Снова “двойка” или Итоги чемпионата Европы по боксу в Харькове

НЕЖДАННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ С ОРКЕСТРОМ

К итогам 42-го чемпионата Европы по боксу среди мужчин.

В Харькове завершился 42-й чемпионат Европы по боксу среди мужчин и пятый после Перми (2002), Москвы (2010) и Минска (1998, 2013), прошедший на постсоветском пространстве. Награды в спорткомплексе «Локомотив», где состоялись бои, разыграли 234 участника из 39 стран.

Завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовые медали, сборная России заняла второе командное место, пропустив вперед представителей Украины (3-1-2). Третьими финишировали англичане (1-6-1). Далее расположились команды Ирландии (1-0-2), Армении, Болгарии и Германии – по (1-0-0).

СНОВА «ДВОЙКА»?

С тех пор, как после развала СССР сборная России получила право выступать самостоятельной командой (то бишь, с 1993 года) она лишь однажды уступила на чемпионате Европы высшую ступеньку пьедестала почета в командном зачете. Случилось это в 2008 года в Ливерпуле. Тогда, кстати, мы тоже завоевали две чемпионские медали, финишировав вторыми после сборной Украины. И вот теперь это произошло во второй раз, и вновь уступили украинцам, выступавшим на этот раз в роли хозяев.

Умар Кремлев

 

Умар Кремлев

В Харькове, напомню, чемпионами стали Василий Егоров (до 49 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг). Две золотые медали – это худший результат в истории наших выступлений на европейских первенствах (помимо Ливерпуля и Харькова, с двумя победителями мы также заканчивали чемпионаты в Бурсе в 1993 году и в Анкаре в 2011-м. Конечно, давно минули те времена, когда сборная России привозила с чемпионатов Европы по 9 (!) золотых медалей, как это случилось трижды подряд в 2002-ом в Перми, 2004-ом в Пуле и 2006-ом в Пловдиве годах, но все же при всем многообразии вопросов, возникших к команде, не стал бы вслед за генеральным секретарем Федерации бокса России Умаром Кремлевым называть ее выступление в Харькове плохим. Может, с позиций установок, обнародованных Умаром Назаровичем накануне чемпионата – выиграть десять путевок на чемпионат мира-2017 и не менее пяти золотых медалей – оно, действительно, выглядит таким, но у кого из наблюдавших за боями в харьковском «Локомотиве» повернется язык сказать, что за наших ребят было стыдно? Напротив, в целом сборная смотрелась весьма достойно и ее перспективы при соответствующей тренерской работе выглядят обнадеживающими.

Но обо всем по порядку.

ПРОЛОГ С ПОГРАНИЧНИКАМИ

Пролог у этого чемпионата у нас получился очень эмоциональным. Можно даже сказать, чрезмерно. Одна установка, полученная главным тренером от федерации, чего стоит! «Задача на чемпионате Европы – получить все 10 мест для участия в чемпионате мира, – констатировал Кремлев. – По-другому быть не должно. Если вся сборная не пройдет 1/8 финала, это будет крах. Но это зависит от отобранной команды. За результат этой команды отвечать будет тренер. А результат выступления будет показателем эффективности его работы. В случае неудачи будут приняты самые жесткие меры…».

По-разному можно отнестись к этим словам. Признать, что только своевременно поставленные максимальные задачи способны привести к успеху. Или, напротив, решительно не согласиться со столь категоричной постановкой вопроса, тем более с учетом прописки чемпионата, наших нынешних отношений со страной-хозяйкой и особенностью судейства в любительском боксе, страдающем часто неприкрытым субъективизмом. В любом случае не могу припомнить, чтобы накануне ответственного старта тренера сборной публично ставили в столь жесткие ультимативные рамки, несмотря на то, что, как журналист работал на шести олимпийских боксерских турнирах, восьми чемпионатах мира и десяти чемпионатах Европы . Не трудно представить, с каким психологическим грузом на плечах, без права на единую ошибку на старте работалось главному тренеру Олегу Меньшикову в Харькове, что испытал он, когда в первом же бою проиграл чемпион мира и Европы Виталий Дунайцев (до 64 кг), считавшийся одним из основных наших претендентов на золото, не говоря уж о его почти гарантированной, казалось бы, путевке на чемпионат мира.

Рамазан Абдулатипов

Рамазан Абдулатипов

А тут еще страсти, разгоревшиеся вокруг решения Меньшикова включить в состав команды в весовой категории до 81 кг, не действующего чемпиона России Муслима Гаджимагомедова из Дагестана, а бронзового призера, чемпиона страны 2015 года москвича Георгия Кушиташвили. Замечу, что не все победители последнего чемпионата России поехали на чемпионат Европы. В частности, это касается весовых категорий до 52 кг, до 64 кг, до 91 кг и свыше 91 кг, но лишь полутяжелый вес вызвал скандал. Федерация бокса Дагестана даже подключила к нему президента своей республики, организовав письмо от него на имя министра спорта России Павла Колобкова с просьбой «оказать необходимое содействие в объективном рассмотрении вопроса участия М.Гаджимагомедова в чемпионате Европы».

Вопрос, как ни кощунственно это звучит по отношению к Кушиташвили, удачным образом (в том числе и для Меньшикова, поскольку легко предположить, что пришлось бы ему выслушать, проиграй Георгий в первом же бою) разрешился…с помощью украинских пограничников, не пропустивших Кушиташвили в свою страну. У заменившего его Гаджимагомедова, к счастью, таких проблем не случилось. Но вот, что хочется сказать в этой связи. Прекрасно понимаю представителей Федерации бокса Дагестана. Их аргументы в поисках справедливости были весьма убедительны: во-первых, Гаджимагомедов – обладатель золотой медали последнего чемпионата России, обыгравший к тому же там Кушиташвили на пути к высшей ступеньке пьедестала почета. Во-вторых, преимущество Муслима над Георгием во время их спарринга на заключительном сборе, публично признал генеральный секретарь Федерации бокса России.

Но кто вспомнит хотя бы один пример в истории отечественного бокса, когда объявленный главным тренером перед ответственным стартом сезона состав с полным удовлетворением был встречен во всех регионах страны? Недовольные были, есть и будут всегда, как и убедительные и даже порой справедливые аргументы, объясняющие их недовольство. Но это ни в коем случае не повод писать письма спортивным руководителям страны с просьбой повлиять на тренерское решение. Такие письма-жалобы и иные формы вмешательства в работу главного тренера и его штаба при формировании состава, попытки давить на него, навязывать спортсменов, не прошедших через сито его отбора, опасный, на мой взгляд, прецедент, способный вносить хаос не только в национальную команду, но и, в конце концов, отразиться на благополучии самой Федерации бокса России. За примером далеко ходить не надо: достаточно вспомнить прошлогодний скандал, разразившийся в сборной (с известными уже теперь последствиями для федерации) накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. С кого спрашивать за результат, если тренер во всеуслышание заявляет о том, что ему навязали «туристов», что будь его воля, на Игры поехали бы не все из тех, кто поехал? Доверие тому, кто поставлен у руля главной команды страны, должно быть обязательным – только тогда можно в полной мере говорить об его персональной ответственности за выступление подопечных. Иначе, зачем вообще нужен главный тренер?

К чести нынешних руководителей Федерации бокса России они повели себя в данном вопросе грамотно, не став, несмотря ни на что, вмешиваться в выбор главного тренера. Чего, к сожалению, не скажешь о проблеме, возникшей у Георгия Кушиташвили на российско-украинской границе. Тут, на мой взгляд, вина полностью лежит на федерации. Зная о том, что в послужном списке Георгия есть выступление в Крыму и что его пребывание там было незаконным с точки зрения нынешнего украинского законодательства, можно было легко избежать этого инцидента, а не надеяться на абсолютно не касающиеся правил пересечения границы «гарантии безопасности по нахождению на территории Украины», полученные от Федерацией бокса Украины и Европейской конфедерации бокса. Причем тут вообще гарантии по нахождению на территории страны?

Кстати, для тех, кого пропустили на территорию Украины гарантии по безопасности, действительно, были полностью выполнены, что в один голос отметили все члены российской делегации. Никаких провокаций, вопреки некоторым ожиданиям, зафиксировано не было, больше того, атмосфера вокруг нашей делегации была приятно по нынешним временам гостеприимной и доброжелательной. Ни единой претензии и к организации соревнований, условиям проживания и качеству питания.

Георгий Кушиташвили

 

Георгий Кушиташвили

Но фоне этого случившееся с российским боксером на границе, как большая ложка с дегтем. После него практически все наши пишущие и электронные средства массовой информации писали и рассказывали за день до соревнований не о перспективах российской команды на чемпионате, прикидывая шансы ее лидеров, а обсасывали, по выражению одного из украинских сайтов, новость о том, как «Украина произвела замену в сборной России» и за что «Российского боксера депортировали с границы под конвоем». Ну, как тут еще раз не вспомнить «туристический скандал», разразившийся на радость падким до сенсаций СМИ вокруг российской боксерской сборной накануне Игр в Рио-де-Жанейро, и не задаться риторическим вопросом: как думаете, проходят ли такие события бесследно для команды в психологическом плане?

С ШЕСТАКОМ, ХИЖНЯКОМ И ВЫХРИСТОМ…

Возвращаясь на ринг харьковского Дворца спорта «Локомотив», повторюсь: несмотря на то, что поставленная задача не была выполнена – недосчитались трех путевок и столько же золотых медалей – спортивный результат, достигнутый на чемпионате российскими бойцами, крахом все же не выглядит. Особенно с учетом, как говорил классик, своеобразия текущего момента. Да, он мог бы стать таковым, если бы, например, шесть представителей Англии, пробившихся в финал, были более удачливыми. У них был шанс наголову развить остальные сборные. Но они проиграли (так же, как проиграли четверо из пяти английских финалистов на предыдущем чемпионате Европы в Болгарии) и пропустили в итоге вперед в командном первенстве не только нас, но и хозяев.

Я бы оценил выступление нашей команды в Харькове, как удовлетворительное, памятуя о том, что три поражения российских боксеров во встречах с хозяевами ринга однозначно на совести судей. Речь о финальном поединке Габила Мамедова (до 60 кг) с Юрием Шестаком, четвертьфинальном – Петра Хамукова (до 75 кг) с Александром Хижняком и, особенно, полуфинальном – Максима Бабанина (свыше 91 кг) с Виктором Выхристом.

Пересмотрите внимательно и не предвзято эти бои (они есть в интернете) и сделайте сами выводы. Нет полной уверенности в том, что действительно проиграл свой стартовый бой против ирландца Шона Джозефа Маккомба и Виталий Дунайцев (до 64 кг), как, думаю, и у бойца из Ирландии – в своей победе. Но что уж теперь говорить?! Чемпион мира и Европы обязан был совсем иначе боксировать против соперника, лучшим достижением которого до сих пор остается бронза на первых Европейских играх в Баку. Так, чтобы нет давать судьям ни единого повода для сомнений при определении лучшего.

муслим гаджимагомедов

Александр ПоветкинМуслим Гаджимагомедов и Денис Лебедев

Безусловно, следует выделить серебро дебютанта соревнований такого ранга Муслима Гаджимагомедова (до 81 кг). Оно, как принято говорить в таких случаях, с золотым отливом. История бокса знает немало примеров, когда боксер, попавший в состав волею случая, заскочивший, образно говоря, в последний момент на подножку уходящего поезда, неожиданно, добивался на чемпионате блестящего результата. В Харькове Муслим едва ни вписал очередную серию в летопись подобных историй. Начав соревнования в очень непростой для себя психологической обстановке, он в итоге остановился лишь в шаге от победы, Не хватило опыта в решающем бою против двукратного чемпиона Европы, финалиста и призера чемпионатов мира Джозефа Уорда из Ирландии. Но, очевидно, что при дальнейшей качественной тренировочной работе у парня хорошее боксерское будущее, в котором в борьбе за ведущие роли в сборной конкуренцию ему, безусловно, составят Георгий Кушиташвили и Павел Силягин. Это, что не может не радовать, обещает хорошие перспективы в данной весовой категории. Из четырех действовавших на момент начала боев в «Локомотиве» российских чемпионов Европы свое реноме подтвердили двое – Василий Егоров (до 49 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг). Два безоговорочных нынешних лидера сборной в своих весах.

Егоров

Василий Егоров

Молодцы, конечно, но все-таки хотелось бы, чтобы на международных рингах оба демонстрировали более яркий, доминирующий бокс, благо потенциал для этого у них огромный. Василию, получившему на сей раз путевку на чемпионат мира волею счастливо сложившейся жеребьевки и при всей значимости его новой европейской победы, по-прежнему не следует забывать, что основные его конкуренты в борьбе за мировое лидерство живут на американском и азиатском континентах.

Евгений Тищенко

 

Владимир Путин и Евгений Тищенко

А Евгению, находящемуся сейчас после искусно раздутой общественной шумихи вокруг его олимпийской победы, в непростой, что уж тут говорить, психологической ситуации, надо в некоторой мере снова многое доказывать. Природа наградила его отличными боксерскими данными: высоким ростом, длинными руками, но мы видим, что он не всегда пользуется ими эффективно – недостаточно работает передней рукой, мало бьет, даже находясь в ударной зоне, а когда делает это, часто не доворачивает кулак, отчего не достигает необходимой жесткости, которая обязательно должна присутствовать в этой весовой категории.

С новым именем и в новой для себя весовой категории приехал на соревнования столь высокого ранга Тамир Галанов (до 52 кг), но проблемы, увы, остались прежними, и базовая из них – отсутствие стабильности, что в полной мере касается и талантливого Бахтовара Назирова (до 56 кг), растянувшего, на мой взгляд, свое пребывание в статусе подающего надежды. В Харькове оба сложили оружие на подступах к четвертьфиналу. Понятно, если говорить о Галанове, что новый вес, другая механика, психология… Да и соперник в 1/8 финала был ни кто-нибудь, а действующий чемпион Европы болгарин Даниэл Асенов. Но, согласитесь, что и Тамир не лыком шит: обладатель Кубка мира, финалист чемпионата Европы, трехкратный чемпион России.

А Бахтовару для получения путевки в Гамбург, где 25 августа стартует чемпионат мира-2017, и вовсе надо было выиграть лишь один бой – у мало кому известного шотландца Ли Макгрегора, на боевом счету которого пока лишь одна международная победа – на турнире, прошедшем в апреле нынешнего года в Белграде. Можно, как думаете, назвать эту задачу невыполнимой для бойца, прошедшего горнило боев Всемирной боксерской серии, познавшего радость победы на первых Европейских играх?

Седьмым россиянином, справившемся на чемпионате с задачей-минимум – выиграть путевку в Гамбург – стал Сергей Собылинский (до 69 кг), победивший на пути к четвертьфиналу опытных Стефана Доннелли из Ирландии и армянина Владимира Маргаряна, участников Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Не хватило запала на третий бой против англичанина Пэта Мармака, еще одного олимпийца-2016, того самого, которого земляк Сергея Виталий Дунайцев обыграл в 1/8 финала чемпионате мира-2015. Но тройку с плюсом или даже четверку с минусом за свое выступление дебютант европейского первенства, думается, заслужил.

РАЗБУДИТЬ КОМАНДУ

В общем, представить по большому счету в одной краске – черной или белой – достижения подопечных Олега Меньшикова на 42-м чемпионате Европы в Харькове невозможно. Примерно также, как непросто разобраться с позицией Федерации бокса России, которая, с одной стороны, заявляет устами своего генерального секретаря буквально следующее: «Это плохой результат как по количеству путевок на чемпионат мира, так и по количеству золотых медалей. Не тот, которого мы ждали. Мы не должны показывать такие результаты. Работой тренерского штаба не доволен – надо что-то по нему решать…»

А с другой, встречает сборную на московском вокзале, как победителей – с духовым оркестром, цветами и хлебом-солью. Так, как не встречали ее даже после девяти золотых медалей несколькими годами раньше.

Олег Меньшиков

 

Олег Меньшиков

Но одно выглядит абсолютно очевидным. Как-то в одном из интервью с бывшим многолетним главным тренером Николаем Хромовым, состоявшемся в момент его возвращения на этот пост после четырехлетнего перерыва, он сказал мне, что отправной точкой своей работы, образцом, к которому будет снова стремиться, считает сборную 2004 года. «Ту команду я называл своей, поскольку безоговорочно верил в каждого ее бойца, как в себя. Мог, образно говоря, разбудить любого из них среди ночи, и он сделал бы в ринге все, что от него требуется. Такое единение с командой и приносило успех, в том числе и на Олимпийских играх в Афинах», – признался Николай Дмитриевич.

Вот такой сборной, такого единения боксеров и тренерского штаба у нас пока точно нет. Ее надо создавать, работая над повышением качества бокса, техникой и функциональной выносливостью, поскольку, как показали события на ринге харьковского Дворца спорта, исход многих боев не в нашу пользу решился в третьем раунде.

Кто это будет делать? Нынешний главный тренер со своим штабом или кто-то придет им на смену, в случае если жесткие меры, действительно, последуют? Об этом мы узнаем 30 июня после заседания тренерского совета Федерации бокса России, где, по словам Умара Кремлева, состоится разбор по каждому весу. Со всеми возможными отсюда для кого-то последствиями. Уверен, что по совокупности с итогами чемпионата будут рассмотрены и наши показатели на турнире Всемирной боксерской серии-2017, которые явно не добавят вистов нынешним руководителям команды.

Борис ВалиевAKBOXING.RU

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0


�������@Mail.ru Rambler's Top100