Интервью Анджело Данди (Часть 1): "Султан Ибрагимов великолепный боксёр!"

Даже в тот день, когда я ещё толком ничего не знал об истории бокса, этот вопрос казался странным. На форуме одного знаменитого портала о боксе, имя которого меня чуть возбуждает (вы знаете какого, если знакомы с моим трудом), лихой новичок создал провокационную тему, в духе, "А почему Анджело Данди считается великим тренером?" Конечно, чувака сразу поставили на своё место, но даже при таком раскладе, меня этот вопрос не переставал преследовать с тех пор до нашей встречи.

Допустим, что Мухаммед Али, и Сахарный Леонард были супер одарёнными, и их природный талант помогал преувеличивать достижения Данди в работе с ними. Как всё же критики имеющие выше перечисленную точку зрения могут продолжать сомневаться в его величии посмотрев бой Форман-Мурер. Для меня, каким бы Форман не был выдающимся в юном периоде профессиональной карьеры, успех против Мурера, по большому счёту заслуга Анджело.

Взять и разработать план для 46 летнего боксёра, далёкого от пика формы, позволивший этому боксёру, нокаутировать, молодого, до того момента не знавшего поражения, чемпиона мира с грозным ударом, да ещё чистым нокаутом в конце серьёзного боя, подобно голливудской сказке. Уверен, что Сталлоне завидовал большому Джорджу, и в честь него написал сценарии для последнего Рокки.

Подбадривая себя такой точкой зрения, я последние пару месяцев обзванивал знакомых, чтобы узнать его контактную информацию (Данди ведь не современный человек. Совсем не давно открыл для себя компьютер, и интернет.) и постараться организовать интервью. Итоги звонков такие: когда я услышал его хриплый голос, и его желание сесть, и потолковать за гамбургером который он купит мне, а не наоборот, я пошёл и дальше в своём персональном религиозном походе, чтоб провести это интервью моей заветной мечты.

Оказывается, Анджело забрался в такой город Флориды, куда без машины нелегко добраться. Да, за рулем можно докатить из Вест-Палм-Бича за четыре часа, но ни руля, ни колёс у меня тогда не было. Самолёт дороговат для такого расстояния, и выбор пал, на медленный, временами переполненный, и вообще не удобный автобус. Остановки, и пересадки, с равнодушными задержками, добавляли ещё четыре часа к процессу.

Короче, сел в двенадцать ночи, приехал в восемь утра, просидел до одиннадцати, и добился интервью, перевод которого следует через несколько дополнительных абзацев.

Я приехал домой в двенадцать ночи на следующий день. Подъехав к остановке, и пошарив в кармане, я обнаружил, что осталось только десять долларов. Такси оттуда до квартиры, где остановился у одной знакомой стоило двадцать. Я решил доехать как можно ближе а оттуда уже марш пешком. Другого выхода не было да и вдобавок район где я тогда жил не славился репутацией безопасного. Как сказала знакомая, "железка приют бомжей, наркоманов, и преступников." Кстати, спать в неудобном автобусе было ни только смехотворным, но и просто невозможным, так что и вдобавок я передвигался будто зомби в страшилке Ромеро.

Слава богу, таксист-гаитянин пожалел и довез домой за полцены.

Друзья! все мои родные, близкие не понимали “почему” я на всё это решился, когда с ними делился своим приключением. Надеюсь, прочитав, сей труд, может хоть вы поймёте.

Q: У вас есть новая книга, соавтором которой является Бёрт Шугар (знаменитый историк бокса -прим. автора). Расскажите немного об этой книге?

Знаешь, делать это, писать книгу, было очень просто. Мы, вместе с Бёртом, раньше работали на канале "ESPN Classics," разговаривали, и он сказал, мол, "почему бы тебе книгу не написать?" А я ответил, "а кто же напишет?" на что он ответил, "я с тобой". Ну, так мы близкие друзья так и сделали.

Пустяки.

Потому что там вся моя жизнь с 1948 года до сегодняшнего дня. Вот так просто. Совсем ничего, и поэтому для меня обсуждать бокс это тоже самое, что вести разговор в здравом смысле. По отношению к любой другой теме у меня могут быть серьёзные проблемы. (вроде шутка :) -прим. автора).

Знаешь, я был точно таким, когда работал инспектором самолётов. Я был парнем, только вернувшимся из армии, и самолёты начали меняться с пропеллеров на реактивные двигатели, я не знал настолько механику, и чувствовал себя неловко. Я хотел знать больше чем они знали, потому что если я что-то инспектирую я хочу знать больше чем люди, которые это делают.

Q: Хотите напомнить всем как книга называется?

Книга называется "My view from the corner". (Прим: <Моё поле зрения из угла>, или <Моя точка зрения из угла>. Тут два варианта потому-что сам заголовок является игрой слов. Фраза двусмысленная если правильно прочитать.- прим. автора) потому-что я был в углу у многих боксёров. Кстати я даже получаю большой прикол от того что ринг из Мэдисон Сквер Гардена будут хранить в зале почёта бокса (Международный зал почёта бокса находится в Canastota, New York.-прим. автора), и я там буду на открытии, и залезу в тот ринг и расскажу всем о нём, потому что я в нём работал с огромным количеством боксёров. Когда я был молодым у меня был паренёк, Бил Боззио, когда я бродяжничал вокруг Нью-Йорка, а он в этом ринге дрался. Я тебе скажу это не самый лучшей ринг в мире, потому что укрепитили канатов были сделаны из латуни, и получалось, что нельзя было подтягивать канаты, и они всегда были растянутыми.

Q: Знаете я как раз видел Бёрта после боя Кличко-Ибрагимов, и он был откровенен по поводу того насколько бой был ужасным. Так я хотел у вас спросить, что вы думали о поединке?

Ну, я лично не мог понять вот что: он отбивал джеб, но он должен был отбивать джеб и после этого делать чего-то, потому что тогда он мог бы хорошо контратаковать. А так просто отбивая, это получилось очень скучным, и однообразным, он слишком хороший боксер, чтобы быть просто однообразным.

Он слишком хороший боксёр, он чемпион мира, и знаешь он не дрался с кем попало, он дрался с Султаном, кого я знаю. Я тренировал Султана, когда был в районе Ft. Lauterdale (Город в штате Флорида.-прим. автора) Султан во всем великолепный боксёр, но я не знаю что у них там было, может манеры боя не совпадали, но бой был ужасным. Бой не был достойным чемпиона мира.

Q: Знаете я не совсем понял почему все так обиделись на боксёров. Бой был тактическим....

(Перебивает) Это был ужасный бой. Никто не может это объяснить, но бой был страшным, и бой не заслуживал таким быть, потому что он слишком хороший боксёр. Но такие вещи бывают, может стиль был другой, может парень не с той стороны постели встал, но ты имеешь дело с людьми и никогда не знаешь, что у каждого там было, и критиком быть нельзя, но я тебе говорю, бой был противным.

А сейчас лучшее, это Кличко, и он является номером один, так надо с этим считаться. Считаю, что он не может хуже выглядеть, чем в предыдущем бою и в следующий раз он будет драться лучше. Понимаешь никогда больше не будет такого чемпиона, как Кличко, сейчас два брата, и это очень уникально.

Понимаешь, они также необыкновенные потому-что большие ребята обычно не становятся хорошими боксёрами. Я не стараюсь их оскорбить, просто: в мускулах нужно иметь больше кислорода, они не такие подвижные, и поэтому большие ребята уйдут, а маленькие тяжи вернутся.

Q: Представьте что вы тренируете молодого Али против перспективного, и скоростного тяжа по имени Майк Тайсон. Чтобы произошло в бою Али-Тайсон?

Какой бой?

Q: Али в пик форме против Тайсона?

Ой, я тебя прошу, Тайсон летал бы с одного угла в другой: короткий, прямолинейный. Мой боец окружил бы его со всех сторон, нет просто.... Да даже Форман бы его нокаутировал. Многие смогли бы у него выиграть. Просто некоторые ребята имеют стиль чтобы выиграть у ребят с другим стилем, и это бывает. Мы же говорили об этом ужасном бое Султана с Кличко, стили бойцов определяют ход боев.

Тайсон, для меня был уникальным, потому что он был не долго в своей пике формы. Тяжи обычно могут иметь достаточно длительную карьеру. А он стал пустым довольно рано.

Q: А если бы Джордж Форман и Сонни Листон встретились в телефонной будке?

Думаю Форман победил бы, потому что Листон смотрел бы на него вверх. Листон не был высоким, только 6 футов(182,88см). Казалось, что он был высокий, потому что он имел широкое телосложение. Вообще такие вопросы мне не очень нравятся, потому, что в своё время они были лучшими, и я должен это уважать.

Q: Хорошо. А что вы помните про своего рода подобный, гипотетический, компьютерный бой между Мухаммедом и Марчиано?

Помню, что обиделся на моего брата, Криса, потому что он был рефери. Марчиано получил рассечение, и я ему сказал, мол, " боже мой, почему же ты не остановишь бой?" Там что было: Марчиано выиграл здесь, а в Европе мы победили, так мы были на равных.

О, и, кстати, Марчиано не любил моего парня, потому, что он болтал, но на самом деле это была моя заслуга, потому, что я его заставил болтать. Он был первым боксёром звездой, который так сделал, и СМИ это очень нравилось потому-что тогда они знали, о чём писать. Раньше, чтобы поговорить с боксёром, надо было побеседовать: с отцом, с кузеном, с дядей, со всей семьей. А когда Мухаммед говорил, все его слышали.

В один прекрасный день я собрал всех самых знаменитых журналистов в мире в одной комнате с ним, и когда они вышли я спросил их, "а вы об этом пареньке знали вообще?" Нет, они не знали, конечно.

Он был необыкновенным, и особым человеком, и в истории человечества больше не будет второго Мухаммеда Али, и знаешь, также не будет ещё одного Сахарный Рей Леонард, Кен Нортон, и т.д.

Давай поедим гамбургер. Давай отдохни. (Конец первой части)

Изяслав"Славик" Коза

Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 5


Аватар пользователя Jamil.H
Jamil.H 16.08.2008 - 21:29

А минусто зачем за интервью влепили? Интересное интервью далеко не последнего чела в боксе. Спасибо за публикацию.

Вверх
0
Аватар пользователя Vel
Vel 18.08.2008 - 10:12

Наверное, заголовок не понравился, здесь много, кто плохо
относится к Султану, хотя по самому интервью он далеко не главный персонаж.

 

Р.С  Продолжение будет
на этой недели

Вверх
0
Аватар пользователя Ричард
Ричард 16.08.2008 - 22:31

 Отличное интервью. Особенно   интересно  мнение  по поводу  гипотетических  боев   Али - Тайсон  и   Форман -Листон.

Жду ,  с нетерпением, вторую часть.

Вверх
0
Аватар пользователя MET
MET 17.08.2008 - 10:05

Классное интервью. Ждём продолжения.

Вверх
0
Аватар пользователя spartakus1380
spartakus1380 17.08.2008 - 13:09

Хорошее,приятное интервью.Как и в случае с интервью с Высоцким чувствуется старая школа.В обоих интервью интервьюеры следят за своими высказываниями без лишних громких и скоропалительных утверждений и оскорблений.Не чета современным,пусть даже одарённым,знатокам и бойцам.Ответы на вопросы лаконичны и продуманны,что в частности несёт здравое осмысление тех дел,которые они делали или продолжают делать.У старших всегда есть чему поучиться.А сегодня получается так,что становится модным вылить как можно больше грязи вокруг,и ты крут так,что яйца отдыхают.Печально.

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100