Интервью Анджело Данди (Часть 2): " Бог храни Матвея Коробова!"

 Вчера, примерно за шесть часов до того как начался бой Матвея Коробова, в котором он проиграл казахскому боксёру Бахтияру Артаеву, я смотрел ESPN "Friday Night Fights (Бои в пятницу - прим. автора)" Каждую неделю, помимо самого ведущего в студии появляется и со-ведущий, который знаменит американской публике своими достижениями в мире бокса. В этот раз им был золотой медалист игр 76 года, Говард Дэйвис Мл. Между боями, трансляция возвращалась в студию для того чтобы ведущий мог поговорить с гостем, и обычно показать отрывки кинохроники которые напоминали телезрителю о звездной карьере гостя. Несмотря на то, что карьера Дэвиса после олимпиады ничем не отличалась, отрывки тех боев на ней можно сравнить с самым настоящим совершенством. В итоге посмотрев те бои и посмотрев поражение Матвея, я мог сделать лишь один вывод о сегодняшнем любительском виде этого спорта.

Извращение, которое сейчас называют “олимпийским” боксом меня больше не интересует.

Матвей Коробов, 10 лет ел, пил, и жил боксом. Ради того чтобы он мог продолжить свою любительскую карьеру, не зная получит ли он тот же шанс в Америке на боксёрском ринге или нет, его родители решились на самый отчаянный из поступков. Как однажды поделилась, его мама Лаура, "пришлось выращивать сынка по телефону" Поступок был не без препятствий, но в итоге думаю, был одним из успешных. Матвей рос, и добивался оправдательных вершин, на чемпионатах мира, и различных турнирах, пока родители добивались средств, чтобы поддерживать его. После немного немало десяти лет казалось он имел всё.

Всё, кроме олимпийского золота.

В 2004 году, когда за этим же призом отправили Гайдарбеков, Матвей упустил шанс добиться последнего оправдательного доказательства для родителей. Но он не падал духом. В связи с тем, что на олимпиаду не выпускают профессионалов, как в других видах спорта (тот же баскетбол и теннис в которых от профессионалов хуже не стало), Матвей решил пожертвовать ещё 4 года своей молодой жизни. Зарабатывать толком на себя, и без ограничений, как Оскар Де Ла Хойя, и Владимир Кличко он не мог. Такие вот правила игры.

Он отдал все, что только мог ради этой чёртовой золотой медали.

Как друг семьи, и как человек, который сидел за одним столом и перед одним экраном с его родителями и не так давно с ним самим, мне было необходимо смотреть этот бой против Артаева. После рабочего дня я выпил кофе и пробежался свои 10 километров, чтобы оторваться от сна и, вернувшись, домой включил телевизор и начал ждать. Я знал все правила, знал, как подсчитывают очки и как определяют победителя, и как печально это для поражённого, и что им может быть сам Матвей, но я не мог не проклинать эту ёб--- систему в те несколько секунд после тех нескольких последних моментов боя. За каких то-там восемь жалких, насыщенных клинчами и бегом минут, чемпионы мира, оба парня которые могли запросто драться в финале, и превратить чуть ли некого угодно в мире в грушу при других обстоятельствах, превратились в беспомощных и маленьких людей.

Какая разница если бой был близким? Всё равно скажут, что Коробов виноват. Перетренировался, не тренировался как надо, чихнул налево, плюнул направо, и всё в том же духе.

А виноват ли он?

На чемпионате мира, соперником Матвея был Альфонсо Бланко из Венесуэлы. Проиграв Матвею 29-4 , здесь Бланко с лёгкостью преодолел боксёра из Доминиканской Республики во втором круге, причём после первого тура, в котором получил автомат. Вот человек, который может, будет золотым медалистом, когда боец, который гораздо лучше его, и с которым он не встречался на олимпийских играх, пусть, коль хотите, даже виноват, что не сделал всё что мог, теперь отправится домой с пустыми руками. В итоге Бланко может выиграть один серьёзный бой, чтобы получить бронзовую медаль.

Какая же глупая шутка этот олимпийский бокс? Ты отдай нам все, что у тебя есть, а мы получим массу денег от спонсоров, и может, поделимся маленьким круглым диском из золота и минуткой славы с тобой. А где отбор самых сильных как в других видах спорта? Если почему то, усталые в тот день, американские баскетболисты проиграют один матч в своей группе, у них есть ещё шанс показать себя.

Кульминацию последних четырёх лет, и вообще всей его жизни, у Матвея Коробова, отобрали в течение восьми минут из-за дурацких правил, и г----- подсчёта очков. Пусть нокаутом, пусть из-за травмы, рассечения, но не так. Это уже не бокс, а конкурс на скорость слепого удара, как один форумчанин выразился, "от жопы", в течение одной минуты. Потом уже бег из лёгкой атлетики, смешанный с чем-то из греко-римской борьбы, и праздник после победы в лото.

Коробов не был единственным кого засудила олимпийская система. "Слёзы Водопьянова" как я решился назвать их в своих американских заметках, подчеркнули тот же факт только по отношению к дебилизму судейства, помимо самого паршивого процесса. Просто с Водопьяновым я не знаком. Я и не знаю мексиканца который с улыбкой пожал руку монгольскому сопернику после того как его выбили из-за тех же причин из-за которых мы видели драму "Водопьяновых слёз"

Но, я знаю Матвея. Я знаю Матвея, и я знаю его папу, и маму. Я знаю, как они старались, и рвали себя на мелкие кусочки говядины, чтобы заработать этот доллар, который отправлялся сыну в Москву. Они рассказывали, как Матвей работал, и трудился, и держал себя в тисках, чтоб весь его труд, и его семьи, не прошёл даром. Чтобы было хоть это маленькое золотое доказательство, но у судьбы были причины для любых раскладов.

Зная эти все рассказы, может не полностью, но от самих людей, которые их пережили, я не мог представить, и никогда не узнаю как "Дядя Жора", чувствовал себя в тот момент, когда истекали последние секунды этого ничем не отличившегося боя. Может он это начал ощущать в 20 секунд, может в 10 до самого конца, но нам не узнать когда погасла надежда у отца, который отдал всё ради сына.

Мне настолько стыдно за этот спорт, что я не могу даже позвонить и сказать это в честь которого назвали целый фильм. А Дядя Жора, ведь “всё будет хорошо".

Пусть так. Ну, кто мы такие? Единицы, единицы в море таких же миллиардов. Китайцы уничтожили стадо маленьких девочек, чтобы добиться золотых медалей в гимнастике, и каждая из этих семей, чьи дочки стали калеками, несет свой персональный крест. Пусть забудут имена Али, и Луиса через тысячу лет, но пусть хоть в каком бы оно, ни было будущем, то, что случилось с Матвеем, не произойдет с другими молодыми спортсменами.

Боксёры должны быть храбрыми, сильными, и независимыми. Превращать их в кротких, скромных и жалких людей тяжкое спортивное преступление и грубейшая из несправедливостей.

Не волнуйся Матвей. Не надо падать духом. Ты сделал всё что мог. Твои родители, и мы твои поклонники всё равно верим в тебя. Именно поэтому заголовок и вступления этой статьи посвящается никому другому, ни Али, и ни Формэну, а только тебе. Ты будущее бокса. Ты есть эта причина, почему мы его так любим.

 

Вторая часть интервью с легендарным, и заслуженным членом международного боксёрского зала славы, Анджело Данди

Q: Есть ли правда в слухах, что Мухаммед согласился "проиграть" Марчиано, из-за уважения к нему?

Это сплошной бред. Один из самых великих историков бокса в мире, покойный, Хэнк Кэплин, скопил всю информацию, все бои, и ввел в компьютер, и то, что вышло, то вышло. Самый лучший, и большой судья этого, Мухаммед. Он говорит, "Компьютеру свойственно ошибаться."(T.e. "To err is a machine." Тут игра слов фразы "To err is human." "Человеку свойственно ошибаться." Имеется в виду компьютер сделал ошибку.- прим. автора)

Q: По-моему, Али показал полный потенциал своей скорости в бою против Браена Лондона. Даже сейчас слышу комментатора, "Али приближается к Лондону. ОГРОМНАЯ серия ударов от Мухаммеда Али и Лондон на настиле. Рефери посылает Али в нейтральный угол. Лондон, кажется, не встанет. Бой закончен. Али побеждает нокаутом в третьем раунде".

Мухаммед был настолько лучше, чем Браен Лондон. Лондон был ограниченным боксёром, но Лондон был тогда противником Генри Купера. Так вот я там был, в Англии, с пареньком по имени Вилли Пастрано, он дрался с Лондоном, и поэтому я согласился на бой с Лондоном для Мухаммеда. Мухаммед был выше, быстрее, лучше бил, Вилли был полутяж, я делал деньги под фальшивым предлогом в бою против Лондона (т.е. Он не волновался, что бой будет трудным.- прим. автора).

Итак, значит, что было в ту ночь?Вилли получил маленькое рассечение, и казалось Вилли его вот-вот добьет, добивал левыми боковыми по корпусу. Как вдруг рефери подошёл в наш угол и сказал, "уберите мазь с его лица". Я ответил, "ты, что с ума сошёл? У него рассечение!" А он, "всё" и остановил бой.

Такое бывает в боксе, но я знал, что Мухаммед будет иметь лёгкую прогулку с Браеном Лондоном, потому что он был намного лучше. Я кстати не стараюсь унизить Браена Лондона, потому, что по английским стандартам он был хороший боец.

Я часто ездил в Англию с моими ребятами, и люди мне говорили, что "никогда в жизни не будет великий боксёр из Англии", а я отвечал, "это неправда". Ты никогда не знаешь, откуда следующий великий боксёр появится. Ты никогда не знаешь. Для меня это эволюция. Для меня великий боксёр может появиться, откуда угодно. Как тебе это нравится? Только вот имя боксёра, который ушёл, Леннокс Льюис, бывший чемпион супертяж.

В итоге хороший боксёр вышел из Англии.

Q: Знаете наверное ещё есть люди считающие что Сонни Листон намеренно проиграл второй бой против Мухаммеда. Интересно, что вы им говорите в ответ?

Я им ничего не говорю. Я лишь знаю, что Мухаммед вышел после первого боя и раздел бедного Сонни Листона. Листон был самый страшный парень в мире. Убийца. Разрушитель. А вот маленький паренёк, кругами обскакал его и выиграл, стал чемпионом мира. Кстати и через испытание. Потерял зрение в одном раунде, так я взял, вымыл глаза, он побегал пол раунда, и вернулся к делу, а остальное уже история, он стал чемпионом мира в супертяжах.

Так что случилось с Листоном? Он был самый страшный парень, и Мухаммед сделал из него простого человека в глазах публики, и когда они дрались во второй раз я отправил Мухаммеда ударить его двоечкой. В самом первом раунде, если посмотришь запись, и Листон сразу вспомнил об избиении, которое он получил в первом бое. Так я думаю, он больше не захотел.

Он был нокаутирован. Мой парень попал ударом, который Листон не увидел. Он нанёс джеб, нагнулся, мой парень ударил его в висок, и бой закончился.

Q: После знаменитого боя в Заире, Джордж Форман выдвинул обвинение против вас, что вы якобы нарочно растянули канаты. Так я хотел спросить, почему они были растянуты, как это произошло?

Я никогда их не растягивал. Я их затягивал. Я их затянул в четыре часа дня. Они прислали 24 футовые канаты, для 20 футового ринга, и я пошёл туда с Бобби Гудманом, и он это может подтвердить, он, кстати, и, сейчас, на Дона Кинга работает, он работал над пиаром боя, для Кинга. Так вот я там был, и мы жили с Бобби, и пошли проверить ринг.

Ринг был кривым, вообще стоял на грязной земле, так мы должны были его выпрямить, и ещё канаты были 24 футовыми. Знаешь, в толпе не было ни одного ножа. Я всех просил дать мне нож, чтобы я мог укоротить канаты, и затянуть их, но Мобуту (Диктатор Заира в, то время.- прим. автора) позаботился о том, чтобы люди не имели никакого оружия.

Так что случилось?

Я достал двухстороннее лезвие, укоротил канаты и сделал их 20 футовыми, и затянул их, но что я не предусмотрел это время. Было 4 часа дня, а мы дрались в 4 часа утра на следующий день, и поэтому жара растянула канаты.

Надо помнить, что это было большой дискуссией, потому-что Мухаммед мог вылететь из ринга. Я не хотел, чтобы канаты был растянутыми, потому что когда он опирался назад он мог выпасть из ринга, а ринг был 6 футов высотой, и посреди футбольного стадиона. Если бы он выпал из ринга он бы переломал позвоночник. Я боялся, что он выпадет из ринга, и, кстати, когда он был в нашем углу, я хлопнул его по жопе чтобы он не подходил к канатам.

Q: Потом конечно вы привели Джорджа Формана к победе над Майклом Мурером. Вы обсуждали с Джорджом его обвинение против вас?

Нечего было обсуждать. Никогда не имей дело с прошлым. Ты не можешь, никогда даже нельзя, опираться на прошлое. Всегда надо смотреть в будущее. Что происходит сейчас, происходит.

Q: Анджело, как вы думаете, Мухаммед Али был огорчён победой Формана над Мурером, потому что он сам не мог драться, или счастлив потому что боец которого он побил, мог ещё достигнуть таких вершин в его возрасте?

Мухаммед Али, наверное, не видел бой. Огорчён? Нет, Мухамед был счастлив за него, он был счастлив, потому что я был в углу Джорджа Формана, когда он Мурера нокаутировал. Такой вот наш "мир кулаков", вот я работаю против парня в Заире, и некоторое время спустя (20 лет спустя.- прим. автора) я работаю с ним. Единственная причина, почему Форман хотел, чтобы я с ним работал, это то, что когда он был в Заире, он это сказал моей жене, не мне, он сказал, "знаешь, почему я попросил Анджело работать со мной?" она сказала, "нет, он мне никогда не говорил", а я сам не знал. Так вот, Джордж сказал "Когда я был в Заире, и приготовился ударить Мухаммеда с адским ударом справа, слышу: пискливый голос, "вон оттуда к чёртовой матери ", и Мухаммед увернулся. Так он говорит, "если он бы тогда не ушёл я б его, наверное, нокаутировал".

На мой взгляд, вы самый великий тренер всех времён, но кого бы вы сами назвали самым великим тренером всех времён, если бы исключили себя?

Самым великим тренером? О я не могу на это ответить, потому что каждый великий по-своему и в своё время. Много великих тренеров сейчас, и ещё больше придут, сейчас я знаю, полдюжины тренеров на втором плане которые станут великолепными тренерами. Скажу так, русские должны быть великими тренерами, из-за того что они развили, у них сильные команды. А я? А Кубинцы? Меня прозвали "Итальяшкой-Кубашкой". Я всегда ездил в Гавану. Кубинцы я просто не знаю почему, вода, фасоль, рис, не знаю по какой причине в Кубе столько талантливых ребят, но у них просто изумительные таланты. У меня было три чемпиона: Луи Родригез, Хозе Наполес, и Ултимино Рамос (Рамос был боксёр в бою против которого скончался знаменитый Дэйви Мур. Великий музыкант Боб Дилан на эту тему написал известную песню под названием, "Кто убил Дейви Мура?"- прим. автора). Хозе Легра приходил ко мне, но соскучился и вернулся на Кубу, а Кастро закрыл дверь, так он поехал в Барселону с Кидом Тунеро, и стал чемпионом мира в полулёгком весе, и это много говорит о кубинцах.

Опять, для меня это эволюция. Перемены времени, и ты никогда не знаешь, откуда появится следующий великий боксёр, я сам заинтересован, я бы хотел дожить, чтобы увидеть.

Кстати, чтобы не решил сделать этот русский парень, Матвей Коробов, это хорошо. Нельзя никогда вмешиваться в семейные дела. Две вещи, с которыми я никогда не экспериментировал в жизни это религия, и личное. Никогда нельзя вмешиваться в религию, или личную жизнь боксёра. Это просто не правильно. Я понимаю его отца, потому что он должен принять решение, но какое бы оно не было, я желаю ему удачи и успехов. Бог храни Матвея Коробова.

Пару слов на прощание всем болельщикам?

Дай тебе скажу, нам нужны болельщики. Сейчас у нас проблемы, но мы вернемся. Что нам нужно, это звезда. Нужен боксер, которого болельщики узнают, но проблема в том, что мы не говорим по-русски, а все русские сейчас хозяева, так я хочу попросить русских, "пожалуйста, говорите по-английски, чтоб я мог с вами общаться".

Изяслав "Слава" Коза

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0


�������@Mail.ru Rambler's Top100