Ларри Мёрчант «Неизданное» Часть IV: «Это революция!..» (восстановлено)

IV часть. О супертяжёлом весе в 2000-е годы. О доминировании бойцов из бывших советских республик.

«Это революция!..»

Среди поклонников профессионального бокса на различных спортивных форумах постоянно ведутся дискуссии о том, что же, всё-таки, произошло в супертяжёлом дивизионе профи бокса в 2000-е годы. Сказать, что это споры – ничего не сказать. Баталии. Кто-то утверждает, что всему причиной низкий уровень современных американских супертяжей, что и позволило выходцам из бывшего Союза выйти на первые роли.  Кто-то резонно замечает, что кризис в американском хеви,  почему-то,  совпал во времени с развалом Советского Союза. После чего, в середине 90-х годов прошлого века, в игру вступили спортсмены из бывших советских республик. У которых до этого не было шансов соревноваться в профессиональном боксе. Существует мнение, что, на самом деле, кризиса особого и нет. И бойцы с постсоветского пространства (некоторые из них), будучи хорошо вышколенными и, получив возможность кое-что перенять из американской школы бокса, оказались слишком серьёзными оппонентами для американцев.  Говорят и о том, что раньше американские супертяжи, в основном, соревновались между собой. И не имели «внешней» конкуренции. А любая система, в которой нет здоровой конкуренции, постепенно деградирует. Конечно, великие чемпионы прошлого в любом случае были бы великими. Но речь идёт о супертяжёлом дивизионе вообще. Все вышеперечисленные утверждения не бесспорны, но имеют право на существование.

Если честно, то мне ситуация, сложившаяся в начале века в хеви, напоминает чем-то то, что произошло в мировом хоккее в 70-е годы прошлого столетия. Когда впервые встретились канадские профи и советские хоккеисты. Канадцы смотрели на своих соперников свысока. А заокеанские эксперты практически не оставляли нашим спортсменам шансов на победу. Один из спортивных журналистов (Дик Бедоуз) написал, что съест свою статью, если «русские» выиграют хотя бы один матч. Что ему после первого же матча прилюдно пришлось сделать. Сборная СССР тогда победила канадцев со счётом 7:3. И вообще, «Суперсерия – 72» - это, конечно же, было нечто.

В самом начале, ничего не предвещало «кризиса» для супертяжёлого дивизиона. В Америке подобралась неплохая смена. Никем ещё не битый проспект Хасим Рахман, техничный и неудобный Крис Бёрд, Дэвид Туа с динамитом в кулаках, грозный Айк Ибеабучи…  С другой стороны, появились эти «загадочные русские» (всех выходцев из бывшего союза называли вначале русскими). Всё выглядело захватывающе. Прямо «Рокки-4» в реальности. Но реальность, впоследствии, оказалась для американцев не совсем, скажем так, приятной. Оказалось, что «бывший советский офицер», как иногда представляли в трансляциях Олега Маскаева, может нокаутировать молодого проспекта, выбив его с ринга прямо на комментаторский столик. Техничный Бёрд, мягко говоря, тоже не очень хорошо выглядел в бою с другим спортсменом из бывшего СССР.  Дэвид Туа и Айк Ибеабучи, при всей своей одарённости, по разным причинам, так и не смогли добраться до заветных поясов. Конечно, поражение терпели и наши боксёры. Но то, что доминировали в это время спортсмены, представляющие, как выразился Ларри Мёрчант, «старую советскую боксёрскую систему», очевидно. Конечно, не будем забывать и о Ленноксе Льюисе. Но он тоже не американец.

Одной из причин произошедшего американские специалисты – Мёрчант, Стюард – называют то, что большинство одарённых атлетов пошли в баскетбол, американский футбол… B NBA и NFL можно получить хорошие контракты и заработать миллионы. И для этого совсем не нужно периодически получать по голове, как это происходит в профессиональном боксе. Другие специалисты, такие, как  Тэдди Атлас, возражают, что дело не в американском футболе, что NFL была всегда. А дело в том, что «…везде есть поля для американского футбола. А сколько там боксёрских залов? Всё меньше и меньше». И никто этим не занимается.

В любом случае, факт остаётся фактом – нам повезло (ну, или как кто считает) застать времена, когда все четыре пояса в супертяжёлом дивизионе принадлежали выходцам из бывших советских республик. Скажу честно, наблюдать за комментариями во время боксёрских трансляций тогда было забавно. Например, спич лари Мёрчанта перед вторым боем между Владимиром Кличко и Крисом Бёрдом:
«Что-то произошло (случилось). Ну, (пока) все занимались поиском… поиском мифического «Мухаммед-Демпси», чтобы  взволновало нас в супертяжелом весе... Это революция! И (это) экс-советская революция! Мы видим здесь двух американцев, которые владеют поясами: Рахман и Берд. И два продукта старой советской боксёрской системы.

Теперь, если сегодня Кличко снова победит  Берда, картина будет выглядеть следующим образом:

с Рахманом напротив Маскаева, который нокаутировал его, когда они встречались семь лет назад.
Итак, Джим, если мы действительно получим «Мухаммад-Демпси», то это, вероятнее всего, будет «Советский Тигр»!»

Как нам всем известно, Кличко тогда победил. Могу себе представить, что чувствовали американские комментаторы после боя. Но и после победы Владимира, комментировавший тогда бой Джим Лемпли, всё же, нашёл способ уколоть победителя:
 

ЛМ (Ларри Мёрчант): Владимир Кличко больше может не быть следующим номером один (лучшим), но он по-прежнему (остаётся) лучшим в супертяжелом соединении.
ДЛ (Джим Лемпли): И сегодня он уничтожил Криса Берда, чтобы заработать пояс в супертяжелом весе и присоединиться к двум другим продуктам бывших советских республик, в то время, как супертяжелый дивизион всё больше склоняется к Восточной Европе. И кто лучший боец в Восточной Европе сейчас?
ЛМ: Владимир Кличко.
ДЛ: Без вопросов!

Всего лишь лучший боец  Восточной Европы)))  Янки в своём репертуаре.

Ну, а потом…  А потом был бой, после которого я испытал, наверное, самые яркие эмоции за всё время, пока смотрю профессиональный бокс. Второй поединок между Маскаевым и Рахманом. И дело даже не в том, как проходил этот бой. Сейчас будет немного пафоса [потерпите ].  Это была победа не только Олега Маскаева, со стороны которого была продемонстрирована потрясающая воля к победе.  Если хотите, это была победа многих поколений спортсменов и тренеров, которые ковали славу и авторитет отечественной боксёрской школы. Вначале на любительском ринге, а потом на профессиональном. Конечно, много уже было перенято из американских профессиональных навыков. Но тем не менее.
После того, как за 40 секунд до конца 12-го раунда бой был остановлен, на мой взгляд, ярко проявился талант Ларри Мёрчанта, как мастера комментария. Сказал он одну небольшую фразу, но, сколько в ней образности, драматизма и изысканности:

Леннокс Льюис: ЭТО ВСЁ!!! ВСЁ КОНЧЕНО!!! ВСЁ КОНЧЕНО!!!
ДЛ: Он выиграл этот бой! Олег Маскаев ещё раз нокаутировал  Хасима Рахмана!
ЛМ: (срывающимся голосом) Ты ушёл от нас (Мы потеряли тебя)... Ты ушёл от нас, Джо Луис! Одинокая (осиротевшая) боксёрская нация обращает  взоры к тебе!
ДЛ: Все четыре титульных пояса в супертяжелом весе принадлежат бойцам, родившимся и выросшим в бывших советских республиках! Итак, если  супертяжелый дивизион умирает в Америке, он жив и процветает в Восточной Европе! И если здесь вы думаете, что это не волнительные времена для супертяжелого дивизиона, вы чувствуете по-другому, если вы из Казахстана!!! Или Украины!!! Или России!!! Или Беларуси!!!

Лэмпли, конечно, тоже классно сказал. Но фраза Ларри – это сильно.
В это же самое время, комментировавший на Россию этот бой Владимир Гендлин выдал тоже, наверное, один из лучших своих комментариев:
«Бывают чудеса, друзья! Бывают! Бывают! Какой фантастический бой! Последняя линия обороны… американской обороны в супертяжёлом весе пала! Прорвана! Разрушена…»
Можно ли сказать лучше?

И в Америке начался поиск большой американской надежды в супертяжёлом весе. Забавно, когда-то говорили, о большой белой надежде. Теперь хоть белая, хоть чёрная – главное, чтобы могла противостоять нашествию с Востока.
Ларри Мёрчант однажды (кажется, это было перед вторым боем между Кличко и Брюстером) сказал, что американские бойцы считают, что «европейские бойцы, возможно, более дисциплинированы и хорошо обучены (тренированны), и хорошо физически подготовлены, но что американские бойцы, из-за бедности, из которой они происходят, более твердые и более жесткие. Более готовые (к тому, чтобы) победить,  при необходимости,  одной только волей…»
Оказалось, что одной только воли, всё-таки, недостаточно. А тем временем, во время боксёрских трансляций НВО, зрители лицезрели немного другую, но, всё ещё, не для всех в Америке приятную картинку.

Можно по-разному относиться к нашим бойцам, которым удалось завоевать, наверное, самые престижные титулы в мире единоборств. Они могут нравиться или нет. У них в дальнейшем по-разному сложилась карьера. Кто-то закончил боксировать, кто-то продолжает. Но то, что это была отдельная страница в истории мирового профессионального бокса – это бесспорно. Возможно, кому-то очень хочется вырвать эту страницу из книги, апеллируя к состоянию супертяжёлого дивизиона. Но за себя скажу, что мне нравится «перечитывать» эти страницы.
Если описать, то, что произошло в хэви в этот промежуток времени одной фразой, то на ум приходят слова того же Мёрчанта:
«Итак, это ещё одно напоминание для нас о том, что Америка больше не является хозяином (повелителем) супертяжелой Вселенной. Теперь это кто-то другой!»
 

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Источник: 

Крошки банальности со стола гениальности.

Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 10


Аватар пользователя Verwoolf
Verwoolf 10.02.2014 - 23:42

Наводил порядок в компе и наткнулся на старый материал. Решил восстановить. Может кому-то (особенно из новых пользователей) будет интересно.

Вверх
0

 

Аватар пользователя Dale Cooper
Dale Cooper 10.02.2014 - 23:45

Почитаем.

Вверх
0
Аватар пользователя No Mas
No Mas 10.02.2014 - 23:47

А где предыдущие части?

Вверх
0
Аватар пользователя Verwoolf
Verwoolf 10.02.2014 - 23:59

Предыдущие части представляют собой большое собрание остроумных цитат, высказываний и "комментаторских проколов" самого Мёрчанта. Первая часть - его комменты в компании с Джо Форманом (Большой Джордж там реально троллил Ларри). Вторая и третья части - высказывания и диалоги Ларри о бойцах, менеджерах, тренерах. Пятая часть посвящена полностью "Корсиканским братьям" (думаю понятно о ком речь). Все части я выкладывал. Но после падения сайта, они все пропали. На компе есть. Если кому-то будет интересно, то позже постараюсь восстановить.

Вверх
0

 

Аватар пользователя No Mas
No Mas 10.02.2014 - 23:59

Выкладывай, интересно.

Вверх
0
Аватар пользователя Verwoolf
Verwoolf 11.02.2014 - 00:03

ОК. Как появится свободное время выложу, начиная с первой части.

Вверх
0

 

Аватар пользователя Dale Cooper
Dale Cooper 11.02.2014 - 00:04

Давай. Будет интересно почитать.

Вверх
0
Аватар пользователя No Mas
No Mas 11.02.2014 - 00:05

yes

Вверх
0
Аватар пользователя atomikcat
atomikcat 11.02.2014 - 00:45

давай, Оборотень, выкладывай конечно. Мерчанта интересно читать

Вверх
0
Аватар пользователя Verwoolf
Verwoolf 11.02.2014 - 11:25

atomikbull пишет:

давай, Оборотень, выкладывай конечно. Мерчанта интересно читать

Не просто интересно. Порой просто уморительно))) И, честно говоря, смотря сейчас репортажи НВО, его комментов реально не хватает. Келлерман пытается быть оригинальным в своих комментариях. Лемпли иногда блеснёт. Но всё как-то пресно)))

Вверх
0

 



�������@Mail.ru Rambler's Top100