ХЭЙ НА ПЕНСИИ. НАДОЛГО ЛИ?

Экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBA 31-летний Дэвид Хэй, лишенный титула Владимиром Кличко, объявил о том, что покидает ринг. Надолго ли? И не поможет ли нам опыт его предшественников ответить на этот вопрос?

Всего чуть больше двух лет назад я написал колонку под названием "Хороший год Джо Кальзаге" об уходе с ринга этого выдающегося британского боксера. Будущее его рисовалось мне тогда исключительно в тепло-розовых тонах. Здоров, богат, женат на красивой женщине, которая его обожает, всеми любим... Оставалось только наслаждаться жизнью.

Однако очень скоро выяснилось, что как раз этого Кальзаге не умеет. И наступили в его жизни не хорошие годы, а очень даже средние. Запои даже не чередовались, а непосредственно сочетались с занюхами. Иногда Джо за один вечер засасывал носом в себя больше кокаина, чем десять наших поэтов серебряного века за неделю, так как здоровье у него было не поэтическое. Жена ушла. Правда, появилось много других красивых женщин, но они были чужими, а мужик под сорок обычно уже знает, что с чужими хорошо гулять, но плохо жить.

Очень скоро судьбу Кальзаге более-менее повторил другой британский суперпопулярный экс-чемпион мира Рикки Хаттон. А Оскар Де Ла Хойа, несмотря на успешную промоутерскую карьеру, до сих пор лечится от наркозависимости и алкоголизма. Кстати, Джин Танни, чемпион мира 1926-1928 годов, дважды побеждавший знаменитого Джека Дэмпси, ушедший с ринга победителем и вошедший в историю как самый начитанный боксер в истории (он запоем глотал пьесы Шекспира и дружил с Бернардом Шоу, Шекспира как раз не любившим), после окончания карьеры стал не запойным читателем, а запойным алкоголиком.

Ни у одного из этих и многих других бывших чемпионов, пошедших по "алко-нюхательному" пути, не было никаких проблем с деньгами. Тогда почему они сорвались?

Первый чемпион мира в пяти весовых категориях и один из самых выдающихся боксеров XX века Рэй Леонард, не раз покидавший ринг, много позже признался, что в одной из пауз тоже тяжело подсел на кокаин и не менее тяжело подналег на виски, от которых его спасло только очередное возвращение в бокс. Правда, когда он уходил из бокса позже и его спросили, не опасается ли он, что "продолжит банкет", Рэй ответил, что теперь "готов к тому, чтобы стать человеком средних лет". И вроде бы больше не срывался.

Может быть, в этом-то и дело? В неготовности к "средним годам"? Ты привык жить на совершенно другой скорости - и вдруг оказываешься в той жизни, где абсолютно нет места подвигу.

Боксеры часто оказываются в той же ситуации, что солдаты после войны. Они изменились, но жизнь возвращается в нормальное русло, а они сами измениться то ли не могут, то ли не хотят, так как нормальное и ненормальное в их душе поменялись местами. Я ведь еще застал ветеранов, которые плакали, слушая "Охоту на кабанов" Высоцкого: "Это, вроде, мы снова в пехоте,/ Это, вроде, мы снова в штыки,/ Это душу отводят в охоте / Уцелевшие фронтовики". Вот так и боксеры. Все есть, а битвы нет, и что остается делать? Пить да нюхать.

Повторит ли Хэй путь своих добрых знакомых Кальзаге и Хаттона? Не знаю. Вроде бы в нем нет ни на грош романтизма, человек на ринге только деньги зарабатывал, и ничего больше его там не держало, однако и Кальзаге тоже был тем еще романтиком бокса. Беда только в том, что мы очень плохо сами себя знаем, особенно свои слабые стороны. Не знал себя Кальзаге, не знал Хаттон, не знал Де Ла Хойа, не знал Танни. Может, и Хэй не знает. Да и кто вообще знает?

Я вполне допускаю, что Хэй через несколько месяцев затоскует сначала непонятно о чем, потом - понятно о чем. Вернется ли? А вот это большой вопрос. Многие ведь полагают, что он уходит как раз для того, чтобы вернуться, и такие подозрения не кажутся мне безосновательными.

Я никогда не был уверен, что Хэй так хочет встретиться со вторым Кличко, Виталием, как он об этом говорит. С тех пор как тот надел ему на уши шляпу на пресс-конференции после боя Владимира с Хасимом Рахманом, Хэй всегда слегка тушевался в присутствии Виталия. Я много раз видел их вместе в одном помещении. Если старший Кличко стоял перед ним, взгляд Хэя его просто огибал. Да и мысль провести матч-реванш с Владимиром тоже, по-моему, экстаза у него не вызывала. Так, может быть, он просто хочет переждать, пока уйдут "страшные братья".

В конце концов, ему только тридцать один. Через четыре года будет всего тридцать пять. Братья к тому моменту, скорее всего, уйдут, и тогда можно будет вернуться этаким восставшим из пепла фениксом, а точнее павлином с таким же прекрасным пышным хвостом и зычным, но крайне неприятным голосом.

Мне кажется, Хэй саму возможность такого хода развития событий как минимум не отрицает. Однако жизнь полна изысков и искусов. Несколько лет держать себя в форме, не будучи уверенным, что эта форма тебе пригодится, крайне сложно. Хэй далеко не Танни, и если тот не нашел, чем себя занять после ухода с ринга, то и Дэвид от этого не застрахован. Вполне может случиться так, что, когда можно будет вернуться, он почувствует себя не слишком готовым к этому как морально, так и физически. Такое случалось и с куда более дельными и цельными людьми, чем Дэвид Хэй.

Кроме того, могут созреть и окрепнуть новые силы. Например, проснется "спящий". Это, конечно, финский швед Роберт Хелениус, в чем-то самый странный персонаж из всех, кого я видел в ринге. Он идет по жизни как сомнамбула и даже в бою, похоже, просыпается далеко не от первого удара и даже далеко не в первом раунде. Когда отдохнувшему Хэю будет тридцать пять, Хелениусу стукнет всего тридцать один, и у него могут сформироваться совершенно свои взгляды, отличные от хэевских, относительно того, кто тут главный. Наконец, может появиться совершенно новая фигура. Так что уход надолго для Хэя опасен. Думаю, он и сам это понимает.

Мне кажется, Хэю будет достаточно ухода хотя бы одного Кличко, Виталия, чтобы вернуться. Тогда титул WBC станет вакантным, и за него можно будет побороться. Правда, кто сказал, что Виталий вот-вот уйдет? Пока у него все слишком здорово складывается, чтобы уходить. В общем, ситуация у Хэя называется "куда ни кинь - всюду клин", точнее, "всюду Кличко", либо один, либо другой.

Может ли Хэй остаться на пенсии? В принципе да. Вот Леннокс Льюис как ушел с ринга в 2003 году, так с тех пор и не возвращался. Проблема только в том, что Ленноксу всегда было чем заняться. Шахматы он любит больше бокса, а свою жену и детей, по моим личным наблюдениям, - больше шахмат. Он жизнелюб, который умеет наслаждаться всеми красками окружающего мира. Кроме того, его собственный внутренний мир, как мне кажется, куда содержательнее, чем у Хэя. Я видел Леннокса десятки раз после его ухода с ринга, и у него всегда такой вид, как будто ему очень интересно жить и безо всякого бокса. Хэй же до некоторой степени человек-загадка: столько всякой мишуры навешано, что непонятно даже, есть ли под ней душа или там только одни понты, как и снаружи. Так что безапелляционно утверждать, что "он себе думает", не приходится.

В любом случае, в библиотеку Хэй не запишется, и в новой жизни ему будет довольно-таки тоскливо. Тем не менее не думаю, что какая бы то ни было тоска заставит его сорваться с пенсии раньше времени, хотя, возможно, и ошибаюсь. Однако до сих пор Хэй не делал необдуманных шагов. Спонтанные действия - не его стихия. Он их только имитирует, а так все подчинено жесткому расчету. Но кто может точно рассчитать свою тоску? Это она сама всех рассчитывает.

Люди сейчас стали как-то особенно забывчивы - наверное, в преддверии нового кризиса. В результате вчерашние кумиры быстро становятся позавчерашними. А у Хэя есть для этого все основания, так как ушел он некрасиво - после довольно-таки безвольного поражения, и он переставал быть кумиром своих соотечественников у меня на глазах, когда во второй половине боя с Кличко многие из них стали кричать ему оскорбления вместо слов поддержки. Люди не прощают своего разочарования.

Так что, вполне возможно, Хэю еще предстоит удивиться тому, как мало его ждут обратно на ринге. А когда он поймет, что в дверь к нему никто так и не постучится, он, скорее всего, станет выглядывать из-за нее сам. Если только не найдет, чем ему за этой самой дверью заняться.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 23


Аватар пользователя Миг
Миг 21.10.2011 - 23:54

Понравилось начало статьи, где про Кальзаге, Хаттона, Де Ла Хоя. На счет того, что Хей тушуется перед Кличко, это Беленький явно перегибает. Явно, что обе стороны не жаждут друг с другом встречаться, но очень хочется при этом всем заработать бабок. Вот можно было бы это сделать без боя! А в реальном бою Хей – Кличко, опозорились оба.

 

Вверх
0

Если нельзя, но очень хочется, то можно.

Делай, что должен, и будь, что будет

Аватар пользователя golden1992
golden1992 21.10.2011 - 23:34

А в реальном бою Хей – Кличко, опозорились оба.  согласен! бой был канешно напряженим и поетому мне он показался интересним, но в боксе были и более принципиальние противостояния, которие были интересние не только взирая на результат, а и по накалу страстей в самом бою! хотя вобщем уважаю обоих за то что хотя бы вишли в ринг, чего очень хотели болельщики! теже Пак и Мей - пока не спешат ето делать.,а ведь вскоре оба пройдут свой пик ( Мей как мне кажется уже прошел) , и тогда одно из самих ожидаемих собитий в мире бокса  потеряет свою актуальность...

Вверх
0

Аватар пользователя Dok
Dok 22.10.2011 - 12:57

Бой мне показался интересным,но боксеры опозорились.

Мда... либо тебе нравится позорный бокс , либо научись выражать свои мысли.

Вверх
0
Аватар пользователя golden1992
golden1992 22.10.2011 - 14:16

не видергивай слова! если вспомнить их обешания перед боем, так они действительно опозорились! а если сравнить етот бой с другими боями в хеви. так он действительно был бы неплох!

Вверх
0

Аватар пользователя ferz
ferz 21.10.2011 - 23:25

Хэй достаточно харизматичная личность, и не удивлюсь, его появлению в роли коментатора или ведущего, а может вообще как какой нибудь шоумен. Да еще и кинематограф вроде он облюбовал. так что в запой он вряд ли уйдет, у него уже есть неплохой допинг... почесать языком. Хотя возвращению не удивлюсь. Думаю и уход был именно для эффектного возвращения. Менеджмент у Хэя реально крут.

Вверх
0

Аватар пользователя Rocky
Rocky 21.10.2011 - 23:37

пока бабло не сальёт всё будет на печке

Вверх
0
Аватар пользователя Бармалей
Бармалей 21.10.2011 - 23:46

 

Возвращение Хэя - вполне возможно. Он еще молод, даже если он надумал переждать уход братьев, в 35 лет возвращение отдохнувшего Хэя имеет смысл.

Витамин вон в 38 вернулся, дуралей старый, и ведь что-то там кому-то доказал, сучий потрох... Конечно его последние бои - это позор бокса, но депутат пока еще держится на плаву. Недолго конечно ему осталось, думаетццо плавник ему скоро отшибут... И вновь мы услышим легендарный вопль НОУ! НАЙН!

Хм... Когда бы Хэй не решил вернутся - это будет большим плюсом для хэви.

Вверх
0

Я ринусь в бой, достойный схватки.

Последний на мой век

Живи и умирай в сей день…

Живи и умирай в сей день…
 

Аватар пользователя Череп
Череп 21.10.2011 - 23:54

Не ясно почему Хэю нужно ждать именно 4 года. Он уже и так конкурент Виталику, хотя щас его шансы не столь высоки, но через год-два у него появится преимущество. Понятное дело, если Хэю подвернется халявная  (или легкая) возможность поднять деньги или сесть опять на трон, то он, несомненно вернется. Все еще зависит от того, сможет он вновь найти себя вне бокса - он привык быть первым в спорте, а в новом деле, например в кино есть свои аксакалы.

Вверх
0
Аватар пользователя DEM
DEM 22.10.2011 - 00:19

Первая половина статьи понравилась. Я тоже считаю, что Хэй не то,  что боится Виталия, но по крайней мере пихологически никак не сможет воздействовать на него-разве что разозлить. Уверен, этот бой был бы намного интереснее и зрелищнее, чем против младшего.

Вверх
0

Я-актер высочайшего класса.Малик Скот.

Аватар пользователя Tvist
Tvist 22.10.2011 - 00:43

Уход Хея сейчас- это очередной пиар-  ход.Через пол года -год ,когда все немного  уляжется ,  он  в нужный момент  всплывет  на 1-2 боя и  снова  снимет пенку с молока.В чем ему не откажешь,так это в  очень грамотном менеджменте.

Вверх
0

Поветкин: Есть цель, я к ней иду, это не моя цель. Моя другая цель,как дойду, тогда уже будет интересно самому знать, как буду себя чувствовать.

 

Аватар пользователя Caiwen
Caiwen 22.10.2011 - 02:08

Беленький в своем стиле. свалил все в кучу, перемешал. притянул за уши, "логическая цепочка и аргументы" слеплены. Это как средняя температура по больнице! Почему тот боксер запил, а тот занюхался, а тот застрелился, надо разбирать индивидуально, таких же примеров можно надергать с киноактеров, миллионеров или бомжей!

Вверх
0

Короля великим делает свита, в боксе оппозиция

Аватар пользователя Сон
Сон 22.10.2011 - 04:07

Начало статьи интересное, я даже удивился что Беленький может адекватно писать. Но потом опять начался бред с испуганным Хэем и страшными братьями. По поводу боксеров, которые начали пить и нюхать после ухода из бокса. Просто после ухода из бокса, образовалась пустота. Они не нашли себя в чем то другом, что было бы им также интересно. И начали заполнять эту пустоту алкоголем и наркотиками. Какая то часть их жизни(возможно самая интересная и лучшая) закончилась с окончанием карьеры. Они остались воинами, но кончилась война, и все осталось в прошлом. Кончилась карьера, и кончилась та жизнь, которой они привыкли жить. Воинам становится скучно и грустно. Жить другой, скучной жизнью, заниматься неинтересной работой, быть кем то другим, а не собой. У многих начинается психологический кризис.

Вверх
0
Аватар пользователя Спойлер
Спойлер 22.10.2011 - 08:38

Беленький напоминает мне многих моих знакомых, у которых в их 20 лет проблемы с алкоголем(Россия хуле)-после каждой попойки, они оказавшись , в который раз, в луже своей блевотины и с мамзель, страшной как ночь, говорят:"Я больше не буду пить". А потом спустя неделю все для них повторяется снова)

Так и Беленький думает:"Я больше не буду писать откровенного фуфла" И вроде бы держится пару абзацев, а потом нет-нет и за старое...

Жалко его, вылизывание жоп на грани привычки уже.

Странно, но не видел ни одной статьи беленького о том же велтере - наводит на мысли, знаете ли)

Вверх
0
Аватар пользователя Незнайко
Незнайко 22.10.2011 - 10:13

  Хэй, скорее всего, уже никогда не вернётся. Возвращаются туда, где ждут. Возвращаются туда, где что-то оставили. Возвращаются туда где были счастливы и были любимы. И для Девида будет большим разочарованием та прохлада и равнодушие, которые он ощутит уже через год после того, как повесит перчатки. Хэй честолюбивый и гордый человек. Никогда он не будет искать сочувствия со стороны. Он уже не вернётся. Некуда.

Вверх
0
Аватар пользователя Duuk
Duuk 22.10.2011 - 10:34

Вроде неглупый человек... только зачем так категорично утверждать то, о чем не можешь знать наверняка?

будет большим разочарованием та прохлада и равнодушие, которые он ощутит уже через год после того, как повесит перчатки.

Никогда он не будет искать сочувствия со стороны. Он уже не вернётся. Некуда.

Можно подумать тебе Хэевский психоаналитик нашептал, что там у него в душевных потемках. Если тебе не интересно его возвращение, то это не значит что и всем другим пох... Лично мне было бы интересно посмотреть его возможные последующие бои в любом весе. Его бой с Руисом я пересматривал несколько раз и считаю его зрелищным, в отличие от того что демонстрируют модельки которых ты восхваляешь. Бой с участием Вовы, который я смотрел более двух раз за последнее время, угадай с кем был? Вот-вот... всё с тем же Хэем.

Вверх
0

..."логично ставить вопрос о репарациях со стороны РФ" - смешной один премьер

Аватар пользователя Незнайко
Незнайко 23.10.2011 - 00:05

 Вот видишь как хорошо. Хэй прочтёт твой камент и обрадуется.

И чего ради ты решил на меня обидеться. Я же не указ для Хэя. Кроме всего прочего, он может вернуться исключительно из желания насолить такому горе-пророку как я. Так что у тебя ещё не всё потеряно. Крепись!

Вверх
0
Аватар пользователя Dok
Dok 22.10.2011 - 13:15

.

Вверх
0
Аватар пользователя Василий1976
Василий1976 22.10.2011 - 10:56

да беленького слушать-себя не уважать!

по его получается,что бедный Хэй всех боится...

Вверх
0
Аватар пользователя Саша Питмен
Саша Питмен 22.10.2011 - 13:37

В чем прав Беленький, так это в том что Хэй - это мишура. Он грамотный парень, техничный и быстрый боксер,промоутеры, шмоутеры...,  обложка просто " Вау!" , но основательности в нем нет, стержня что-ли... Поверхностный он, обложечно-глянцевый... Такой же как и Вовка, только Вовка крупнее и сильнее. По "гамбургскому счету" оба сцыкунишки и продумАны... Победил более крупный... ;)))   

Вверх
0

"Кто нас обидит, три дня не проживёт." В.В. Путин

Аватар пользователя Gearod
Gearod 22.10.2011 - 13:38

 во время интенсивных нагрузок на тренировках, а также стресса и болевых ощущений  в бою организм вырабатывает вещества аналогичные наркотическим.    так что причины торчать по окончанию карьеры скорее физиологические, а беленький фрейда включил и давай копаться в грязном белье.

Вверх
0

Прочитал только заголовки и смеялся, наверное, минуты две.

Idalgo 19.02.2014 - 07:04

Аватар пользователя dem896
dem896 22.10.2011 - 14:44

Хей полное дерьмо,который своим языком всех надул, это ничтожество доест кожуру с бананов,как пить дать начнет поливать всех налево и направо,только что-бы получить допуск в кормушку.Напрасно некоторые его восхваляют.как личность он ноль,а впрочем что хотеть с макаки.

Вверх
0
Аватар пользователя Серотонин
Серотонин 22.10.2011 - 14:45

Блин, хоть кто-то выложит видео натягивания шляпы на уши Дэвиду Виталием? Или это самая раскрученная "утка" в супер-хэви? Все, вроде, это видели, но ах - поудаляли это видео из домашних коллекций! :(

Тем более, если это было на прессконференции после боя Вл. с Рахманом...

Помню лишь, как Виталий снял с Хэя ковбойскую шляпу, с улыбкой примерял её, а потом одел обратно на Хэя. Причем, оба мило улыбались...

Вверх
0
Аватар пользователя rav71
rav71 22.10.2011 - 15:30

Интересная статья, даже не подумал сначала, что это Белый.)

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker



�������@Mail.ru Rambler's Top100