У Гассиева – главный бой. С самым жестким соперником в карьере.

У Гассиева – главный бой. С самым жестким соперником в карьере.

О Гассиеве заговорили в 2016-м, когда он побил Дениса Лебедева. Но в резюме 24-летнего осетина много других историй – его путь в элиту бокса не был простым.

«После поединка с Лебедевым на лице остались лишь пара ссадин».

Мурат Гассиев — небритый парень в элегантном клетчатом костюме и отутюженной рубашке — устало зевает. Он тысячи раз декодировал главный боевик российского бокса и раздавал десятки однотипных интервью о завоеванном поясе IBF. Очередной поход на челябинское телевидение — пустая формальность. Но любые выходы в свет, кажется, даются ему сложнее, чем изнурительные тренировки.

— Лебедев наносил жесткие удары, но ни один из них меня не потряс, — признается мне боксер уже после эфира. — Когда он попадал, и зрители в зале довольно гудели — я сразу же показывал Денису: «Эй, со мной все в порядке! Твой джеб меня даже с места не сдвинул».

Оглядываясь назад, Мурат радуется, что промо-кампания к бою обошлась без негативного фона и трэштока. Нервозные моменты начались лишь перед взвешиванием, когда команда Лебедева настояла на пересмотре судейской бригады и сняла с розыгрыша пояс WBA. Это решение, по словам осетина, стало его главным разочарованием в профессиональном боксе.

Эмоциональный всплеск произошел уже на пресс-конференции после боя. Где Лебедев, несогласный с судейскими записками, разразился тирадой. Молодого оппонента Денис сравнил с «плохо обученным Каленгой» и посоветовал больше работать над защитой.

— Денис сказал, что я много пропускаю? — удивляется новый чемпион. — Я все понимаю, у меня такой стиль: идти вперед, давить, проявлять агрессию. Из-за этого мне прилетает, но, клянусь, после поединка на лице остались лишь пара ссадин.

Противостояние Лебедева и Гассиева стало отличной историей про смену поколений среди крузервейтов. Время Лебедева, Афолаби и Володарчика, похоже, заканчивается. В топ выходят Усик, Бриедис и Гассиев.

«Из-за украденного телефона бились 30 на 30»

На малую родину во Владикавказ чемпион прилетел в статусе героя. В Осетии обожают боевые единоборства, и за его триумфом в Москве наблюдали первые лица республики. Поэтому спортсмену сразу выдали медаль и ключи от трехкомнатной квартиры. А местный ресторан даже ввел в меню блюдо «печень по-гассиевски», чтобы увековечить нокдаун, в котором побывал Лебедев.

Гуляя по улицам, на которых вырос, Мурат вспоминает свое детство. Он начал драться с 5 лет. Сначала потому что стравливали старшие пацаны, дальше — потому что другие сверстники тоже махали кулаками.

— Бывало, что из-за украденного телефона бились 30 на 30, но в таких историях мне запрещал участвовать старший брат, — признается Гассиев. — Отец умер, когда я учился во втором классе. Именно брат занялся моим воспитанием и до сих пор держит в тонусе. Не было такого, чтобы я не дома ночевал. Во-первых, перед мамой неудобно — она не уснет, пока ты не придешь, даже если придется до двух ночи ждать. Во-вторых, нужно соответствовать брату, который тоже никогда «не пропадает».

Идеальный отпуск во Владикавказе боксер описывает просто: поиграть с племянниками, съездить в зал, навестить пацанов, а на выходные махнуть с ними в Южную Осетию. Где можно банально выспаться, пожарить шашлыков и подышать горным воздухом.

В ответ на вопросы о кровавых событиях 2008 года — Гассиев лишь пожимает плечами. Война в соседней республике обошла его стороной. Семья Мурата тогда жила в Краснодаре, а домой вернулась уже по завершению конфликта.

— Бывало, сидишь в компании с незнакомыми девушками в кафе, рассказываешь им, что родом с Осетии. Они спрашивают: «Как у вас там? Все мирно?», — улыбается боксер. — Ты видишь, что девушки за новостями вообще не следят и шутишь: «Все плохо, по улицам ездят танки, чтобы дойти до нужного места — надо из окопа в окоп перебегать. Интернета нет, электричество работает с перебоями!». Девушки охают, а тебе весело. На самом деле жизнь в Осетии давно наладилась и вошла в мирное русло. У нас нормальный спокойный регион.

«Санчес – зверь. Через две минуты спарринга я реально умирал»

Боксерская карьера Гассиева началась в 2007 году. Парень очаровал тренеров на первом же спарринге, побив сверстника, который занимался в секции два года. Хорошая антропометрия, упертость и природная выносливость — сделали свое дело. Через несколько лет тренировок Мурат попал в топы своего возраста. Потолком короткой любительской карьеры стало попадание в призеры чемпионата России.

— Когда мы с тренером поняли, что не попадаем на первенство Европы, то решили не ждать у моря погоды, а переходить в профи, — говорит он.

Семь лет назад Гассиев вылетел в Челябинск на просмотр «Урал Бокс Промоушен». Менеджер компании встретил его в аэропорту.

— Мы ехали мимо промышленных зон. Светило солнце, небо было ясным, но из заводских труб такая чернота валила, что я подумал: как я вообще этим дышать буду? — вспоминает Мурат. — А потом, ничего, привык.

Контракт с «Урал Боксом» и стал импульсом, придавшим движение карьере Гассиева. Сильные уральские тренеры, обкатка на профессиональном ринге в боях с крепкими ребятами вроде Ивицы Бачурина и Исмаила Абдула, последующий переезд в Калифорнию.

Уже тогда компания пробовала пристраивать свои активы за рубежом. Проспекты бизнесмена Евгения Вайнштейна — Пономарев, Новиков и Шафиков — катались между залами Фредди Роуча и Джесси Рида в Лос-Анджелесе.

Гассиев же попал в Биг-Бэр. Зал, который из-за тяжелых нагрузок называют в боксерском мире «школой выживания». Именно здесь под руководством мексиканского тренера Абеля Санчеса готовится звездный казахстанский панчер Геннадий Головкин.

— Знаешь, с чего начался мой лагерь? — загорается Мурат. — Мы пробежали пять миль в горах, а я-то бегать ненавижу. В обед новая тренировка. Абель просит сделать четыре раунда боя с тенью. Я такой — и это все, и ради этого я прилетел в Америку? Санчес лишь усмехнулся, мол, ты даже два не выдержишь. Проходит пара минут, и я реально умираю... Весь ужас начался на следующий день на вечерней тренировке. Причем я же уже два года в Биг-Бэре и вижу, что обычно новички начинают с втягивающей программы, а меня сразу нагрузили по полной. Помню, что тошнило, и голова сильно кружилась. Санчес спрашивает: «Парень, ты как?» Все ок — отвечаю, а сам с трудом выползаю с ринга, иду на второй этаж и минут 30 отмокаю в ледяной ванне. Оттуда заставляю себя дойти до кровати и сразу в сон проваливаюсь. Гена Головкин пытался меня разбудить, на ужин звал, но какой там. Тогда я и понял, что Санчес — «зверь». В хорошем смысле этого слова.

У тренера и боксера быстро образовался симбиоз. Абель открыто называет подопечного будущей суперзвездой мирового бокса. По мнению одного из сильнейших тренеров планеты, Гассиев сможет затмить самого GGG. За последний год Мурат, по словам его команды, действительно мощно прибавил. Даже на нелюбимых кроссах в горах он выдерживает темп наиболее выносливых боксеров группы.

Единственной неудачей дуэта Гассиев-Санчес стал бой с Айзеем Томасом — на тот момент подопечным Мейвейзера. Шоу проходило в Лас-Вегасе, а на кону стояло звание обязательного претендента по линии IBF.

Напропускав джебов, Гассиев в концовке третьего раунда провел удачную комбинацию у канатов. Последний удар вылетел после гонга, Томас оказался в легком состоянии грогги и поединку выдали статус No Contest.

— Я просматривал видео эпизода, ну да — моя ошибка. С другой стороны, я потряс его именно правым сбоку, удар после гонга был несильным. По такой логике можно десятки боев в профессиональном боксе признать несостоявшимися. Уверен, команда Томаса просто испугалась. Я же видел, что с ним происходит. В третьем раунде он уже дышал очень тяжело, а в пятом — точно бы встал, — уверен Мурат. — Мейвейзер, кстати, перед боем подходил ко мне пожелать удачи — с огромными телохранителями, раза в два больше Валуева. Я знаю, что эта история пошатнула отношения Айзея и Флойда. Мейвейзер потом разочаровано сказал в интервью, что так чемпионами не становятся!

Биг-Бэр расположен в паре часов езды от Лос-Анджелеса и находится в самом центре природной сказки — рядом с горным озером и сосновым бором. В городке нет баров, кинотеатров и пляжей. Кому-то – скука смертная, кому-то помогает максимально сосредоточиться на тренировках и спаррингах.

Гассиев с первого дня почувствовал себя в Биг-Бэре как дома. А когда освоил базовый английский — ощутил себя своим в США. Но к некоторым «ментальным вещам» боксер так и не привык.

— У американцев и латиносов — специфический юмор. Они любят называть друг друга мазефакерами и в подробностях описывать, что они бы с чужой мамой сделали, — говорит спортсмен. — Если мне подобное скажут хоть в США, хоть в России — я этого не прощу. Ребята в Биг-Бэре об этом знают и в мою сторону шуток не отпускают. У нас в зале тренируется один парень по имени Пол, личный тренер которого Гарсия — взрослый лысый мужик. Знаешь, как грязно он про него шутит? Постараюсь дословно перевести на русский. Пол говорит: «Когда я имею его сзади, то беру за плечи — потому что у него нет волос!». Представляешь, он так говорит про тренера, которого нужно уважать, как отца. Не понимаю я этого… Кстати, над такими шутками смеются все, кроме ребят из России.

Еще труднее, по словам Гассиева, привыкнуть к безграничной власти полиции. Американский копы могут устроить погоню с мигалками за переход дороги в неположенном месте или разрядить в человека обойму, если он на просьбу показать документы — слишком резко потянется за ними в бардачок.

— С моими друзьями-боксерами Шафиковым и Новиковым случилась сумасшедшая история, — вспоминает Мурат. — Ребята сняли футболки, чтобы позагорать, и гуляли на улице неподалеку от массажного кабинета, который находится в 20 метрах от нашего лагеря. Неожиданно подлетает полицейский «Додж», из него выскакивают офицеры и кладут пацанов головой в капот. Копы держат руку рядом с кобурой и кричат, что если кто-нибудь пошевелится, то они откроют огонь. Денис и Антон в ужасе, потому что ничего не сделали, а объяснить это в стрессовой ситуации — им банально не хватает английского. Оказалось, что двое посетителей приставали к массажистке, и она позвонила по 911. В итоге девушка вышла из кабинета и сказала, что это были совершенно другие люди. После этого ребят отпустили. А так пошелохнулись бы – и до свидания!

«Майк Тайсон вышел на чемпионский бой в 20 лет. Получается, я пересидел целых три года»

Пока что Мурату удается выдерживать имидж положительного героя. У него благородная цель — объединить пояса, а пример поведения — стерильный Геннадий Головкин. Личную жизнь он откладывает на потом, полагая, что сейчас важнее тренировки. СМИ ловили его на увлечении спортсменкой Джиной Караной, но это было давно и неправда.

— Я просто выложил в инстаграм ее фотографию, потому что она красивая девушка. Мы иногда смотрим женские бои UFC в Биг-Бэре. Очень впечатляет Джоанна Енджейчик — уверяю, она любого парня сможет побить! — объясняет Гассиев. — Но вообще-то я против того, чтобы женщины били друг друга в ринге или октагоне. Больно видеть их прекрасные лица в крови, рассечениях и гематомах.

О дорогих спорткарах боксер тоже пока не думает. Когда речь заходит о больших гонорарах, Мурат сразу же вспоминает родных.

— Сначала нужно купить дом маме, чтобы она отдыхала. Потом помочь брату, близким друзьям, осетинским детям, — рассуждает Мурат. — А дальше можно и о себе подумать. Мне не нужен «Феррари» или «Роллс-Ройс». Достаточно комфортного внедорожника и своего дома. Желательно во Владикавказе — на природе за городом. Потому что я люблю тишину и спокойствие. Калифорния мой тренировочный лагерь, а жизнь я связываю с Россией.

В перспективе команда Мурата Гассиева думает о переходе в супертяжи. Уже сейчас осетин не напрягаясь вписывается в вес 200 фунтов, и, по словам, Абеля Санчеса, комфортно чувствует себя в спаррингах с гигантами вроде Кличко, Уаилдера и Ареолы.

— Перейти в супертяжи — моя мечта, но для этого нужно сначала добиться чего-то в крузервейтах, — резюмирует Мурат Гассиев. — Майк Тайсон вышел на чемпионский бой в 20 лет. Получается, я пересидел целых три года. Надеюсь, с божьей помощью мне удастся объединить пояса. Но чтобы добиться чего-то в боксе и запомниться фанатам, мне нужно не думать о наградах и славе, а пахать.

В четвертьфинале Всемирной боксерской суперсерии Мурат нокаутировал Кшиштофа Влодарчика. Понадобилось всего три раунда и точный удар по печени. Впереди у Мурата – поединок против непростого кубинского нокаутера Юньера Дортикоса. И есть предчувствие, что восхождение Гассиева к вершине на этом бое не закончится.

Текст опубликован в декабре 2016 года.

АВТОР: ВАСИЛИЙ ТРУНОВ

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Источник: 

yad

Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 1


Аватар пользователя сибиряк
сибиряк 19.02.2018 - 16:55

шутки  латиносов про тренера это  просто п.ц  даже стремно подумать что с тренером можно так шутить

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.


�������@Mail.ru Rambler's Top100