Старший тренер кубинской сборной Умберто Орта: Основная особенность кубинской школы бокса – в умении танцевать на ринге

 

5 марта 2016 года в Москве состоялось интересное и характерное событие, к которому по традиции приковано внимание со стороны СМИ, болельщиков России и Кубы, спортивных организаций и просто известных в мире бокса людей, олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Матчевая встреча по боксу между молодежными сборными России и Кубы. Это всегда интересное зрелище с неоднозначным финалом, потому что речь идет об историческом противостоянии двух сильнейших любительских сборных, двух талантливых боксерских школ, которые выясняют отношения на ринге уже более 50 лет. Ранее аналогичная встреча молодежных сборных России и Кубы состоялась в 2015 году, как раз в дни празднования 70-летия Победы. В 2016 году было принято решение провести ее в самом начале весны. Организатором мероприятия выступила Академия Бокса при поддержке Федерации бокса России.

По итогам 10 боев победу со счетом 6:4 одержали российские юниоры. По мнению специалистов, спортсмены обеих стран показали стремительный, острый и разнообразный бокс. Практически каждый поединок сопровождался эмоциональным и подбадривающим скандированием трибун. В этот вечер «Дружба» собрала более 2,5 тысяч зрителей. Уже на подступах к месту событий гости погружались в особый антураж – у входа в зал поблескивали капотами пять ретро-автомобилей. В фойе играл джаз бэнд, задавали настроение зажигательные черлидерши. Все желающие могли испытать силу своего удара на специальном тренажере. Турнир открыли глава госкорпорации Ростех, президент Академии Бокса Сергей Чемезов, главный тренер сборной России по боксу, легендарный олимпийский чемпион Александр Лебзяк и посол республики Куба в РФ Эмилио Лосада Гарсия. Среди почетных гостей вечера были Борис Лагутин, Андрей Курнявка и другие прославленные боксеры, а также послы Венесуэлы и Никарауга. Кубки командам вручали Сергей Чемезов и президент Sylvester Corporation Тимофей Кургин.

В перерывах между боями почетные гости и члены кубинской сборной, спортсмены и тренеры так или иначе оказывались в «зоне доступа» журналистов, присутствовавших на мероприятии. Нам удалось пообщаться с Андреем Курнявкой, известным российским боксером, который не понаслышке знает, что такое боксерские поединки с кубинцами. В свое время на чемпионате мира в Москве в 1989 году Андрей победил Анхеля Эспиносу, знаменитого кубинца, чемпиона мира, чемпиона Панамериканских игр, чемпиона Игр Центральной Америки и Карибского бассейна, победителя многих международных турниров и национальных первенств. Тогда Андрею только исполнилось 21 год.

— Андрей, скажите, сложно с кубинцами?

— Самое главное, что нужно знать о кубинцах это то, что их не нужно бояться. Миф о непобедимости кубинских боксеров уже давно развеяли русские. Я вспоминаю свой самый первый чемпионат мира в Москве в 1989 году. Никто не верил в мою победу, тренеры и руководство сборной считало, что я вряд ли смогу выиграть у Эспиносы, на счету у Анхеля тогда было большое количество побед на крупных международных турнирах, это имя знали все в мире бокса. Последние 5 лет перед чемпионатом мира в Москве Эспиноса вообще не проигрывал, был типичным нокаутером. И это неверие окружающих в мою победу меня просто разозлило. Хотелось доказать всем, что я чего-то стою. Конечно, эта победа далась мне не легко, но я выиграл турнир и стал чемпионом мира. Конечно, «мир» я выиграл впервые. Но на тот момент я был уже тоже не новичком в боксе. В 1985 году стал призером Всесоюзных юношеских игр, в 1986 году финалистом первенства СССР, победителем Первенства Европы среди юниоров. Накануне чемпионата мира в Москве становился призером чемпионата СССР и чемпионата Европы.

— Насколько мне известно, вы боксировали не только с Анхелем Эспиносой. Вашим соперником на Олимпиаде в Атланте был прославленный кубинский боксер, обладать Кубка Вэла Баркера Феликс Савон. На сегодняшний день, когда не стало Теофило Стивенсона, Савон является самой яркой «звездой» кубинского бокса, интерес к нему сохраняется даже по сегодняшний день, так как он выиграл три Олимпиады и шесть чемпионатов мира. Вероятно, была бы еще одна золотая медаль на Играх в Лос-Анджелесе в 1988 году, четвертая, если бы кубинская делегация не бойкотировала Олимпиаду….

— Да, на самом деле так. С Савоном я не только боксировал в 1996 году на Олимпийских Играх в Атланте, но и общался с ним лично. Он мне признался потом, что я был самым тяжелым и неудобным его соперником во всем цикле Олимпийских Игр в Атланте. У меня был длительный перерыв в моей спортивной карьере, в основном, я выступал до 1991 года, стал победителем Игр Доброй воли в 1990 году, серебряным призером чемпионата мира в 1991 году, победителем матчевых встреч СССР-США. И вот, представьте себе, после длительного перерыва я поехал на Олимпиаду в Атланту и в первом же бою «наткнулся» на Савона. Так распорядилась жеребьевка. В первом раунде этого боя в Атланте он проиграл мне. Потом проявлял осторожность, изучал меня как соперника. Но потом отыгрался. Я иногда думаю, что если бы ситуация сложилась как-то иначе, возможно, мне удалось бы стать призером Игр, так как я, тем не менее, находился, в хорошей спортивной форме. Что и подтвердил потом сам Феликс Савон. А вообще, если честно, то и он далеко не непобедимый человек.

— Вы имеете в виду ту ситуацию, которая сложилась на чемпионате мира в Будапеште в 1997 году, когда 19-летний Руслан Чагаев буквально «порвал» Савона?

— Да, и этот случай тоже. И хотя победу эту потом вернули Савону, так как Руслан ранее уже выступал на профессиональном ринге, что правилам любительского бокса считается грубым нарушением положений АИБА, все специалисты сошлись во мнении, что Руслан был объективно сильнее 30-летнего Савона на тот момент. Каждый боксер, работающий на износ, без отдыха, рано или поздно начинает сдавать свои позиции. А Савон, обратите внимание, он боксировал практически постоянно, он участвовал во всех крупных турнирах подряд как на территории Европы и США, так и Латинской Америки. Это ведет к истощению. Поэтому, еще раз хочу подтвердить свои слова о том, что непобедимых кубинцев нет.

— Андрей, а чем вы занимаетесь сейчас?

— В настоящее время являюсь вице-президентом Федерации бокса Москвы.

— Как вы считаете, наши спортсмены на матчевой встрече показали достойный результат? Подрастает хорошая смена? Что можете сказать о кубинских юниорах?

— Думаю, что историческое противостояние наших школ обязательно продолжится, так как и в нашей сборной есть сильные ребята, и в кубинской сборной «звезды» тоже есть. Обратите внимание на счет 6:4 в пользу россиян, это говорит о том, что победа нашей юниорской сборной далась не так-то легко. Очень остро реагировал и зрительный зал. Хотя матчевая встреча происходила в домашних стенах УСЗ «Дружба», был очень активен и кубинский угол, их группа поддержки из числа зрителей. Я сидел не так далеко и видел, как кубинцы горячо поддерживают своих. А вообще, на турнир пришло 2,5 тысячи зрителей, что говорит о высоком интересе к матчевым встречам Россия-Куба. И мы будем продолжать их проводить. В ноябре наши юниоры поедут в Питер на юниорский чемпионат мира по боксу. Думаю, это будет интересное спортивное мероприятие. Посмотрим на результат.

После турнира интервью нашему изданию дал и старший тренер кубинской сборной Умберто Орта.

— Добрый день, сеньор Орта. Что вы можете сказать о результатах сегодняшней встречи? Вы довольны?

— В целом, да, доволен. Но наши ребята, безусловно, могли бы выступить и лучше. Но, видимо, родные стены «Лужников» поддерживают ваших боксеров. Сегодня удача оказалась на вашей стороне. К тому же, надо сказать, в матчевой встрече принимал участие не основной состав нашей кубинской сборной, это юниоры.

— А кто на сегодняшний день является вашей «звездой», если можно так выразиться?

— Если говорить об основном составе кубинской сборной, то сегодня все говорят об успехах Эрисланди Савона, это - племянник Феликса Савона, он подает очень большие надежды, хорошо выступает. В матчевой встрече принимают участие, в основном, молодые ребята, им по 16-18 лет. Алексею Родригесу из Гуантанамо, например, 16 лет, он уступил вашему боксеру Владимиру Стрыгину в весовой категории до 56 кг. Алексей с 11 лет занимается боксом, показывает неплохие результаты.

— На ваш взгляд, в чем основное отличие между российской и кубинской школами бокса?

— Российская школа бокса – это прекрасный образец того, что было в СССР. Поскольку в СССР в ряде случаев кубинцы и русские тренировались вместе, нам удалось многое взять из советской школы бокса, за что мы очень благодарны советским тренерам. Но надо сказать, что есть и существенные различие в характере ведения боя, в манере боксирования. Европейский бокс, я считаю, он более спокойный, размеренный. Кубинская школа бокса большое внимание уделяет ногам боксера. Знаете, про кубинцев еще говорят, что они боксируют так, как танцуют? У нас музыкальная страна, мы любим музыку, ритмы, на Кубе все очень любят танцевать, танцуют везде, где только можно, в клубах, на дискотеках, на набережной. И мы эту манеру танца заимствовали и взяли в бокс (смеется).

— Какие ваши ожидания в этом году как у тренера юниорской сборной?

— Конечно, большие надежды связаны с чемпионатом мира в Санкт-Петербурге. Хотим выиграть, доказать, что кубинцы по-прежнему сильны в боксе.

Материал подготовила Юлия Жемалева, внештатный корреспондент «Спорт-Экспресс»

Победы российской сборной:
1. Володя Мнацаканян vs Хорхе Алехандро Гринан (до 49 кг)

2. Никита Пискунов vs Элио Креспо (до 52 кг)

3. Владимир Стрыгин vs Алексей Родригес (до 56 кг)

4. Дмитрий Кружков vs Иразель Парчементс (до 60 кг)

5. Давлат Орлов vs Исами Варбаро Меса (до 69 кг)

6. Исса Евлоев vs Луис Рафаэль Портоундо (до 69 кг)

Победы кубинской сборной:

1. Ариэль Умберто Перес vs Дециев Анзор (до 56 кг)

2. Дамлан Гильермо Лескайе vs Оганес Устян (до 64 кг)

3. Ленар Перес vs Максим Емельянов (до 75 кг)

4. Освари Давид Моррель vs Тимерхан Алмакаев (до 81 кг)

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0


�������@Mail.ru Rambler's Top100