10 самых убойных техник в ММА

Почти у каждого бойца есть что-то особенное, своя визитная карточка, свое коронное оружие, которое они применяют в боях. Мы рассмотрим 10 самых опасных, по нашему мнению, техник в MMA.

Спросите у любого фаната, что, по его мнению, является наиболее важным фактором в ММА, и в 99% вы услышите "всесторонняя развитость". Борцы, боксеры, специалисты в области бразильского джиу-джитсу тренируются каждый день бок о бок, что бы обменятся опытом и получить драгоценные навыки. Ни один из нынешних бойцов не зацикливается на какой либо одной дисциплине.

Смешанные единоборства продолжают развиваться, что дает возможность наблюдать нам конкурентные поединки между бойцами разных стилей. Однако не так много бойцов могут достигнуть настоящих успехов даже в одной дисциплине, и еще реже так хорошо освоить тот или иной прием, что бы с помощью лишь одного его переломить ход поединка.

Дэн Хендеросон не редко использует свой отточенный правый удар, который часто приносит ему досрочную  победу,  Андерсон Сильва прекрасно знает, что тайский клинч будет фатальным для его оппонентов, но это может чем-то большим, чем-то нематериальным, как, например, характер Фрэнки Эдгара.

Почти у каждого бойца есть что-то особенное, своя визитная карточка, свое коронное оружие, которое они применяют в боях. В этой статье мы рассмотрим 10 самых опасных, по нашему мнению, техник в смешанных боевых искусствах.

10. Джиу-Джитсу Би Джей Пенна

Экс-король легкого веса Би Джей Пенн начал изучать джиу-джитсу под руководством Ральфа  Грейси и Андре Педернеиреса, по окончанию курса, «Продиджи» получил черный пояс. Гаваец успешно перенес свои навыки в MMA, где долгое время вполне заслуженно считался лучшим бойцом, представляющим Бразильское джиу-джитсу. Однако время идет и Пенн все чаще предпочитал боксировать, нежели искать ключ к победе на земле, что иногда играло не в его пользу. Хотя критиковать такого бойца как Би Джей Пенн за выбор неправильной стратегии на бой, язык не поворачивается. Тем не менее, наиболее выдающиеся моменты в карьере Продиджи демонстрировал именно на земле.

Отдельно можно отметить превосходное умение контролировать соперников со спины. Фантастическая гибкость бойца, а так же опыт выступления на соревнованиях по джиу-джитсу позволяли не только переводить бой в горизонтальную плоскость, но и длительное время удерживать там противника, которому в данной позиции приходилось совсем нелегко. За свою карьеру в MMA, Пенн 5 раз финишировал своих оппонентов со спины (Rear naked Choke) включая победы над такими бойцами как Кенни Флориан, Мэтт Хьюс, Джо Стивенсон, Таканори Гоми, Дженс Палвер.

 

9. Характер Фрэнки Эдгара

Едва ли Фрэнки Эдагара можно назвать зрелищным бойцом и на первый взгляд нахождение этого бойца в данном списке странно, однако в последних двух боях против Грея Мейнарда "Ответ" доказывает обратное. Дважды в 2011 году Фрэнки был на грани разгромного поражения, однако оба раза чемпион вытаскивал бои на одном лишь характере.

На турнире UFC125 в начале 2011 года Грею Мейнарду удалось зацепить подбородок Эдагар левым хуком, который отправил последнего в нокдаун, а последующие добивание казалось бы вот-вот прервет чемпионство Фрэнки Эдгара, однако чемпион выжил и, более того, успел восстановиться так, будто бы первого раунда не было. В последующих четырех раундах «Ответ» сделал все возможное, однако беря в учет первый раунд, на победу рассчитывать не приходилось. Исход поединка – ничья.

Десять месяцев спустя, на турнире UFC136, зрители могли испытать дежавю, когда Мэйнард снова нащупал челюсть Эдгара и снова не смог закончить бой. Однако на этот раз Фрэнки Эдгар не стал утруждать судей в вынесении решения и в четвертом раунде нокаутировал своего обидчика. Критики, которые когда-то сомневались в том, что Фрэнки Эдагр добьется больших успехов в легком весе, приумолкли и теперь хвалят его за смелость и решимость.

8. Раббер гард Шиньи Аоки

Те, кто видел бои нынешнего чемпиона DREAMв легком весе Шиньи Аоки, уже не раз подскакивали с дивана, когда японец совершал невероятные вещи, лежа на спине в партере. Действительно, на сегодняшний день Шинья Аоки один из немногих бойцов, которые могут контролировать бой, находясь при этом на спине. Против "безударного" Шиньи Аоки, любой, даже самый высококлассный ударник может перейти в режим выживания, оказавшись в гарде у  японского бойца, в который так легко попасть, но почти нереально выбраться. Неестественная гибкость Аоки позволяет ему быт ьагрессором из тех положений, где большинство бойцов чувствовали бы себя в ловушке.

За свою карьеру Аоки 19 раз заставил постучать своих соперников по настилу в знак сдачи и зарекомендовал себя как очень агрессивного бойца, который в некоторых случаях может пойти на крайние меры.

7. Апперкот Марлона Сандро

Пожалуй, ни один из 23 боев так ярко не покажет ту опасность, которую несет в себе правый апперкот бразильского бойца как его бой с Масанори Канехарой. Если вы не видели этот бой – обязательно посмотрите, он займет всего лишь 38 секунд вашего времени. Именно столько потребовалось "Монстру из Рио", что бы буквально "воткнуть" своего соперника лицом в настил и попутно завоевать титул чемпиона Sengokuв полулегком весе. Не сложно оценить тот заряд, который нес в себе этот апперкот, ведь экс – чемпион так и не смог самостоятельно покинуть ринг, для  этого потребовались носилки. Да и до этого Канехара лишь раз побывал в нокауте.

Помимо этого нельзя не упомянуть про девятисекундный бой с Томонари Каномато и 19-секундный с Ником Денисом.

6. Скрутка пятки в исполнении Хусимара Пальхареса

Справедливости ради, стоит отметить, что скрутка пятки – это лишь одна из вариаций болевых на ногу, которые так любимы бразильским средневесом Хусимаром Пальхаресом. 9 из 13 своих побед бразилец одержал болевыми приемами, 5 из которых – скрутка пятки.

Однако, Пальхареса вряд ли можно назвать психически стабильным человеком, что делает его болевые еще более страшными, в этом на своем опыте убедился польский боец Томаш Двол, чьей ногой Пальхарес завладел всего за 45 секунд. Поняв, что нога очутилась в капкане, поляк недолго думая постучал в знак сдачи, но Пальхарес и думать не стал о расслаблении захвата, вплоть до вмешательства рефери, за что и был оштрафован атлетической комиссией.

Выбраться из болевых Палхареса действительно сложно, о чем говорит его послужной список, поэтому во избежание травм можно прибегнуть к методу Нэйта Марквордта и воспользоваться какой-либо смазкой, чтобы выскользнуть из ловушки. Однако это скорее шутка. А сам Пальхарес, как ни крути, представляет угрозу для любого бойца дивизиона.

5. Тэйкдауны Джорджа Сент–Пьера

Тактика чемпиона UFCв полусреднем весеДжорджа Сент – Пьера все чаще подвергается критике, однако никто не посмеет сказать, что она является неэффективной. Бой ЖСП чаще всего имеет приблизительно следующий рисунок – тэйкдаун, много тэйкдаунов, очень много тэйкдаунов и победа решением судей в конце. Однако с технической точки зрения такая тактика фактически не имеет изъяна. Что делает тэйкдауны канадца такими эффективными? Физическая сила, прекрасное чувство дистанции, тайминг, молниеносная реакция? Сам чемпион не раз высказывал желание об участвовать в Олимпийских играх. Хоть это и остается лишь голубой мечтой, да и вряд ли мы сможем когда-либо лицезреть схватку Сент-Пьера с борцом олимпийского уровня, но так или иначе большинство соперников ЖСП весь бой проводят в положении лежа на спине, с ожиданием глядя в потолок.

Сможет ли после серьезной травмы король полусреднего веса возвратиться прежним – это вопрос, на который сможет ответить следующий претендент, а пока тэйкдауны ЖСП занимаю 5 место в нашем списке.

4. "Водородная бомба" Дэна Хендерcона

Можно только догадываться, из чего сделана правая рука 41-летнего бойца, однако чем бы это ни было, это тот материал, из которого сделаны легенды. Именно эта правая рука отправила в нокаут Вандерлея Сильву, именно она усыпила британца Майкла Биспинга, она же является страшным сном экс-чемпиона Strikeforce Рафаэля "Фейжао" Кавальканте, именно это рука уронила Маурисио Шогуна и, наконец, именно на нее наткнулся Федор Емельяненко.

Железобетонный подбородок и превосходная борьба так же являются неоспоримыми качествами Дэна Хендерсона, но именно правая рука, которую фанаты называют «Водородной бомбой» - визитная карточка бойца.

После эпического противостояния с "Шогуном", Дэн Хендерсон имеет претензии на титульный бой с Джоном Джонсом. Каким бы впечатляющим не был Джонс, не стоит сбрасывать со счетов Дэна Хендерсона, ведь когда американец выходит в   клетку – всегда есть вероятность нокаута.

3. Работа по корпусу Ника Диaза

Ник Диаз давно известен как один из лучших ударников в спорте, а его работа по корпусу играет определяющую роль. Стоит так же отметить ту эффективность, с которой работает экс-чемпион Strikeforce: в своем последнем бою против Би Джей Пенна, Диаз 67 раз атаковал корпус гавайца. 76% акцентированных ударов Диаза пришли в цель, 89% джебов так же имели честь прикоснуться к телу легендарного бойца.

Диаз умело использует свое превосходство в боксе, нанося сокрушительные удары по корпусу, которые сменяются молниеносными сериями в голову, а в сумме с потрясающей выносливостью, которую Диаз закаляет в соревнованиях по триатлону и заслуженным черным поясом по джиу-джитсу, делает Диаза одним из самых опасных бойцов полусреднего дивизиона.

2. Адские локти Джoна Джонса

Джон Джонс официально продемонстрировал свое главное оружие на турнире The Ultimate Fighter 10 Finale, однако в целом выступление Джонса было омрачено дисквалификацией за  применение запрещенных ударов локтями (так называемые "12 to 6 elbows" – удар локтем под прямым углом) против Мэтта Хэмилла.

К сожалению, для будущих оппонентов Джонса, он не был обескуражен поражением и не перестал использовать свои локти до настоящего времени. Брэндон Вера не скоро забудет те удары, которые сломали филиппинскому бойцу лицевую кость в трех местах, в результате чего ему пришлось вживлять металлический имплант. Белорусу Владимиру Матюшенко так же изрядно досталось от «Костей», когда последний обрушивал удар за ударом, что привело к остановке боя.

Наиболее яркой демонстрацией локтей Джонса  можно считать его бой с Лиото Мачидой. В перовом раунде, благодаря незаурядной технике японо-бразильского бойца Джонс, казалось, был бессилен. Однако хватило всего одно удара локтем во втором раунде, что бы переломить ход поединка.

1. Колени Паука

Говоря про чемпиона в полусреднем весе Андерсона Силву, сложно ограничится описанием лишь одной его сильной стороны, однако что бы раскрыть весь поразительный арсенал бразильца не хватит и целого дня.

Сильва даже выпустил книгу, в которой он описывает  эффективность тайского клинча, но совсем не обязательно штудировать литературные произведения чемпиона, а достаточно взглянуть на его второй бой в октагоне, что бы оценить ту ураганную мощь, которую несут его колени.

На момент боя Рич Франклин был наиболее выдающимся средневесом, бывший учитель имел серию из восьми побед. Но после того, как руки Паука закрылись в замок на затылке Франклина, стало ясно, что победная серия чемпиона вот-вот оборвется. Сильва нанес серию ударов коленями с поразительной точностью и силой, которые свалили чемпиона. Реванш состоялся менее чем через год в родном городе Франклина и никто не сомневался, что экс-чемпион подойдет к этому бою сверхмотиванным и в отличной форме, однако оказалось, что все усилия были тщетными – уже во втором раунде Франклин вновь оказался на настиле.

На протяжении многих лет Андерсон Сильва продолжал удивлять нас некоторыми невероятными вещами, такими как фронтк-кик в бою с Витором Белфортом на UFC126, но никто не станет спорить, что именно тайский клинч является сильнейшей стороной бойца.

 

Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 7


Аватар пользователя JOKER
JOKER 29.12.2011 - 12:46

Хорошая статья...единственный кого здесь не должно быть-это Сент-пьер ,унылый спойлер ...не люблюсмотреть его бои...

Вверх
0

Box is dead...Joker

Не трать время на унылое гавно....Начинай смотреть ММА!

Я мненью Вашему вращенье придавал, и осью был мой детородный орган...

Аватар пользователя vovanco
vovanco 29.12.2011 - 13:28

Мне тоже ни одного интересного боя с его участием на ум не приходит. На его место я бы поставил Аоки. Один из лучших в партере. Его гогоплата - это что-то!

Вверх
0

"Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо."

Аватар пользователя BazZz
BazZz 29.12.2011 - 14:15

Увы, но Сент Пьер здесь по делу, как бы я (да и вообще все адекватные фанаты ММА) его не нелюбил... Да, унылый, да, бои говно. Но борец он реально очень классный... С таким же успехом я могу сказать что Кличко сейчас в хеви не лучшие тока потому что у них бои унылые...

 

Хотя у Сент Пьера реально последний зрелищный бой с Фитчем (с таким же унылым бойцом как и он, правда у того оказалась ударка хуже намного, поэтому Жора его как собаку пиздил). Вообще на самом деле я уверен на 90 процентов, что как боец Сент Пьер лучше чем Паук. Хотя бы потому что чтобы побить Паука по сути нужно только быть охуенным борцом и неплохим грепплером при этом(контроллировать его в партере довольно просто, даже середняки вроде Лютера это делали... Благо физуха не очень и борцовской базы нет)... Против Жоры этого недостаточно. ИМХО чтобы победить его, нужно быть бойцов вроде Элленбергера(отличный борец, техничный ударник с убийственными руками и коленями)... Ито не факт. Реально хуй знает... Хотя самый сильный боец P4P определенно Джон Джонс, хотя он мне конечно тоже не нравится, но у него реально в отличии от Жоры и Паука почти нет слабых  сторон.

Вверх
0
Аватар пользователя Polyak
Polyak 29.12.2011 - 14:37

Не люблю мма особо. Но вот фильмы про это ставят офигительные! Пиарят по полной! Вот один из суперских

http://sector27.ru/films/1781-voin-warrior-2011-hdrip.html

Вверх
0
Аватар пользователя BazZz
BazZz 29.12.2011 - 15:02

А вот Эдгар в этом списке лишний ИМХО. Во первых начнем с того что двумя эпизодами в карьере характер бойца не проверишь. Ну и сам как боец он довольно ''убогий'' чтоли. Мелкий, безударный, от Мейнарда колхознейшие панчи ловил еблом... Побеждал только потому что Мейнард уставал его пиздить. По сути главные козыри Эдгара это хорошая борцовская база (но из-за габаритов и разницы в мощи с Мейнардом он делал тейкдауны только когда тот уставал), очень быстрые ноги(что не мудрено для полулегковеса), хорошая держалка(хотя она не проверена ещё пожалуй толком), отличное кардио и умение держать темп весь бой ну и умение действовать геймплану... Никогда не нравился он как боец, на него многие дрочить начали после победы над Пенном, 90 процентов таких недофанатов и понятия о Эдгаре до этого унылого боя не имели. Хотя спорить не буду- в лёгком весе мало кто может дать ему пизды, просто потому что сложно за ним угнаться- быстрый сцуко. Так и будет используя велик и тейкдауны выйгрывать решениями, пока его ктонибудь таки не догонит, только чтобы этот кто-то не был таким тупым как Мейнард.

 

Аоки свой крутой партер демонстрировал только на мешках. Первый же грамотный боец в америке(Мелендез) просто деклассировал Аоку. Не место ему в этом списке пока не проявит себя на высоком уровне против какого-нибудь топ 10 бойца...

Пальхарес нравится как боец но тоже на высшем уровне не проверен, бо с Маркуардтом не в счёт, ибо все видели какая хуета там произошла.

С первыми пятью номерами не поспоришь конечно, хотя я бы Джонса на первое место поставил...

Вверх
0
Аватар пользователя vovanco
vovanco 29.12.2011 - 15:50

BazZz пишет:

Аоки свой крутой партер демонстрировал только на мешках. Первый же грамотный боец в америке(Мелендез) просто деклассировал Аоку. Не место ему в этом списке пока не проявит себя на высоком уровне против какого-нибудь топ 10 бойца...

Не такие уж и мешки у него были. Или ты хорошо знаешь японских бойцов? У него только в стойке с ударниками проблеммы были. А Мелендез - слишком резкий скачок, после местных боев сразу на топа такого уровня. Думаю, потренеруется - выйдет на приличный уровень.

Вверх
0

"Двигайся, как вода. Замирай, как зеркало. Отвечай, как эхо."

Аватар пользователя JOKER
JOKER 31.12.2011 - 03:07

Не ,Эдгар здесь по делу...Фантастический боец ,внешне невзрачный,на самом деле очень быстрый ,как мангуст и волевой его бои с Мейнардом-это что-то...все три...По поводу Джонса соглашусь-фантастический боец,практически без слабых мест...

Вверх
0

Box is dead...Joker

Не трать время на унылое гавно....Начинай смотреть ММА!

Я мненью Вашему вращенье придавал, и осью был мой детородный орган...



�������@Mail.ru Rambler's Top100