"Костолом"

Возможно ли стать чемпионом мира по боксу, если тебе уже за 30? (сейчас этим не удивишь, но в 80-х годах, прошлого века, это удавалось немногим) Возможно конечно, невозможных вещей практически нет. Но чтобы боксер еще и имел высшее образование, это уже звучит странно. Однако это может потвердить Джеймс Смит, о котором эта история.

Джеймс Смит родился в 4 апреля 1953 году Магнолии, Северная Каролина.
Он рос примерным и спокойным мальчиком, для которого школа, была прежде всего знания, которые он впитывал как губка.
После окончания средней школы в Варшаве, Северная Каролина, он поступил в Общественный Колледж Кенансвилл, Северная Каролина, получив степень младшего специалиста в области делового администрирования в 1973 году.
Два года спустя он получил степень в области делового администрирования.

После службы в армии США (где он впервые стал заниматься боксом в спортивном зале) Джеймс работал в качестве тюремного надзирателя, после чего стал боксером-любителем, но задержался на любительском ринге совсем ненадолго, после чего перешел в профессионалы в ноябре 1981 года, в возрасте 28 лет.
Еще тогда, когда он работал в качестве надзрирателя тюрьмы, Смит получил прозвище "Костолом", а в профессионалах, это прозвище почти заменило ему имя.

Его дебют состоялся в супертяжелой весовой категории.
Свой ​​первый бой он проиграл Джеймсу Броаду, который был очень опытным и хорошим любителем и тогда, он уже успел провести в профессионалах два боя, в которых одержал победы.
Бой транслировался по телеканалу ESPN, который сам назначил дату боя, поэтому Смит вышел на бой не в лучшей форме.
Тем самым Смит был остановлен в четвертом раунде, после того как начал безответно пропускать мощные удары.
В следующем году Смит выходит на будущего чемпиона мира в первом тяжелом весе Рикки Парки, когда у того был рекорд 2-0, однако Смит выиграл по очкам в 6-ти раундовом бою. После двух побед нокаутами, Смит выходит на вновь непобежденного бойца, Криса МакДональда, которого побеждает по очкам.

Потом Смит проводит серию девяти победных боев и во всех выигрывает нокаутом до шестого раунда.

Затем Смит едет в Англию, где ему предстояла встреча с любимцем местной публики Фрэнком Бруно, который до того времени ни разу не проиграл, причем во всех выиграл досрочно.

Бой состоялся 13 мая 1984 года, в Лондоне, на арене "Уэмбли", бой был расчитан на десять раундов.
На протяжении первых восьми раундов, преимущество Бруно было неоспоримым, но Фрэнк пытался нокаутировать соперника выбрасывая сильные удары, хотя часто они достигали цели, но "Костолом" известный своим крепкип подбородком, выдерживал их. К концу девятого раунда, Бруно начал терять силы, чем Смит и воспользовался, который перешел к активным действиям и стал "бомбить" соперника, однако гонг спасает британца от неприятностей. Но уже в финальном, десятом раунде, Смит продолжая сыпать соперника градом ударов, и Бруно наконец падает, пропустив большое количество ударов. Смит совершил "апсет", в будущем который послужит, для многих джорнименов уроком, как можно дождаться своего шанса,

Этот бой для Бруно должен был стать "разогревочным" перед выходом на чемпионский бой. Но он проиграл и эта вожможность достается Джеймсу.
В ноябре того же года он встречается с непобежденным и сильнейшим тяжеловесом на то время, великим Ларри Холмсом, за чемпиона мира по версии IBF в супертяжелом весе. Несмотря на большую разницу в классе, Смит оказывал достойное сопротивление чемпиону. Но уже в начальных раундах, Холмсу удалось рассечь левый глаз претендента. Позже и у Холмса появилось рассечение, но оно не было глубоким, что не скажешь о рассечении Смита, которое продолжало кровоточить. В двенадцатом раунде, рефери подозвал врача, чтобы тот осмотрел рассечение, но Смит не хотел подходить, понимая, что бой скорее всего остановят. Тогда рефери взял за руку Смита и сам подвел к врачу. Из-за рассечения бой был остановлен, хотя Джеймс и не выигрывал бой, тем не менее, мы никогда теперь не узнаем, что могло произойти дальше.

Смит вернулся в 1985 году, проиграв по очкам будущему чемпиону мира Тони Таббсу, а в следующем бою не без труда одерживает победу раздельным решением судей над кубинцем Хосе Рибальтой.

15 июня 1985 года, Смит встречается с экс-чемпионом мира, Тимом Визерспуном за титул NABF и вновь терпит неудачу, безоговорочно уступив единогласным решением судей.

1986 год для Смита начался не лучше, вновь начал с поражения, правда проиграл он, очень спорным решение судей, Марвису Фрейзеру.

Но наконец неудачи закончились, и в своем следующем бою он уничтожил в первом раунде экс-чемпиона мира Майка Уивера, после нокдауна, с которого Уивер не отошел, рефери остановил бой.
А затем были две победы по очкам над крепкими Джесси Фергюнсоном и Дэвидом Бэем.

В декабре 1986 года, должен был состояться чемпиоский бой за звание чемпиона мира по версии WВА, в супертяжелом весе, между чемпионом Тимом Визерспуном и претендентом Митчем Грином.
Но во время тренировки Грин получает травму, из-за этого бой естесвенно должен был быть отменен, но небезызвестный организатор матча Дон Кинг, конечно же не хотел терять деньги, и нашел ему срочную замену в лице Джеймса Смита, который уже проигрывал Визерспуну годом ранее.
Несмотря на то что времени на подготовку у Смита было мало, сам чемпион был сломлен психологически из-за частых судебных тяжб и проблем в личной жизни.

Буквально сносивший всех на своем пути, новоиспеченный чемпион по версии WBC, Майк Тайсон, выражил желание встретиться с победителем пары в объединительном бою.

Итак бой состоялся 12 декабря 1986 года, на легендарной арене "Мэдисон сквер гарден". С самого начала, Смит бросился на соперника, выбрасывая большое количество ударов, через минуту это дало плоды и чемпион оказался в нокдауне. Затем Костолому еще дважды удалось отправить в нокдаун Визерспуна и после третьего нокдауна бой был остановлен, т.к. в бою действовало правило "трех нокдаунов". Смит вновь преподнес "апсет" и эта была самая значимая победа в его карьере.

В марте 1987 года, в Лас-Вегасе, штат Невада, состоялся самый знаменитый бой Смита, в котором он получил известность, но конечно же благодаря своему звездному противнику Майку Тайсону, в объединительном матче.
Смит гасил, большинство яростных атак Тайсона в клинчах, однако сам был пассивен, проигрывая раунд за раундом. В такой скучной манере и продолжался матч, но в финальном 12-ом раунде, прозошел любопытный эпизод, за десять секунд до конца боя, Смит потряс Майка ударом справа, однако развить успех уже попросту нехватило времени и Смит ожидаемо уступил разгромно по очкам. И этим результатом он стал третьим человеком из пяти, которые прошли всю дистанцию с Тайсоном.

Костолом возвращается на ринг через пять месяцев, в Бразилии, он проигрывает местному бойцу Эдилсому Родригесу, спорным раздельным судейским решением.
В 1989 году, Смит выходит на молодого подающего больше надежды, Донована "Бритвы" Раддока.
Во втором раунде, Смит сумел отправить Раддока в тяжелый нокдаун, однако он встал и Смит не смог добить его. Развязка наступила в седьмом раунде, когда Раддок потряс Смита правым кроссом, а затем сумел добить его и впервые в своей карьере Смит оказывается на полу и уже не силах встать. В будущем повторить лишь удастся Лайнолу Батлеру, а во всех других своих досрочных поражениях, Джеймс не был в нокдауне.

После боя с Раддоком, Смит объявил о своем уходе и сказал, что теперь хотел бы заняться политикой.
Однако у него ничего не выходит и через два месяца он вынужен выходить на ринг чтобы зарабатывать на хлеб.
Последний значимый успех, Костолом достиг 4 апреля 1990 года, вновь выиграл Майка Уивера, на этот раз по очкам, в очень скучном бою.

4 ноября 1991 года, Смит неожиданно проигрывает по очкам джорнимену Леви Биллапсу, что навсегда оттянуло Джеймса, о больших перспективах в боксе.
Спустя некоторое время, он терпит два подряд поражение от бывшего чемпиона Грега Пэйджа и будущего чемпиона Майкла Мурера.

В 1993 году, Смиту предлагали принять участие в турнире по "боям без правил" в UFС 1, однако он отказался.
В том же году, он принял участие в турнире ток-шоу "ночь тяжеловесов"в Сент-Луисе, в котором за один вечер, в каждом из трех матчей он одержал победы по очкам в трехраундовых боях и выиграл призовой фонд в размере миллиона долларов.
После этого Смит досрочно проигрывает Лайнолу Батлеру, а потом его карьера окончательно идет на спад.

Последний бой Смит проводит в 1999 году с таким же ветераном, "старым знакомым" Ларри Холмсом. И проиграв, Смит наконец решает повесить перчатки на гвоздь, в возрасте 46 лет и с рекордом: 44-17-1 (32 КО)

После окончания карьеры, Джеймс помогает развитию бокса у себя, в Северной Каролине, и всячески пытается предостерегать молодое поколение, от наркотиков, и пытаясь преобщать интерес к боксу

С июня 2005 года, Джеймс стал работать в службе помощи нуждающихся людей, в Нью-Йорке.

В общем Смит, положительный человек, которого все очень уважают в его родной Магнолии, Северной Каролине .

Теги (через запятую): 
Источник: 

Lеораrd

Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 2

Комментарии: 38


Аватар пользователя Боксеришка
Боксеришка 18.08.2011 - 11:42

Прочитал, как всегда класс.

Вверх
0
Аватар пользователя Irоn
Irоn 18.08.2011 - 11:49

Отлично!yes

Вверх
0
Аватар пользователя Боксеришка
Боксеришка 18.08.2011 - 12:32

"В июне 2005 года. Сейчас он работает для работающих семей партии в Нью-Йорке."
Вот это, что-то не понял, наверное дело в переводе.

Вверх
0
Аватар пользователя Leopard
Leopard 18.08.2011 - 12:52

Исправлено

Вверх
0
Аватар пользователя Боксеришка
Боксеришка 18.08.2011 - 13:00

ОК! Видиш читаем рэтэльно.

Вверх
0
Аватар пользователя вотвам
вотвам 21.08.2011 - 01:21

Леопард ,как всегда спасибо тебе,я очень занят на работе ,маякуй мне .....

Вверх
0

"Я победил Виталия в потрясающем бою, когда мы оба были на пике. "

Ленокс Льюис

Аватар пользователя Leopard
Leopard 21.08.2011 - 01:41

Незачто. Постараюсь конечно выкладывать интересные материалы о боксерах.

Вверх
0
Аватар пользователя Leopard
Leopard 18.08.2011 - 12:56

Повтор

Вверх
0
Аватар пользователя Glavnee
Glavnee 18.08.2011 - 12:35

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.

Александр Поветкин: Я никогда не сдамся. Я буду идти к новому бою с Владимиром Кличко и обязательно пройду.

Аватар пользователя rav71
rav71 19.08.2011 - 22:08

Зачётная видюха.

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя all_boxing
all_boxing 18.08.2011 - 13:03

раза три перечитывал, пока не понял, что Смит родился не в Монголии )))

Вверх
0
Аватар пользователя Боксеришка
Боксеришка 18.08.2011 - 13:17

Кредндель с бодуна идет по улице в Сочи, ударился о ветку дерева и задумчиво: "Гамнолия, нет Могулия, нет Монголия, а Магнолия"!smiley

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.
Аватар пользователя all_boxing
all_boxing 18.08.2011 - 13:25

)))))))) отвечаю, что не с бодуна.. я крепче йогурта ничего не пью )))

Вверх
0
Аватар пользователя мотор74
мотор74 18.08.2011 - 13:24

отличная статья! и отличный ролик! всегда хотел узнать о нем побольше, до этого видел его только в бою с тайсоном. великолепный боец! кто знает займись он боксом раньше и не отвлекайсь на образование, может и переписал бы историю.

Вверх
0

Я ЕСТЬ В ОДНОКЛАССНИКАХ, УСМАНОВ ЗУФАР, город ЗЛАТОУСТ. ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ НА СЛУЧАЙ НЕЛАДОВ С ФАЙТОМ.

Пэ.Сэ. А ДОРОГИ ОДИН Х ВЕДУТ В UFC )))

Аватар пользователя Yar0013
Yar0013 18.08.2011 - 15:11

Хорошая статья о достойном чемпионе и человеке.

Вверх
0

Сила исходит не от физических возможностей. Она происходит от несгибаемой воли. Махатма Ганди

Аватар пользователя Ingmar
Ingmar 18.08.2011 - 16:50

Самородок! Начал заниматься боксом только в армии, но в бою с молодым Тайсоном прошел всю дистанцию.Я если честно  помнил его только по бою с Тайсоном, теперь вот узнал всю его биографию.Спасибо!

Вверх
0

Дисциплина - мать победы (А.Суворов)

Аватар пользователя Василий1976
Василий1976 18.08.2011 - 17:38

спасибо Лео. видел два его боя,с Уизерспуном (второй0 и конечно с Майком

Вверх
0
Аватар пользователя Leopard
Leopard 18.08.2011 - 17:39

Спасибо за отзывы

Вверх
0
Аватар пользователя Василий1976
Василий1976 18.08.2011 - 17:43

Кстати увидев фото предположил что речь пойдет о каком то другом костоломе...фото похоже на фотографии начала прошлого века )

Вверх
0
Аватар пользователя MET
MET 18.08.2011 - 18:18

Бруно.

 

 

Раддок.

 

Вверх
0
Аватар пользователя sugar ray
sugar ray 18.08.2011 - 18:58

Леопард респект)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вверх
0

"Трудно осознавать, что когда дерешься с Пакьяо, ты сражаешься против бойца и против трех судей"Хуан Мануэль Маркес

Аватар пользователя Hariton
Hariton 18.08.2011 - 19:15

Сейчас в хэви хотя бы парочка таких Смиттов пригодилась

Вверх
0

"Никакая ощутимая, реальная прелесть не может сравниваться с тем, что способен накопить человек в глубинах своей фантазии."

Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Великий Гэтсби"

Аватар пользователя Gallastick
Gallastick 19.08.2011 - 03:20

+++то что нужно! я как то в сети искал биографию  Бонкрашера,  но так ниче и не нашел) Спасибо Леопард! Смит отличный был боец, мне он чем то молодого Большого Формана напоминает, такой же верзила-атлет)) бой с Бруно просто unbelievable)

Вверх
0

Аватар пользователя вотвам
вотвам 19.08.2011 - 09:19

Леопард ,ты как всегда на высоте,я с тобой всю класику подтяну...

Вверх
0

"Я победил Виталия в потрясающем бою, когда мы оба были на пике. "

Ленокс Льюис

Аватар пользователя Math
Math 19.08.2011 - 09:29

Отличная статья Леопард! Спасибо тебе!
Много нового узнал!

Вверх
0

Pernell Whitaker - 1984 Olympic Gold Medalist, former  WBA light middleweight champion, WBC welterweight champion, IBF light welterweight champion, WBC, WBA & IBF lightweight champion.

Аватар пользователя rav71
rav71 19.08.2011 - 22:06

О, добрался наконец-то ! Хорошая статья, Смита уважаю.

Вверх
0

Бой будет брутальным, ибо Витамин идет в ринг не за победой, а как Чингачгук за скальпом.

© Skyworker

Аватар пользователя Andre
Andre 19.08.2011 - 22:45

Я обалдел, когда увидел, что Смит устроил в реванше с непробиваемым Уизерспуном. Олдскульный мужик)

Вверх
0
Аватар пользователя Кузя
Кузя 20.08.2011 - 02:56

Да Смит был отличным боксером. Стало грустно что сейчас в хэви нет таких мужественных бойцов как раньше.

Вверх
1
1 пользователь проголосовал.
Аватар пользователя polym
polym 21.08.2011 - 11:08

Отличкая статья.

Вверх
0
Аватар пользователя atomikbull
atomikbull 29.08.2011 - 15:07

Спасибо, Лео!наконец-то я знаю о Смите теперь не только то, что он начал карьеру в 28 с высшим образованием.Джеймс для меня - один из кумиров.Я вот гляжу на него - и даже еще не видя его боя, уже видно, какая все таки фантастическая мощь в нем таится..Смотришь на его харю маньяка-уголовника, и не веришь, что на самом деле это воспитанный и образованный парень, за рингом ведя примерный образ жизни.
Вообще, Смит - это уникум.Начать профи карьеру практически без любителей, чисто со "спортзала" - прямо в элиту - это нечто.Тут, несомненно, природа помогла.Кто не знает - сообщу, что Смит, несмотря на груду мыжц - никогда не увлекался железом.Как и Тайсон, он природный атлет.
Кстати, немного исправлю - "Смит сумел отправить Раддока в тяжелый нокдаун" - там не было тяжелого нокдауна.Удар Смита был больше толкающе-двигающим, если приглядеться.Плюс Раддок, у которого, что ноги, что голова вечно как на шарнирах, сумел смягчить даже то, что прилетело.Просто Смит обладал настолько чудовищной мощью, что Бритву просто отшвырнуло на пол.А он на полу поржал над Смитом, затем встал и без особого труда переждал попытку Бонкрашера его добить.
Видел почти все бои Смита.Из того, что видел, советую глянуть особо с Батлером, Раддоком, второй с Визером, первый с Холмсом, с Бруно, ну и с Тайсоном.

Вверх
0

Зухра выщипывала брови

Задела важный нерв немного

Теперь, когда она моргает

То поднимается нога

Аватар пользователя atomikbull
atomikbull 26.12.2011 - 22:19

"В том же году, он принял участие в турнире ток-шоу "ночь тяжеловесов"в Сент-Луисе, в котором за один вечер, в каждом из трех матчей он одержал победы по очкам в трехраундовых боях и выиграл призовой фонд в размере миллиона долларов." - небольшая поправка.Смит не сумел выиграть этот турнир.Я совсем недавно скачал этот раритет.По очкам проиграл.Тот приз выиграл на самом деле Тони Таббс

Вверх
0

Зухра выщипывала брови

Задела важный нерв немного

Теперь, когда она моргает

То поднимается нога

Аватар пользователя Leopard
Leopard 26.12.2011 - 22:27

A с кем в финале боксировал Таббс?

Вверх
0
Аватар пользователя atomikbull
atomikbull 26.12.2011 - 22:35

Сейчас.гляну, напишу.Но точно не со Смитом.Погоди малехо

Вверх
0

Зухра выщипывала брови

Задела важный нерв немного

Теперь, когда она моргает

То поднимается нога

Аватар пользователя atomikbull
atomikbull 26.12.2011 - 23:01

Короче,турнир был по три раунда,формула турнира:
1) Лестер Джексон - Бонкрашер Смит - Смит по очкам.
2) Вилли Джексон - Тони Таббс - Таббс КО 1 раунд.
3) Маршал Тилман - Джейсон Вильямс - Тилман раздельным решением.
4) Хосе Рибальта - Дерек Вильямс - Ничья.(но почему-то дальше пропустили Рибальту)
5) Дерик Родди - Дэниэль Данкута - Данкута Тко 1 раунд.
6) Рокки Рэй Филлипс - Шейн Сатсклиф - Шейн Сатсклиф Дисквлификацией в 3-м раунде.
7) Тайрелл Биггс - Евгений Судаков - Тайрелл Биггс раздельным решением(решение спорное, зал гудел, болел за Судакова)
8) Берт Купер - Крейг Петерсон - Крейг Петерсон раздельным решением.
Четверть финал:
1) Джеймс Смит - Маршал Тилман - Смит по очкам
2) Хосе Рибальта - Тони Таббс - Таббс по очкам.
3) Тайрелл Биггс - Шейн Сатсклиф - Тайрелл Биггс Тко 2 раунд.
Полуфинал:
1) Джеймс Смит - Дэниэль Данкута - Дэниэль Данкута по очкам.
2) Тайрелл Биггс - Тони Таббс - Таббс по очкам.
Финал:
Тони Таббс - Дэниэль Данкута - Таббс по очкам.

Вверх
2
2 пользователя проголосовало.

Зухра выщипывала брови

Задела важный нерв немного

Теперь, когда она моргает

То поднимается нога

Аватар пользователя Leopard
Leopard 27.12.2011 - 08:38

Вообще довольно странный турнир, если честно. Этот самый Данкута сразу в финале и боксирует с Таббсом. А уже потом побеждает Смита.
Вот посмотри:
http://boxrec.com/list_bouts.php?human_id=5475&cat=boxer
Может турнир пошел по второму кругу?

Вверх
0
Аватар пользователя atomikbull
atomikbull 27.12.2011 - 12:18

Да нет, там сразу объвили победителем турнира Таббса.И скорее,на боксреке что-то напутали.Я пересмотрел все - там сразу интервью бойцов после каждого боя.А путаница возникла скорей всего из-за ничьи

Вверх
0

Зухра выщипывала брови

Задела важный нерв немного

Теперь, когда она моргает

То поднимается нога

Аватар пользователя atomikbull
atomikbull 27.12.2011 - 12:25

Короче, в записи я не увидел вполне логичного боя Крейга Петерсона с Данкутой в четвертьфинале.Возможно на кассете, с которой несомненно был сделан рип, просто не записали этот бой.Либо сам Петерсон по какой-то причине не сумел драться(травма, или еще что)и Данкуту пропустили просто так, а чтобы не разваливать пары - из ничейного боя Рибальты-Вильямс, выбрали Рибальту.Скорее всего так и есть - ведь в этом случае, все проясняется.

Вверх
0

Зухра выщипывала брови

Задела важный нерв немного

Теперь, когда она моргает

То поднимается нога

Аватар пользователя Polyak
Polyak 27.12.2011 - 19:14

Лео не зря лучши знаток олд скулл сайта получилsmiley!!!! Молодцом!!! Статья супер!!! Мне очень понравилось!

Вверх
0


�������@Mail.ru Rambler's Top100