Лебзяк Александр

Lebzyak Aleksandr.jpg
Спортивные достижения:

•Финалист чемпионата мира 1991 г.
•Финалист и призёр чемпионатов Европы 1993 и 1996 гг.
•Победитель молодежного первенства мира
•Чемпион СССР 1990 г.
•Четырёхкратный чемпион России
•Чемпион мира 1997 года.
•Чемпион мира среди военнослужащих
•Чемпион Европы 2000 года.
•Дважды призер Игр Доброй воли.
•Чемпион Олимпийских игр в Сиднее 2000 года.
•Масте спорта международного класса (1990)
•Заслуженный мастер спорта РФ (1994)
•Государственный тренер по боксу
•Главный тренер вооружённых сил по боксу
•Главный редактор журнала «Золотой Ринг»

Награды:

•Награжден орденом Почета 1995 год
•Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2001 год
•Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени 1999 год
•Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» 1997 года

Александр Лебзяк родился 15 апреля 1969 года в Донецке. Детство

Александра Лебзяка прошло в суровых условиях Колымского края. Сюда, в небольшой поселок Буркандья Сусуманского района, который с трудом можно найти на карте Магаданской области, на одну из шахт, где добывалось золото, устроился работать донецкий шахтер-взрывник Борис Яковлевич Лебзяк.

В 1970 году к нему переехала и супруга с сыновьями.
Расположенный в 900 километрах от Магадана, среди гор и сопок, за которыми никаких дорог, Буркандья ничем особенным не отличался от десятков подобных ему поселков золотоискателей: около трех тысяч жителей, шахта, магазин, столовая, школа, клуб. Развлечений практически никаких.

Александр Борисович Лебзяк рос обычным пацаном. Как и все ребята, лазил по заброшенным шахтам, гонял шайбу или мяч, носился по улицам, случалось и дрался.

Зимой почти все время Александр Борисович Лебзяк проводил с друзьями в клубе и с нетерпением ждал лета, чтобы ходить на рыбалку, по грибы и ягоды. Те, кто жил в таких маленьких поселках, знают, как тяжело здесь проявить себя, найти то свое, к чему лежит душа, и как часто все может решить случай.

Все шло своим чередом, пока случай не забросил в поселок тренера-преподавателя и учителя физкультуры Василия Николаевича Денисенко, имевшего неплохую подготовку боксера и каратиста. С его приездом жизнь поселковых мальчишек сразу изменилась. Василий Николаевич начал потихоньку заниматься с ребятами запрещенным тогда каратэ, потом открыл секцию бокса. Записался в нее и Александр Борисович Лебзяк.
Условия, в которых проходили тренировки, можно назвать спартанскими - обычный зал, в котором висели два резиновых мешка, наполненных водой. Чтобы приучить учеников к дисциплине, тренер ввел правило: проверять отметки перед занятиями. Плохие - сидишь на скамейке всю тренировку. Штаны просиживать было обидно, и Александр Борисович Лебзяк начал потихоньку подтягиваться. Пришел первый успех и в боксе - 3-е место на районных соревнованиях.

К 1985 году Александр Борисович Лебзяк уже хорошо был известен не только в районе, но и в области, где он не раз выигрывал первенства. В числе четырех подающих надежды юных боксеров из Буркандьи Александр Борисович Лебзяк получил приглашение в Магаданскую спортивную школу. С тех пор и поныне его наставником стал Заслуженный тренер России Геннадий Михайлович Рыжиков, который в свое время начинал тренировать знаменитого боксера Виктора Рыбакова.

Школа-интернат N 12 оказалась не сахар: после школьных занятий следовали изнурительные тренировки. И так каждый день, да еще и вдалеке от родного дома, родителей. Два приятеля Александра Борисовича Лебзякя не выдержали и уехали. Да и сам Александр Борисович Лебзяк не раз порывался вернуться домой. Однако тяга к боксу перевесила, и, сцепив зубы, Александр Борисович Лебзяк тренировался.

Последовали новые победы - на областном и всесоюзном уровне. Александра Борисовича Лебзяка включили в состав молодежной сборной страны.

В 1987 году на Кубе Александр Борисович Лебзяк впервые ощутил вкус крупной победы - стал чемпионом мира среди юниоров в весовой категории 71 кг, победив не кого-нибудь, а кубинца - представителя страны - законодательницы моды в этом виде спорта. Именно после этой победы Александр Борисович Лебзяк почувствовал, что по трудной дороге большого бокса ему предстоит длинная дорога. Раньше такой уверенности у него не было.

Тем временем подошла пора идти в армию.
Александр Борисович Лебзяк решил проситься в Афганистан, но его, талантливого боксера, туда не пустили, а прослужил он весь срок службы - с 1987 года по 1989 год, в танковом полку в Магадане.
После службы прапорщик Лебзяк числился за Краснознаменным Дальневосточным округом, продолжая выступать на ринге.

В 1991 году Александр Борисович Лебзяк выходил в финалы чемпионатов мира и Европы, но до победы не хватало самой малости. Почти такая же картина продолжалась и через год. В 1992 году Александр Борисович Лебзяк вместе с другом и партнером Олегом Николаевым переезжают в Москву, а в 1995 году им официально предложили перевод в Московский военный округ.

После отъезда в Москву пришлось бросить Хабаровский институт физкультуры и 5 лет отдать боксу, но все же желание получить высшее образование не оставляло, и Александр Борисович Лебзяк поступил в Малаховский институт физической культуры, ныне академия (МГАФК). Его Александр Борисович Лебзяк окончил в 1999 году и стал дипломированным специалистом.

К этому времени родители вернулись на Украину, в Донецк, брат Сергей оказался в Белоруссии. Олег Николаев, перестав выступать, стал вторым тренером Александра Борисовича Лебзяка, как он выражается, "играющим тренером", потому что они вместе работали в спарринге. Получил звание Заслуженного тренера России, но вскоре трагически погиб.
После эффектной победы в Гаване специалисты не сомневались, что Александра Борисовича Лебзяка ожидает звездная спортивная карьера. Однако на престижных "взрослых" турнирах ему не удавалось подняться выше второго места.

Начиная с 1992 года боксера преследовали травмы, а в 1995 году он вовсе не поехал на чемпионат мира, поскольку заболела дочка, а вслед за ней и жена Ирина.

До Сиднея капитан российской сборной Александр Борисович Лебзяк уже был на двух Олимпийских играх. Однако Александру Борисовичу Лебзяку не везло.

В 1992 году за несколько недель до Олимпиады из-за интенсивной сгонки веса у Александра Борисовича Лебзяка лопнуло легкое. Тогда Александр Борисович Лебзяк смог быстро восстановиться и даже завоевать место в команде, но дальше второго круга в Барселоне пройти не удалось.
Подобная ситуация случилась и в Атланте, когда во время первого боя у Александра Борисовича Лебзяка случился рецидив. Но даже в таком состоянии Александр Борисович Лебзяк довел бой до конца.

После олимпийских неудач многие махнули на Александра Борисовича Лебзяка рукой. По мнению некоторых, у боксера выработался "комплекс решающего боя", из-за которого Александр Борисович Лебзяк был обречен довольствоваться на главных соревнованиях второстепенными ролями.
Однако сам Александр Борисович Лебзяк считал, что корень его неудач не в психологии, а в "физике". Выступая в весовой категории 75 кг, перед соревнованиями сбрасывал по 6 кг, голодал, парился. А это огромная дополнительная нагрузка, поэтому на финальную часть сил просто не хватало.

Неудачи не подкосили Александра Борисовича Лебзяка и он, засучив рукава, решил продолжать карьеру. Посоветовавшись с тренером Геннадием Михайловичем, он переходит в более тяжелую весовую категорию - 81 кг. После этого шага Александра Борисовича Лебзяка словно подменили, и он начал выигрывать одно соревнование за другим.

В 1997 году в Будапеште Александр Борисович Лебзяк стал чемпионом мира, в 1998 и 2000 годах - чемпионом Европы в Минске и Финляндии. Александр Борисович Лебзяк признавался лучшим боксером континента и лучшим бойцом.

В России Александр Борисович Лебзяк никому не проигрывал, он становился чемпионом СССР, победителем Спартакиады народов СССР, был неоднократным обладателем Кубка СССР, шестикратным чемпионом России. Перед ним оставалась лишь одна не достигнутая пока цель - Олимпийское золото.

Олимпиада в Сиднее стала третьей в карьере Александра Борисовича Лебзяка. Перед Олимпийскими играми 2000 года ему постоянно твердили: ты должен выиграть. На это Александр Борисович Лебзяк отвечал, что никому ничего не должен, хотя понимал: это был последний для него шанс. Из-за возрастного ценза на Олимпийские игры ему больше не попасть.

В финале с чехом Рудольфом Кражеком, Александр Борисович Лебзяк боксировал играючи, уверенно вел со счетом 20 : 6. Еще один удар - и бой завершился бы досрочно. Но Александр Борисович Лебзяк решил уйти с ринга красиво, поэтому растягивал удовольствие, старался продлить, хоть и на миг, свою спортивную карьеру.

После сиднейской победы Александру Борисовичу Лебзяку не раз предлагали перейти в профессиональный бокс. Его звали в Японию, в Германию, в Италию, в Англию, в Америку. Но Александр Борисович Лебзяк уже давно решил, что станет тренером и поставил перед собой новую цель - воспитать хотя бы одного Олимпийского чемпиона. А еще одна задумка Александра Борисовича Лебзяка - открыть спортивный центр под условным названием "Единоборец".

В одном из интервью Александр Борисович Лебзяк признался, что не ведет, подобно многим коллегам, счет боев, но, разумеется, помнит наиболее важные из них, те, в которых ему везло или нет.
А всего Александр Борисович Лебзяк провел свыше 300 боев, из которых уступил не больше чем в 20.
Лебзяк увлекается хоккеем, теннисом, футболом.
Александр Борисович Лебзяк - заядлый автомобилист.
Свободное время Лебзяк предпочитает проводить с семьей.
На досуге Александр Борисович любит просматривать энциклопедии, с удовольствием слушает российскую эстраду и русский шансон, смотрит исторические фильмы.

В его семье живет великолепная немецкая овчарка - всеобщий любимец пес по имени Дуглас, названный в честь Джеймса Бастера Дугласа, по прозвищу "Бастер", некогда нокаутировавшего самого Майка Тайсона.
За время выступлений за сборную СССР и России, с 1990 года, Лебзяк собрал все регалии любительского бокса. Сейчас Александр с семьей живет в Москве. За время выступлений за сборную страны (с 1990 года) он собрал все регалии любительского бокса. Четыре раза ему делали предложение о переходе в профессионалы, но пока он их отклонял. 2 октября 2000 года Александр Лебзяк заявил о прекращении своей спортивной карьеры и переходе на тренерскую работу.

Отец - Лебзяк Борис Яковлевич 1939 года рождения.
Мать - Лебзяк Лариса Васильевна 1941 года рождения.
Брат - Лебзяк Сергей Борисович 1962 года рождения.
Супруга - Лебзяк Ирина Владимировна 1970 года рождения.
Дочери: Татьяна 1987 года рождения и Анна 1993 года рождения.



�������@Mail.ru Rambler's Top100