БРАТСКИЕ ВОПРОСЫ ТЯЖЕЛОГО ВЕСА

Перспективы развития ситуации в тяжелом весе сейчас туманны, как никогда. Не всегда ясно, кто, когда, с кем и за какой титул будет драться. Поэтому, чтобы хоть как-то разобраться в происходящем, попытаемся хотя бы сгруппировать вопросы. Профессиональные аналитики говорят, что в таких случаях многие из них отпадают сами собой. Ну а начнем мы, естественно, с общепризнанного "главного" чемпиона мира Виталия Кличко, которому сейчас принадлежит пояс WBC, и с тех вопросов, которые он нам задал.

БРАТ, КОТОРЫЙ ВЫБИРАЕТ

Старший Кличко сам постарался как можно больше навести тень на плетень. Впрочем, отчасти (но только отчасти) это произошло не по его вине. После своего последнего боя с Дэнни Уильямсом 11 декабря прошлого года он говорил, что ему не терпится снова выйти на ринг, и если обязательный претендент на его титул, экс-чемпион мира Хасим Рахман, не будет готов к этому раньше лета, то он проведет добровольную защиту. Я сам с ним говорил тогда и абсолютно уверен в том, что Виталий не лицемерил.

Однако бой с Рахманом, не говоря уже о добровольной защите, трижды откладывался из-за различных травм у Кличко. Сначала поединок был намечен на 30 апреля, потом на 18 июня и, наконец, на 23 июля. Последней называлась дата 24 сентября. Однако уже сейчас ясно, что матч Кличко - Рахман вряд ли состоится и тогда. 13 августа Хасим Рахман, так пока и не дождавшийся Кличко, встретится со своим соотечественником Монте Барреттом за "временный" титул WBC, который разыгрывается в тех случаях, когда действующий чемпион долго не защищает свое звание по уважительной причине, например, из-за болезни. Выздоровев, он первым делом обязан встретиться с "временным" чемпионом. Однако Дон Кинг, организовавший встречу Рахман - Барретт, не посчитался с тем, что между 13 августа и 24 сентября пройдет слишком мало времени для того, чтобы победитель этого поединка успел подготовиться к бою с Кличко. Кроме того, и Виталий как чемпион имеет право узнать, с кем он будет драться, не за шесть недель, а как минимум месяца за три. Так что его бой с Рахманом не состоится и 24 сентября. Так когда же он состоится и состоится ли вообще?

Сам Виталий окончательно всех запутал, когда еще до того, как все стало окончательно ясно с боем Рахман - Барретт, начал делать заявления о том, что сперва хочет встретиться с чемпионом по версии WBO Леймоном Брюстером, год назад победившим его брата Владимира, и только потом с Рахманом. Это вызвало вполне оправданное возмущение Рахмана и недовольство WBC, руководство которого после недолгих раздумий под угрозой лишения титула "приговорило" Кличко к бою с Рахманом.

Не мне учить Виталия Кличко пиару, но все-таки кажется, что его заявление о бое с Брюстером было ошибкой. Реакцию WBC нетрудно было спрогнозировать, а поведение в стиле "вот такой я загадочный, сам не знаю, с кем хочу сначала встретиться" боксерской аудиторией, мягко говоря, не приветствуется. Здесь не любят неопределенных ответов. С тем же самым огнем, кстати, сейчас играет и Костя Цзю, который никак не заявит о своих намерениях после поражения от Рикки Хаттона. Не знаю, как в Австралии, а в России даже среди его самых ярых болельщиков растет недовольство.

Что же касается Виталия Кличко, то его отсутствие на ринге породило совсем уж интересные слухи о том, что он якобы собирается уйти в политику и что для него уже даже готов очень серьезный пост. В мире слухов правило "нет дыма без огня", как известно, не работает, но, может быть, в данном случае за всем этим дымом и правда есть какой-то огонек? Стал же в конце концов знатный аншлаговец Евдокимов губернатором, и знаменитая "красная морда" не помешала, а даже скорее помогла. Впрочем, все это пока только слухи, и не более того. Но если мы в ближайшие месяцы не увидим Виталия на ринге, то неизвестно, до чего они дойдут. Ну а в сухом остатке мы имеем то, что старший Кличко либо до конца года защитит свой титул, либо лишится его. Больше времени ему никто не даст.

БРАТ, КОТОРОГО НИКАК НЕ ВЫБЕРУТ

Два мира - два Шапиро. В то время, как Виталий Кличко решает, кому дать право попытаться отнять у него титул WBC, его младший брат Владимир сам добивается права встретиться с чемпионом мира по версии IBF Крисом Бердом, а тот вместе с IBF отнюдь не спешит его осчастливить. У Берда есть для этого все основания: в октябре 2000 года Владимир 12 раундов избивал его в одну калитку, и только мужество Криса позволило ему закончить тот бой на ногах.

Между прочим, Берд не выходил на ринг еще дольше, чем Виталий Кличко, - с ноября прошлого года, но никого это особо не возмущает. Во-первых, потому что он американец, а для тех существуют другие стандарты, во-вторых, потому что никто по нему не соскучился. Безударного и делающего откровенную ставку на защиту Берда широкая публика не любит. Скорее всего, свой следующий бой он проведет с Даваррилом Уильямсоном, и это породило целый судебный процесс.

Дело в том, что Владимир Кличко победил Уильямсона в октябре прошлого года и теперь никак не может взять в толк, каким образом тот оказался сейчас выше него в рейтинге. "А вот таким образом", - ответил заокеанский суд и показал украинскому тяжеловесу большую американскую фигу Я даже не особенно преувеличиваю, так как решение суда ровным счетом ничего не объясняло, а лишь констатировало, что все в порядке.

Американская спортивная пресса в целом поддержала этот вердикт, посчитав, что "Кличко не так уж и победил Уильямсона". Владимир довольно легко выигрывал этот весьма скучный бой, но в 4-м раунде оказался в нокдауне после удара справа. Удар был не такой уж сильный, просто украинец неудобно стоял в тот момент и потерял равновесие, но тем не менее это был честный нокдаун. Однако весь остаток раунда Кличко выиграл. Он был лучше и в 5-м раунде, когда из-за непреднамеренного удара головой Уильямсона у него открылось сильнейшее рассечение, которое побудило доктора остановить эту встречу По правилам, в таких случаях считаются судейские очки. Двое судей отдали победу Кличко, а третий, видимо, сам крепко обо что-то ударившийся головой незадолго до боя, - Уильямсону.

Конечно, это была не самая лучшая победа, но все-таки победа, и если бы Уильямсон таким же образом победил Кличко, в Америке никому бы и в голову не пришло ставить это под сомнение. Но победил иностранец Кличко, а значит, все это выглядело крайне неубедительно.

Вообще, с Владимиром обошлись очень жестко. Ему обещана встреча с чемпионом мира по версии IBF, но только если он победит нигерийца Сэмьюэла Питера. Особой техникой эта восходящая звезда не блещет, но вот со скоростью и особенно с силой удара у африканца все в полном порядке. Для Владимира это будет бой в стиле "пан или пропал". При этом надо учесть, что для него Питер - соперник во много раз более тяжелый, чем Берд, так как до сих пор не вполне ясно, как повлияли на него поражения нокаутом от Корри Сандерса и Леймона Брюстера.

ВАЛУЕВ И ЕГО "БРАТЬЯ"

Судьба третьего основного титула, по версии WBA, должна решиться в ближайшие полгода. Думаю, боксерский мир с удовольствием бы заплатил его обладателю - уникальному в своей непотопляемости и в своей занудности Джону Руису - за то, чтобы он исчез из бокса. Его дважды били бывшие средневесы (тоже своего рода достижение), но первый из них, Рой Джонс, после этого вернулся в полутяжелый вес, а второй, Джеймс Тоуни, попался на допинге. В результате титул WBA снова и снова оказывался у Руиса. Каждое новое его воцарение встречалось стоном прессы и матюками зрителей, но ни то, ни другое не помогало.

Надежда на окончательное избавление от Джона Руиса воскресла после того, как рейтинг WBA возглавил Николай Валуев. Однако руководство этой организации слегка схитрило. Сначала оно действительно поставило петербургского гиганта на первое место в своей классификации, но потом переставило на второе, а первое объявило вакантным. В результате Валуеву предстоит теперь драться за право стать официальным претендентом с другим боксером из первой десятки. С кем именно, пока неизвестно, но предварительная дата уже объявлена - 1 октября. Одно время наиболее вероятной кандидатурой казался неплохой молодой тяж Кэлвин Брок. Сейчас чаще всего называют Лэрри Дональда. И тот, и другой Валуеву вполне по зубам, как и сам непотопляемый Джон Руис. У Николая есть свои огрехи в технике - например, в защите у него периодически возникает дыра под правый кросс. Однако до того, как этот удар сможет его по-настоящему потрясти, он сам до смерти замучает противника своим ужасным джебом, который наносит с такими же силой и методичностью, с какими восставшие средневековые крестьяне били тараном в ворота феодального замка. А затем к делу подключится правая рука.

В случае победы в октябре над своим следующим соперником в начале 2006 года Валуев проведет бой с чемпионом мира по версии WBA, то есть, скорее всего, с Руисом, если тот не потеряет свой титул раньше. Так что, вполне возможно, уже в следующем году у нас будет свой чемпион мира в тяжелом весе. Поверить в это становится тем легче, чем более Николай прогрессирует. А чтобы жизнь казалась нам уж совсем медовой, добавлю, что у Валуева имеются еще и "братья", то есть российские боксеры, которые могут наделать шуму в тяжелом весе уже в скором времени.

Неизбежно продолжит свое выступление на профессиональном ринге олимпийский чемпион Александр Поветкин, перспективы которого на ближайшее будущее кажутся очень хорошими. Надо думать, уже года через два Поветкин будет драться за какой-нибудь серьезный титул. И небезуспешно.

Не стоит забывать и об Олеге Маскаеве. Конечно, о его чемпионских перспективах говорить в данный момент еще преждевременно, но он не знает поражений в последних девяти боях, в восьми из которых победил нокаутом. Маскаев сейчас стоит на 6-м месте в рейтинге WBC, и одним из наиболее вероятных вариантов развития событий является то, что в ближайшие месяцы он будет драться с германским турком Синаном Самилом Самом. А это означает, что Олег станет официальным претендентом на титул WBC.

И БРЮСТЕР, КОТОРЫЙ НАМ НЕ БРАТ

Судьба титула WBO в тяжелом весе долгое время волновала главным образом его обладателя Леймона Брюстера, единственным серьезным достижением которого оставалась его победа над Владимиром Кличко. Тем не менее он сумел привлечь внимание к своей персоне в мае этого года, когда в 1-м раунде нокаутировал известного отбивателя детородных органов Анджея Голоту. Теперь Брюстеру предстоит встретиться в январе 2006-го с Луаном Красники, который тоже прославился в мае этого года, послав в нокаут в 6-м раунде здоровенного американца Лэнса Уитакера. Однако не стоит переоценивать значение титула WBO в тяжелом весе. Кто бы им ни владел, он всегда будет оставаться в тени.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, Спорт-Экспресс

FightNews: 


�������@Mail.ru Rambler's Top100