Джонсон Джек (Johnson Jack)

Error message

  • Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 15 bytes in variable_initialize() (line 937 of /var/www/fightnews/data/www/fightnews.ru/includes/bootstrap.inc).
  • Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 15 bytes in variable_initialize() (line 937 of /var/www/fightnews/data/www/fightnews.ru/includes/bootstrap.inc).

Johnson Jack.jpg
Примечательно, что Нэт Флейшер, основатель известного журнала «The Ring» и авторитетнейший журналист из всех когда-либо писавших о боксе, поставил в своем рейтинге Джека Джонсона выше таких звезд супертяжелой весовой категории, как Джек Демпси, Джо Луис, Рокки Марчиано и даже Мохаммед Али. Флейшер знал, о чем говорил, поскольку за свою долгую жизнь видел на ринге чемпионов мира от Джеймса Джеффриса до Джо Фрезера. Потрясает воображение тот факт, что Джонсон выигрывал поединки нокаутом в возрасте 54 (!) лет, а последний бой в спортивной карьере провел на 61-м году жизни!

Многолетний чемпион своей весовой категории тяжеловес Джек Джонсон был исключительно выдающимся человеком. За свою жизнь он повидал очень многое и вне ринга: работал художником, поваром, ловцом рыбы на коралловом рифе, тореадором в Испании, занимался контрабандой виски во время «сухого закона», хорошо знал литературу и искусство, владел престижным рестораном в Чикаго, бежал от суда и скрывался в Европе, и, наконец, вызывал на соревнование «кто кого перепьет» самого Григория Распутина. Вездесущие кинооператоры с громоздкими камерами ХХ века оставили неоценимые свидетельства для потомков – пленки, на которых сняты некоторые бои Джека Джонсона. У многих из нас стиль Джонсона вызовет недоумение: современный болельщик бокса может и задремать, просматривая старые кинорепортажи о поединках с участием великого бойца. Джек Джонсон, обладая прекрасной техникой в защите и убийственными короткими хуками и апперкотами в ближнем бою, умел выжидать, мастерски истощая силы соперника, который начинал испытывать не только усталость, но и отчаяние от своих бесплодных атак. Лишь затем следовала взрывная атака Джонсона и печальная для соперника развязка. Представьте себе боксера, обладающего одновременно виртуозной техникой в защите Криса Берда, выносливостью Роя Джонса и мощью ударов Майка Тайсона или Дэвида Туа, и вы получите отдаленное представление о том, каким уникальным бойцом был на ринге Джонсон.

Джек «Galveston Giant» Джонсон родился 31 марта 1878 г. в негритянской семье в городе Галвестон, штат Техас. Родители Джека были бывшими рабами, и хотя после победы северян в гражданской войне середины 60-х годов XIX века рабство было отменено, все же рассовые предрассудки в США были еще очень сильны – в Галвестоне, например, негры не имели права ходить по одной стороне улицы с белыми. В детстве Джеку часто доставалось от сверстников. В возрасте 12 лет он бежал из дома. В штате Массачусетс нашел известного боксера-средневеса Уолкотта и предложил ему свои услуги в качестве спарринг-партнера. Уолкотт согласился, и мальчик получил первые уроки бокса. Джонсону пришлось достаточно долго идти к вершинам славы – основным препятствием на его пути были рассовые предрассудки, особенно сильные в боксе. Начало им положил не кто иной, как «чемпион чемпионов» Джон Салливан, который категорически отказывался выходить на ринг против чернокожих соперников. К сожалению, многие из последующих белых чемпионов следовали этой скверной традиции. В 1897 г. в возрасте 19 лет Джек начал карьеру профессионального боксера. Три года спустя опытнейший Джо Чойнски из Калифорнии нанес ему первое поражение. Оба боксера были арестованы за участие в запрещенном законом боксерском поединке и некоторое время провели в тюрьме, где Джо Чойнски делился с недавним соперником секретами мастерства.

В феврале 1903 г. Джонсон выиграл свой первый чемпионский титул – так называемый «black heavyweight», который разыгрывался только среди чернокожих боксеров. Он победил троих других претендентов – Сэма Лэнгфорда, Джо Джаннетта и Сэма Маквея, а в решающем поединке одержал победу над Денвером Эдом Мартином и потом отстаивал свое звание до 1908 г. В 1906 г. на Олимпе белых боксеров воцарился Томми Бернс, исключительно сильный боксер. В течение 2,5 лет он успешно защищал свой титул 11 раз. Сэм Фитцпатрик, промоутер Джека Джонсона, неоднократно предлагал Бернсу бой с Джеком, но Бернс согласился только после того, как австралийский промоутер Хью Макинтош гарантировал победителю гонорар в размере 6000 фунтов стерлингов. Бой состоялся в австралийском городе Сиднее 26 декабря 1908 г. в присутствии 20000 зрителей. Бернс был уверен в своем превосходстве, но уже в первых двух раундах побывал на помосте. Джонсон обладал великолепным сочетанием скорости и нокаутирующего удараю Он использовал свое «секретное оружие»-правый апперкот, причем бил, не поворачивая корпус и не меняя положения ног. Бернс даже не успевал отреагировать. После очередного апперкота и нокдауна Бернса в 14 раунде местная полиция велела прекратить поединок. Джонсон стал чемпионом. Для американской газеты New York Herald отчет о поединке писал знаменитый писатель Джек Лондон. «Этот бой напоминал битву пигмея с великаном. У Бернса не было никаких шансов против гиганта из Техаса». Обратим внимание на то, что вследствие рассовой дискриминации Джек Джонсон стал чемпионом в возрасте 30 лет, когда, по мнению того же Нэта ФлейшераЭ пик его расцвета уже прошел.

В Джеке Лондоне вдруг проснулся расист, и неожиданно он даже обратился к великому чемпиону Джеймсу Джеффрису, который к тому времени уже ушел из бокса. Великий писатель просил у великого боксера ни много ни мало «вернуться на ринг и сбить эту золотую улыбку с лица Джека Джонсона» (эта знаменитая улыбка или ухмылка дорого обходилась соплеменникам Джонсона – часто после очередной его победы по городам США прокатывалась волна негритянских погромов). Джек Джонсон вставил себе вместо утраченных на ринге зубов золотые (некий символ материального благополучия). Призрачная надежда наказать чернокожего «выскочку» появилась после того, как Джонсон неожиданно побывал в нокдауне в 12 раунде в поединке со средневесом Стэнли Кэтчеллом в октябре 1909 г. К тому времени Джек Джонсон не проигрывал на ринге уже более 4 лет, и даже случайный нокдаун вселил на пару минут надежду в недоброжелателей Джека. Да-да, именно на пару минут, поскольку в том же двенадцатом раунде, поднявшись после нокдауна на счет судьи, Джек первым же ударом отправил Кэтчелла в тяжелейший нокаут. Удар был такой силы, что после боя Джонсону пришлось в буквальном смысле выковыривать из перчаток зубы соперника (это не преувеличение).

Джеймс Джеффрис покинул свою ферму в Калифорнии и действительно решил выйти на ринг против Джонсона. Расовая истерия начала нарастать, именно тогда появилось выражение «The Great White Hope» - «Большая белая надежда». Ажиотаж вокруг этого боя был исключительно велик – было продано 15 760 билетов. Вознаграждение Джонсона составило немыслимую на то время сумму – 120000 долларов (Джеффрис получил 90000 долларов). Этот бой снимался на кинопленку, и значительная часть доходов организаторов боя, включая уже известного нам Текса Рикарда, была получена от продажи права на киносъемку. Однако надежда не сбылась. В поединке против Джонсона 4 июля 1910 г. Джеффрис впервые побывал в нокдауне, а в 15 раунде бой был остановлен – Джонсон вновь торжествовал победу. Обязанности рефери в этом поединке выполнял Текс Рикард. Джонсон сполна компенсировал свое унижение из-за цвета кожи – каждый раз, проводя комбинацию ударов, он громко и вежливо обращался к сопернику: «Я искренне надеюсь, Джефф, что не сделал тебе больно». Сразу же после поединка по многим штатам прокатились негритянские погромы, расисты линчевали 11 человек, а фильм, снятый во время боя, был запрещен к показу властями большинства штатов. Наиболее справедливо оценил результат боя сам Джеффрис. В интервью на следующий день после поединка он сказал буквально следующее: «Как я ни старался, за весь бой мне так и не удалось попасть по Джеку. Если бы бой продолжался тысячу лет, я бы все равно не достал его».

Но триумф Джека Джонсона омрачался проблемами в личной жизни. В 1912 г. его вторая жена покончила жизнь самоубийством после года супружеской жизни. В 1913 году Джека обвинили в нарушении так называемого закона Манна. Закон запрещал совместный переезд лиц противоположного пола, не состоящих в браке, из штата в штат во избежание «распространения порока». Джек Джонсон был обвинен в нарушении этого закона, поскольку проехался со своей подружкой Бель Шрайбер из Питтсбурга в Чикаго. На суде Джонсон признал, что формально нарушил закон. Присяжные (все до одного белые) быстренько и единогласно признали Джека виновным, а судья Джордж Карпентер (не путать с боксером Жоржем Карпантье) приговорил Джонсона к 1 году и 1 дню заключения и штрафу в 1000 долларов. Джек мог отделаться одним штрафом, но судья Карпентер произнес замечательную по своей глупости речь: «Подсудимый является одним из самых выдающихся людей своей расы, и его пример может иметь далеко идущие последствия. Суд обязан учитывать положение, которое подсудимый занимает среди своего народа. В связи с вышеизложенным, подсудимый должен понести более суровое наказание, чем просто штраф». Услышав такой приговор, Джонсон, который до суда находился на свободе под денежный залог, не стал дожидаться ареста. Долго не раздумывая, он пересек канадскую границу, подкупив пограничную стражу, сел на корабль и прибыл в Европу. В Париже боксер окунулся в пучину ночной жизни, мало тренировался и за четыре года провел только три серьезных боя, умудрился даже сломать руку. 19 декабря 1913 г. в Париже ему противостоял друг – Джим Джонсон, тоже чернокожий боксер. Впервые в истории супертяжелой весовой категории за чемпионский титул сражались два негра. Именно в этом поединке Джек Джонсон сломал левую руку. Чемпион, несмотря на невыносимую боль, продержался до десятого раунда, после чего рефери объявил бой закончившимся вничью. Публика не оценила мужества Джека Джонсона и встретила решение рефери громким гулом разочарования.

В начале 1915 г. промоутер Джек Керли убедил Джонсона выйти на ринг против Джесса Уилларда. Керли, хитрый, как все промоутеры, наплел Джонсону, что тот будет амнистирован, если вернется в США без чемпионского титула, Прада или нет, но существует распространенное мнение, что Джонсон «лег» под Уилларда, чтобы не сидеть в тюрьме. Бой состоялся 5 апреля 1915 г. в Гаване, Куба. Джонсон имел преимущество в начале боя, но к 20 раунду силы начали оставлять 37-летнего боксера, и в 26 раунде, пропустив правый апперкот, он оказался в нокауте. Позднее Джек якобы сознался в том, что имитировал нокаут. В качестве доказательства Джек показал фотографию, где, лежа на помосте, прикрывает рукой глаза от яркого кубинского солнца. Неугомонный пропагандист бокса Нэт Флейшер много лет спустя получил от Джека Джонсона письменное признание, заверенное по всем правилам, что он «сдал» бой Уилларду за дополнительные 50000 долларов вознаграждения и упомянутое обещание амнистии. Надо отдать должное благородству Флейшера: он так никогда и не обнародовал признание Джонсона, заявив, что приобрел этот документ лишь с той целью, чтобы он не попал в руки какому-нибудь менее щепетильному в вопросах чести журналисту. Таким образом, до сих пор этого признания никто не видел, а Флейшер скончался в 1972 году и унес эту тайну с собой в могилу. Уже после смерти Флейшера некоторые из его соратников рассказывали, что сам Флейшер подозревал Джонсона в том, что тот попросту придумал историю о сдаче боя, чтобы продать письмо-признание и заработать на этом, а также реабилитировать себя за поражение. Существует кинопленка с записью этого боя, беспристрастное свидетельство того, что Джек Джонсон явно лидировал на протяжении 20 раундов, но затем вдруг начал проявлять признаки нарастающей усталости и в итоге пропустил сильный удар соперника правой, который и поставил точку в поединке. Если бы Джек Джонсон действительно хотел сдать бой, вряд ли бы он стал боксировать целых 26 раундов. Кроме того, исследователи истории бокса обнаружили отчет об этом бое, написанный обозревателем Ассошиэйтед Пресс сразу же после его окончания, в котором журналист с нескрываемым удивлением пишет о том, как Джонсон, до того неподвижно лежавший на полу ринга, живо вскочил на ноги, как только рефери произнес «десять». Но вряд ли уже когда-нибудь удастся узнать, как все было на самом деле.

Как и следовало ожидать, Керли обманул Джонсона, и когда пять лет спустя, в 1920 г., тот вернулся в США, чтобы навестить свою 83-летнюю мать, то был немедленно арестован и препровожден в тюрьму, где отсидел 9 месяцев, а затем был выпущен досрочно за хорошее поведение. Выйдя из тюрьмы, Джонсон обнаружил, что все его богатства испарились, а на счету в банке осталось пять долларов. Однако благодаря интенсивным тренировкам Джек быстро восстановил утраченную спортивную форму и продолжил выступления на ринге. Он выходил на ринг до 60 лет, но былой славы уже не имел. Интересно, что в возрасте 42 лет Джонсон бросил вызов молодому чемпиону Джеку Дэмпси, который за год до этого завоевал чемпионский пояс, жестоко нокаутировав Джесса Уилларда, былого «обидчика» Джека Джонсона (Уиллард уже в течение первого раунда побывал в нокдауне 7 раз, у него была сломана челюсть в нескольких местах, очень сильно повреждена скула, сломаны ребра и выбито несколько зубов). Однако Дэмпси и его команда отказали Джонсону в поединке.

У Джека Джонсона, помимо бокса, было еще два увлечения: он любил белых женщин и быструю езду на хороших автомобилях. Джек был женат 4 раза, причем исключительно на белых женщинах. Он неоднократно попадал в автомобильные аварии, одна из которых закончилась трагически. Джек погиб в автомобильной катастрофе 10 июня 1946 г. в штате Северная Каролина в возрасте 68 лет. Его автомобиль не вписался в поворот и врезался в телеграфный столб. В больнице Джек прожил еще сутки. До самой смерти он сохранил свою необыкновенную улыбку, за которую его так не любил Джек Лондон.



�������@Mail.ru Rambler's Top100