Алексей Васильев: Однажды Мурат Гассиев спарринговал с Денисом Лебедевым

Алексей Васильев: Однажды Мурат Гассиев спарринговал с Денисом Лебедевым

Мурат Гассиев и Алексей Васильев

Мурат Гассиев, Алексей Васильев и Исмаил Абдул

Предлагаем вашему вниманию интервью AKBOXING.RU с директором промоутерской компании Евгения ВайнштейнаУрал Бокс Промоушен“, Алексеем Васильевым, в котором речь пойдет о предстоящем поединке Денис Лебедев – Мурат Гассиев.

Первый вопрос меня интересует, сразу же возьмем быка за рога, – это бой Лебедев- Гассиев. Пару слов о том пути, как Гассиев подошел к этому бою? Что ему пришлось, так сказать, преодолеть, чтобы добиться звания обязательного претендента?

Карьера Мурата Гассиева началось в 17 лет с первого боя во Владикавказе. В профессионалы Мурат Гассиев перешел после того, как стал призером на первенстве России по боксу. Мурат не попал в сборную, которая должна была ехать на Первенство Европы, и мы приняли решение перейти профессионалы.

Какой вес у Мурата Гассиева был тогда?

Мурат тогда выступал в полутяжелом весе до 81 кг. Ему приходилось гонять 3-4 кг. Мурат Гассиев начал профессиональную карьеру сразу же в “крузервейте”. Весил он сначала 84-85 кг в 17 лет. С этого момента все и пошло. Сейчас ему 22, но скоро ему уже будет 23 года (Прим. – 12 октября). Примерно через 8 – 10 поединков стало понятно, что Мурат может начать его восхождение к титулу чемпиона мира.

Первым достаточно серьезным поединком, с очень сильным соперником, для 20-летнего Мурата Гассиева стал 14-й профессиональный бой против 31-летнего хорвата Ивицы Бачунина (16(7)-3(1)-1). Мурат тогда выиграл по очкам десятираундовый бой и завоевал молодежный титул чемпиона Мира по версии WBC. Это была защита этого титула Бачуриным. После этого стало понятно, что у Мурата большие перспективы, это был хороший тест, и он может очень быстро ворваться в элиту первого тяжелого веса, что в принципе и произошло.

Уже через два года Гассиев вошел в рейтинги трех ведущих боксерских организаций, в топ-15 лучших боксеров. И начиная со своего предпоследнего боя, это уже были отборочные поединки за позицию обязательного претендента.

Когда было принято решение, что он должен тренироваться в США? И в связи с чем?

Решение о том, что он будет тренироваться в США было принято еще до боя с Леоном Хартом, который состоялся в Германии. Мурата вызвали, как спарринг-партнера, к Марко Хуку, где он себя очень хорошо зарекомендовал. После этого он уехал из Германии сразу в США.

В США он попал к тренеру Абелю Санчесу. Это был первый боксер нашей компании (Прим. – Урал Бокс промоушен), который попал к Абелю Санчесу. Боксер и тренер друг друга приняли очень-очень близко, понравились друг другу. У них сформировались очень близкие отношения. Мурат выдержал все нагрузки, это испытание, которые Санчес дает для своих боксеров, и после этого они стали неразлучны.

Почему мы приняли это решение? Наверное, это уже стандарт в нашей компании. К сожалению, мы считаем пока что невозможным подготовить боксера высочайшего уровня здесь в России. Ну, во всяком случае, у нас нет в команде тренеров такой квалификации, тех условий, которые есть в США.

Хорошо, а что такого нереального, на ваш взгляд, делает Абель Санчес, и что не могут сделать российские тренера? В чем это заключается, кроме спарринг-партнеров, в чем отличие?

Абель Санчес не просто так признан лучшим тренером в мире по итогам 2015 года. Это высококлассный специалист, отлично разбирающийся в боксе, который выводит работу боксеров на уровень мировых стандартов. Просто у нас нет тренеров в России, которые обладали бы таким опытом профессионального бокса. Они там в Америке, в Мексике, буквально с молоком матери впитывают азы профессионального бокса. У нас все-таки школа бокса больше любительская.

Многие российские методики тренировок, очень сильные и мощные, еще с советской школы, особенно по подготовке, по планированию, которые американцы частично используют в США. У нас не учат элементам профессионального бокса, которые влияют на зрелищность поединка. Просто у Абеля Санчеса хорошо тем, что боксеры живут в отдельном, маленьком городке, и у них нет возможности, нет соблазна чем-то другим заниматься, кроме бокса. Санчес дает им предельно максимальные нагрузки, которые они могут выдержать. Боксеры живут только боксом, и больше ни о чем думать не могут.

Это в горах, да?

Да, это Big Bear. Абель не берет себе абы кого, он подходит очень требовательно к тем боксерам, которые у него тренируются. Выдержать те нагрузки, которые Абель Санчес дает, может не каждый.

Что там за нагрузки, чисто физические? Бег, такие вещи?

Все вместе, и физические, и психологические. То есть, все равно, жить, буквально в заключении от основного мира, может не каждый.

Я слышал, что у них там даже телефоны отбирают. Или это не про них, такого нет?

Всё это неправда.

У Абеля Санчеса еще и Геннадий Головкин занимается, правильно?

Да. Наш выбор пал на Абеля Санчеса, еще исходя из того, что он работает с Головкиным и тот стиль, который исповедует Геннадий, очень подходит и для Мурата, в том числе. Поэтому, мы приняли решение в пользу Абеля и нисколько не прогадали. После Мурата Гассиева туда попали Пономарев и Шафиков, и тоже очень довольны.

Так как Гассиев тренируется с Головкиным, спаррингуют ли они между собой, и как они друг друга ощущают, то есть, Мурат – силу Головкина, и как Головкин ощущает силу Марата?

Они между собой не спаррингуют. Они тренируются в одно время, живут в одной половине дома и для Мурата – Геннадий является, наверное, и учителем по жизни, и учителем бокса. У Гены очень много чего можно взять. Если вы посмотрите ранние бои Мурата и сейчас, вы поймете, что-то он перенял у Головкина в боксе, ну и в жизни тоже.

Мурат Гассиев и Генадий Головкин

Мурат Гассиев и Генадий Головкин

Для успешных тренировок нужны спарринг-партнеры. Они приезжают в Big Bear, насколько я понимаю, или боксеры посещают другие залы?

Для Мурата Гассиева проблематично найти хороших спарринг-партнеров, и чаще они спускаются в Лос-Анджелес, чем спарринг-партнеры приезжают к ним.

С кем из известных боксеров Мурат Гассиев спаринговал за это время, если не брать Хука, чтобы Мурат ощутил себя действительно тем, кто может сразиться с Лебедевым?

В “крузервейте” брать?

Из всех, из известных.

В “крузервейте” с Дмитрием Кудряшовым в Америке спаринговал, в супертяжелом весе спаринговал в Деонтеем Уайлдером, Владимиром Кличко, Домиником Бризилом, Чарльзом Мартином. Из них один бывший чемпион мира, один действующий и два бывших претендента на титул. С Сергеем Ковалевым, который уже стал тогда чемпионом Мира, Мурат тоже спаринговал.

Алексей Васильев: Однажды Мурат Гассиев спарринговал с Денисом Лебедевым (1)

Деонтей Уайлдер и Мурат Гассиев

И как прошли эти спарринги? Кого-нибудь Мурат Гассиев “помял” или ему самому досталось?

Я не могу сказать, это неэтично по отношению к другим участникам. И вообще, как вы знаете, это тайна для всех.

Тогда у меня вопрос, кто из всех этих боксеров сильнее бьет, по ощущениям?

Это вы должны спросить у Гассиева. Это я вам тоже не скажу. Я могу только сказать, что самыми сложными из этих пятерых были Кличко и Уайлдер.

Денис Лебедев гораздо опытней и тем самым опасней, хотя и опасен претендент Мурат Гассиев. Как вы думаете, как сложится бой, как вам видится бой Лебедев – Гассиев. Понятно, что вы болеете за Гассиева, но сколько процентов вы даете, что Гассиев сможет победить в бою с опытным Лебедевым?

Пускай прогнозы делает тот, кто это любит делать. Я хочу сказать, что Лебедев – это самый серьезный соперник, который у Мурата был за всю его карьеру. Он поистине, по-настоящему является лидером первого тяжелого веса. Не зря он владеет двумя титулами, обладает богатым опытом, отличной техникой. И вообще, мне кажется, он сейчас находится в лучшей форме, чем когда-либо за свою карьеру. Свои последние бои Лебедев провел великолепно, на высочайшем уровне. Мурату будет очень сложно победить такого соперника, но я верю в победу своего боксера. У них, кстати был спарринг. Однажды Мурат Гассиев спарринговал с Денисом Лебедевым.

Я, кстати, знаю, что был спарринг Лебедев – Гассиев, и как он прошел?

Хорошо прошел. Денис Лебедев только вернулся из США, он тогда готовился к Гильермо Джонсу, ко второму бою, который не состоялся. Лучше, конечно, у Лебедева спросить, как это было.

Если Гассиева не брать во внимание, ваше мнение, кто в состоянии, гипотетически, победить Лебедева? Ну, во всяком случае, кто может составить реальную конкуренцию Денису Лебедеву?

Гипотетически – Григорий Дрозд, чисто по спортивному принципу. Они между собой не будут драться, это очень маловероятно. Еще Александр Усик, наверное.

На данном этапе, как идут переговоры по бою и к чему пришли? То есть, когда бой, где бой?

Предварительная дата боя 3 декабря, город Москва

Хочу еще спросить про Олимпийские Игры. Сейчас же разрешено профессионалам там участвовать. Не планировали ли участие Мурата Гассиева в следующих Олимпийских Играх?

Нет, IBF четко дал понять, что участие в Олимпийских Играх чревато лишением возможности подраться за титул чемпиона мира в течение двух лет. Поэтому планов, вообще не было никаких.

Как вы вообще относитесь к этим нововведениям АИБА, и к чему это все может привести? Конкуренция между АИБА и мировыми организациями профессионального бокса…

Я ужасаюсь той политикой, которая проходит в АИБА, тем судейством, которые там происходят. Все действия, которые там совершаются, они просто губят бокс на корню. И мне это больно видеть и тяжело. Мотивация АИБА понятна, они стремятся повысить популярность любительского бокса, но мне кажется, они не тем путем идут. Решите вопрос с объективным судейством, тогда все будет нормально. Тогда бокс вернется к тому уровню популярности, которая была десятки лет назад. Не нужно было вносить, в свое время, никаких изменений.

Кстати, как вы оцениваете финал в категории Мурата Гасиева, это бой между Евгением Тищенко и  Василием Левитом?

Без комментариев.

Тогда другой вопрос. Допустим, Мурат Гасиев участвует в профессиональных боях или олимпийских боях с теми же Тищенко и Левитом. Как бы прошел бой Гассиева против Тищенко и против Левита?

Только ринг может показать, но в любительском боксе у них были бы шансы, на мой взгляд. А если рассматривать в рамках профессионального бокса, хотя бы 10 или 12 раундов, то конечно, никто бы из них не выдержал, ни Мурата, ни любого другого чемпиона. Как Лебедева, Усика, даже Белью. Это, наверное, самый слабый чемпион.

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 7


Аватар пользователя Outfighter
Outfighter 22.09.2016 - 00:16

У футболистов ест такая практика-менять дату рождения на более позднюю, на 22 он явно не выглядит, там 28-29 по виду. Еще и поздно начал. Может и на Европу не взяли из-за этого. Мутный малый.

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.
Аватар пользователя сибиряк
сибиряк 22.09.2016 - 11:13

спасибо) хорошее интервью, даже и не знаю за кого болеть)

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.
Аватар пользователя Russ
Russ 22.09.2016 - 19:03

Лебедев трудяга, все успехи свои на горбу вытянул и на силе воле, таких мало, а Гассиев талантливый панчер, на него приятнее смотреть, поэтому желаю победы обоим, но Мурику чуть больше.

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.
Аватар пользователя Miha
Miha 24.09.2016 - 06:52

Денису не терять концентрации и не лезть в рубку и всё будет нормально, спокойно не торопясь он Муратика переочкует. А вот если в инфайт полезет там и тот и другой прилечь могут, причем так, что и карьеру можно завершить.

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.
Аватар пользователя Итальянский Драkoн
Итальянский Драkoн 25.09.2016 - 10:06

Ща Лебедь в такой форме что любого переедет...

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.

Мы не ведём за собой,но точно знаем-есть путь...И если ты вместе с нами-дойдём когда нибудь...

Аватар пользователя Дачанд
Дачанд 25.09.2016 - 23:00

Надеюсь Денис на классе разберется

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.
Аватар пользователя Итальянский Драkoн
Итальянский Драkoн 26.09.2016 - 12:05

Что то Гассиева пиарить начали не по детски...

Вверх
0

Мы не ведём за собой,но точно знаем-есть путь...И если ты вместе с нами-дойдём когда нибудь...



�������@Mail.ru Rambler's Top100