Хуан Диас: тест пройден!

Люди не ведают, что творят, а когда ведают, то творят еще более страшные вещи, чем когда не ведают. Такой афоризм-скороговорка пришел мне на ум по окончании субботнего поединка между Хуаном Диасом и Аселино Фрейтасом, поставившем логический и заслуженный крест на карьере второго боксера Бразилии.

А первым, кстати, был никто иной как Эдер Жофре. «Золотой петух» не то, что не сдавался в квадрате ринга, он ни разу даже не проигрывал убедительно, лишь чуть-чуть уступив великому японцу Хараде. А потом, после долгого перерыва, вернулся в бокс и выиграл (в 37 лет!) второй титул на два веса выше того, в котором выступал ранее. Фрейтас тоже уходил и тоже возвращался. И даже вернул себе титул, потерянный до того. А потом опять ушел и вновь вернулся. Только кому он теперь нужен со всеми своими возвращениями.

Проиграть можно по-разному. И в обычной жизни мы, в общем-то, не комплексуем, если надо спасаться бегством. Неприятно, конечно, но что делать? Не будете же вы строить из себя Шварцнеггера, если к вам подошла группа бритых наголову ребят с вполне определенными намерениями. Вы побежите и будете тысячу раз правы. И Фрейтас со своими миллионами, красавицей-женой и симпатичным лицом тоже был тысячу раз прав. Только правда у каждого своя. И преданные фанаты бокса, hardcore boxing fans, поступок Аселино («Вазелино Гейтаса», как прозвали его в Рунете) не оценят никогда.

Сдавались Роберто Дюран и Костя Цзю, Майк Тайсон и Анджей Голота тоже сдавали свои бои, но в иной манере. Великий и Ужасный Моралес не захотел (мог ведь!) продолжать свой третий бой с Мэнни Пакиао. И для каждого такое поражение было весомым ударом по репутации, перекрывавшем и частично перекрывшем многое из того, чего эти люди добились в ринге.

Фрейтас сдался дважды и пощады ему теперь не будет. Дорога в Канастоту, некогда столь явная, закрыта для Аселино навсегда. А ведь бразилец оставлял после себя не только дурную славу. Хоэль Касамайор, Хорхе Барриос, наши Артур Григорян и Анатолий Александров – у Фрейтаса есть победы, которыми можно по праву гордиться. Но гордиться ими не будут. А вот клеймить имя Аселино будут всегда. В конце концов, нечасто капитулянт выглядит счастливее победителя.

ВСЕСИЛЬНЫЙ БУЙВОЛ ИЛИ МЕЛКИЙ БЫЧАРА?

Перед боем с Фрейтасом шансы Хуана Диаса на победу оценивались поначалу на удивление скромно. Многие считали, что главный тест в своей пока совсем короткой карьере (а то, что он будет главным, никто и не сомневался) «Крошка-бык» (т.е. «Мелкий Бычара») не выдержит. Что интересно, чем ближе была схватка, тем более высокими представлялись шансы Хуана на победу. Наверное, люди чувствовали...

Я не согласен с теми, кто говорит о равном поединке. Он не был равным. Диас доминировал почти в каждом раунде, но поначалу Фрейтас выглядел лучше, чем он есть на самом деле за счет кражи концовок раундов. Бразилец наращивал обороты в последние 30 секунд и делал это до тех пор, пока Хуану не обратили на это внимание в его углу. Это опыт. Тот самый, которого юному Диасу (ему всего 23!) еще не хватает, так как в боях такого уровня он еще не бывал. Но мексиканец, как выяснилось, прилежный ученик – даром, что собирается стать дипломированным политологом.

Диас делал в ринге больше и делал это лучше. Он проявил незаурядные волевые качества, напор и жажду победы. Не стоит лепить из Хуана великого нокаутера или страшного панчера: удара у парня нет, и не предвидится. А вот технику и тактику можно и нужно улучшить. Во всяком случае, джеб, которым Диас пользовался так редко, оказался весьма приличным. А поскольку парень стремится к развитию, дисциплинирован и думает только о боксе, то через некоторое время все его недостатки затянутся, и перед нами окажется не просто буйвол, а буйвол техничный и всесильный.

Диас – уже звезда и уже обладатель двух чемпионских титулов в своем весе. Однофамильцы Хулио и Дэвид, владеющие другими поясами (первый подобный случай в истории), вряд ли окажут мексиканцу достойное сопротивление. Перед званием короля легковесов у Хуана видится три главных препятствия. Первое: Хоэль Касамайор, который многими считается лучшим бойцом этой категории в настоящее время. Хоэль хоть и не владеет титулами (превед WBC!) и, конечно же, крайне опасен, но, по моему скромному мнению, оказать достойного сопротивления Диасу не сможет. Тяжелая победа над обессиленным из-за сгонки веса Корралесом станет (вернее, стала) лебединой песней кубинца и его лучшим боем за долгое время. Хоэлю уже 35 лет, что для этого веса почти предельный возраст. Я бы на него не поставил.

Победитель боя Катцидис – Гузман, кто бы им не стал, будет опасным оппонентом чемпиону. И тоже можно сказать про Мэнни Пакиао. Но и в этих боях Хуан будет фаворитом (хотя с Паком шансы оппонентов будут почти равными), причем оба поединка обещают стать феноменально интересными. Поживем-увидим.

В довершение темы моя карточка боя Диас – Фрейтас:

Диас – Фрейтас

1. 9-10

2. 10-9

3. 10-9

4. 10-10

5. 10-9

6. 10-9

7. 10-9

8. 10-9

Итого: 79-74 – в пользу Диаса

 

ЯПОНСКИЕ СТРАДАНИЯ СТАЛКЕРА

Волшебная все-таки вещь эти торренты. Проходит час-другой после боя, и – бац – появляется ссылочка на желанный файл. Еще 4-5 часов и бой уже валяется (в отменном качестве!) у вас на жестком диске. Дешево, удобно, и все довольны. Красота...

Вечером 3-го мая я очень надеялся, что ситуация, столь привычная и радующая глаз, повторится и теперь, при просмотре боев вот-вот завершившегося в Японии вечера кулачной забавы. Не получилось.

Во-первых, записи при всей их бесподобной чистоте, оказались обрезанными. В частности не хватало 2 раундов поединка Нобуо Наширо и Александра Муньоса и 3-х – боя с участием Эдвина Валеро, а, во-вторых,  сами бои оказались совсем не такими интересными, как на бумаге. Самым скучным оказался поединок между чемпионом WBC Хасегавой и небитым до того претендентом Ветьекой из ЮАР. Японский левша вообще не очень зрелищный боксер, а всю интригу в его бои за чемпионский титул вносят соперники Хасегавы. Ветьека же интригу вносить наотрез отказался, предпочтя устроить с чемпионом вялый обмен на средней и дальней дистанциях. Так весь бой, «омраченный» редкими приступами активности, и прошел. Никакого преимущества чемпиона при этом заметно не было. Само будущее Хасегавы пока неопределенно. Все свое имя японец сделал двумя победами над легендарным, но также и резко постаревшим тайским чемпионом Сахапромом. Других же ярких успехов у азиата пока не было.

Второй бой между чемпионом WBA Наширо и претендентом из Венесуэлы Муньосом оказался намного более интересным. Наширо я смотрел впервые – интересно было поглядеть на бойца, ставшего чемпионом всего лишь в 8-м своем бою в профессионалах, и побившего при этом лучшего боксера своего веса. Несмотря на то, что поединок с Муньосом стал всего лишь 10-м в карьере японца, на его счету больше значимых побед, чем проходных боев, что редкость в наше время. Всего после 4-х боев Наширо начал встречаться с намного более сильной оппозицией и побеждал ее. В четверг японский боксер выступил не хуже себя обычного, но на победу этого се-таки не хватило. Однако мой счет – 112-116 в пользу Муньоса – оказался самым близким среди всех озвученных: судьи дали венесуэльцу больший разрыв. Венесуэльсуий нокаутер действительно победил; но и Наширо смотрелся очень хорошо. Я думаю, что он еще вернет себе звание чемпиона. Характер у него уж точно имеется: характер победителя.

Наконец, наш общий любимец Эдвин Валеро нокаутировал в 8-м раунде Нобухито Хонмо и довел свой послужной список до 22-0-0, 22 КО. Бой, однако, разочаровал: Валеро показал все свои худшие стороны, а Хонмо потрясти так и не смог. Добавила расстройства и «утеря» трех раундов в середине боя. Свою лепту в негативное впечатление об этом поединке внес и Хонмо, который боксировал крайне вязко, не претендуя, кстати, на победу. У японца нет удара и, тем не менее, он смог несколько раз серьезно досадить венесуэльцу, пускай тот и победил со значительным перевесом. Вы верите, что Эдвин готов к Хуану Мануэлю Маркесу уже осенью? Я – нет.

Между тем, после боев четверга в дуэли Венесуэла – Япония вновь паритет. Месяц назад Лоренцо Парра уступил свой титул японцу Сакате, и вот теперь Алехандро Муньос взял реванш за то поражение.

УПАДОК

Все  более и более грустным становится положение в некогда могущественной цитадели азиатского бокса в Таиланде. Последние события оказываются на редкость глупыми и паршивыми, доводя тайский театр абсурда до предела. Вот лишь несколько фактов:

1. Понгсаклек Вонгджонгкам вполне может побить рекорд Джо Луиса уже через пару лет (на самом деле чемпион WBC планирует завершить свою карьеру раньше), не проведя при этом не единого боя против стоящего оппонента и защитившись всего 4-5 раз против обязательных, также не слишком сильных претендентов.

2. После двух разгромных поражений Веерафол Сахапром вновь может принять участие в титульном поединке с Хасегавой. Тайцу 38 лет и он выглядит неважно даже против соперников рекордом 6-6-3.

3. Во вторник состоялся дебют в профессионалах 15-летнего японца Такаюки Окумото. Свой следующий поединок этот паренек проведет в конце мая против легендарного чемпиона Ратанапола Сор Ворапина (52-7-1), который в свое время 20 раз защищал принадлежавший ему пояс IBF. Ворапин не так уж и стар – ему 33 года. Как такие бои вообще были санкционированы?! Мистика!

4. Гвоздь программы. Как уже писалось, Сиримонгкол Сингвангча победил по очкам Тонг По Чокчая в бою за региональный пояс WBC в весе до 59 кг. Начнем с того, что Сингвангча, боксер, несомненно, очень сильный и интересный, должен был драться чуть позже и не в Таиланде, а на два веса выше в ЮАР с местной знаменитостью Айзеком Хлатшвайо. Бой, однако, был отменен, что не вызвало у меня удивления: у Сингвангчи (это не фамилия боксера, а фамилия его промоутера – в Таиланде многие боксеры принимают фамилии своих благодетелей) уже давно диагностирован гепатит В. Как с таким диагнозом, Сиримонгкол продолжает выходить в ринг, для меня остается неразрешимой загадкой. И не просто выходить, а драться в титульных боях, пусть и по менее престижным версиям. Сбрасывая по 13 кг за две недели, между прочим. И Хосе Сулейман после этого еще что-то говорит о здоровье боксеров? Лицемерно до ужаса.

Я еще обязательно вернусь к теме Таиланда, как только у меня появится чуть больше свободного времени. Есть о чем написать.

ПОНЕМНОЖКУ О РАЗНОМ

Вы думаете, я забыл о главном событии года? Ничуть! Просто про СуперФайт между Оскаром и Флойдом написано столько, что и добавить нечего. Но, если будет время, я постараюсь.

Иван Кальдерон победил Рональда Барреру разделенным решением. Тот самый Кальдерон, которого многие считают одним из лучших технарей современности. Говорит ли это о слабости пуэрториканца? Не думаю. Скорее речь идет о недооцененной силе Барреры, который, к слову, приходится младшим братом экс-чемпиону в том же минимальном весе Мигелю Баррере. Мигель завершил свою карьеру осле тяжелейших повреждений в поединке с Эдгаром Карденасом, но его брат вполне может продолжить семейную линию. В прошлом году, Рональд лишь чуть-чуть проиграл в Японии местному суперчемпиону Нииде. Тогда многие посчитали это признаком явного регресса у Нииды. Но вот прошел год, и Ютака победил опаснейшего соотечественника Такаяму – двукратного экс-чемпиона мира, а Баррера дал бой Кальдерону. Может, не так уж он и слаб, этот Рональд.

О Кальдероне. Свой следующий бой он собирается провести в августе против нынешнего чемпиона WBO на все выше Уго Касареса. Касарес тем временем убедительно доказал, что именно он является сейчас главным бойцом в 49 кг. Боксер, владеющий почетнейшим поясом журнала The Ring, потратил всего 2 раунда на обязательного претендента из Колумбии Уилфридо Переса. Впечатляет. В суперсхватке самых легких весов я бы поставил именно на него.

Серхио Габриэль Мартинес так долго выступал в Испании и так долго дрался, не пойми с кем, что про него решительно забыли. Но парень умеет драться, что и показал, разгромив Саула Романа. Чем-то неуловимо напоминает он нашего Романа Кармазина, не находите?

 

Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 1


Аватар пользователя VOLOT
VOLOT 05.05.2007 - 16:16

Спасибо, классная статья.

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100