Джошуа превзойдёт достижения Марчиано, Тайсона и Али?

Текст: Вадим Жук

Джошуа превзойдёт достижения Марчиано, Тайсона и Али?

Сравниваем восхождение на чемпионский трон британца Энтони Джошуа с карьерами выдающихся чемпионов-тяжеловесов прошлых лет.
2 мая 2017, вторник. 13:15. Бокс

Энтони Джошуа

После досрочной победы в 11-м раунде над бывшим многолетним чемпионом мира в супертяжёлом весе по нескольким версиям украинцем Владимиром Кличко 27-летний британец Энтони Джошуа обзавёлся мировыми титулами WBA Super, IBF и IBO. И теперь эксперты, журналисты и простые любители бокса задаются вопросом, как долго сможет пребывать на мировом троне этот чернокожий атлетичный двухметровый гигант и сможет ли он создать свою эпоху в супертяжёлом весе?

Предпосылки к этому, безусловно, есть. Джошуа действительно обладает впечатляющими данными, качественно и быстро совершенствует свои навыки, представляясь многим очень многообещающим бойцом. Однако не всё зависит только от самого боксёра. Стоит учитывать также силу и мастерство его конкурентов, а также разнообразные повороты и извилины жизни и карьеры.

Джошуа действительно обладает впечатляющими данными, качественно и быстро совершенствует свои навыки, представляясь многим очень многообещающим бойцом.

Факты говорят о том, что Джошуа был великолепно развит от природы. Уже в юношеские годы он показывал отличные результаты в лёгкой атлетике и футболе. Серьёзно заниматься боксом Энтони начал лишь в 18 лет, но быстро добился впечатляющих успехов, венцом которых стала победа на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, когда ему было 22 года.

На профессиональном ринге Джошуа дебютировал за несколько дней до своего 24-летия. А путь до завоевания первого мирового титула занял у него всего 2,5 года и 16 официальных боёв. И вот теперь обладающий 198 см роста и 208 см размаха рук британец стал обладателем трёх мировых титулов, в том числе двух по основным версиям, одолев бывшего многолетнего чемпиона мира. Правда, Джошуа непосредственно не свергнул Кличко с трона, а победил его уже после того, как это сделал его соотечественник Тайсон Фьюри.

А теперь для сравнения приведём аналогичные данные и показатели других доминирующих чемпионов мира в тяжёлом весе прошлых лет начиная с послевоенного времени.

Рокки Марчиано

Итало-американец Рокки Марчиано на любительском ринге особых успехов не снискал, проведя там всего 13 официальных боёв и уступив в 4 из них. На профи-ринге он дебютировал, так же как и Джошуа, в 23 года. Но чемпионом мира стал только в возрасте 29 лет, в 43-м официальном поединке и спустя 5,5 лет после начала профессиональной карьеры, отобрав мировой титул у действующего чемпиона – соотечественника Джерси Джо Уолкотта.

Марчиано не выделялся большими габаритами среди современных ему тяжей, имея рост в 179 см и самый короткий размах рук среди всех чемпионов мира в тяжёлом весе за всю историю – 173 см. Так же как и Джошуа, Рокки непосредственно не свергал прежнего многолетнего доминирующего чемпиона мира – легендарного американца Джо Луиса, а победил его уже спустя более года после того, как это сделал его соотечественник Эззард Чарльз. Марчиано владел мировым титулом на протяжении 3,5 лет и единственным среди всех чемпионов мира в тяжёлом весе за всю историю ушёл с ринга в статусе непобеждённого бойца.

Мохаммед Али

Мохаммед Али (Кассиус Клей), который самолично дал себе боксёрское прозвище Величайший, так же как и Джошуа, с детства выделялся отменными природными данными. Его многолетний личный доктор Ферди Пачеко впоследствии признавался, что за всю свою долгую жизнь ему не приходилось встречать человека с лучшим здоровьем. Например, если Али подхватывал вечером простуду, то к следующему утру от неё уже не оставалось и следа.

Кассиус Клей начал заниматься боксом в 12-летнем возрасте, а стал олимпийским чемпионом Игр 1960 года в Риме всего в 18 лет. В том же возрасте он начал проявлять свой огромный талант на профи-ринге. Впервые обладателем мирового титула Величайший стал в 22 года, одолев прежнего безоговорочного чемпиона – нагонявшего ужас на соперников соотечественника Сонни Листона. И сделал он это в 20-м официальном профи-бою.

Мохаммед Али завершил карьеру в статусе трёхкратного чемпиона мира, став участником многих исторических баталий на ринге. Его эпоха продолжалась с некоторыми перерывами на протяжении 15 лет (с 1964 до 1979 года). Для своего времени Али был наделён хоть и очень приличными, но не самыми большими габаритами, обладая 191 см роста и 199 см размаха рук.

Ларри Холмс

Преемником Али стал его бывший постоянный спарринг-партнёр – соотечественник Ларри Холмс. Заниматься боксом Истонский Убийца начал ещё позднее, чем Джошуа – в 19 лет. Холмс не смог отобраться на Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене и дебютировал на профи-ринге, как и Джошуа, в возрасте 23 лет. Но чемпионом мира стал только в 28-м официальном бою, когда ему было 28 лет.

Чемпионская история Холмса продолжалась 7 лет (с 1978 по 1985 годы), на протяжении которой он провёл 20 победных мировых тайтл-шотов кряду и лишь в 21-м потерпел спорную победу от соотечественника Майкла Спинкса. В 1980 году Ларри одержал победу в одностороннем бою над возвратившимся на ринг после двухгодичного перерыва, уже потерявшим почти все свои былые качества Мохаммедом Али.

Рост Ларри составлял 190 см, а размах рук 206 см. Он не был нокаутёром, обладал одним из лучших в истории джебов, но немало поединков заканчивал досрочными победами. Последний раз он претендовал на мировой титул в 43-летнем возрасте, но проиграл по очкам тогдашнему действующему чемпиону – соотечественнику Эвандеру Холифилду. Завершил выступления на ринге Холмс в 52 года.

Майк Тайсон

Железный Майк Тайсон является самым молодым чемпионом мира в истории тяжёлого веса, оформив этот статус в 20 лет и 144 дня; а также стал самым молодым абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе (в 21 год). Заниматься боксом Тайсон начал в 13 лет, уже тогда отличаясь среди сверстников великолепными физическими данными. Однако добиться серьёзных успехов на любительском ринге Майку не удалось. Он выигрывал титулы на национальном уровне, однако на международную арену ему пробиться не довелось.

Майк Тайсон является самым молодым чемпионом мира в истории тяжёлого веса, оформив этот статус в 20 лет и 144 дня, а также стал самым молодым абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе (в 21 год).

На профессиональном ринге Тайсон дебютировал в 18 лет. На начальном этапе профи-карьеры он проводил бои в среднем чаще, чем раз в месяц, и хотя впервые стал чемпионом мира в 28-м официальном бою, но сделал это раньше, чем Джошуа – всего за 1 год и 8 месяцев после профи-дебюта. В одной из защит принадлежащих ему мировых титулов Майк нокаутировал возвратившегося на ринг после почти двухгодичной паузы Ларри Холмса.

Тайсон обладал небольшими линейными размерами относительно современных ему супертяжей – 178 см роста и 180 см размаха рук. Однако в своём фирменном агрессивно-скоростном многоударном стиле сносил многих более габаритных оппонентов. Эпоха его безоговорочного доминирования длилась более трёх лет. Затем Майк проиграл соотечественнику Бастеру Дагласу, получил проблемы с законом, а после отсидки уже не сумел выйти на свой прежний, устрашающий соперников уровень, хотя ещё сумел почемпионить сроком менее года.

Леннокс Льюис

Больше всего Джошуа сравнивают с его соотечественником Ленноксом Льюисом. Причём начало этому было положено ещё во время выступлений Энтони в любителях. Однако между этими боксёрами имеются и существенные различия. Льюис начал посещать тренировки по боксу в 12 лет, однако, будучи разносторонне развитым физически, также занимался баскетболом, волейболом и американским футболом. Окончательно сосредоточился он на боксе только в возрасте 14 лет.

Льюис является единственным из выдающихся профи-боксёров супертяжёлого веса, кто выступил на двух Олимпиадах. Первая попытка завоевать золото Игр оказалась для него неудачной. В 1984 году в Лос-Анджелесе Леннокс проиграл в 1/4 финала американцу Тайреллу Биггсу, ставшему там чемпионом. Но поскольку он был ещё совсем молод, то решил остаться в любителях ещё на один олимпийский цикл в итоге стал золотым медалистом Олимпиады 1988 года в Сеуле.

Больше всего Джошуа сравнивают с его соотечественником Ленноксом Льюисом. Причём начало этому было положено ещё во время выступлений Энтони в любителях.

Дебют Льюиса на профи-ринге состоялся, как и у Джошуа, в 23 года. Но до своего первого мирового титула Леннокс шёл дольше – 3,5 года и 22 боя. Его первое чемпионство продлилось менее двух лет. Но позднее Леннокс сумел собрать мировые титулы по трём основным версиям и чемпионил на протяжении 7 лет (с 1997 по 2004 годы) с перерывом на 7 месяцев, когда неожиданно проиграл американцу Хасиму Рахману, но затем убедительно расквитался с ним в немедленном матче-реванше. Линейные размеры Льюиса схожи с таковыми у Джошуа – 196 см роста и 213 см размаха рук. В одной из защит своих титулов Леннокс победил Майка Тайсона и позднее покинул ринг в возрасте 38 лет.

Владимир Кличко

Иногда Джошуа сравнивают с украинцем Владимиром Кличко и даже называют его преемником. Владимир начал заниматься боксом в возрасте 14 лет и добился главного триумфа в любительском боксе в 20-летнем возрасте, завоевав золотую медаль Олимпийских игр 1996 года в Атланте. В том же году он дебютировал на профи-ринге. Но на выигрыш своего первого мирового титула Владимир затратил 4 года и 36 официальных профи-боёв.

 

Через 2,5 года он потерял звание чемпиона мира. Но спустя ещё 3 года Кличко снова стал обладателем мирового титула, положив начало своей многолетней серии успешных чемпионских боёв, за время которой он сумел собрать в своём владении пояса WBA Super, IBF, WBO, IBO и журнала The Ring. Эта чемпионская эпопея Кличко длилась почти 10 лет (с апреля 2006 года по ноябрь 2015 года). Правда, Владимир на протяжении 5 лет делил звание лучшего супертяжеловеса мира со своим братом Виталием, который в это время владел поясом чемпиона мира WBC.

Габариты Владимира почти аналогичны таковым у Джошуа – 198 см рост и 206 см размаха рук. Эпоха Кличко завершилась в конце позапрошлого года, когда он проиграл по очкам британцу Тайсону Фьюри, который в случае своего возвращения на ринг, так же как и Джошуа, будет претендовать на лавры следующего доминатора королевской весовой категории.

Источник: «Чемпионат»
Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 1

Комментарии: 4


Аватар пользователя Nik0
Nik0 13.05.2017 - 08:23

До первого нокаутера. Он не раз показал, что дает себе бить в табло.

Вверх
2
2 пользователя проголосовало.
Аватар пользователя Idalgo
Idalgo 14.05.2017 - 21:50

К ответу на этот вопрос мы приблизимся лет через пять. Пока Джош впечатляет, а как там дальше - посмотрим.

Возможно, правда, Энтони пробежит эту дистанцию быстрее. Например по маршруту, Уайлдер-Паркер-Фьюри-Поветкин-Пулев (или еще кто-то из первой пятерки).

Отмечу только, что нынешний хэвивейт в целом довольно слаб. Ребята вроде Хаммера, Бреазила, Молины, Мартина, Скотта в топе - являются ярким тому подтверждением.

Вверх
5
5 пользователей проголосовало.

Аватар пользователя Alexx.-Москва
Alexx.-Москва 14.05.2017 - 23:21

... У   Джошуа   есть    все   для  чемпионства   сегодня  , имеется  в  виду  в  сегодняшнем   уровне    безрыбья    ...  Сможет  ли  он  -  это  все    -  реализовать   -   пока   вопрос   ...  Будет  ли   Джошуа   звездой   бокса  уровня   Марчиано ,    Али  , Тайсона  , Льюиса     -     ответ    крайне  прост   -  НЕТ   ...

  Ни  когда   Джошуа    НЕ приблизится  и  на   километр   уровню   ранее  названных  ...  Про  превзойдет  -    просто  смешно  и  говорить  ...   

Вверх
0

.."Мы не будем вести переговоры (со странами Балтии) на платформе каких-либо территориальных претензий. Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши", - сказал Путин.

Аватар пользователя Итальянский Драkoн
Итальянский Драkoн 15.05.2017 - 21:18

Джошуа хорош,мне одному кажется что ноги у него Леннокса Льюиса? Шаг и поступь тяжёлые но грациозные...

Вверх
0

Грешим и каемся,грешим и молимся...клянёмся лучше стать,да не становимся.



�������@Mail.ru Rambler's Top100