Ибеабучи Айк (Ibeabuchi Ike)

Ibeabuchi Ike.jpg
Икемефула (Айк) «The President» Ибеабучи родился 2 февраля 1973 года.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА

Вряд ли двадцатилетний Айк предполагал в 1993 г., когда вместе со своей матерью Патрисией переехал в поисках лучшей жизни из родной Нигерии в США, что 10 лет спустя ему придётся просыпаться в больничной палате, да ещё и с зарешеченным окошком, потеряв счёт дням, с затуманенным от психотропных препаратов сознанием, и не зная, в короткие минуты просветления, что ждёт его в будущем. Тогда в 1993 г. Айк, молодой нигерийский боксёр, бежал от беспросветной нищеты, бежал от жизни без будущего. Сын с матерью поселились в городе Далласе, штат Техас. Не получив в детстве сколь-нибудь нормального образования, Айк Ибеабучи не мог рассчитывать на приличную работу и решил компенсировать этот недостаток успехами на ринге.

Как всё хорошо начиналось… В Далласе Айк быстро познакомился с молодыми боксёрами, которые и привели его в спортзал «House of Champions Gym», где заботу о талантливом чернокожем боксёре взял на себя тренер Кертис Коукс, который в своё время блистал на профессиональном ринге во втором полусреднем весе. Коукс разглядел скрытый талант в молодом боксёре и не ошибся: уже в 1994 г., через год тренировок под руководством Коукса, Айк Ибеабучи выиграл турнир «Золотые перчатки» - любительский чемпионат своей новой родины США. Как и многим другим звёздам бокса, победа в «Золотых перчатках» открыла Айку дорогу на профессиональный ринг.

В том же году Айк подписывает контракт и становится профессионалом, причём сохраняет верность Кертису Коуксу и продолжает тренироваться под его руководством. Победы следуют одна за другой, и молодой супертяжеловес начинает привлекать к себе внимание и болельщиков, и специалистов бокса. Айк обладал очень хорошей для специалиста техникой, быстрым и сильным ударом. Будущее виделось прекрасным, в лёгкой розовой дымке.

Айк был крещён ещё в детстве и стал примерным прихожанином. После очередной победы он возносил хвалу Господу прямо на ринге. Пастор его прихода Рон Кроуфорд вспоминает: «Когда я впервые увидел Айка в церкви, то сразу отметил его атлетическую фигуру (рост Айка 188 см), но особо привлекала его необыкновенно добрая улыбка – когда он улыбался, казалось, что все вокруг наполняется светом». Мало кто знал (включая, возможно, и преподобного Кроуфорда), что уже тогда у Айка случались дикие вспышки ненормативной агрессии даже по отношению к тренерам и спарринг-партнёрам. Однажды он безо всякого на то повода даже пытался покончить с собой – факт, который вызовет серьёзный интерес у любого психиатра.

В 1997 г. Ибеабучи бросил вызов Дэвиду Туа, в то время также начинавшему своё восхождение к первой десятке сильнейших тяжеловесов. Судьбы обоих боксёров достаточно похожи: Туа всего на год старше Айка. Как и Ибеабучи, Дэвид Туа покинул родину и приехал в США, «страну равных возможностей», в поисках лучшей жизни. Поединок за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBC в супертяжёлой весовой категории был назначен на 7 июня 1997 г. К этому моменту у «Островитянина» Туа в послужном списке было 27 побед и ни одного поражения, у Айка Ибеабучи – 16 побед и 0 поражений.

ПОЯВЛЕНИЕ ДЕМОНОВ

Некоторые спортивные обозреватели утверждают, что явные проблемы с психикой начались у Айка Ибеабучи после боя с Туа, причём называют даже раунд (пятый) и минуту, на которой Айк пропустил очень силиный удар. Однако лишь гораздо позже стало известно, что очередной тревожный звонок прозвучал ещё во время подготовки Ибеабучи к бою с Дэвидом Туа. Проводя спарринг-бой с Эзрой Селлерсом, специально приглашённым в тренировочный лагерь Айка, Ибеабучи получил незначительную травму, и демоны проснулись в его голове. Айк чуть не убил ошеломлённого Эзру Селлерса, пустив в ход не только руки, но и ноги, а затем попытался попросту задушить его. Присутствовавший на тренировке второй тренер Джей Уилсон попытался обуздать Айка – досталось и ему. Оба пострадавших по американской традиции немедленно вчинили иски против Ибеабучи, т. е. подали на него в суд. Правда, тогда стороны каким-то образом уладили конфликт.

Бой Ибеабучи с Туа был потрясающим по накалу борьбы. Достаточно сказать, что соперники установили новый мировой рекорд по количеству ударов в поединке тяжеловесов – более 1700 ударов (!) в течение 12 раундов. Прежнее достижение продержалось 22 года, и было установлено в легендарном противостоянии 1975 года не кем иным, как легендарными Мохаммедом Али и Джо Фрезером – 1 591 удар за 14 раундов.

«Островитянин» всё же уступил «Президенту» по единогласному решению судей.

Никто не может с уверенностью утверждать, что именно Туа вызвал своим ударом новое «появление демонов» в голове Ибеабучи, но факты свидетельствуют, что после этого боя у Айка усилились проблемы с психикой. Знаменитый телекомментатор и аналитик бокса Лари Мерчант из телекомпании НВО говорил впоследствии: «После победы над Туа характер Айка изменился в худшую сторону. Именно тогда с ним стало твориться что-то неладное». Айк начал утверждать, что ему периодически являются видения демонов, самое странное, что его мать Патрисия неоднократно утверждала, что также видела нечистую силу. Айк начал совершать странные поступки, сопровождавшиеся агрессией. Он отверг предложение промоутеров выйти на ринг против Джереми Уильямса за вознаграждение в 750 000 долларов США (очень хороший для него гонорар на тот момент). Переговоры с промоутерами сопровождались скандалами. «Он постоянно повторял нам, что ему должны платить гораздо более высокие гонорары», - вспоминает его тренер Кертис Коукс. «Я стою гораздо дороже и получу эти деньги», - твердил Айк.

Однажды Ибеабучи, сметая всех и вся на своём пути, ворвался в офис своего менеджера Скотта Шермана и потребовал, чтобы тот немедленно позвонил руководству телеканала НВО и добился увеличения суммы гонорара в готовящемся контракте. Поведение Айка вызывало всё большее изумление: три месяца спустя после поединка с Дэвидом Туа он неожиданно позвонил своей бывшей подружке и объявил, что вскоре собирается покончить с собой. Один из его тренеров Уилсон вспоминает: «Айк неожиданно объявил всем, что скоро женится, и начал повсюду возить с собой в машине свадебный костюм, новые туфли, белоснежную рубашку и роскошный галстук». Но свадьбы не было, было совсем другое. Насильно усадив в машину мальчика-подростка, сына той самой бывшей подружки, Айк по дороге на огромной врезался в бетонное ограждение шоссе. Обоих спасли подушки безопасности, но мальчик получил очень серьёзные травмы. Два месяца Ибеабучи провёл за решёткой. Ему грозил куда больший срок, но защита сумела договориться с обвинением, кроме того Айк выплатил матери ребёнка компенсацию ущерба без решения суда.

Не успел Айк выйти из тюрьмы, как полиция снова арестовала его – Ибеабучи опоздал на регистрацию авиарейса и устроил небольшой погром в аэропорту Далласа. Скованный наручниками, он умудрился, тем не менее, разбить почти все стёкла в полицейском автомобиле. Не лучшим образом обстояли дела и с поведением во время тренировок: месяц спустя после инцидента в аэропорту Айк вышел из себя в спортивном зале и вне ринга избил спарринг-партнёра так, что тому наложили 50 швов. «Айк был абсолютно непредсказуем, невозможно было предугадать, что выведет его в очередной раз из себя», - рассказывает второй тренер Джей Уилсон.

Как-то Айк обвинил очередного спарринг-партнёра (находить которых становилось всё труднее – дурная слава Ибеабучи ширилась в боксёрских кругах), что тот умышленно нанёс ему рассечение, поскольку не снял обручальное кольцо. Мало того, что если бы кольцо даже и было на пальце, то вряд ли могло усилить удар при надетых перчатках, но боксёр не был женат и не носил никаких колец вообще. Тем не менее случилась очередная драка. Уилсон вспоминает, что когда разнимал дерущихся, Айк попытался сломать ему ногу. Вне ринга боксёр также был одержим – ему предъявили обвинение в попытке изнасилования, которое позже было снято из-за недостатка доказательств.

Седрик Кушнер, который был в то время промоутером Ибеабучи, рассказывал, что Айк периодически звонил ему по ночам и сообщал, что видит демонов. Мать Айка Патрисия тоже видела их регулярно. Однажды, как всегда ночью, она позвонила Кушнеру и сказала, что видит, как демоны проникают в комнату вместе с потоком из кондиционера. «Я посоветовал ей немедленно выключить кондиционер», - со всойственным ему юмором рассказывал Кушнер.

Ибеабучи прошёл тщательное компьютерное исследование мозга, но никакой патологии врачи не обнаружили.

Между тем Айк вышел на ринг против очередного соперника. Им стал Крис Бирд. Перед поединком с Айком Ибеабучи в марте 1999 г. у Криса было 26 побед и ни одного поражения. Начало боя Бирд выигрывал в своей обычной манере, легко уходя от ударов. При просмотре записи боя видно, как понемногу Айк начинает попросту звереть. Постепенно бой выровнялся. Ибеабучи прижимал Бирда к канатам, а его удары всё чаще достигали цели. Неожиданно Крис начал ввязываться в обмен ударами, заведомо опасный для него. Финал боя запомнился многим: в пятом раунде наступила развязка – Бирд проиграл бой техническим нокаутом.

Победа над Бирдом значительно повысила репутацию Айка Ибеабучи как боксёра. Победа над обладателем убийственного хука Дэвидом Туа и над талантливым мастером боксёрской тактики Крисом Бирдом, бойцами очень сильными, но совершенно разными по стилю, однозначно свидетельствовали об утверждении Айка среди сильнейших супертяжеловесов планеты.

Обе победы принесли талантливому боксёру также и деньги: в июле 1999 г. телеканал НВО подписал с Ибеабучи контракт на трансляцию трёх следующих поединков с его участием на сумму в 1,2 миллиона долларов. Для начала противником Айка должен был стать Майкл Грант. В перспективе был и бой за серьёзный титул – Айк Ибеабучи занял вторую строчку в рейтинге IBF.

Однако демоны продолжали свои атаки. Несколько часов спустя после подписания контракта с НВО Ибеабучи вылетел в Лас-Вегас. Посещение мировой столицы игорного бизнеса закончилось для него весьма плачевно. Как записано в полицейском протоколе, под утро 22 июля 1999 г. он пригласил к себе в номер в отеле «Мираж» профессиональную танцовщицу для исполнения приватного «экзотического танца». Стыдливым словом «экзотический танец» именуют обычный стриптиз. После исполнения танца девушка потребовала плату в размере 150 долларов, Айк предложил чек, но стриптизёршу устраивали только наличные. Далее история изложена только со слов девушки, верить ей или нет – каждый решит для себя сам. Со слов пострадавшей, она пыталась покинуть номер Айка, очевидно, чтобы позвать службу безопасности отеля для «беседы» с несговорчивым боксёром. Однако Ибеабучи набросился на неё и попытался изнасиловать. Девушка начала кричать, прибежали секьюрити, и Айк отпустил её. Далее последовал вызов полиции.

Когда полиция пришла в номер Айка, чтобы арестовать его, он забаррикадировал дверь изнутри, полицейским пришлось применить «перечный газ», для того чтобы боксёр открыл дверь. Далее для Айка начались очень тяжёлые времена.

Сначала выяснилось, что у него совершенно нет денег для внесения залога. Затем выяснились все прежние похождения в других штатах: три попытки изнасилования при сходных обстоятельствах (стриптизёрш), избиение при попытке изнасилования, нападение на офицера полиции в участке. Обвинения были настолько серьёзными, что, для того чтобы Айк мог выйти на свободу до суда, судья потребевал залог сначала в 2 миллиона долларов, а потом увеличил сумму до 3 миллионов – очень большая для такого случая сумма, но ни 3, ни 2 миллионов не было, и наш герой продолжал париться на нарах, вместо того чтобы сидеть дома и являться по первому вызову в суд.

Промоутер Боб Арум принял деятельное участие в судьбе Айка. Он помог собрать сумму залога (которая усилиями защиты была снижена до 750 000 долларов), и через несколько месяцев тюремного заключения Айк в конце 1999 г. вышел на свободу под залог до суда. Ибеабучи не имел права покидать Лас-Вегас, сдал в полицию паспорт, носил на щиколотке специальный браслет с передатчиком, сообщающем о его местонахождении. Кроме того, ему было запрещено пользоваться услугами стриптизёрш. До суда Айк тренировался в Лас-Вегасе; к этому времени истёк его контракт с Седриком Кушнером, и Боб Арум планировал взять Айка под свою опеку.

УЗНИК ДОМА СКОРБИ

Ограниченная свобода длилась недолго: Ибеабучи отказался следовать советам своих адвокатов и заявить о психических проблемах, о временном помутнении сознания в злосчастное июльское утро 1999 г. «Я не страдаю никакими нарушениями психики», - продолжал он твердить. Наконец в апреле 2000 г. у судьи, что называется, лопнуло терпение: Айк был вынужден отвечать на вопросы медицинского консилиума из трёх докторов. Глава медицинской комиссии д-р Томас Битткер заявил о неполной вменяемости подсудимого, после чего судья вынес решение: до суда мистер Ибеабучи должен находиться в специализированном медицинском учреждении и пройти курс лечения. Кроме того, доктор Томас Битткер заявил о симптомах паранойи у айка, о его неспособности определять связь между поступком и возможными последствиями. Когда Айка уводил конвой, он произнёс лишь одну фразу: «Моя жизнь разрушена и мне всё равно, что со мной будет».

Слушания по делу возобновились полгода спустя, в октябре 2000 г. Оказалось, что во время содержания в больнице Айк категорически отказывался принимать какие-либо лекарства. Однако судья не принял решения о введении лекарств с применением силы и заявил, что «персонал больницы должен убедить этого пациента добровольно принимать лекарства». Поскольку Айк не прошёл курс лечения, его отправили назад в больницу, не вынеся никакого решения по его делу.

Так продолжалось ещё семь месяцев. В августе 2001 г. на Ибеабучи свалилась новая беда. Опытный Роберт Райт, его адвокат, отказался защищать клиента, заявив, что подзащитный задолжал ему уже 125 000 долларов. В больнице, или «специализированном медицинском учреждении», Айк на этот раз согласился принимать лекарства. На одном из последующих судебных заседаний он воспользовался «признанием Элфорда» - ещё одна казуистическая штучка американского правосудия. Ибеабучи не признал себя виновным в предъявленных обвинениях, но признал, что у суда имеется достаточно доказательств для его осуждения. 8 ноября 2001 года судья вынес вердикт: 5 лет тюрьмы с зачётом 29 месяцев, которые Айк уже провёл в заключении до вынесения приговора. Казалось бы, в этом деле поставлена точка, и оставшиеся 2 года и 7 месяцев наш арестант отсидит тихо, а может, даже освободится досрочно и вернётся на ринг. Но в январе 2002 г. Айку очевидно вновь начали являться демоны: он отказался от своего прежнего «признания Элфорда». А мотивировал это тем, что якобы находился под воздействием лекарств, которые путали его сознание. Но судья, основываясь на результатах медицинского заключения, пришёл к выводу, что такие лекарства «только способствовали улучшению адекватного восприятия действительности», и добавил срок – три года, считая с января 2002 г.

Последние весточки об Айке Ибеабучи пришли в июле 2002 г. Его новый адвокат Майкл Конц заявил в интервью, что Айк находится в великолепной физической форме, а состояние его психики отличное. Также адвокат заявил, что Айк ожидает освобождения в течение года и планирует вернуться на ринг, чтобы завоевать титул чемпиона. Повторит ли Айк Ибеабучи возвращение Майка Тайсона, изгонят ли из него демонов уколы и килограммы таблеток, пока неизвестно никому.

Недавно стало известно, что Ибеабучи вновь было отказано в освобождении…

Комментарии: 1


Аватар пользователя valyk
valyk 28.11.2009 - 14:42

Может кому интересно будет! Почитайте,статья старая,но хорошая. Именно эта статья когда-то была в журнале "Ринг". Про нее я тогда и говорил.



�������@Mail.ru Rambler's Top100