"Немейнстримные" размышления на тему прошедшего боя Денис Лебедев-Марк Флэнеган

Вот читаю я все эти бесконечные стенания по поводу воскресного выступления Дениса Лебедева и различные язвительные вариации на тему "Лебедев уже не тоРт, не тот уровень бокса и оппозиции, решил окончательно перейти на мешочную диету", и просто диву даюсь. А с чего собственно такие мрачные выводы? Хотя, как по мне, ответ на этот вопрос лежит как раз на поверхности. Многие (если не все отписавшиеся по этому поводу) связывают отказ Дениса от участия во Всемирной боксерской суперсерии с его недавним выступлением в Екатеринбурге. И вроде бы все логично, пазлы складываются в нужную картинку: Лебедев (или А. Рябинский и "Мир Бокса" - кому как нравится) отказался от участия в "супертурнире" исключительно потому, что почувствовал, что не сдюжит, вот и захотел завершить карьеру на тихой позитивной волне, заодно заработав напоследок на паре-тройке добровольных защит, - отсюда и такой странный выбор соперника, и (о, ужас!), даже с ним "не самое лучшее" выступление. Какие вам еще нужны доказательства? Признаться, меня и самого поначалу одолевали аналогичные мысли. Однако при ближайшем рассмотрении ситуации и внимательном просмотре последнего боя я неожиданно для себя пришел к выводам совершенно противоположным.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это сам прошедший бой, который собственно и натолкнул меня на столь "немейнстримные" рассуждения. Не знаю, что там такого разглядели господа эксперты и многочисленные "комментаторы". Как по мне, это было вполне обычное показательное выступление, из тех, что боксеры обычно проводят, когда нужно восстановиться после тяжелого поединка, точнее даже - провести работу над ошибками, отработать в "боевых условиях" что-то новое или, как в нашем случае, даже попробовать себя в новом амплуа. И тем не менее, несмотря на все оговорки, это был бой против, может, и не самого лучшего, но уж точно не самого худшего соперника из всех имеющихся в топ-15 рейтинга WBA. Все-таки Марк Флэнеган - а я, признаюсь, до этого видел его лишь пару раз, да и то мимоходом в каких-то в скоротечных поединках - показал себя довольно стойким и вполне обученным боксером с неплохой скоростью, защитой и боксерским мышлением.

А что показал Денис? А Денис как раз показал то, чего от него давно ждали (или не ждали), а именно - умный бокс. К слову, показал не впервые. Первой такой четко выверенной "шахматной партией" в его исполнении был бой с Латифом Кайоде. Правда, тогда все закончилось досрочно, поэтому и потоки критики были не столь существенны (если вообще были). Хотя, бьюсь об заклад, продержись нигериец все раунды - экспертное сообщество вынесло бы аналогичный вердикт, как, например, это было после боя с Йори Каленгой.

В чем же причина такого единодушия в трактовке? На мой взгляд здесь налицо явное несоответствие ожиданий новым реалиям и\или отказ принять их такими, какие они есть. А они следующие: Денис действительно сильно изменился, он уже не тот боксер, что будет целиком полагаться на свой удар и искать любой возможности для нокаута, не обращая внимания на пропущенные попадания и сопутствующие риски в виде рассечений и прочего. Напомню, что именно таким мы видели Лебедева в поединках с Шоном Коксом и Сантандером Сильгадо, где он за неполные 6 раундов нахватал огромное количество необязательных ударов. Кроме того он уже не тот, что будет рубиться кость в кость, как в поединках с Марко Хуком и Гильермо Джонсом, по сути, все также ища возможности для досрочного завершения встречи. Этот Лебедев более осторожный, грамотный и академичный - если хотите. Такого уже и "дуболомом с ударом" никак не назовешь. Хоть и очень хочется иногда. Ведь не секрет, что многие до сих пор ассоциируют исключительно красивыми нокаутами или жесткими зарубами. Все хочется продолжения. А если его нет - значит, не может, не хочет, нет блеска в глазах, постарел, пора на пенсию и т.п.

Версия про травму действительно имела бы право на существование, если бы ее озвучил сам Денис или кто-то из его команды после боя. Мол, вот смотрите, наш боец сражался с травмой и уверенно выиграл! Однако ничего подобного озвучено не было ни до, ни после поединка. Да и во время схватки я как-то особых признаков травмы не наблюдал. Лебедев, конечно, был более экономичен в атаке, но когда того требовала ситуация, левую руку он загружал по полной. С правой, судя по выступлению, тоже все было в полном порядке. Я кстати впервые обратил внимание на хорошо поставленный силовой джеб, которым Денис раньше откровенно пренебрегал. Это тоже один из элементов нового технико-тактического амплуа Дениса Лебедева.

Почему Денис не постарел? Да все просто. Как известно, первым показателем старения того или иного боксера является скорость, которая, как известно, всегда уходит первой. Стоило Рою Джонсу потерять в этом компоненте после возвращения из супертяжелого дивизиона, как он уже не успевал, на те же грабли наступил и Крис Берд, да и вообще много кто. Так вот к чему я это. Посмотрев данный поединок, я обнаружил Дениса все таким же быстрым, может быть где-то даже быстрее себя прежнего. Рефлексы также в норме. Более того, если судить по пропущенным ударам, то их количество значительно меньше, чем в выше упомянутых поединках. Это при том, что, как я говорил, Флэнеган оказался боксером с довольно быстрыми руками. Это показатель. На ногах россиянин чувствовал себя еще более уверенно и без особых проблем отработал все 12 раундов. А мог бы и больше, т.к. измотанным к окончанию встречи он явно не выглядел.

Почему не было нокаута или, как выразился Дмитрий Пирог, блеска в глазах, да все просто перед Денисом стояла другая задача - отработать новый тактический рисунок с минимальным риском для себя, что он собственно и сделал. А на ком его отрабатывать? Не на Усике же с Бриедисом и других звездных участниках "суперсерии". В таких боях такая перестройка вполне могла бы обернуться потерей титула. Вместо этого был выбран более безопасный вариант - внести определенные технико-тактические обновления в поединках с не самой сильной оппозицией, подождать завершения пилотного турнира Всемирная суперсерия бокса, а потом договориться с его победителем, ну или не договориться, - там как получится. Дело в том, что перед победителем "суперсерии" встанет непростая дилемма: остаться в крузервейте или перейти в супертяжелый, - и тот, и другой вариант команду Лебедева вполне устраивают. К тому же не стоит забывать, что от компании "Мир бокса" на турнире участвует Дмитрий Кудряшов - более молодой, перспективный и, что самое главное, без пояса. Последнее принципиально важно. Андрей Михайлович не раз и не два заявлял, что его целью является собирание поясов чемпиона мира, т.е. в таком случае он ничего не теряет, а только приобретает. Ведь, случись так, что победителем станет Дмитрий Кудряшов (а в "Мир бокса", по всей видимости, на это очень рассчитывают, иначе бы не посылали его на турнир сильнейших тяжеловесов), то главная цель достигнута - в крузервейте будет дуумвират, а если Кувалда не сдюжит, то есть запасной вариант в лице Лебедева. И подготовка к этому объединительному бою уже началась. Последнее выступление, пожалуй, самое яркое тому подтверждение. Кстати, даже в случае поражения победителю "суперсерии", это замечательный вариант для завершения карьеры Дениса. Последний уже не раз доказывал, что умеет красиво не только выигрывать, но и проигрывать.

В общем, думаю, впереди мы увидим еще пару таких "странных" выступлений против соперников примерно такого же уровня (а других сейчас на горизонте попросту не наблюдается), а дальше одно из двух - либо супербой с победителем суперсерии, либо продолжительное суперчемпионство WBA. Хотя жизнь тоже может внести свои коррективы. В общем, ответы получим примерно через год.

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Источник: 

Подготовил Андрей "Идальго" Шумаков

Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 3


Аватар пользователя i-temz
i-temz 13.07.2017 - 20:01

Офигенная статья, Андрюх! Читая название, честно говоря, расчитывал увидеть нечто в стиле: "что вы радуетесь, холуи??? Это был цирк-шапито с клоунами, и да, мне не стыдно об этом вот так прямо заявлять!!!! вечно у нас в стране так" - и блаблабла, в таком духе. Потому что именно так обычно любители немейнстримщины представляют себе немейнстрим. Но вот беда, что этих немейнстримщиков уже наплодилось прилично, и они своё немейнстримное мнение всюду суют, даже там, где оно, извиняюсь, в хуй не упёрлось. Так что я очень рад, что мои опасения не оправдались, и я приятно удивлён!

Тоже считаю, что Денис ещё повоюет. Единственное, что WBA может понизить статус его чемпионства, потому как победитель турнира в теории должен стать объединённым чемпионом. Да и много поясов ИМХО из турнира выпадут, например IBF может как обычно навязать ОПа, бой с которым ну никак не вписывается в турнир.

Вверх
2
2 пользователя проголосовало.
Аватар пользователя Idalgo
Idalgo 13.07.2017 - 21:30

Единственное, что WBA может понизить статус его чемпионства, потому как победитель турнира в теории должен стать объединённым чемпионом.

В теории, может, и должен, но на практике я таких случаев  "понижения" не припомню.

Даже в случае если ВБА в этот раз удивит, то ходить в "регулярных" Денису недолго. Ассоциация однозначно назначит бой с суперчемпионом, и вот, как уж там он будет выкручиваться, - одному Мендосе известно. Короче, в любом случае у команды Лебедева будут все козыри на руках.

 

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.

Аватар пользователя i-temz
i-temz 14.07.2017 - 13:41

Понижений не было, а вот лишения титула суперчемпиона по утрате другого титула были. В практически аналогичной Денису ситуации был Юриоркис Гамбоа. Дело было так: он обладал титулами WBA и IBF в полулёгком весе. Проводил бой против обязательного претендента по версии WBA, и накануне боя отказался от обязательного взвешивания в день боя согласно требованию IBF, аргументируя это тем, что претендент то не по этой версии... В общем его лишили титула IBF, а уже потом, после боя (Юриоркис тогда победил) WBA попросту лишила кубинца и своего титула, потому что он же больше не обладатель других титулов, а следовательно и суперчемпионом являться не может. Регулярный чемпион Крис Джон тогда стал полноценным чемпионом WBA, а Юриоркис Гамбоа, сильнейший на тот момент полулегковес, остался без поясов. Пояс WBC тогда гулял, а чемпионом  WBO после победы над Хуанмой Лопесом стал уже битый Юриоркисом Орландо Салидо.

По этой же причине совсем недавно лишали титула суперчемпиона самого Гильермо Ригондо! Ещё была странная ситуация в лайтмидле. Флойд Синклер победил Мигеля Котто и стал суперчемпионом по версии WBA, при регулярном чемпионе Остине Трауте. Остин потом проиграл свой титул Саулю Альваресу, который к тому же был чемпионом мира по версии WBC, а значит он должен был стать суперчемпионом. Мендоза выкрутился, обозвав Сауля "объединённым чемпионом", а Синклера оставив суперчемпионом, но вскоре Синклер и Альварес встретились в бою, и неразбериха со статусами чемпионов разрулилась как бы сама собой.

Раз Дениса сразу не разжаловали по сценарию Гамбоа, значит, думаю, и не разжалуют. Посмотрим, как оно будет. когда дело касается лишения кого-то титула, то ассоциация действует молниеносно.

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.


�������@Mail.ru Rambler's Top100