Джеймсу Тони – 45! Бой с тенью (VIII).

Бой с Тигром на миг повернул время вспять. Внимание прессы, регалии и гламурные прибамбасы окунули Джеймса в ностальгию. Его переход в супертяжелый вес был предрешен. Несмотря на то, что изначально Тони планировал править одновременно в крузерах и хэви, со временем он отказался от этой затеи и сосредоточился  на королевском дивизионе. 
Пропуском в мир больших парней должен был стать бой с поиздержавшимся Эвандером Холифилдом. Несмотря на солидный возраст он по-прежнему оправдывал свое прозвище, оставаясь Real Deal. Превосходство в габаритах и огромный опыт делали его фаворитом в предстоящем бою. Джеймс вопреки обыкновению уважительно отнесся к противнику, заявив на пресс-конференции, что только идиот может недооценивать Холифилда. Однако это не помешало ему дать дежурное обещание нокаутировать оппонента. Тони отвел Эвандеру семь раундов и как показал бой, оказался недалек от истины.
Заняв выжидательную позицию в первых раундах, Джеймс постепенно приноровился и начал разрывать оборонительные покровы противника. К экватору превосходство в скорости стало критичным и бой превратился в корриду. В девятом раунде Эвандер впервые за долгие годы оказался на канвасе. Роковым стал удар по корпусу, который скрутил некогда грозного ветерана. Он встал, но только для того, чтобы увидеть белое полотенце. Вскоре газеты выйдут с фотографией, на которой Джеймс возвышался над повергнутым соперником, но это будет потом, а сразу после боя Тони допустил первую ошибку, выбив микрофон из рук спортивного комментатора Showtime Джима Грэя. Вскоре после этого инцидента он перекочевал на HBO.
Победа над Холифилдом сделала его своим в хэвивейте, но ни к чему хорошему это не привело. Супертяжелый вес на поверку оказался дивизионом малодушия и мелких амбиций. Очень скоро в этот  круговорот ремесленничества оказался вовлечен и сам Тони. Победа над Райделлом Букером стоила ему травмированного бицепса. Восстановившись от повреждения, он вышел в ринг против “кудесника” Джонни Руиса. Весь бой пуэрториканец насаживал удары Тони на свою физиономию. Итогом стала закономерная победа Джеймса и долгожданный чемпионский титул, который спустя несколько дней был отобран из-за положительной допинг-пробы. Оправдания быстро потонули в лицемерии и формализме.
Победив Доминика Гуинна, Лайтс Аут получил свой последний чемпионский бой. На этот раз противником  стал Хасим Рахман. Незадолго до боя Рахман заключил промоутерский контракт с Топ Ранк и с оптимизмом смотрел в будущее. Поддержка Арума и попустительство рефери воодушевили Скалу, который с первых минут принялся обрабатывать почки Тони. Парад нарушений закончился для Джеймса спорной ничьей и путевкой в госпиталь. Мириться с таким положением вещей он не стал и разразился целой серией жестких высказываний в адрес HBO, Топ Ранк, рефери и WBC:
“Посмотрите на этого идиота с HBO Джима Лэмпли…”
“Сколько вы заплатили WBC, чтобы он поднялся в рейтинге…”
“Рефери Эдди Коттон был под крэком в эту ночь…”
“Стив Нельсон, Хасим Рахман, Боб Арум, Топ Ранк – все они могут отсосать мой х*й…”
Все это еще на шаг приблизило карьеру Джеймса к концу. Контрольный выстрел по стареющему Лайтс Ауту был сделан в сентябре 2006 года, когда два крота безжалостно привели приговор в исполнение, выставив абсурдные 116-111 в бою с Сэмом Питером. После этого Джеймс так и не стал прежним – провальный реванш с Питером подвел итог его карьере. По окончании  невзрачного боя с Дэнни Батчелдером, он, зайдя в раздевалку, встретился взглядом с Роучем.
“Джеймс, пора заканчивать” – слова Фредди не стали для него откровением, но он не смог их принять.
В тот день их пути разошлись. Дальнейшая карьера Тони это один сплошной бой с тенью. Тенью прошлого. Сейчас, от прежнего Джеймса ничего не осталось. Ушла злость, стало меньше огня, но бокс по-прежнему не отпускает его. Хромой 45-летний боксер вновь и вновь появляется в ринге. Почему?
Когда-то Билла Миллера спросили о том, что было бы с Тони, если бы он не связал свою жизнь с боксом. Ответ “Папса” был прост: “Джеймс был бы мертв”.
Возможно, Тони и сам это понимает. Перед боем с Рахманом он сказал фразу, которая дает наиболее точное описание Джеймса и его отношения к рингу: “Бокс – это лучший спорт в мире. Ничто с ним не сравнится. В нем я отлично себя чувствую. Я готов уничтожать. Вне ринга я взволнован. В ринге я спокоен. Если вы волнуетесь, вы ошибаетесь. Ринг – это место спокойствия. Великим воинам не нужен план на бой. Они просто делают свое дело, приспосабливаясь по ходу боя. Мой план состоит в том, что я Джеймс Тони. Я живу ради этого дерьма. Я родился ради этого”.
Так что удивительного в том, что даже сейчас 45-летний ветеран отдает последнюю дань любимому делу. Ринг это его прошлое и настоящее. Очутившись в пропитанных кровью 25 квадратных метрах, он оказывается наедине со своими страхами. Постепенно, шаг за шагом, уничтожая их, он дарит себе покой и безмятежность. Ринг это его дом и только ему решать, когда тушить свет.

Джеймс Тони о противниках:
Джеймс традиционно скуп на похвалы, поэтому его положительные отзывы о других боксерах приобретают особую ценность. Ниже я приведу выдержку из журнала The Ring, где он отмечает боксеров, наиболее впечатливших его по ходу карьеры в том или ином компоненте:

Лучший боец: Майк Маккаллум: Это легкий выбор. Похититель тел сразу же приходит на ум. Он был лучшим из тех, с кем я дрался в среднем, суперсреднем и тяжелом весах. Из всех боксеров, с которыми я дрался, я уважаю его больше всего, потому что он заставил меня думать обо всем, что я пытался сделать. До Маккаллума я просто летел вперед сломя голову, но он заставил меня думать и просчитывать свои действия.
Самый техничный: Маккаллум: И вновь это он. Сомневался между Маккаллумом и Нанном, но предпочел первого, потому что он не боялся придерживаться позиционного боя. Сила Нанна была преимущественно в скорости. Я признаю, что он был впереди меня после девяти раундов, но моя работа по корпусу замедлила его. Во время боя я сказал ему, что поймаю его. И я это сделал.
Сильнейший панчер: Меркуи Соса: Сэм Питер сильнейший панчер из тех с кем я дрался, но P4P это был Соса, так как его удар  нанес мне наибольший ущерб. Я никогда не забуду этот бой, мы дрались на ESPN в Атлантик-Сити, в воскресенье. Я пошел на него в третьем раунде, и этот ублюдок ударил меня так сильно, что в течение следующих трех раундов у меня троилось в глазах. Он знал, как бить и был настолько неудобен, что я не смог уйти от удара, который он нанес мне в верхнюю часть головы.
Самые быстрые руки: Рой Джонс: Он был быстрым. Я признаю это за ним, но это все, что я ему даю. Я бы нокаутировал его, если бы не был обезвожен потерей 44-х фунтов и  шестинедельной сгонкой. Я вышел на этот бой как дурак, и не был должным образом подготовлен.
Лучшие ноги: Майкл Нанн: У него были дико быстрые ноги, не так ли? (улыбается) На протяжении девяти или десяти раундов он был мастером по беготне, пока я не догнал его.
Лучшая защита: Маккаллум: Он стоял передо мной, но мне было сложно достать его чистым ударом. В боях с ним я стал самим собой. Трижды дерясь с Маккаллумом, я понял, как стать недосягаемым не бегая по рингу.
Лучший подбородок: Тони Торнтон: Дерущийся почтальон из Филадельфии! (улыбается) Я думал, что легко нокаутирую его. Однако он стоял прямо передо мной и не реагировал на мои удары. Я достал его своим лучшим левым хуком, но он даже не моргнул!
Лучший джеб: Маккаллум: Джеб Майка был как поршень. Были и другие ребята с которыми я дрался, имевшие хороший джеб – Нанн, Джонс, но у них была лишь скорость и они просто щелкали. Майк жестко фиксировал джеб на цели. Он был олд-скульным бойцом.
Самый физически сильный: Самуэль Питер: Он был просто большой африканской задницей с грубой африканской силой.
Самый умный: Маккаллум: Да ладно! Как ты думаешь, кто он? Кто тот, кого я единственного уважаю? Ты прекрасно знаешь мой ответ. Похититель тел, Майк Маккаллум. Я встречался со многими боксерами: Рой Джонс и Майкл Нанн, Монтелл Гриффин и Реджи Джонсон - все они считали себя умными. Но знаешь что? Все они боялись по-настоящему драться. Маккаллум боксировал, дрался, защищался и не бегал по всему рингу от меня. Он делал это, потому что он умный.

Резюме карьеры:

Говоря о карьере Тони бессмысленно апеллировать к фактам. Веса, пояса и прочая мишура удел статистов. Да и нельзя измерить линейкой и калькулятором величие человека, за три года достигшего вершины в новом для себя деле. На фоне поколения аморфных чемпионов в батистовых портянках, Тони выглядит инородным телом. Бескомпромиссность и жажда боя ради боя делают его последним представителем вымершего поколения бойцов старой школы. Несмотря на то, что тяжелые кулаки и крутой нрав оттолкнули от Тони многих людей, обогатив ряды злопыхателей, он приобрел много большее – признание и глубокое уважение со стороны противников. И эти высказывания не более чем прощальное эхо олд-скула последним представителем которого является Джеймс “Лайтс Аут” Тони.

Майк Маккаллум на вопрос о том, кто был сильнейшим оппонентом в его карьере:
«Джеймс Тони. Он не был совершенным боксером, когда мы впервые встретились с ним, и я до сих пор верю, что я выиграл тот бой. Но он учился и развивался. От поединка к поединку он становился лучше. К моменту нашей третьей встречи он стал совершенно другим, идеальным боксером. Он был тем, кто мог делать в ринге все: работать в инфайте и на дистанции, атаковать и защищаться одновременно – в этом он похож на меня молодого. Мне приятно осознавать, что я помог Джеймсу возмужать как боксеру». 
Рой Джонс на вопрос о том, кто был сильнейшим оппонентом в его карьере:
«Несомненно, Джеймс Тони. Когда он не хотел, чтобы в него попали, попасть в него было практически невозможно. Я был единственным, кому удавалось его достать».
Боб Арум:
«У Тони не было физических данных Хаглера и особенно Монсона, но у него было больше ума. Он гораздо более умный боец. Он был гением. У него были все возможности в мире, но он продолжал есть, чем и привел себя к саморазрушению. Он величайший загубленный талант из всех, что я видел».
Крис Юбэнк о Джеймсе:
«Во всем мире, были всего один или два боксера, которые могли побить меня в моем весе в период с 1990 по 1995 гг. При этом учтите, что в те годы мой вес был наводнен талантами. Эрол Грэхэм и Майкл Нанн в 1990, Майкл Уотсон в сентябре 1991. Думаю, я был непобедим в течение полутора лет после второго боя с Уотсоном, пока в весе не появился Джеймс Тони. Он бы прочитал мои прямые удары. Он был очень увертливым, острый контр-панчер, обладающий могучей правой рукой. Джеймс проводил комбинации и классно работал по корпусу, а в дополнение ко всему в его груди было больше огня, чем у кого бы то ни было».
Ола Афолаби:
«Я обожаю смотреть на Джеймса Тони – даже, несмотря на его поражение в последнем бою. Когда вы приходите в зал и видите как Джеймс спаррингует - это что-то невообразимое».
Дэнни Грин:
«Я вырос на боях Джеймса Тони. Я смотрел много его поединков и видел, как он нокаутировал Майкла Нанна. Этот парень просто невероятен, он великий-великий боец, и я всегда был его большим фанатом. Было здорово получить возможность поспарринговать с Джеймсом Тони. Это был триллер! Это было невероятно! Для меня было честью встретиться в ринге с одним из лучших боксеров P4P. Для большого парня, он удивительно умел и ловок. Это было невероятно! У меня были яйца! Я действительно получил удовольствие от этого. Это был великий бой».
Монтелл Гриффин о Джеймсе:
«Он один из величайших бойцов в истории. У него один из лучших подбородков. Я говорю это не потому что победил его. Я думаю его карьера лучше, чем у Роя Джонса. Я думаю, он один из величайших. Он динозавр в этой игре и я люблю и уважаю его, просто стили стали определяющими в наших боях».
Лэймон Брюстер о Джеймсе:
«Я всегда смотрел на него снизу вверх, и не делаю из этого никакого секрета. Он является одним из величайших боксеров, которых я когда-либо видел. Как я могу критиковать его? Да, я знаю, что он критиковал меня и называл “мешком”, но мне нравится эта критика, потому что она заставляет меня усерднее работать».
Стив Коллинз:
«Джеймс Тони был лучшим суперсредневесом нашей эпохи. В расцвете сил, пиковый против пиковых, Тони избил бы всех нас. Он был одним из самых талантливых бойцов за всю историю, но его подвела дисциплина. Она была его слабым местом. Мне нравился Тони. Мы вместе тренировались, и он был забавным парнем. Все, что он говорил, было обычной бравадой. Он хорошо ко мне относился и уважал меня, потому что знал, что я был сделан в Америке».
Фредди Роуч:
«Тони был бойцом от Бога. Его слова о том, что он был рожден драться, а другие тренироваться, только подтверждают это. Его движения, видение эпизода… Он был невероятно одарен. В лучшие годы, он мог лежать на канатах и парировать сотни ударов, постоянно контратакуя. Это надо было видеть! Если бы у него была дисциплина Хопкинса или тренировочная этика Мэнни, он стал бы величайшим боксером в истории».

(написано по материалам инопрессы и собственных наблюдений))

Источник: 

VasSerMan

Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 30


Аватар пользователя platon83
platon83 28.12.2013 - 13:06

Вассерман, спасибо! Кто на очереди? Тони - уважуха, мой любимый боец, несмотря на последние поражения буду топить за него всегда

Вверх
0

 

Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 28.12.2013 - 17:09

Рад что понравилось) Со следующей темой для статей пока не определился, но к 20 января что-нибудь напишу)

Вверх
0
Аватар пользователя No Mas
No Mas 28.12.2013 - 13:34

Отличный цикл. Пасиб Вассерман!

Вверх
0
Аватар пользователя Hariton
Hariton 28.12.2013 - 13:42

"Если бы у него была дисциплина Хопкинса или тренировочная этика Мэнни, он стал бы величайшим боксером в истории"

Золотые слова.
Спасибо тебе за цикл статей о Тони, Vass. Про то, что настоящему боксеру не нужен план на бой отлично характеризует его манеру. В общем с радостью бы почитал о ком-то еще , но по колориту с Тоником наверное практически никто не сравнится

Вверх
0

 — Некоторые люди очень ясно слышат свой внутренний голос, и живут так, как он им подсказывает. Такие люди сходят с ума. Или становятся легендами…

© Легенды осени

Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 28.12.2013 - 17:11

yes Те же мысли)

Вверх
0
Аватар пользователя Тим
Тим 28.12.2013 - 14:59

Супер! Очень интересноyes

Вверх
0
Аватар пользователя boor
boor 28.12.2013 - 15:19

VasSerMan, спасибо за труд. Теперь все части цикла нужно соединить и выложить в раделе "биографии".

Вверх
0
Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 28.12.2013 - 17:14

За благодарность спасибо! ) Что касается биографии, то я не воспринимаю этот цикл как биографию. Много информации просто не вошло в него, поэтому оставлю в "классике бокса".

Вверх
0
Аватар пользователя Irish
Irish 28.12.2013 - 16:08

Джеймс Тони - величайший боксер в мире.

Вверх
0


Мужик должен уметь поджигать избы и шугать коней, чтобы его бабе было чем заняться.

Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 28.12.2013 - 17:15

Один из величайших точно.

Вверх
0
Аватар пользователя Irish
Irish 28.12.2013 - 16:19

Следующий цикл нужно писать о нем:

У многих пуканы будут грохотать аки Кракатау. Аншлаг (во всех смыслах) в комментах обеспечен.

Вверх
0


Мужик должен уметь поджигать избы и шугать коней, чтобы его бабе было чем заняться.

Аватар пользователя Low Blow
Low Blow 28.12.2013 - 16:28

Irish пишет:

У многих пуканы будут грохотать аки Кракатау. 

Не Кракатау, а сракатау.

Вверх
0

Перчатки? — сейчас любой еблан может пойти и купить их, только боксёром он от этого не станет. (с) Ball

 

Аватар пользователя No Mas
No Mas 28.12.2013 - 16:23

Предлагаю кандидатуру Хопа.

Вверх
0
Аватар пользователя Irish
Irish 28.12.2013 - 16:25

Хопкинс скучный. Турма, ислам и бокс.

Вверх
0


Мужик должен уметь поджигать избы и шугать коней, чтобы его бабе было чем заняться.

Аватар пользователя No Mas
No Mas 28.12.2013 - 16:33

.

Вверх
0
Аватар пользователя No Mas
No Mas 28.12.2013 - 16:28

Irish пишет:

Хопкинс скучный.

Это не помешало ему деклассировать Антошку)

Вверх
0
Аватар пользователя Low Blow
Low Blow 28.12.2013 - 16:29

Перввый раз слышу, что Хопкинс мусульманин.  В самом деле что ли?

Вверх
0

Перчатки? — сейчас любой еблан может пойти и купить их, только боксёром он от этого не станет. (с) Ball

 

Аватар пользователя Jefferson
Jefferson 28.12.2013 - 16:57

Спасибо большое за подарок всем нам в виде статей о Джеймсе Тони! Пожалуй пересмотрю-ка его бои. smiley

Кстати, я когда смотрел бой с Холиком, недопонял: что с ним случилось тогда? Больной он вышел или что...

Вверх
0

Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 28.12.2013 - 17:21

Ну, Эвандер всю жизнь был больной. У него на протяжении всей карьеры были серьезные проблемы с сердцем. К тому же в своей автобиографии он писал, что у него были проблемы с плечом. Однако главной проблемой Холифилда в тот вечер был сам Тони. Джеймс образца боя с Холифилдом стал бы геморроем практически для любого.

Вверх
0
Аватар пользователя Jefferson
Jefferson 28.12.2013 - 18:05

Да не, я не хочу умалить победу Тони, просто Холик в том бою выглядел как человек, которого подняли с больничной койки и заставили драться. имхо

Вверх
0

Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 28.12.2013 - 17:25

Ребята всем спасибо за благодарностьyes. Рад, что цикл пришелся по душе и материал оказался востребован. С дальнейшими планами пока не определился, но к 20 января что-нибудь напишу (скорее всего это будет не цикл в привычном понимании).

P.S. Всех с наступающими праздниками!

Вверх
0
Аватар пользователя Капа_88
Капа_88 28.12.2013 - 18:44

Я только понял что это ты пишешь. 

Лол. 

Закрепляю

Вверх
0
Аватар пользователя adam_labazanov
adam_labazanov 28.12.2013 - 19:08

отличная статья! Васерман спасибо, было интересно почитать все статьи про Тони. Ждем новых произведений

Вверх
0
Аватар пользователя марвинхаглер
марвинхаглер 28.12.2013 - 21:57

Лучший боец: Денис Лебедев: Это легкий выбор. Денис ВДВ  сразу же приходит на ум. Он был лучшим из тех, с кем я дрался в среднем, суперсреднем и тяжелом весах. Из всех боксеров, с которыми я дрался, я уважаю его больше всего, потому что он заставил меня думать обо всем, что я пытался сделать

Вверх
0
Аватар пользователя марвинхаглер
марвинхаглер 28.12.2013 - 22:02

Статьи на 5 балов все, VasSerMan красава!

Тони- это Тони, лучший и, наверное, самый скиловый боксер из всех.

Вверх
0
Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 28.12.2013 - 22:28

По Лебедеву... Я когда бой смотрел сразу заметил, что у Джеймса во втором раунде нога полетела. Впоследствии оказалось, что у него колено в пи*ду ушло а-ля Солис. Вот только Солис - это Солис, а Тони - это действительно Тони)))

Вверх
0
Аватар пользователя Ross
Ross 28.12.2013 - 23:29

Как всегда вышка

Вверх
0

Как ты собираешься ночью бегать с волками если весь день тренируешься со щенками? (Прослушка)

Аватар пользователя Данте
Данте 29.12.2013 - 01:06

Статья супер yes Пиши про других,интересно почитать.

Вверх
0

-Мэйвезер находится на другом от Вас уровне, вне ринга он просчитает Вас и разберёт на части в нём(Оскар де ла Хойя)

Аватар пользователя fritz
fritz 29.12.2013 - 18:31

Супер статья, как всегда!
Там где перевод "джеб как пистон" имелось ввиду "..как поршень". Пистон это поршень в англ. Как технарь говорю ;)

Вверх
0
Аватар пользователя VasSerMan
VasSerMan 29.12.2013 - 22:37

Была мысль перевести как поршень, но засомневался, так как пистон многозначное слово. В общем, исправил)

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100