Героический комар Малиньяджи

Последний бой экс чемпиона мира по версиям WBC и WBA?

 

Чудеса происходят чаще, чем мы думаем, но реже, чем хотелось бы. Вот и на этот раз чудо, в которое почти верили некоторые самые горячие поклонники очень любимого в родном Бруклине, Нью-Йорк, Пола Малиньяджи, все-таки не произошло. Бывший чемпион мира по версиям WBC и WBA в категории до 63,5 кг, ушедший из нее непобитым и ныне осваивающий вес до 66,7 кг Дэнни Гарсиа из Филадельфии, одержал убедительную победу над ним техническим нокаутом в 9-м раунде. И ни в одной фазе боя не было ни малейших сомнений относительно того, кто будет в этом бою победителем. Тем не менее, все сейчас как-то очень дружно аплодируют Малиньяджи, и это правильно. Такие люди достойны глубокого уважения и тогда, когда они терпят поражения. Может быть, особенно тогда, когда они терпят поражения.

Вполне возможно, что моя личная симпатия к Малиньяджи держится во многом на том, что в начале его «творческого пути» я дал абсолютно верный прогноз по поводу его перспектив. Мы всегда симпатизируем тем, кто позволил нам выглядеть умными, особенно если это не так часто удается. Однако, думаю, и не будь этого, я все равно относился бы к Малиньяджи точно так же.

А случилось это лет двенадцать назад. Я тогда работал комментатором на только что образовавшемся канале «Спорт», и мы показывали бои, задолго до этого показанные не самым значительным каналом ESPN. Бои были более чем средними, и вдруг в этой серой массе блеснул совсем молодой парень — американский итальянец из Бруклина. Совершенно не помню, с кем он дрался, так как все мое внимание было сосредоточено на Малиньяджи. Итальянец меня удивил отличными боксерскими навыками, эффективными и быстрыми передвижениями по рингу, великолепным чувством дистанции, прекрасной защитой и почти полным отсутствием удара. Когда он попадал, внешне совсем неплохо, его противник и ухом не вел. Тем не менее, смотреть этот бой было сплошным удовольствием.

Когда он закончился, я посоветовал зрителем запомнить имя Малиньяджи и сказал, что, несмотря на отсутствие не то что нокаутирующего, а вообще какого-то ощутимого удара, он, вполне возможно, станет в скором времени чемпионом мира. Я не ошибся, хотя прогноз был довольно рискованным.

И все же у Малиньяджи всегда был определенный потолок, выше которого он прыгнуть не мог. Но он всегда пытался! В первой попытке стать чемпионом в 2006 году он проиграл Мигелю Котто, которому тогда принадлежал титул WBO в категории до 63,5 кг и против которого у него никогда не было никаких шансов. Однако уже в следующем году Малиньяджи одолел вполне проходного чемпиона мира по версии IBF в том же весе Лавмора Нду и завоевал свой первый титул.

Но бруклинскому итальянцу никогда не сиделось на лаврах. В 2008 году он вышел против Рикки Хаттона. Если шансы Малиньяджи в том бою были отличны от нуля, то только в отрицательную сторону, но он продержался до 11-го раунда, чего от него почти никто не ожидал.

В 2010 году Малиньяджи вышел против британца Амира Хана. Снова без какой бы то ни было надежды на победу. Хана можно взять только ударом, чего у Малиньяджи никогда не было, но и Хан, как и Хаттон, сумел закончить бой только в 11-м раунде.

После этого за Малиньяджи закрепилась репутация так называемого «gallant loser», смелого лузера. Однако в 2012 году в Донецке он победил Вячеслава Сенченко и завоевал титул WBA в весе до 66,7 кг. Малиньяджи просто ошеломил его количеством ударов и превратил лицо Сенченко в поле боя, где гематома ложилась на гематому, а рассечение — на рассечение. В 9-м раунде поединок был остановлен.

Малиньяджи в том бою не столько забил, сколько «закусал» Сенченко. Недаром его так часто сравнивали с комаром. То есть, когда он кусает, это, конечно, неприятно, но жизни не угрожает. И дрались с ним тоже как с этим насекомым. Гоняясь за комаром, никто не старается нанести ему тяжелые увечья, а хотят просто прихлопнуть. Вот и Малиньяджи старались просто прихлопнуть. Лучшим это удавалось, но только самым лучшим. Остальных он, как правило, бил сам.

Когда я узнал, что Малиньяджи будет драться с Дэнни Гарсией, и первым и последним чувством была досада. Зачем? Карьера подходит к концу. Только что проиграл Эдриену Броунеру и Шону Портеру, а выиграл лишь у прочно вышедшего в тираж Заба Джуды. Что и кому этот парень пытается теперь доказать?

После боя Малиньяджи сам объяснил свой выбор соперника. Он понимал, что это, возможно, последний его бой и хотел уйти красиво, то есть сражаясь. И в этом он весь. Главное — не победить, главное — сражаться, чтобы самому не в чем было себя упрекнуть. Не нокаутировать мешка на потеху публики и радость себе, а пусть и проиграть, но в настоящем бою. Чтобы комар носу не подточил. Сам себе в данном случае.

Гарсиа – боец великолепный. Умеет все, что умеет Малиньяджи, плюс еще неплохо бьет. Кроме того, он гораздо моложе, совершенно не изношен и никаких нокаутов и вообще поражений в его карьере не было. Не думаю, что Малиньяджи справился бы с ним, даже будь он на пике своей карьеры, не то что теперь.

Удивительнее всего то, что Малиньяджи удавалось достаточно долго вести с Гарсией более-менее равный бой, но все равно он был обречен на поражение. Козырем итальянца всегда была скорость и количество ударов, которые он выбрасывал и доводил до цели, а Гарсиа был быстрее и попадал куда чаще, не говоря уже о том, что сильнее. Наконец, он никак не уступал Малиньяджи и в техническом плане. При таких обстоятельствах странно, что последний продержался так долго, но на то он и Малиньяджи.

Гарсиа перебивал его в большинстве эпизодов и сохранял силы к концу раундов, часто проводя отличные удары на последних секундах. Иными словами, он еще и переигрывал Малиньяджи. Левые боковые и правые прямые, а также кроссы Гарсии то и дело доходили до уже и так разбитого лица Малиньяджи. Что дело близится к концу, стало окончательно ясно в шестом раунде, когда Гарсиа стал попадать еще больше.

Малиньяджи почти на одном героизме продержался седьмой и восьмой раунды, пытался отвечать, причем иногда небезуспешно, но на девятый сил уже толком не осталось. С самого начала раунда Гарсиа стал пробивать серию за серию, как правило, с акцентом на ударе справа. Малиньяджи, пропустив несколько таких комбинаций, слегка поплыл. Гарсиа снова зарядил справа, и вот уже Малиньяджи попятился по рингу, и только канаты не дали ему упасть.

Гарсиа понял, что настал момент прибить «комара» и побежал за ним, и, хотя многие его удары прошли мимо цели, но некоторые все-таки «накрыли» Малиньяджи, который на глазах терял последние силы. После очередного очень жесткого удара справа прекрасный рефери Артур Мерканте сказал: «Я видел достаточно!» — и остановил бой.

Таких «комаров» нельзя «прибивать». Их надо сохранять в назидание всем нам. Чтобы мы знали, как надо сражаться, когда нет шансов на победу.

 

Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 17


Аватар пользователя Незнайко
Незнайко 03.08.2015 - 10:24

Хороший взгляд на "историю". Прощай, Пол!

Вверх
0
Аватар пользователя platon83
platon83 03.08.2015 - 11:41

Мне нравился его бой против Хаттона в том бою он выложился по полной, еще смотрел против Сенченко, Котто, Джуды, Бронера, Портера ну и последний против Гарсии. Хороший боксер, прошел достаточно большой путь. 

Вверх
0

 

Аватар пользователя akkad
akkad 03.08.2015 - 20:25

Хоть и не нравится мне этот петушок Полина,но он боксер и не трус в отличие от одного монстра среднего веса)

Вверх
0

"Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы - вот совершенство характера."-Марк Аврелий

Аватар пользователя просто любитель
просто любитель 03.08.2015 - 20:28

Умеет Беленький писать , чтобы не говорили хэйтеры , легко и понятно изложено.yes

Вверх
0

Идальго , зачем удаляешь комменты?crying
 

Аватар пользователя berilya
berilya 05.08.2015 - 11:23

Беленький как журналист многое взял у американских коллег. Не зря спорт иллюстрейтедом зачитывался. А кто еще как Беленький в стране о боксе может легко и не принужденно писать?

Вверх
0
Аватар пользователя Михельсон
Михельсон 03.08.2015 - 21:42

Хорошая статья про хорошего боксера. Малиньяджи- боец с сердцем!

Вверх
0

Эксперт комнатный, критик диванный, боец домашний, школьник в критическом возрасте, видел Флойда.

Аватар пользователя AJ
AJ 03.08.2015 - 21:46

Беленький отлично пишет, но про женщин перестал упоминать - возраст видимо сказывается )

Вверх
0

Optol про Витамина:

" а его реальный пик пришелся на период когда он вообще не выступал"

Аватар пользователя Irish
Irish 04.08.2015 - 11:28

Каравай с ушами пишет:

Музей Славы Бокса


crying

Вверх
0


Мужик должен уметь поджигать избы и шугать коней, чтобы его бабе было чем заняться.

Аватар пользователя qwerty1594
qwerty1594 03.08.2015 - 22:40

Кстати сказать. Всегда был хейтером беленького, статьи его про бокс в большинстве своем всегда говно (я не имею в виду его книги типа "великие чемпионы"), комментарии на тв-вообще пиздец был дикий....
Но тут такое дело, беленького же выпизднули из спорт экспресса и чуваку пришлось переквалифицироваться, шура стал писать статьи про эмиграцию в италию, про искусство, про пароходы-мне лично очень понравилось (это в блоге я у него прочел, он для "коммерсанта" и для "деньги" пишет теперь). Так что рекомендую

Вверх
0

48-0

Аватар пользователя IronMax
IronMax 04.08.2015 - 06:16

Дожили до времен, когда храбрость бойцу ставится в какое-то достижение.

Вверх
0

Боксёры со стилем Мэйуэзера бегают из угла в угол, как какие-то пед*ки. Если бы ринг был больше, Мэйуэзер бегал бы ещё больше.(с) Рикардо Майорга

Аватар пользователя Guerrero
Guerrero 05.08.2015 - 14:46

Ответ прост и он у тебя в подписи.

Вверх
0

Почувствуй силу Гены-Годзиллы!!!
THE MEXICAN STYLE RULEZZZ!

Аватар пользователя хут
хут 05.08.2015 - 11:58

Теперь увидем Пола и тебя в гей-порноcrying

Вверх
0

«Иногда, вместо того, чтобы тренироваться, ты просто сидишь на заднице дома и смотришь телевизор. Но если в этот момент – это то, чего ты действительно хочешь, то надо поступать именно так». Энтони Джонсон

Аватар пользователя хут
хут 05.08.2015 - 15:41

Я клялся, что проведу лучшую ночь в жизни с твоей мамкойcrying Но ты не вернул мои часы с прикроватной тумбочки твоей матушкиsad

Вверх
0

«Иногда, вместо того, чтобы тренироваться, ты просто сидишь на заднице дома и смотришь телевизор. Но если в этот момент – это то, чего ты действительно хочешь, то надо поступать именно так». Энтони Джонсон

Аватар пользователя cesar
cesar 04.08.2015 - 11:21

Каравай с ушами пишет:

Я никогда не понимал таких спортсменов как Холифилд,Малиньяджи...Успешны в бизнесе,обласканы прессой....Ну на хрена это все им нужно ??

Вверх
0
Аватар пользователя rav71
rav71 04.08.2015 - 11:27

Каравай с ушами пишет:

...Успешны в бизнесе,

Холик вроде банкрот.

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя Сержант
Сержант 04.08.2015 - 09:34

Малина конечно во многом кумарит: и вид его и бокс местами и как коментатор тоже не особо нравиться. Но оппозиция у чувака отличная, никого не избегал, бился с любыми, старался до последнего. Выжал из своих данных что мог. По боксу упрекать его не в чем, карьера была что надо.

Вверх
0

"Парни с большими мускулами слабы на голову; все, кроме Майка Тайсона." (C) Джеймс Тони

Аватар пользователя АндрЭ
АндрЭ 05.08.2015 - 12:39

Да ну на....Бокс изначально -это боевое искусство,единоборство.Бокс должен иметь прикладной характер в 1ю очередь, а если у бойца отсутствует удар, как таковой,то это и не боец вовсе.(значит были изначально какие-то пробелы в ударной технике, физ.подготовке) Это просто спортсмен,физкультурник, хоть и хорошо скоординированный.Умение защищаться ,безусловно, одна из главных составляющих, но способность нанести ущерб противнику не менее важна в поединке. Я Малиньяджи никогда не воспринимал,как норм.боксера,еще он и болтать стал лишнего. Пака грязью облил опять же,хотя не ему его судить явно.Короче, ушел и хрен с ним.

Вверх
0



�������@Mail.ru Rambler's Top100