Забытые боксеры прошлого: Барни Росс

Барнет Давид Рософски родился 23 Декабрая 1909 года, в Манхеттене, на Лоуер Ист Сайд, в семье еврейских иммигрантов из России. Его отец, Исидор, торговал фруктами с перевозной тележки и был раввином в местной синагоге. Вся семья исповедовала ортодоксальныи иудаизм. Чуть позже, его семья переехала в Чикаго, во времена царствованиа там Аль Капоне. В Чикаго отец Росса открыл маленькую продуктовую лавку, а сама семья ютилась в двyх комнатушках за магазином. За пару дней до 15-летия Росса два грабителя ворвались в лавку и отец Барни был застрелен. Мать Росса потеряла рассудок, сам Барни и его старший брат были посланы жить с другими родственниками, а трое младших братов и сестер забраны в сиротcкий приют.

 

Оказавшись без родителей, Росс начал погружатся в два мира насилия - мир бокса и мир гангстеров. Ярость по поводу смерти отца и желание воссоединить семью подогревали его желание преуспеть в обоих мирах.
Сначала Росс был мальчиком на побегушках в семье Капоне, но его надежость быстро завоевала ему хорошую репутацию и даже встречу с самил Капоне.Капоне увидел его в ринге, пригласил к себе, сунул ему в карман 20-долларовую бумажку, приказал больше не попадатьса ему на глаза и сделать что-то приличное из своей жизни. Так закончилась, едва начавшись, бандитcкая карьера Росса и началась боксерская.

 

 

Росс стал профи в 1929 году и сразу же стал силой в легком весе, с победами над ветераном Реем Миллером и бывшим  чемпионом в полулегком весе Бетом Батталино в 1932 году. Победа над Билли Петролем дала ему право на бой с чемпионом первого полусреднего веса Тони Канзонери.

 

23-го июня 1933 года Росс встретился с Канзонери перед своими болельщиками в Чикагском стадионе. Чемпион атаковал молодого претендента на протяжении первых 6 раундов, но Росс сумел провести более эффектные атаки в заключительных раундах. Бой был очень близок, 2-е судей отдали победу Россу, рефери Гилмор (тогда рефери в ринге был одним из 3-х судей) посчитал бой, как ничью. 10 000 болельщиков освистали Росса, так как многие чуствовали, что Канзонери одержал победу, но потoм те же 10 000 аплодировали своему горожанину (публика, как видите, не очень постоянна в своих симпатиях).

 

 

Так Росс завоевал сразу звание чемиона в легком и 1-ом полусреднем категориях.
Второй бой между ними состоялся меньше чем через 3 месяца, в этот раз на территории Канзонери в Нью-Йорке и это была затяжная 15 раундовая битва. Как и в первом бою, Канзонеери атаковал вначале, но Росс переломил ход боя к концу. Снова победителелм оказался Росс. 2-е судей отдали победу ему, 1-Канзонери.

 

 

Росс сразу же расстался со своим титулом в легком весе (он не мог больше делать вес) и сосредоточился на зашите пояса в 1-ом полусреднем весе, который он защитил 4 раза, перед тем, как снова поднятся в весе, чтобы дратся с чемпионом Джимми МакЛарнином. Интересной особенностью серии боев Росса и МакЛарнина была реклама их боев, построенная на разных религиях и национальностях обоих бойцов, часто используемая промотерами той эры, для привлечения зрителей.

 

МакЛарнин, католик рожденный в Ирландии, одержал победу над несколькими отличными еврейскими бойцами, включая самого, пожалуй, популярного боксера той поры Бени Леонарда. Глупо предпологать, что МакЛарнин специально выбирал себе в соперники еврейских боксеров. В то время ряды боксеров мирового уровня были просто перенасыщены евреями. Тем не менее, пресса, болельшики и промотеры сосредоточились именно на этом восприятии боя.

 

Первый бой состоялся 28 Мая 1934 года в Лонг Айленд Сити Боул, перед 60 000 тысячами болельшиков. Росс бешено атаковал, МакЛарнин отвечал своими бомбами. Росс, весящий 137 с половиной паундов, был на 10 паундов легче, чем Джимми, был быстр и верток, и МакЛарнин находил трудным для себя пригвоздить Росса своей патентованной правой. Момент правды наступил в 9-м раунде, когда Росс окaзался на полу впервые в своей карьере.Он поднялся, не дожидаясь открытия счета и сразу же послал на пол МакЛарнина. Ирландец сделал то же самое--поднялся с ринга не дожидаясь открытия счета, и битва продолжилась до последнего гонга.
Рефери Форбс и судья Барнс защитали бой за Россом, 13-1-1 и 12-2-1. Судья Том О’Рурк защитал бой за МакЛарнином 9-1-5. Так Росс стал чемионом в 3-й весовой категории в своей карьере.

 

Рематч состоялся 4 месяца спустя, и в это раз МакЛарнин был обьявлен победителем раздельным решением судей.
Их 3-ий поединок состоялся ровно год после первого и в этот раз судьи были единогласны и отдали победу Россу.Снова действия в ринге были взрывными. Писатель Дамон Ранён так описал этот бой:"это были 15 самых отчаянных раундов между маленькими гигантами..бой был так жесток и близок, каждый шаг вперед давался бойцам с трудом. Половину времени они дрались в такой близи друг от друга, что их головы соприкасались"

 

Росс продолжал дратся до 1938 года, побеждая Бейби Джо Гунза, Иззи Джаназзо, и одержав 3 победы над Цеферино Гарсией. В последнем бою своей карьеры он был избит Хенри Армстронгом, потеряв свой чемпионский титул в ходе 15 односторонних раундов. В ходе боя было несколько моментов, когда бой был почти остановлен, но Росс кричал, грозил, требовал, плакал и умолял своих менеджеров Винча и Пейна не выкидывать полотенце:"Вы это сделаете, и я с вами прекращу говорить. Я хочу уйти, как чемпион".
Рефери Арт Донован был в углу Росса после 11-го, 12-го, 13-го и 14-го раунда, но Росс повторял:"Я должен уйти как чемион. Дайте мне закончить это. Я всегда заканчивал свои бои". Его боксерская карьера закончилась тем вечером, но битвы продолжались.
Когда началась война, 33-летний Росс пошел добровольцем в морскую пехоту.

 

 

В Ноябре 1942 года, Росс нашел себя в битве за Гвадалканал, на Соломоновых островах. Между 18 и 20 Ноября 1942 года у реки Матаникау, Росс прикрывал отход своей платуна, был просто-напросто забыт и остался один в воронке, с 2-мя ранеными морпехами с ним и с 2-мя ранеными пехотинцами в соседней воронке.В ходе последовавшего 14-го часового боя, трижды чемион мира Барни Росс выпустил более 3000 патронов и 21 гранату. Раненые солдаты перезаряжали винтовки, пока он выпускал пулю за пулей. Наконец, командир его платуна спохватился и в 7 часов утра 20-го ноября за Россом вернулись. 2 из 4 раненых не выжили боя, так же как не выжили его 18 японских солдат.

 

"Я был испуган до полусмерти. Я удивляюсь, как я сохранил мои штаны сухими. Половину времени я был испуган, молился, плакал, а половину стрелял и кидал гранаты"

 

 

Росс был награжден серебряной медалью и послан в госпитал залечивать шрапнельные раны и малярию. В госпитале Росс быстро пристрастился к морфию, который поначалу ему давали, как обезбаливающее. Он крал пакеты с наркотиком в госпитальной аптеке, а однажды он вломился в аптеку своего корабля.

 

После войны Росс устроился на работу в Милтон Блакстоун Кампани и жил в отеле Эдисон. Его наркотическая зависимость быстро вошла в спираль. Он тратил по $500 долларов в неделю и перешел от морфия к героину.
Его жена Кати начала процедуру развода и Росс понял, что ему надо менять свою жизнь. Он записал себя в реабилитационный центр в Кентуки, откуда он вышел после 4-х месяцев постоянной борьбы с желанием покончить с собой. Росс никогда больше не притронется к наркотикам.

Росс не стал скрывать свою борьбу, хотя сделать в то время это было легко. Частная жизнь знаменитостей и спортcменов была табу для прессы.
"Я рассказал публике то, что я пережил, чтобы люди в моем положении знали, что они могут преодолеть себя и вернутся к нормальной жизни". Позднее Росс сказал, что победа над наркотической зависимостью была самой большой победой в его жизни.
Через год после выхода из госпиталя, Барни и Kaти снова поженились. Книга была написана о жизни Росса "Человек никогда не одинок", и в 1957 году Голивуд снял фильм "Обезьяна на моей спине" по этой книге, где роль Росса сыграл Кемерон Митчел.
Кино начинает ся с последнего боя Росса с Армстронгом и посвящено в основном битве Росса с наркотиками--"обезьяной на его спине". Причина его зависимости от наркотиков--ужасы пережитые им во время войны не была вырезана из фильма, благодаря настойчивости Росса, который хотел изобразить это как можно более реалистично. Когда 30-ый секундный фрагмент фильма , показывающий Росса вкалываюшего самому себе дозу морфия хотели вырезать, Росс обратился к боссам киностудии. Правила в те времена запрешали изображать акт принайтия наркотиков.

 

 

Росс, однако, настаивал, что это было одной из самых важных частей фильма: "Если вы это сделаеете, это будет похоже на боксера, отдергиваюшего перчатку в миллиметре от соперника. Укол--это момент саморазрушения. Это--момент отчаяния и это то, что публика должан увидеть, чтобы знать настоящую цену наркотикам".
В оставшиеся годы своей жизни Росс был постоянным посетителем больших боев, и даже попробовал быть менеджером для пары молодых боксеров. Он разбрасывал свои заработки на ипподроме, щедрых чаевых и раздавая пакеты с деньгами своим друзьям в нужде,

 

В 1963 году Росс организовал фонд в зaщиту Джека Руби, человека, который застрелил Харви Освальда, который, в свою очередь, застрелил президента Кеннеди. Когда его спросили, почему он это делает, Росс ответил что он и Руби были друзьями с детства, и он не привык оставлять своих друзей в беде.

 

Росс также стал заядлым курильщиком и эта его привычка поймала его в середине 60-х, когда у него обнаружили рак горла. Боксерское сообшество окружило его вниманием. Тони Зейл ночевал у его койки и 30 Ноября 1966 года в СаниСайд Гардене в Нью Йорке Вили Пеп и Сенди Сендлер боксировали в показатeльном поединкe, а пара дюжин настояших и будуших чемпионов--Джеймс Брэддок, Пити Скалцо, Мики Вокер, Джейк ЛаМота, Эмиль Гриффит, Карлос Ортиз, Дик Тайгер и другие-превратили ночь в выставку бокса. $10 000 было собрано на оплату медицинских счетов Росса и Росc произнес несколько слов по телефону из своей чикагской квартиры. Его слова были встречены взрывом криков и аплодисментов.
Это был последний раз, когда Росс был центром такого публичного обожания.

17 Января 1967 года, меньше чем через 2 месяца после бенeфита в его честь, Росс умер.

 

Он был занесен в Зал Славы в 1990 году.

Теги (через запятую): 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 9


Аватар пользователя Leopard
Leopard 25.06.2013 - 20:37

Вверх
0
Аватар пользователя Leopard
Leopard 25.06.2013 - 22:16

Следующую статью постараюсь про Макларнина написать.

Вверх
0
Аватар пользователя slavok
slavok 25.06.2013 - 22:28

Спасибо, Лео, классная статья

Вверх
0

Раб не ищет свободу, раб сравнивавет хозяев

".. я буду первым чемпионом с Донецкой Нородной Республики.. боюсь Кличко уйдет из бокса раньше чем я уничтожу Чагаева" (с) Дорошилов

Аватар пользователя Михельсон
Михельсон 25.06.2013 - 22:34

Прочитал с интересом. Страсти кипели тогда те еще. Жаль, не было нормальных способоф фиксации тех боев.

Вверх
0

Эксперт комнатный, критик диванный, боец домашний, школьник в критическом возрасте, видел Флойда.

Аватар пользователя cross
cross 25.06.2013 - 22:43

спасибо огромное за статью. наверное, одна из самых потрясающих биографий, что я когда-либо встречал

Вверх
0

Правая разрушает, левая уничтожает.
Чарльз (Санни) Листон
Устрашение – ключевой момент в искусстве войны, и оно полностью легально. Его разрешается использовать, и оно должно быть использовано.
Майк Тайсон
... бей так, чтобы перчатки дымились. Янк Д

Аватар пользователя pudzic
pudzic 27.06.2013 - 12:21

не особо люблю биографии старых бойцов но эта как хорошо написаная книга

Вверх
0
Аватар пользователя Ross
Ross 27.06.2013 - 12:31

Братуха мой

Вверх
0

Как ты собираешься ночью бегать с волками если весь день тренируешься со щенками? (Прослушка)

Аватар пользователя fritz
fritz 27.06.2013 - 13:52

Вот это жизнь чел прожил.. большинство людей и до половины такой насыщенности не дотягивают за весь свой век.

Вверх
0
Аватар пользователя dimatiny
dimatiny 27.06.2013 - 14:10

Блин, я почти 30 часов без сна , еще и жара под 40 уже в июне мозг плавит.

Вместо Барни Росса умудрился прочитать Брендон Риос.

 Подумал, что то как то быстро его подзабылы после Альворадо.

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100