Большой спорт в маленьком городе
 

Так случилось, что жизнь вернула меня на некоторое время в родной город, в котором я вырос. После суеты столицы, наполненной людьми, тишина моего маленького шахтёрского городка просто давила мне на уши, а безлюдные вечерние улицы несколько угнетали. С одной стороны, с тех пор, как я уехал посмотреть мир, в жизнь на моей малой родине совсем не изменилась. Всё те же серые вереницы рабочих, которые едут с ночной смены, разборки у пивных ларьков и дискотеки по субботам, на которые собирается вся молодёжь города. Хотя, нет, вру, количество магазинов всё же увеличилось, даже супермаркет построили, да и машин на дорогах стало по- больше. Видать не прошли даром времена экономического роста, когда донецкий уголь и сталь были востребованы на стройках Индии или Европы.

Это всё, конечно же, лирическое отступление. На самом деле, меня мало волновали внешние изменения города. Как человека, который большую часть своей жизни увлекался спортом и всегда выступал за здоровый образ жизни, меня больше всего интересовало, чем же теперь занимается современная молодёжь таких вот небольших городков.
Мои собственные наблюдения и мысли, а также истории давних товарищей, натолкнули меня на печальные размышления. Оказывается прогресс, и относительный жизненный достаток пагубно влияет на здоровье подрастающего поколения. Компьютерные игры заменили футбольные поля и баскетбольные площадки. В игровых залах дети и подростки пропадают сутками, спят, едят, и живут в виртуальной реальности. Те, которые по - старше, уже не балуются играми. Они просто просажают свои деньги в нелегальных мини – казино, которые после запрета на азартные игры, замаскировали под Интернет – клубы. А уж употребление наркотиков и слабоалкогольных напитков молодыми людьми просто повергло меня в шок.
Любители трамадола и других опиоидных препаратов небольшими стайками кружат возле аптек. Кто не хочет употреблять «химию», убивает своё здоровье пивом, сигаретами и различными энергетиками. При чём девушки не отстают от парней: курит и пьёт прекрасный пол наравне с сильным. В общем, картина явно не радостная.
Как раз в тот период, когда я ходил и думал над тем, что же это твориться с нашим народом, я познакомился с одним интересным человеком. Эта встреча несколько изменила моё мнение на происходящее. Прежде чем рассказать о нашем разговоре, черкну пару строк об этом парне.
Зовут его Виталий, Виталий Степченко. За свою спортивную карьеру, он побывал на разных соревнованиях по многим единоборствам. Из бокса, каратэ, смешанных единоборств и кикбоксинга, для себя он выбрал последний вид кулачного боя. Много кратный чемпион Украины, призёр чемпионат мира, чемпион СНГ, МСМК по кикбосингу - вот неполный список регалий Степченко.
Ученики Виталия становились призёрами чемпионатов и кубков Украины, брали различные клубные чемпионаты страны и мира. Что удивительно, собственные достижения и успехи своих учеников Виталий создавал в небольшом подвале, при минимальной поддержке государства. Побывав в помещении, из которого вышло несколько чемпионов Украины и призёров мировых турниров, я был несколько ошарашен. Две небольших комнаты, голые стены, лавка, на которой лежат две пары лап, один мешок на весь зал – всё. Летом тренироваться ещё можно, а зимой в подвальное помещение, в котором проходят занятия, заполняют запахи канализации. «Мда»,- подумал я, и вспомнил чистый, заставленный тренажёрами и снарядами киевский спортзал.
Время идёт, политики с высоких трибун объявляют об очередных программах для молодёжи, а «Степа», так зовут Виталия знакомые и ученики, продолжает тренировать ребят на голом энтузиазме.
В общем, именно такой человек, который постоянно контактирует с молодёжью, мне и был нужен, что бы понять, как развивается подрастающее поколение. К сожалению, большинство выводов «Степы» были неутешительные. По его мнению, сейчас можно выделить несколько проблем, связанных с развитием детского и юношеского спорта в небольших городах.
Виталий говорит, что у большинства молодёжи отсутствует стимул для тренировок. Нет желания развиваться, и расти в спорте, если нет соответствующего материального вознаграждения. Причиной этому является то, что разрушив старую советскую систему ценностей, государство не построило новой, более эффективной. На Кавказе, в Японии, спортсмены - уважаемые люди. Достижения, например, в борьбе или сумо дают людям определённый статус, почёт. В Европе, кроме морального удовлетворения, спортсмены неплохо себя чувствуют и материальном плане. У нас же, нет ни того, ни другого.
Сама молодёжь зачастую просто не хочет прилагать усилия, что бы добиться успехов. Компьютер и пиво давно заменили многим тренажёрные залы. Даже если, рассказывает Степченко, парни и приходят в зал, но процентов семьдесят уходят через месяц, не выдержав напряжённого ритма. Купят своему чаду родители дорогую экипировку, отправят заниматься, а он сбежит из зала через три тренировки, сетует Виталий. Слушая тренера об инфантильности современной молодёжи, я вспоминал школьные годы, когда мы с друзьями с радостью били по самодельным лапам, сшитым из брезента, или околачивали скрученную шахтную ленту, которая была у нас вместо мешка.

Но кроме ментальных проблем нового поколения, которые мешают ему увлекаться спортом, есть масса нерешённых вопросов, связанные с материальной поддержкой спортивного движения в малых городах. Здесь нет чётко выстроенной системы, которое предусматривало бы комплексное развитие спорта. Зачастую всё зависит от местных спонсоров, которые сегодня могут профинансировать соревнования, а завтра отказаться от этого. В крупных городах, государство худо- бедно поддерживает спортивные комплексы, выделяет средства, там много предпринимателей, которые способны оказать помощь.
И всё же, слушая истории Степченко о ребятах, которые смогли добиться много в ринге, и, глядя на то, как азартно тренируются его подопечные, у меня появились оптимистические мысли. Ведь если даже в таких условиях спорт медленно, но развивается, и вырастают чемпионы в подвалах, то может не всё потеряно. Да, сейчас трудно, но всё же легче, чем было лет пятнадцать назад. Согласен, на голом энтузиазме далеко не уедешь. Но всё же пока он есть, надежда на то, что спорт окончательно не умрёт для молодёжи, существует.
А что бы подкрепить её существование делом, я зашёл в гости к своему младшему брату, стянул его за ухо с дивана и мы пошли делать баскетбольное кольцо во дворе своего пятиэтажного дома.

 Автор PROBET
 

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 26


Аватар пользователя Сержант
Сержант (не проверено) 19.10.2010 - 18:31

Мысли совпадают. Только по мне, так ситуация немного хуже описаной, и не только в малых городах, а повсемесно. Финансирования нету на уровне областных центров. Контр-пропаганда ударных видов спорта, атлетизма и т.п. ведеться уже давно. Каждое следующее поколение слабее предыдущего. Качество питания - главное в любом росте и подготовке, ухудшаеться. Ребята становяться слабее психически. Уровень тестостерона и агрессивности - падает. Пивное пойло - норма жизни. Кароч, перечислять можно бесконечно.
О чем говорить когда полно примеров несоблюдения государством обязательств перед чемпионами международных соревнований. Поднятый вопрос актуален для всей страны в целом.

Вверх
0
Аватар пользователя toyota
toyota 19.10.2010 - 21:52

вся эта картина, подходит под любой маленький город или посёлок, да и под некоторые большие города тоже, удручает то, что государству нет дела до своей молодёжи, во всём ищется только сюиминутная выгода, а потом хоть трава не расти 

Вверх
0
Аватар пользователя PROBET
PROBET 20.10.2010 - 01:29

Страна использует ресурс СССР, своего не создаёт. Немного страшно становиться, так как не понятно, что будет в дальше.

Вверх
0
Аватар пользователя сила митрич
сила митрич (не проверено) 20.10.2010 - 15:39

ПРОБЕТ, это ты написал?.. Откуда ты родом??? С первых фраз я сам вспомнил свой родной, такой же точно пыльный шахтерский городок в Донецкой области, ходил примерно в такой же спортзал, остались такие же фотографии, только они у меня еще черно-белые...
При приезде на малую родину - все та же грязь и убожество, мусор...есть и много нового - матерящиеся дети семи-восьми лет, курящие и пьющие пиво молодые мамы с колясками...а еще у меня умер одноклассник - а ему всего-то 33 было. Еще очень сильно пьют многие друзья детства.
Знаешь, дело ИМХО не в деньгах. А, как ты правильно сказал, "в стимулах". Молодежь не видит, ЗАЧЕМ учиться, работать, стараться, стремиться куда-то. Чтобы стать богатым - необязательно быть умным - примеров полно, а для маленьких городков - и подавно. Чтобы стать успешным - не нужна дружба, уважение, товарищество. Врать - не грешно. Воровать - тем более. Вот такие "примеры на жизненном пути".
Знаете, мне сегодняшние наши новые государства, будь-то хоть Россия, хоть Украина, хоть что - напоминает старую обветшалую советскую хрущевку, в которой сгнили все коммуникации, но кое-где вставлены новые стеклопакеты и даже пара кондиционеров, а жильцы выбрасывают мусор в окно и надеются, что его кто-нибудь, но не они, уберет.

Вверх
0
Аватар пользователя PROBET
PROBET 21.10.2010 - 13:31

Это небольшой рассказ о моём родном городе я решил накатать, так как уж сильно меня задела вся та хрень и мрак, которые там происходят...

Вверх
0
Аватар пользователя ZLOY
ZLOY 20.10.2010 - 01:58

полностью поддерживаю автора, молодец...жаль только плюсануть не могу))
такая проблема кстати не только в маленьких городах, в больших то же самое..я не имею ввиду дорогие , респектабельные фитнесс клубы, где чемпионов не готовят оприори, а именно те ДЮСША, которые были при Союзе

Вверх
0
Аватар пользователя maxiden31
maxiden31 20.10.2010 - 02:14

Пробет как всегда на высоте! Отлично написано.
По теме: зачастую всё зависит от местных спонсоров, которые сегодня могут профинансировать соревнования, а завтра отказаться от этого  - в этом плане моему городу повезло вроде - несколько очень состоятельных людей - жителей города (в далеком прошлом боксеров, кик-боксеров) постоянно финансируют проведение соревнований, в т.ч. и международного уровня, уже много лет регулярно выделяют бабки на развитие бокса (в первую очередь). Ну, а от государства, конечно, болтозавр с левой резьбой. На спонсорах и энтузиастах все и держится сейчас.

Вверх
0

Полный игнор: Эдитор и Кирилл.

Аватар пользователя БАЛУ
БАЛУ 20.10.2010 - 02:26

 

  .... Эх.....  Никто не играет в квадрат  , два касания , 33 -три...   .((   Во дворах полно машин , поля футбольные под застройку..........

        А было время....

Вверх
0
Аватар пользователя maxiden31
maxiden31 20.10.2010 - 02:30

На турниках дворовых бабульки ковры выбивают. Хотя, если б не они - давно поржавели бы.

Вверх
0

Полный игнор: Эдитор и Кирилл.

Аватар пользователя БАЛУ
БАЛУ 20.10.2010 - 02:36

  давно поржавели бы. ....  

    Какой там.... Нечему ржаветь... Усё спиливают нах...

  Пару недель назад картина была ..Детскую железную площадку в нормальном состоянии снесли средь бела дня... И больше   ничего...Стоит  пустырёк , ждёт ларьков..

Вверх
0
Аватар пользователя maxiden31
maxiden31 20.10.2010 - 02:47

У нас под местные выборы вылизывают кое-что избирателю - напистячили этих площадок детских - плюнуть некуда - в площадку попадешь))). Правда, строят их, пинчеры недоделанные, прямо у дорог (шоб типа всем видно было, какие распистатые у нас деятели). Полит. реклама, короче. А то что дети играют в  мяч, допустим, в двух метрах от дороги - это побоку.
А спиливают - это да. Хотя сейчас не так активно и нагло, как лет 5 назад, примерно.

Вверх
0

Полный игнор: Эдитор и Кирилл.

Аватар пользователя PROBET
PROBET 20.10.2010 - 02:47

Печально не то, что нет денег. А то, что нет желания у молодёжи. Сборная СССР в своё время на ЧМ по хоккею в шлемах танкистов ездила. Но была гордость и желание выступать за свою страну.

Вверх
0
Аватар пользователя maxiden31
maxiden31 20.10.2010 - 02:52

Да тут все вместе - и денег нет, и желания особого. "Телевизор мне природу заменил..." - как пел кот Матроскин из известного мультфильма.

Вверх
0

Полный игнор: Эдитор и Кирилл.

Аватар пользователя Миг
Миг 20.10.2010 - 02:59

А у нас в Москве не
все так печально. Живу на Юг-Западе Москвы. Рядом стадион и небольшой парк.
Выхожу в выходные побегать, позаниматься на турнике. Так вот, всегда полно
народу. Бегают, играют в футбол, висят на турниках. Постоянно занимаются
различные секции, от карате до бокса. Правда, все это на любительском уровне. И
в будни много занимающихся спортом. С утра до вечера. Конечно колдырей у нас
тоже хватает, не считал кого больше в процентном отношении, но это всегда так
было. И зимой все парки в Москве забиты лыжниками и бегающими.

 

Вверх
0

Если нельзя, но очень хочется, то можно.

Делай, что должен, и будь, что будет

Аватар пользователя Паха
Паха 20.10.2010 - 15:19

И зимой все парки в Москве забиты лыжниками и бегающими. -Это точно!У нас в Братиславском постоянно движ:зимой-лыжи,летом-бег,футб,волейбол!Еще и ледовый дворец сразу за парком-приходи,хошь катайся,хошь в хоккей рубись!В "Первопрестольной" с этим делов все на мази!Ну так чему удивляться?!?Тут такой бабос крутится!!!

Вверх
0

МИР ВАМ ЛЮДИ!!!

Аватар пользователя сибиряк
сибиряк 20.10.2010 - 09:18

грустно,
но по мимо перечисленных факторов, можно добавить и воспитание детей
На кавказе ситуация со спортиными залами и финансирование еще хуже.
Но там молодежь занимается, зайдите в любой зал единоборств в россии, и там уже занимается чуть ли не больше половины нацменов (кавказ азия) их просто с детсва учат что ты мужчина должен быть сильным, и воспитываю мальчишек отцы а не матери, а русскоязычное поколение деградирует, пиво наркота ит.д но а более молодые тех из за компа не вытащишь

Вверх
0
Аватар пользователя Саша Питмен
Саша Питмен 21.10.2010 - 16:12

А русским мужикам подсунули 8 марта, Клару Цеткин, мать ее, Розу Люксембург и эмансипацию переходящуу в дичайший феминизм. Патриархат видите ли у них плохо! А вот е...аться на улицах это свобода выбора для женщины.Кстати у организаторов всего этого хозяйства с патриархатом все нормально...))) Вот и авка у тебя о том же говорит.)

Вверх
0

"Кто нас обидит, три дня не проживёт." В.В. Путин

Аватар пользователя Саша Питмен
Саша Питмен 21.10.2010 - 16:14

У ГОРЦЕВ ПОУЧИТСЯ ВСЕМУ ЭТОМУ НАДО !!! РАФИНАД ЗАЕПАЛ!!!

Вверх
0

"Кто нас обидит, три дня не проживёт." В.В. Путин

Аватар пользователя сибиряк
сибиряк 22.10.2010 - 09:16

Саша Питмен
а ведь когда то и у русских так было, стоило полезть ложкой в чугунок в перед отца, тогда сразу по башке той же ложкой. Кстати раньше казаки настоящие(не ряженные) те которые охраняли юг россии, тоже были не подарок!.Воспитание мужское и вера в бога то что сейчас присутствует у мусульман, Долой рафинад!!

Вверх
0
Аватар пользователя сибиряк
сибиряк 22.10.2010 - 09:17

Сначало надо быть МУЖЧИНОЙ
+1

Вверх
0
Аватар пользователя Паха
Паха 20.10.2010 - 15:15

После суеты столицы, наполненной людьми, тишина моего маленького шахтёрского городка просто давила мне на уши, а безлюдные вечерние улицы несколько угнетали.-Саня,я сам 10 дней как вернулся из дома!Пистец!!!За три года нихрена не изменилось за исключением цен!!! Я аж расстроился!Будут ли когда-нить нормально жить люди с постсоветского пространства?!Такое ощущение,что кроме Москвы,Киева,Питера и еще парочки столиц все в ооогромнейшей заднице!Причем беспроглядной!!!

Вверх
0

МИР ВАМ ЛЮДИ!!!

Аватар пользователя Дядя Боря
Дядя Боря 20.10.2010 - 17:02

Вспомнил тоже свою секцию, в сельской школе с нами занимался такой же энтузиаст "Костя" и груша из старой шахтной транспортерной ленты, статые битые-перебитые кожаные перчатки, самодельные лапы на основе той же ленты, про шлемы даже и не слышали. И с этим всем еще и первые места в области брали.

Вверх
0
Аватар пользователя Спокойный
Спокойный 20.10.2010 - 17:24

Неплохо было бы разработать программу поддержки малых спортивных школ. Я знаю, что такая есть в футболе. Там строится стадион с исскуственным газоном, небольшой трибуной и хоз помещениями. Вот бы такой проект для боксерских школ: снаряды, инвентарь и тренер-)). К сожалению спорт в России и Украине (наверно)- это спорт больших достижений, на фундамент мало кто обращает внимание

Вверх
0

 

Аватар пользователя Сержант
Сержант (не проверено) 20.10.2010 - 17:41

Не только больших достижений, но и зрелище нужно. На международный престиж государства, как при Союзе, забили болт. На футбол в день матчей орды разрисованных одержимых ходит по городу вопя и дудя в какую-то хрень. Стадионы полны, большинство команд из высшей лиги имеют хороших спонсоров, потому как хоть и дорогая игрушка, но сейчас мода такая среди аристократов: формула1, теннис, футбол.

А незрелищные и не собирающие стадионы вещи терпят бедствие. Все нужно покупать самому. деньги на подготовку, в большинстве случаев, тащи из своего кармана и т.п. Больше всего я офигеваю, когда слышу как на физкультуре в школе дети погибают... от перенапряжений... после 200 метров трусцой. Ну и запрет даже этой убогой физкультуры в школах - как кульминация нынешнего идиотизма.

Вверх
0
Аватар пользователя Саша Питмен
Саша Питмен 21.10.2010 - 16:22

" ...тварь я дрожащая или право имею". Вот отсюда нужно плясать. От этой печки.Нигде не считают своих сограждан за быдло и скот... Только в России и только потому что мы сами в этом виновны...

Вверх
0

"Кто нас обидит, три дня не проживёт." В.В. Путин

Аватар пользователя Turm
Turm 22.10.2010 - 07:10

Было бы желание заниматься спортом, а условия фигня: я в 15 лет грушу сам сделал, гантели тож самодельные. Хуже когда молодые считают что это всё нафиг ненадо. И не только гопота, но и нормальные ребята. Приходилось не раз слышать "Зачем тебе этот бокс, мозги отобьют. Ум или сила - выбирай." Хотя ни Хэмингуэю ни Конан Дойлу занятия боксом не помешали быть умными и успешными, скорее наоборот. Происходит рафинация т.н. "мужского" населения. Как смотрю на всех этих ботаников или на персонажей на лавочках, дующих пиво из литровых пластиковых бутылок, то аж дёргает. Уродство... Сначало надо быть МУЖЧИНОЙ, а потом карьера, личная жизнь и прочие излишества.

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100