7 психопатов. Самые известные выходки Анджея Голоты

Боксер Анджей Голота, четверть века развлекавший нас изо всех сил, устал и ушел. Андрей Баздрев уже соскучился и решил вспомнить, как веселился и скандалил «Грязный поляк».

Эпиграф

Анджей – польское имя (Andrzej) от греческого «ангел» либо вариант имени Андрей «мужественный, храбрый, смелый»

5 января 1968, в Варшаве родился Анджей Голота. Единственный боксер в истории супертяжелого веса, который бился за титулы по всем основным версиям и не выиграл ни одного. Он уже почти четверть века развлекает нас изо всех сил, но больше – нет. В субботу в Польше он провел свой, очевидно, последний бой. Жестоко и неумолимо – он был избит и остановлен Пжемышлавом Салетой, который не дрался 7 лет и даже в лучше годы не славился ничем, кроме упорства и тяжелых ударов. Голота попадал, но из его ударов пропал взрыв, пропала мощь, а в глазах потух прежний жутковатый огонь, пугавший многих еще до встречи с самим Голотой.

Это был странный вечер. Тони Томпсон единственным попавшим в цель ударом нокаутировал Дэвида Прайса. Одли Харрисон внезапно во второй раз выиграл турнир Prizefighter, взяв реванш за старое поражение от таксиста Мартина Рогана. В рингсайде сидел и присматривал нового соперника Дерек Чисора. Ну а Глазков с Маликом Скоттом оказались достойны друг друга и заработали лишь ничью. Им всем следует поучиться у Голоты – оставлять след в сердцах людей. Говорят, Голота был психопатом? Я скажу вам больше – в его личности уживалось как минимум 7 психопатов.

Психопат #1: «твоя одежда и твой мотоцикл»

Его триумфально шествие по чужим головам и тестикулам началось в конце 80х. Четырехкратный чемпион Польши. Бронзовый медалист чемпионата Европы 1989. Бронзовый медалист Олимпийских игр 1988 г в Сеуле, причем запомните хорошенько – там Рой Джонс добился только серебряной медали, и Голота тоже проиграл корейцу. Правда, Роя там засудили, а бой Голоты остановил рефери…

Голота в промежутках между боями веселился вовсю. Периодически попадал в больницу с глупыми травмами после драк, а в 1990м году влип по-крупному. Напал на некого пана Белостоцкого в ночном клубе – завел его в туалет, избил его и забрал его одежду. Сейчас это выглядит как некий оммаж фильму «Терминатор 2: судный день» – («мне нужна твоя одежда и твой мотоцикл») но фильм вышел только в 1991 году, и здесь скорее Кэмерона можно обвинить в наглом заимствовании. Голота в панике бежал в США и осел в Чикаго, где уже довольно давно существует обширная польская диаспора. Работать он планировал дальнобойщиком на большегрузных автомобилях, но, судя по всему, занимался не только этим, т.к. офицер иммиграционной службы довольно быстро направил его в спортзал. В 1992 году он перешел в профессионалы.

В лучшие годы у него была мощь, скорость, выносливость. Он неплохо держал удар, но его психике не выдерживала, причем и сейчас, и много лет спустя мы будем еще долго пытаться понять, что же все-таки было не так в его голове… Сам себя он никогда не считал грязным боксером.

«Я принимаю душ дважды в день, вообще-то, – отвечал Голота на обвинения. – Иногда – трижды».

Говорят, он довольно часто разводился по ходу своей карьеры, но все, что мы реально знаем – он до сих пор со своей первой женой Мариолой, с которой и бежал когда-то в США, опасаясь уголовного преследования.

Психопат #2: Каннибал Анджей

Его подобрал Лу Дува. Голота действительно в то время впечатлял, Дува не мог упустить такой шанс. Белый чемпион мира в супертяжелом весе?! Ну и пусть, что тогда правили Льюис и Боу. Чемпионских поясов было много, а всем известно, что лучше всех зрители купили бой Лэрри Холмса с Джерри Куни. Голота не был ирландцем, но, наверное, Дува думал, что Голота не будет пить и будет меньше проблем с дисциплиной…

В 24м бою в профессионалах Голоту прорвало. Говорят, он в то время активно принимал стероиды, и они провоцировали агрессию, создавая неустойчивый гормональный фон с угрожающими всплесками. На самом деле повышенная агрессивность, видимо, его перманентное состояние, но далеко не каждый человек, испытывающий бешенство, вцепится зубами в плечо оппонента, который только что едва стоял на своих ногах, а в следующем раунде снова побывает на полу. Рефери Эдди Коттон или боялся Голоту, или боялся Дуву, или просто опасался проявить инициативу – и не решился дисквалифицировать Анджея-Ангела. В конце концов, даже Холифилд как-то признался, что кусал соперника. Быть может, корни его поступка лежит там же, где и у Голоты.

Психопат #3: Звезда боев без правил

Каким-то чудом целый год Голота держался подальше от неприятностей… Всего-то боднул головой Дарнелла Николсона, но обошлось. И в 1996м Голота вышел на бой с Риддиком Боу. Большая Белая Надежда – избивала бывшего чемпиона. И зачем-то периодически бил ниже пояса. Боу отдыхал, рефери снимал с Голоты очки… а затем случилось страшное:

На Голоту накинулись все, Лу Дува лежал посреди ринга с сердечным приступом, посреди летающих стульев и ударов. Голота получил по голове мобильным телефоном – а в те времена телефоны не были миниатюрными пластиковыми устройствами, ими можно было убить человека – но не такого как Голоту. Ему наложили швы, и он оправился. Настолько, что согласился после этой дисквалификации на реванш.

Как убедили согласиться на него Боу – я не знаю. Боу сумел отправить Голоту на пол, но и сам дважды побывал на полу. С Голоты сняли очко за удар головой. Затем – за удар, который пришелся низковато. А в девятом раунде Голота не оставил рефери выбора… да и вряд ли Боу после такого смог бы продолжать.

Вслед за этим был погром в «Гардене», Боу ушел с ринга на 8 лет, а при упоминании Голоты и третьего боя морщился как будто от боли и говорил – «моя мама родила не идиота». Учитывая, что он однажды захватил в заложники и удерживал собственную жену, я в его словах не уверен.

Мариола Голота же прошлым летом сообщала, что ее муж напряженно тренируется и в ноябре выйдет на ринг в Польше для боя с Риддиком Боу ПО ПРАВИЛАМ ММА. «По правилам», впрочем, это не совсем верное определение, когда это Анджей соблюдал правила?!

Но Голота после боев с Боу стал по-настоящему популярен. Хотя он до сих пор путается в показаниях, сделал ли он все это преднамеренно.

Психопат #4: Отравленный

Президент Польши Александр Квасьневский амнистировал Голоту. Журнал РИНГ симулировал бои Голоты с Тайсоном и Холифилдом и выяснил, что Голота нокаутирует и одного, и второго, причем в первых же раундах.

Дон Хосе Сулейман сделал много глупостей в свое время, но именно тогда никому не показалось бредом устроить Голоте после двух поражений подряд бой с Льюисом за пояс WBC.

Голота просто встал перед Льюисом и дал ему провести столько ударов, сколько нужно, чтобы упасть, и бой был остановлен. После боя Андежй заявил, что был отравлен. Ему действительно сделали укол обезболивающего в колено, отчего он, кстати, мог теоретически потерять чувствительность и подвижность… Но был еще странный приступ после боя, и его увезли в больницу. Развития история не получила.

Психопат #5: жертва мафии

Голота избивал Майкла Гранта. Победитель выходил на Леннокса Льюиса. Грант дважды побывал на полу. С Голоты сняли очко за удар ниже пояса, но – чудо! – ниже пояса ударил и Грант…

А затем в 10 раунде был странный нокдаун, после которого пан Анджей сказал, что не будет продолжать. Грант, конечно, хорошо попал, да и умел ударить тяжело – но очень уж легко встал Голота.

Тут все и вспомнили, что перед боем с Грантом Голота тренировался в Колорадо, где общался с главой польской мафии Анджеем К по прозвищу «Першинг». Затем «Першинг» вернулся в Польшу, где был убит – застрелен на горнолыжном курорте. И Голота был на его похоронах.

Психопат #6: борец с мафией

К моменту боя с Тайсоном в углу Голоты оказался другой мафиози – тренер и менеджер Эл Серто. Как говорят, человек связанный с семьей Гамбино. Показания против него давал бывший наемный убийца «семьи» – Сэм Гравано. Правда, еще он говорил, что частью «семьи» были Вито Антуофермо и Марвин Хэглер.

Серто не требовал от Голоты сдать бой. Напротив, он хотел, чтобы бой был продолжен. Голоту со сломанной лицевой костью мог, конечно, снять с боя врач – но репутация сделал за Анджея-Ангела все. Обкуренный Тайсон, которого затем поймают на марихуане, стоял и ничего не понимал, Серто трясло от бешенства, а Голота, думая, очевидно – «вот, связался с психами», бежал подальше от ринга. Зрители возненавидели Голоту, как и канал Showtime, и в поляка полетели бутылки, пластиковые стаканчики, объедки и прочее, что было в руках у толпы. Репутация опасного супертяжеловеса была окончательно уничтожена.

Психопат #7: цепной пес Дона Кинга

Кинг мыслил в 2003 году так же, как Лу Дува за 15 лет до этого. Удивительно, как Голота не оказался у него раньше. В конце концов, это ведь Кинг в свое время придумал бой Холмс – Куни. И, конечно, Тайсон – Макнили. Джерри Куни или Питер Макнили? Голота мог сыграть обоих. И он это сделал.

Сначала он вничью отбоксировал с Бердом и получил ничью. Польские фаны Голоты до сих пор обвиняют рефери Рэнди Ньюмана в том, что он еврей и не засчитал несколько нокдаунов.

В следующем бою его вывели на другого чемпиона – Джона Руиса. Руиса Голота дважды валил на пол, с Руиса снимали очки, тренер Руиса Норман Стоун был изгнан с ринга, а не Голота… Но Руис сохранил титул.

В третий раз он дрался с Леймоном Брюстером и был уничтожен совсем как Макнили. Правда, Голота все пытался встать, а затем упорно ловил Брюстера хуком – но дистанцию совсем не чувствовал.

Последний акт в работе с Кингом был сыгран Китае. Голота прибыл туда для участия в благотворительном боксерском шоу и сфотографироваться с пандой. Фотография с годовалым медвежонком удалась Анджею-Ангелу лучше всего. Рэй Остин избивал Голоту ровно раунд, после чего тот сообщил, что его рука бесполезна – не работает – и отказался от продолжения.

Доподлинно неизвестно, делали ли Голоте какой-то укол и были ли у него после боя припадки… В итоге Кингу он тоже оказался не нужен, проиграв последний бой Томашу Адамеку. А ведь были разговоры о бое против Валуева… Быть может, мы впервые бы увидели Большого Нико ЗЛЫМ. Настоящим «Зверем с Востока». А ведь чтобы бить его ниже пояса Голоте не пришлось бы даже наклоняться или приседать…

Психопат #8 (он же 6й): реальный

В прошлом году над Голотой нависла угроза депортации. Дело в том, что после 2000 года он дрался не очень часто, а когда он не дрался, он изображал шерифа с фальшивым полицейским значком и тащил домой все, что попадалось ему на глаза – а попадалось ему обычно незарегистрированное оружие. 12 образцов стрелкового оружия. Фальшивый жетон он показал полицейскому, который его остановил за проезд на красный свет. В 2006 году он был признан виновным, но теперь требует вновь открыть дело, т.к. не знал, что последствия его могут повлиять на его иммиграционный статус. Дело открывать заново отказываются. Пану Голоте нужно напирать на то, что жетон и оружие нужны были ему, чтобы бороться с мафией, от которой от страдал всю свою карьеру.

«Да, Ваша Честь – я хотел защитить себя и свою семью! Я не мог больше соглашаться сдавать бои за деньги! Я слишком горд для этого!»

Психопат #9 (он же 3й): под прикрытием

Вскоре после той истории Голота появился в компьютерной игре «Ведьмак», которая разрабатывалась по мотивам романов Сапковского. Он не использовал там оружие и полицейский значок, но сменил имя. В одной из глав главный герой встречает бывшего боксера Анджея Колоду, потерпевшего поражение в поединке с боксером Дайсоном. После этого боя спортивная карьера Колоды закончилась. Он там печально рассказывает о своем противнике, которого бил ниже пояса, но имени Риддика Боу не называет.

И вот он уходит, очередная Большая Белая Надежда, так ничего и не доказав, кроме может быть того, что когда-нибудь – все шутки заканчиваются. Его шутки были не особенно смешными, они скорее пугали, но больше – никогда.

Андрей Баздрев, sports.ru

Теги (через запятую): 
Источник: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0


�������@Mail.ru Rambler's Top100