищу «Джентельмен Крис». Встреча состоялась 16 мая 1962 года. В первых трех раундах было равновесие сил. Четвертый раунд с незначительным перевесом выиграл датчанин. В пятом у Паппа оказалась рассечена бровь. Ласло взорвался атаками и крюком правой достал подбородок датчанина, пролежавшего на помосте до счета «восемь». После окончания седьмого раунда дотор рекомендовал остановить поединок ввиду рассечения у Кристенсена-победа венгра ТКО. Так тридцатишестилетний Папп завоевал титул чемпиона Европы среди боксеров-профессионалов. Ласло Папп отстоял свой титул в боях с Ипполитом Аннексом, Джорджем Олриджем, Луисом Фолледо и снова с Кристенсеном, который тщетно пытался взять реванш.

В 1965 году венгерские власти отменили свое разрешение для Ласло заниматься профессиональным боксом, и шанс стать чемпионом мира оказался для него потерян. Свой последний бой в профи Папп провел с Миком Лейхи, который умело провел все 15 раундов, хотя в четвертом и побывал на помосте. За этот бой в ноябре 1964 года журнал «THE RING» признал Ласло Паппа «бойцом месяца».

На прфессиональном ринге Папп провел 29 боев, одержал 27 побед (из них 15 нокаутом), лишь два боя закончились вничью.

Вскоре Папп стал тренером национальной сборной Венгрии по боксу и на протяжении многих лет возглавлял подготовку сборной страны к международным соревнованиям.

В 2001 году имя первого трехкратного олимпийского чемпиона венгра Ласло Паппа было внесено в Зал боксерской славы. Торжественная церемония традиционно состоялась 10 июня в Канастоте.

Умер знаменитый спортсмен 16 октября 2003 года в возрасте 77 лет.



�������@Mail.ru Rambler's Top100