"Масло"

Сколько легендарных боксеров нам подарила Куба, с одной стороны не так уж и много, но каждый из них выделялся особо, из "не американцев", в то время: Кид Гавилан, Кид Чоколате, Шугар Рамос.. Каждый из них запомнился историкам бокса с хорошей школой бокса, которая так часто замечается сборной Кубы по боксу на Олимпийских играх, наряду с бывшим СССР, многие талантливые боксеры, того времени не могли выступать в профессионалах, тем самым показывая свой талант лишь на любительском ринге.
Но речь не об этом.

Сегодня мы постараемся узнать побольше об одном из самых лучших боксеров второго полусреднего веса - Хосе Наполеса.

 

Хосе Анхель Наполес родился 13 апреля 1940 года, в Сантьяго, Куба.
В детстве, Наполес был очень юрким и быстрым мальчиком, ну и который как почти каждый в его возрасте участвовал в уличных драках.

 

Однажды свидетелем его уличной драки стал местный тренер по боксу и предложил ему прийти в зал, сказав что его успехи будут вознаграждены и при должной работе на тренировках может добиться больших высот. Хосе "загорелся" этой идеей. Он часто слышал о Киде Гавилане, которого очень уважали на родине и он решил что хочет добиться уважения своего народа.
Наполес имел талант, а если прибавить к этому трудолюбие,
то получиться совершенный боксер.

 

Закончив любительскую карьеру с впечатляющим рекордом 114-1, Хосе переходит профессионалы, где получает прозвище "Mantequilla" (с исп."Масло"), за свою скользкую защиту, когда удары соперника проходят мимо, либо вскольз.

 

Дебют Наполеса состоялся 2 августа 1958 на Кубе, в котором был нокаутирован Хулио Рохас в первом раунде.
Как в те времена часто случалось, почти любой великий боец, проигрывает в малозначимом бою. Также произошло и с нашим героем, в своем восьмом бою, он впервые ощутил горечь поражения по очкам от Хилтона Смита.
Тем не менее Наполес продолжал уверенно побеждать более опытных оппонентов.

 

После первых восемнадцати боев у себя на родине, встала под сомнение его карьера, ведь президент Кубы Фидель Кастро, запретил профессиональный бокс.

 

Для продолжения карьеры, Хосе перебрался в Мексику, где очень скоро, он скоро станет национальным героем (мечта стать им на родине у Наполеса не сбылась, но на Кубе он хорошо известен).

 

Продолжая свою карьеру в Мексике (иногда с выездом в Венесуэлу и Японию), потерпел три "случайных" поражения от Тони Переза, Альфредо Урбины и Дж. Моргана, которых он уже побеждал несколько раз (кроме Переза) и затем еще раз побьет несколько раз.
Но уже в то время, было понятно, что Наполес является очень сильным бойцом, доказательством тому была победа над экс-чемпионом мира Эдди Перкинсом, который продемонстрировал отличное умение держать удар, продержавшись все десять раундов.

 

 

14 июня 1968 года, Хосе впервые проводит бой в США.
Причем очень успешно, нокаутировав Лероя Робертса уже в первом раунде. А после победы техническим нокаутом в пятом раунде над Дес Реа, у Хосе начали появляться поклонники в Южной Калифорнии.

 

 

Наконец, 18 апреля 1969 года, Хосе получает возможность на титульный бой по двум версиям WВА и WВС, в во втором полусреднем весе, которыми тогда владел довольно сильный чемпион Кертис Кокс. Бой проходил в Америке, Южной Калифорнии. Наполес отлично подготовился к бою и не оставил Коксу ни шанса на победу. После тринадцати раундов, сломленный физически и психологически, Кокс просит своих секундантов остановить бой, тем самым Хосе становится чемпионом мира. Празднуя победу, Наполес одел сомбреро и тут стало ясно, что кубинец навсегда покорил сердца мексиканских болельщиков.

 

 

Уже через два месяца состоялся матч-реванш, на этот раз в Мексике, но практически ничем не отличался от первого боя, разве что, секунданты остановили встречу уже после десятого раунда.

 

 

17 октября 1969 года, Хосе защищает титулы против великого Эмиля Гриффита в Калифорнии. Хосе отправлял соперника в нокдаун в третьем раунде, но Гриффит всегда отличавшийся хорошим умением держать удар, сумел восстановиться, однако безоговорочно уступил по очкам.

 

 

Третью защиту титула, Наполес провел 14 февраля 1970 года, против Эрни Лопеса, который являлся братом небезысвестного Дэнни Лопеса. Наполес вновь блестяще провел бой, агрессивный Лопес так и не смог навязать чемпиону размен ударами, однако сам падал несколько раз в нокдаун от контратак. Рефери остановил избиение в последнем пятнадцатом раунде. Среди зрителей был легендарный Шугар Рэй Робинсон, который был впечатлен работой на ринге Хосе Наполеса.

 

 

Затем "Масло" берет перерыв в выступлениях на полгода и потом проводит два успешных нетитульных боя.

3 декабря 1970 года, на титулы кубинца претендует племянник знаменитого Кармена Базилио Билли Бакус. По ходу боя у Хосе открывается сильное рассечение над левым глазом, что приводит к остановке в четвертом раунде. Шокирующее поражение не могло не привести к повторной встрече которая состоялась 4 июня 1971 года. Хосе дважды отправлял Бакуса в нокдаун в восьмом раунде, после второго нокдауна, рефери подводит Билли к врачу, который советует остановить бой. Таким образом Наполес возвращает себе титул чемпиона мира.

 

 

После трех побед в нетульных боях, Хосе проводит защиту титула против Хедгемона Льюиса. Относительно других боев, поединок получился равным, но тем не менее победу единогласным решением получает кубинец. Это была наверно единственная не очень убедительная победа в чемпионских боях.

 

Далее Хосе успешно защищает пояса против Ральфа Чарльза, Адольфо Прюитта, повторно Эрни Лопеса, Роджера Менетри и Клайда Грея.

 

 

Большинство любителей бокса мечтали увидеть бой между двумя "королями" полусреднего и среднего веса, Хосе Наполеса с Карлосом Монзоном.

 

Бой становится реальностью, Хосе поднимается ради этого боя в средний вес, но тем не менее уступает Монзону в массе 3 кг.
Матч проходил 9 февраля 1974 года, во Франции.
Как известно "большой хороший боец побьет маленького хорошего бойца", этот бой не стал исключением, угол Наполеса снял своего боксера после седьмого раунда.

 

 

После неудачной вылазки в средний вес, Хосе возвращается в "родной" полусредний вес и уже убедительно побеждает техническим нокаутом в девятом раунде Хедгемона Льюиса.

 

 

В декабре 1974 года, в Мексике, Хосе нокаутировал Хорасио Салдано и вновь защитил титул.
Затем следуют два победных боя над Армандо Мунизом.

 

В декабре 1975 года, Наполес проводит защиту титула против англичанина Джона Стрейси. Нокдаун в первом раунде не потряс претендента и он продолжал идти вперед. Склонность к рассечениям сыграла с Наполесом злую шутку, из-за чего поединок был остановлен в шестом раунде.

 

 

Хосе решает завершить карьеру в 35 лет с послужным списком: 81-7, 54 КО.

Вернуться желания у него не появлялось.

 

В 1990 году, был введен в Международный зал славы в Канасоте.

 

Теги (через запятую): 
Источник: 

Fightnews.ru

Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 25


Аватар пользователя Polyak
Polyak 03.12.2011 - 11:28

Супер статья!! Хотел бы взгленуть на его бои Лео! Если есть какие нить бои его скинь пожалуйста. Статья написано в твоем классном стиле, читаешь с интересом и думаешь,  куда дальше приведет бойца судьба... 

И просьба к пользователям файтньювс по больше читать такого рода статьи и оставлять комменты... Почему в посредственных новостях о говнозамесов хэвивэйта по сто с лишнем комментво, а тут человек старается, просвещает нас о истории бокса и пишет интереснийшие статьи и не одного коммента. Это не правильно на мой взгляд...

Вверх
0
Аватар пользователя Leopard
Leopard 03.12.2011 - 11:43
Аватар пользователя Polyak
Polyak 03.12.2011 - 11:50

Нормально, Лео с ютуба пойдет! Сей час посмотрю, спасибо!

Вверх
0
Аватар пользователя Leopard
Leopard 03.12.2011 - 11:54

Повтор

Вверх
0
Аватар пользователя polym
polym 03.12.2011 - 11:37

Хорошая статья. Кстати, к своему стыду признаю что не знал о кубинском происхождении Наполеса)

Вверх
0
Аватар пользователя Gallastick
Gallastick 03.12.2011 - 22:37

к своему стыду, я и вовсе про него не знал...

 статья отличная! Leopard, как всегда порадовал, обязательно посмотрю какие нибудь бои Хосе Наполеса!

И просьба к пользователям файтньювс по больше читать такого рода статьи и оставлять комменты...

Polyak, полностью поддерживаю!!

Вверх
0

Аватар пользователя Leopard
Leopard 03.12.2011 - 11:44
Вверх
0
Аватар пользователя Gallastick
Gallastick 03.12.2011 - 22:48

СУПЕР! черт побери) Вилфреда Бенитеса вспомнил посмотрев на Наполеса)

Вверх
0

Аватар пользователя Макс КР
Макс КР 03.12.2011 - 15:01

Лео,спасибо за статью и видео.  Доводилось раньше видеть парочку нарезок с поединков Наполеса,всегда бросалась в глаза его защита,работа ноги тучи ударов которые он выбрасывал. Еще раз спасибо.

Вверх
0

Виталий,он боец в душе,он таким родился ....... я им стал ( Klitschko 2011)

Аватар пользователя Polyak
Polyak 03.12.2011 - 15:34

Впечетлил Наполес! Очень техничный для того времени. Мне чем то Робинсона напомнил...

Вверх
0
Аватар пользователя ZeroGravity
ZeroGravity 03.12.2011 - 15:53

Один из лучших велтеров аллтайм. Очень нравиться его стиль, особенно работа от защиты на контрах. Статья супер, спасибо.

Позже мб покидаю сюда ссылки на бои Наполеса которые у меня есть.

Вверх
0
Аватар пользователя orelkomnatniy
orelkomnatniy 03.12.2011 - 22:42

отличная статья, как всегда, спасибо. У Наполеса на фотке такой добрый взгляд)

Вверх
0
Аватар пользователя Irоn
Irоn 03.12.2011 - 23:26

Супер,как всегда!Спасибо Лео

Вверх
0
Аватар пользователя Leopard
Leopard 03.12.2011 - 23:45

Если есть предположения, узнать побольше о каком-нибудь боксере, постараюсь, в этом году еще написать.

Вверх
0
Аватар пользователя Leopard
Leopard 03.12.2011 - 23:46

Если есть предположения, узнать побольше о каком-нибудь боксере, постараюсь, в этом году еще написать.

Вверх
0
Аватар пользователя Irish
Irish 04.12.2011 - 14:42

Качественный, ёмкий материалyes

Напиши про Педро Карраско - единственного полноценного чемпиона мира в проф. боксе в истории Испании. Задача очень сложная, но тут есть о чем написать, судьба у Педро весьма необычная.

Вверх
0


Мужик должен уметь поджигать избы и шугать коней, чтобы его бабе было чем заняться.

Аватар пользователя БАЛУ
БАЛУ 04.12.2011 - 21:28

Лео  ты  и сам знаешь ,  о ком написать  статью  ))

 

  Так что  продолжай  !!!   yes

Вверх
0
Аватар пользователя Leopard
Leopard 04.12.2011 - 19:43

Спасибо за отзывы.

Вверх
0
Аватар пользователя Василий1976
Василий1976 05.12.2011 - 10:02

Cпасибо Лео )

Хосе -охрененный боксер,еще на VHS,давно давно попался фильм про него,ни чего почти тогда не понял,но отрывки из боев понравились,если не ошибаюсь по русски на кассете было написано то ли скользкий Хосе,то ли ускользающий.

Хорошая Работа!

Вверх
0
Аватар пользователя Дядя Боря
Дядя Боря 05.12.2011 - 13:44

Изучаем историю бокса с Леопардом!!)) за ссылки тоже спасибо.

Вверх
0
Аватар пользователя Svyatoslav
Svyatoslav 05.12.2011 - 21:37

Спасибо! Очень интересно!

Вверх
0
Аватар пользователя Amigo
Amigo 07.12.2011 - 16:44

Классный боец. Апперкотом работает на заглядение и на ногах двигается чудесно. Статья отличная. yes  Кстати, "Масло" масло,. и защита у него отличная, но в атаке он тоже ой как хорош.

О ком бы  не написал, Лео, почитаем с удовольствием))

 

Вверх
0
Аватар пользователя Gallastick
Gallastick 07.12.2011 - 17:55

да апперкот четкий, что с левой что с правой руки, Гриффита как классно сбил им)

и атака от обороны отличная и защита вцелом крутая, в те времена помоему небыло таких техничных велтеров, Наполес похоже стал прородителем этого стиля

Вверх
0

Аватар пользователя atomikcat
atomikcat 16.12.2011 - 21:52

Как всегда - радующие глаз статьи Лео.Спасибо! качаю бои Наполеса..

Вверх
0
Аватар пользователя ПЕЛЬМЕНЬ
ПЕЛЬМЕНЬ 21.12.2011 - 02:26

Статья-класс.

Вверх
0

'' Я единственный дебил, кто способен не просто победить, а деклассировать Флойда Мейвезера, младшего. '' 

Сергей '' ПЕЛЬМЕНЬ '' Громов



�������@Mail.ru Rambler's Top100