В минувшие выходные в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по боксу среди нефтяных стран. Почетным гостем стал боксер-тяжеловес Александр Поветкин, в его карьере лишь одно поражение и 30 побед. Корреспондент UgraNow.ru поговорил с Александром о боксе, семье и книгах.
- Александр, в Ханты-Мансийске вы впервые?
— Нет, я приезжал на этот же турнир еще давно, наверное, в 2002 или 2001 году. Хоть это было много лет назад, все же я помню, что и тогда город произвел на меня хорошее впечатление. А в этот приезд могу оценить развитие и вижу как в профессиональном уровне растут югорские боксеры. Думаю, хантымансийская школа всегда была сильная и здесь есть место дальнейшим перспективам.
- А если говорить в общем, чем отличаются российские боксеры от зарубежных?
— Прежде всего, заметны отличия в тактике и технике, в России еще осталась та самая школа СССР. У нас не так развит бокс, как в той же Америке. Но я видел много молодых бойцов, глядя на них, думаю, мы скоро все наверстаем.
- Во время боя не возникает чувства ненависти к сопернику?
— Это спорт, как таковой ненависти на самом ринге нет. Это чувство могут вызвать только какие-то личные отношения. Но выходить на бой не со спортсменом и соперником, а человеком — это не совсем правильный подход. На ринге мы друг другу лишь соперники, нас больше ничего не должно связывать, будь ты другом или врагом. А в общем-то мы все в неплохих отношениях.
- То есть некая злость не поможет победить?
— Если только это спортивная злость. Вот ее не нужно стараться побороть, по-спортивному злой и голодный до победы спортсмен будет выкладываться на все 100, и это нормально.
- Какими качествами должен обладать идеальный боксер?
— Во-первых, нужно всегда стремиться выше, не думать, что сойдет второе и третье места, а ставить выше планку. Во- вторых нужно сделать все, чтобы выиграть. И вообще главное качество – это никогда не сдаваться.
- В Вашей карьере огромное количество побед, что Вас вдохновляет на это?
— Думаю, меня вдохновляет пропаганда здорового образа жизни. Когда понимаешь, что ты можешь служить примером для детей или подростков, это не может не воодушевлять. Ведь за боями следят не только эксперты и любители, но и тысячи подростков и детей. При таком раскладе как можно позволить себе проиграть? К тому же за мной стоит еще моя семья. Они давно привыкли к тяжелой и травмоопасной профессии, стараются всегда ездить со мной и болеют за меня у ринга. Несмотря на трудности, я бы и своего ребенка отдал в этот спорт. Думаю, мальчик должен быть спортсменом, а бокс — это лучшее занятие для подрастающего мужчины.
- А девочку?
— Вот девочку бы точно не отдал. Хотя сейчас много девушек занимается различными видами единоборств. Я нормально отношусь к этому, но считаю, что девушка — это что-то нежное, никак не представляю, чтобы дралась. Хотя глядя на современных девушек, вижу, они стали злее в бою, чем мужчины. Может из-за того, что мужчины нынче стали разнеженными, девушкам приходится быть сильными (улыбается).
- А Вы как выбрали именно этот вид спорта?
— В бокс меня отдал отец, это было еще в 1993 году. Он сам занимался боксом, кандидат в мастера спорта, поэтому и мой выбор был предопределен. Но в детстве я не был хулиганом, ведь зачастую в бокс отдают таких мальчишек, чтобы было куда эмоции выплескивать. А я, напротив, был спокойным ребенком. Не могу сказать, что с возрастом произошло переосмысление ценностей. Перелом личности у меня постоянно происходит: вчера я думал так, а сегодня могу уже по-другому, а кто знает, что будет в голове у меня завтра.
- Свободное время, наверняка, проводите в кругу семьи?
— Конечно, но еще я люблю посвящать себя пропаганде здорового образа жизни. И в свободное время езжу на детские соревнования, общаюсь с детьми. Мне нравится видеть их горящие глаза и понимать, что я могу что-то им дать в плане мастерства. А еще я люблю читать.
- Что же за последнее время Вы прочли?
— Последнее, что понравилось, это Георгий Сидоров «Тайный проект вождя». Там написано про Сталина, не знаю, почему меня потянуло на такую литературу. А также читал недавно «Анну Каренину» и другие произведения Толстого. Это же классика, никогда не потеряет актуальность. Могу иногда и сказки почитать, почему бы и нет (смеется). Вообще люблю больше книги, чем фильмы. Когда читаешь, то включаешь воображение, а пока смотришь фильм, тебе уже все предоставлено. Никакой собственной мысли не возникает.
- Вне ринга приходилось драться?
— Давно не дрался вне ринга. Конечно, нужно избежать конфликтов, вроде уличных драк. А спортсмен, боец, понимает это как никто другой, потому что знает свою силу. Я старюсь сначала решать все словами. Да и если посудить здраво, когда люди чувствуют сильного человека, они не станут лезть на рожон. Но если словами не выйдет толку, то все может быть (смеется).
- Со стороны кажется, что боксеры довольно бесстрашные люди, можете вспомнить, что вызывало у Вас страх?
— Как такового чувства страха даже и не вспомню. Может, мы и впрямь бесстрашные (смеется). Могу только сказать, что присутствует всегда волнение за близких. Но это у любого человека. А со страхом всегда пытаюсь совладать. Например, пробую себя к экстремальных видах спорта, прыгаю с парашютом или с тарзанки.
- Можете представить, каким будет Александр Поветкин лет так через десять?
— Я надеюсь, буду еще заниматься боксом. А вообще думаю, что буду посвящать свое время детям. Но тренером я себя пока плохо представляю, хотя попробовать бы хотелось. Не каждый хороший боксер сможет хорошо тренировать. Должно быть в человеке что-то помимо мастерства, чтобы находить общий язык, уметь обучать и вместе со своими подопечными терпеть какие-либо неудачи и взлеты.
- А свой первый бой помните?
— Смутно помню, что когда выиграл, было чувство радости. И все. Просто ты счастлив в этот момент и доволен собой.
- Вы — самый рейтинговый боксер, все эти рейтинги не мешают?
— О рейтингах я вообще не думаю, просто нужно знать свое дело и делать его хорошо.
http://ugranow.ru/2015/12/24/александр-поветкин-о-рейтингах-я-воо/