Могучий Майк. Карибский Кризис (II).

На Виргинских островах до сих пор можно встретить красивую птицу – ястреба-цыплятника. Она разрезает небосвод с фатальной неизбежностью устремляясь вниз к очередной жертве. Точно также юный подросток-легковес наводил ужас на однокашников, испуганно нарезавших круги по рингу.
- Они убегают совсем как цыплята, - сказал о них один из тренеров. Другой добавил:
- Ну а он, тогда ястреб.
Именно тогда Джулиана Джэксона впервые окрестили Ястребом. Стиль виргинца, заточенный на боль и разрушение был инородным для любительского бокса, а потому, когда стало известно, что из-за бойкота поездка на московскую Олимпиаду отменяется, он не сильно расстроился и перешел в профи. За пять лет Джулиан наколотил впечатляющий рекорд, одержав без малого три десятка побед, ценность которых нивелировал тот факт, что большинство соперников были достаточно низкого уровня. Самым ценным скальпом молодого Ястреба был истраченный никарагуанец Эдди Газо. К началу 1986 года Джулиан поднялся на первую строчку рейтинга WBA и оккупировал второе место в рейтинге WBC. Несмотря на отсутствие приличной оппозиции, он настойчиво искал боя с Майком и с воодушевлением воспринял известие Кинга об успешных переговорах с командой ямайца. Молодость, природная мощь и демоны в кулаках должны были лечь в основу его будущей победы. Впрочем, у Похитителя на этот счет было другое мнение и вскоре с ним пришлось считаться.
                                                                           **************
Завоевание чемпионского пояса не сильно изменило Маккаллума. Он все так же был безвестен и обделен вниманием прессы. После убедительной победы над добротным итальянцем Луиджи Минкилло, Майк начал грезить боем с Хирнсом, организации которого в свое время препятствовал Стюард. Тем временем счет в банке продолжал таять, а Стюард со своим питомцем откровенно игнорировали его. Бой с бывшим партнером по Кронку, Дэвидом Брэкстоном стал отличной возможностью поквитаться с Эмануэлем. К этому времени в тренерский штат Похитителя влился Эдди Фатч, чей гений впоследствии превратит Маккаллума в совершенного бойца. А пока он не спеша разделался с Брэкстоном. Впрочем, разделался слишком громкое слово для поединка завершившегося из-за рассечения. Тем не менее преимущество Маккаллума по ходу боя ни у кого не вызывало сомнений. Поэтому когда поединок закончился, Майк заглянул в лицо Стюарду, тот демонстративно отвернулся. В послематчевом интервью ямаец вновь обозначил желание провести бой с Хирнсом, но тот зализывал раны после поражения Хаглеру. Как на зло у Маккаллума опять начались дрязги с промоутерами, счет которых пошел на второй десяток. В это время он пытался организовать бой с одним из лидеров P4P Дональдом Карри, но Кобра в последний момент отказался подниматься в весе. Почти годичный простой в самом расцвете лет слишком дорого обходился Майку, поэтому когда Дон Кинг в добровольно-принудительном порядке подкинул бой с Джэксоном, Похититель нехотя согласился. Да, вариант боя против молодого неизвестного нокаутера был не совсем тем, что он ждал, но время жгло и он вполне мог лишиться титула, поэтому Майк поставил подпись под контрактом и начал готовиться к бою.
                                                                          **************
Надо отдать должное Кингу, пройдоха, прошедший огонь, воду и электрический стул (прическа не даст соврать) умел вести дела. Поединок быстро купило кабельное телевидение, к тому же удалось продать трансляцию в страны Латинской Америки и Карибского бассейна. Попутно Кинг и со-промоутер вечера Вилли Мартинес организовали мощную медийную поддержку, позволившую привлечь внимание к этому вечеру бокса. На взвешивании оба боксера показали почти одинаковый вес, не добрав пару фунтов до лимита.

Слова до боя:

Джулиан Джэксон:
Мы предлагали ему (Маккаллуму) этот бой раньше, но он наотрез отказывался встречаться со мной. Все ищут большие деньги, вместо того, чтобы защищать свои титулы. Прямо сейчас, я абсолютно спокоен. Я на пике формы и я рожден, чтобы побить этого парня.
Майк Маккаллум:
Все что говорит Джэксон меня нисколько не беспокоит. Я по-прежнему будут активно работать по корпусу. Но теперь буду более агрессивным. Я буду делать тоже самое, только с большим прессингом.
                                                                        *****************
Джулиан со стартовым гонгом устремился вперед, обрушив свою правую на Майка. Ямаец в попытке остановить агрессивный почин соперника начал контратаковать. Работа по корпусу и пальпирование джебом не принесли больших дивидендов чемпиону. Джэксон продолжал агрессивно идти вперед. Маккаллум перешел к обороне, великолепно ныряя и разрывая на коротке дистанцию,  чем заставил виргинца промахиваться. Но Джулиан не был бы собой если бы не попал. Левый боковой пришелся аккурат в верхнюю часть головы и у Майка подогнулись колени. К счастью для ямайца он не утратил самообладания и войдя в клинч сумел собраться. В это же время Маккаллум начал активней работать джебом, не брезгуя ударами ниже пояса и клинчами. КПД Джулиана оставляло желать лучшего. Он часто промахивался и никак не мог нащупать свою дистанцию, тем не менее, за счет дюжины силовых первый раунд остался за ним.
Второй раунд. Майк начал подключать правую, жестко работая на опережение. Джулиан явно был не готов к такому повороту событий и по инерции продолжил атаковать, нарываясь на контратаки. После непродолжительной перестрелки в инфайте Ястреб зачем-то  разорвал дистанцию и напоролся на тяжелый правый ямайца, который вдогонку пустил джеб. Джулиан явно был потрясен и не успел восстановиться, но был готов продолжать бой. Завязался размен, в котором виргинец оказался попросту несостоятелен. Он ушел в глухую оборону, где нахватался массу несильных, но точных ударов, которые вынудили рефери остановить бой. Джэксон попытался протестовать, но ястребиная песня оказалась спета.
Слова после боя:
Майк Маккаллум
(о поединке):
Я действительно не знал, что делать, когда он пошел на меня в первом раунде. Однако я понимал, что должен переломить ход поединка. Я знал, что он не может держать удар. Попав по нему, я подумал про себя – «красиво и легко». С этого момента я взял бой под свой контроль.
(о перспективах)
Теперь все изменится. Проблемы с контрактом позади и я буду чаще появляться на ринге.
Джулиан Джэксон:
Я потряс его в первом раунде, но он застал меня врасплох во втором. Что ж я проведу работу над ошибками и вернусь более сильным.

Послесловие: 

Этот поединок во многом стал поворотным в карьерах обоих боксеров. Так, Маккаллум, наконец-то начнет зарабатывать более-менее приличные суммы. Джэксон поднимет уровень оппозиции и завладеет чемпионским поясом. Черные времена для Джулиана начнутся в 1989 году, когда у него диагностируют отслоение сетчатки правого глаза. Пренебрежение защитой приведет к тому, что вскоре аналогичный диагноз будет поставлен и в отношении левого глаза. Последуют проблемы с лицензией и конфликт с Кингом. Под знаком этих склок и неприятностей слепой ястреб проиграет гиганту-Макклеллану и вскоре уйдет в тень.

Резюме боя: 

Когда речь заходит о Джэксоне, так или иначе, всплывает его удар. Виргинец примечателен тем, что  практически никогда не использовал правый прямой. Ставка на боковые удары предопределяла его атакующую стратегию, где приоритетом были удар правой на скачке и серийная работа на ближней-средней дистанциях. Слабая защита и неспособность работать на дальней обусловили уязвимость Джэксона для джеба Маккаллума. В инфайте Джэксон столкнулся с фирменными нырками и работой корпусом на короткой амплитуде. Раз за разом Майк заставлял промахиваться Джулиана, что для последнего было чревато потерей баланса и уязвимостью для контратак. Переломный момент наступил в начале второго раунда, когда Майк провел несколько жестких правых прямых. Ястреб не придал этому большого значения, что и привело к печальному концу. Что касается Майка, то следует отметить обилие грязи в его действиях – это удары ниже пояса, инициация клинчей и захваты головы противника с одновременным нанесением удара. Если учесть, что грязь была несвойственна Маккаллуму, можно представить какой прессинг на него оказал Джулиан.
В этом плане интересна оценка Маккаллумом панчерских способностей Джэксона:
Он бил меня очень сильно! Однако он был не только сильным, но и быстрым. Именно поэтому у него было столько нокаутов. Все фокусируют внимание на его силе, но проблема в том, что когда он бьет, вы не успеваете увидеть момент удара. Он бьет – бум – удар прилетает из ниоткуда. Когда он поймал меня правым боковым в первом раунде я подумал: «Что не так с моими ногами?». Я приложил максимум усилий, чтобы не показать ему, что я потрясен. Я знал, что должен нокаутировать его как можно быстрее.
После этой победы избегать Маккаллума стало проблематично даже для топовых боксеров, и вскоре он подписал контракт на бой с Милтоном Макрори в углу которого, по-прежнему правил старый знакомый - Эмануэль Стюард. 

(написано по материалам инопрессы и собственных наблюдений))

VasSerMan специально для Fightnews.ru

Источник: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 25


Аватар пользователя марвинхаглер
марвинхаглер 25.08.2014 - 12:39

Отлично! только вот удары ниже пояса,........... Джулиан ещё бы до ушей трусы натянул..

Вверх
0
Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 25.08.2014 - 12:42

yesРад что понравилось) По трусам ИМХО все там нормально. Да и бил Майк низко не раз и явно не случайно. Для пяти минут несколько низких панчей это перебор. 

Вверх
0
Аватар пользователя Irish
Irish 25.08.2014 - 12:30

Хорошо. Есть определенный перебор с изобразительно-выразительными.

Вверх
0


Мужик должен уметь поджигать избы и шугать коней, чтобы его бабе было чем заняться.

Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 25.08.2014 - 12:43

yes Рад что понравилось) Критику принял во внимание)

Вверх
0
Аватар пользователя Low Blow
Low Blow 25.08.2014 - 22:03

Это Бриггс что ли на фото?

Вверх
0

Перчатки? — сейчас любой еблан может пойти и купить их, только боксёром он от этого не станет. (с) Ball

 

Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 25.08.2014 - 12:49

Третья часть будет недели через три, а пока есть идея организовать викторину по боксу. В общих чертах замысел таков - 30-35 вопросов, несколько тематик, три категории сложности. За каждый правильный ответ начисляется определенное количество очков (в зависимости от сложности вопроса). Соответственно тот кто наберет больше очков становится победителем.

В общем, если идея интересна, то до вечера жду 15 лайков этого поста. И в среду  в полдень я   опубликую вопросы.

Вверх
0
Аватар пользователя ki
ki 25.08.2014 - 13:09

Отличная статья и так совпало, что вчера только пересматривал бой Майка и Джулиана=) Идея с викториной тоже хорошая, уже хочется поучаствовать. Надеюсь 15 лайков наберется, а то посты про "Кличко-сказанул-херню" под 20-30 набирают, а тут такая интересная идея, обидно будет.

Вверх
0
Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 25.08.2014 - 21:03

yesРад что статья пришлась по душе) 

Идея с викториной тоже хорошая, уже хочется поучаствовать. Надеюсь 15 лайков наберется

До 15 лайков не дотянули, но 10 тоже немало, поэтому викторину все-таки устроим) 

Вверх
0
Аватар пользователя Jordan
Jordan 25.08.2014 - 21:07

надо было азотовское фото Поветкина к комменту прикреплять, 20 лайков влегкую crying

Вверх
0

"I'm a one man army. The world can go against me, I'm going to still come out on top." - FMJ

Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 25.08.2014 - 21:14

Была такая мысль, но решил не искушать судьбу)

Вверх
0
Аватар пользователя Irish
Irish 25.08.2014 - 14:59

Странно, тема с политическим названием, а где 300 комментов? Я вас, уроды, спрашиваю!

Вверх
0


Мужик должен уметь поджигать избы и шугать коней, чтобы его бабе было чем заняться.

Аватар пользователя i-temz
i-temz 25.08.2014 - 16:08

Молодчина, Вассер! Ты один из моих любимых пользователей на сайте и огромное тебе спасибо за статью об одном из моих любимейших боксёров - Джулиане Джексоне! Обожаю этого супер-нокаутёра, он был великолепен. Смотрел бой чувака по фамилии Джексон и чувствовал дичайшую ностальгию - какая-то лютая олдскульность пёрла от этого парня. Мне потом сказали тут, что это сын Джулиана Джексона. Весь бой он дуплил Энди Ли и просто избивал его, но нарвался на лаки-панч и улетел в нокаут. Слежу за этим парнем, он вылитый отец.

Вверх
0

Estábamos, estamos y estaremos contigo!!!!!!!

Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 25.08.2014 - 21:12

Молодчина, Вассер! Ты один из моих любимых пользователей на сайте)

Польстил)

огромное тебе спасибо за статью об одном из моих любимейших боксёров - Джулиане Джексоне!

yesРад что статья понравилась) Джэксон кстати и в число моих любимых боксеров входит)

Смотрел бой чувака по фамилии Джексон и чувствовал дичайшую ностальгию - какая-то лютая олдскульность пёрла от этого парня. Мне потом сказали тут, что это сын Джулиана Джексона. Весь бой он дуплил Энди Ли и просто избивал его, но нарвался на лаки-панч и улетел в нокаут. Слежу за этим парнем, он вылитый отец.

Это ты написал про Джона Джэксона. А есть еще Джулиус, он в 168 фунтах выступает. Кстати они оба в 2008 году на Олимпиаде участвовали.

Вверх
0
Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 25.08.2014 - 21:32

По викторине. Викторине быть. Десять человек набралось, может еще кто-то позже подключится.

Если идея приживется на файтньюз, то можно будет сообща разработать какие-то правила, а пока предлагаю следующий вариант:

В среду в 12.00 по Москве я размещу 35 вопросов. Из них:

5 вопросов - тесты.

5 вопросов олд-скул (до 1960 года, т.е. до появления Али)

10 вопросов Золотая эра (с 1961 по 2000 гг.)

10 вопросов Новое время 

5 вопросов подразумевают числовой ответ (год, размер гонорара и т.д.)

Все вопросы будут разбиты на три категории сложности:

* - легкий вопрос. За правильный ответ начисляется - 1 очко.

** - средняя сложность. За правильный ответ - 2 очка

*** - высокая сложность. За правильный ответ - 3 очка. 

+* - вопросы с такой пометкой подразумевают бонусное очко первому ответившему.

Думаю, 24 часа на викторину хватит. Поэтому в 12 часов четверга, прием ответов прекратим.

В принципе, если у кого то есть какие-то вопросы или предложения можно обсудить.

Вверх
0
Аватар пользователя Ball
Ball 25.08.2014 - 21:35

как всегда yes

Джексон очень яркий персонаж.  c 82го по 92й не один бой с ним дистанцию не прошел, всех срубал, кроме Маккалума.  отдельный респект за Грехема и Норриса.   как Норрис умудлился встать на счет 10 после тех подач, я понятия не имею.  он в стоячем нокауте был, потом еще пропустил, упал лицом вниз, отключенный, проснулся и встал.  жесть. 

Вверх
0
Аватар пользователя Ball
Ball 25.08.2014 - 21:36

.

Вверх
0
Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 25.08.2014 - 22:02

yes Рад что материал понравился)

Мне его бой с Грэхэмом своей драматургией запомнился. Там Кортес дал Джулиану три минуты на то, чтобы завершить бой и Эрол немного недотерпел.  Попасть под такую бомбу, не позавидуешь. С Норрисом все тоже на уровне было, но с такой челюстью как у него, все завершилось предсказуемо. 

Вверх
0
Аватар пользователя Данте
Данте 25.08.2014 - 23:05

yes

Вверх
0

-Мэйвезер находится на другом от Вас уровне, вне ринга он просчитает Вас и разберёт на части в нём(Оскар де ла Хойя)

Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 26.08.2014 - 11:56

yes Рад что понравилось)

Вверх
0
Аватар пользователя atomikcat
atomikcat 27.08.2014 - 19:57

Вассерман, ну неужели ты пишешь сам?) точно не в соавторстве с Бебеньким?) ну реально профессионально.  но дико мало - написано легким языком, читается на одном дыхании, и потому хочется еще

Вверх
0
Аватар пользователя Irish
Irish 28.08.2014 - 10:54

Бебенькимcryingcryingcrying Паша, по Фрейду ты явно не равнодушен к Коле)))

Вверх
0


Мужик должен уметь поджигать избы и шугать коней, чтобы его бабе было чем заняться.

Аватар пользователя atomikcat
atomikcat 28.08.2014 - 11:00

Irish пишет:

Бебенькимcryingcryingcrying Паша, по Фрейду ты явно не равнодушен к Коле)))

описку сделал  - Айриш тут как тут cryingcrying

Вверх
0
Аватар пользователя Irish
Irish 28.08.2014 - 11:18

Вверх
0


Мужик должен уметь поджигать избы и шугать коней, чтобы его бабе было чем заняться.

Аватар пользователя atomikcat
atomikcat 28.08.2014 - 12:13

аахахахахаха crying

Вверх
0
Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 28.08.2014 - 12:18

Вассерман, ну неужели ты пишешь сам?)

Сам)

точно не в соавторстве с Бебеньким?)

Гедальевич, здесь ни при чем, поверь мне)

ну реально профессионально.  но дико мало - написано легким языком, читается на одном дыхании, и потому хочется еще

Ну, учитывая, что я любитель, похвала в профессионализме особенно приятна) 

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100