Артур Бетербиев: «Переход в профи станет для меня очень серьезным вызовом»

Для спортсменов олимпийских видов спорта год, предваряющий главный спортивный старт четырёхлетия, всегда был на порядок тяжелее, чем год, в котором может свершиться самая желанная победа в карьере. В этом году главным действующим лицам национальной сборной России по боксу предстоит выступать на трёх крупных турнирах. В последней декаде апреля столица Башкортостана Уфа примет чемпионат России (16 человек в весовой категории), в июне на берегах Босфора состоится внеочередное континентальное первенство, а для выявления лучших в мире, в сентябре боксёры со всего света съедутся в древний город Баку. В преддверии стартующего на этой неделе национального чемпионата я пообщался с признанным международной ассоциацией любительского бокса (Amateur International Boxing Association) лучшим боксёром 2010 года Артуром Бетербиевым.

- Артур, позвольте вас поздравить с заслуженным признанием лучшим боксёром мира среди любителей 2010 года.

- Спасибо!

- Скажите, как вы сегодня вспоминаете три свои громкие победы на чемпионате европейского континента в 2006 г. в болгарском Пловдиве, на чемпионате мира 2009 г. в Риме, и на первенстве Европы в Москве минувшим летом?

- Из перечисленных вами турниров самая яркая и эмоциональная победа это, конечно же, на чемпионате Европы 2006 года в Болгарии! Так, как это был мой первый крупный международный успех, и моя победа в финале над украинским боксёром Исмаилом Силлахом, мне, конечно же, очень памятна!

- Счёт финального матча 34 - 23 говорит о том, что проблем у вас с многократным чемпионом Украины не было.

- Нет, это, не так. Силлах боец высокого класса, но после поражения он стал много говорить о том, что я проходной боксёр и он знает, за счёт чего в следующий раз он возьмет реванш над Бетербиевым и, закончились эти его разговоры на командном Кубке мира в столице Азербайджана городе Баку, моей победой над ним за явным преимуществом, а проще говоря, нокаутом.

Видео: Artur Beterbiev & Ismail Sillah. http://www.youtube.com/watch?v=K_wtQUhQtfg

- Артур, ваш финальный бой с Эльшодом Расуловым на чемпионате мира 2009 года в Милане был очень напряжённым по настоящему зрелищным и вопрос о его победителе висел в воздухе до последней минуты заключительного раунда, в котором вы смогли заработать три безответных очка, которые и стали определяющими,  как вы помните сейчас ваши встречу с очень не простым и не уступчивым узбекским боксёром?

- Да, тот финальный бой с Расуловым был очень не простым, но к этому обязывал статус финального поединка. К началу третьего раунда я уступал в счёте одно очко, но в концовке второго раунда сделал Эльшоду нокдаун, и в заключительном раунде под неусыпным вниманием своего тренера, я действительно собрался, заработал во всю силу и смог переломить своего соперника! Но, итогового результата я не знал до самого окончания поединка и понял, что одержал победу только после того, как посмотрел в свой угол и увидел лицо своего тренера.

- Наверное, незабываемые чувства от победы дополнял и тот факт, что вы стали первым в истории чеченского бокса чемпиона мира по боксу среди любителей?

- Да! Этого вот так и не передать, когда всё закончилось и пришло осознание того, что ты только, что стал чемпионом мира по боксу. Я, конечно же, не раз в дальнейшем просматривал этот бой и анализировал его ход, как я, проигрывая всё-таки смог одержать победу над очень серьёзным соперником. Также отмечу, что, когда тебя награждают золотой медалью чемпиона мира и в твою честь играет гимн России, и поднимают национальный флаг твоей страны то, эти необыкновенно счастливые мгновения, остаются с тобой на всю твою жизнь!

Видео: Artur Beterbiev & Elshod Rasulov. http://www.youtube.com/watch?v=Z3tKB8vYpyM&feature=related

- Артур, вы знаете, то же самое говорил легендарный американский боксёр Мухаммед Али, после своей победы в полутяжёлой весовой категории.

на Олимпийских играх 1960 года в Риме.

- (Смеётся.). Мы все спортсмены и эмоции у нас одинаковые.

- Так же интересен ваш взгляд на финальный бой с французским боксёром Абделькадером Буэниа на триумфальном для России первенстве Европы в Москве летом прошлого года.

- Наш финальный бой с французом завершился в середине первого раунда после двух подряд нокдаунов и счета 5:0., в мою пользу, то есть победой за явным преимуществом.

- Можно, сказать, что к этому турниру вы подошли в своей наилучшей форме и, что называется, вошли во вкус?

- Вы знаете, наверное, да, т.к. чувствовал я себя достаточно уверенно и, если вспоминать финальный бой с французом то, с первых мгновений первого раунда, я повёл бой в очень хорошем темпе жёстко и нестандартно, и Буэниа оказался к этому совершенно не готов, что и вынудило судей отдать мне победу за явным преимуществом.

Видео: Artur Beterbiev & Abdelkader Bouhenia.   http://www.youtube.com/watch?v=VtHNuSVUJ8E&feature=related

- Исмаил Силлах, Эльшод Расулов и Абделькадер Буэниа, с кем из них финальный бой был для вас самым сложным?

- Всё три соперника в международных финалах были боксёрами высокого уровня, так как дойти до финального боя любого боксёрского турнира это действительно задача, но по содержанию, я всё-таки выделю моего противника по финалу чемпионата мира 2009 года  узбекского боксёра -  Эльшода Расулова.

- Артур, как вы считаете, сборная России сможет повторить свой успех в общекомандном зачёте на двух крупных международных турнирах этого года: чемпионате Европы и мира?

- Скорее всего, что тренерский совет сборной России решит выставить на названные вами турниры два разных состава, но сборная России сильная, единая команда и с завоёванных высот мы отступать, не намерены! Говорю это, как от себя лично, так и от остальных боксёров сборной России по боксу.

- Боксёры сборной Советского Союза считали своими основными соперниками в Европе боксёров из социалистического блока, и особенно боксёров сборной ГДР, а в мире доминирующих в то время в олимпийском боксе кубинцев, а кого вы считаете основными соперниками сборной России, как в Европе, так и в мире?

- Если, говорить о моем личном мнение, то, исходя из опыта выступлений на международных турнирах уверен, что работать в ринге можно и нужно со всеми, не подстраиваясь под кого-либо, конкретно. Не важно, кто твой соперник: украинец, узбек или француз, надо выходить и спокойно делать свою работу.

- Артур, вы работаете на сборах и вам открыты все стороны подготовки сборной России, как вы считаете, кто из молодых чеченских боксёров способен в перспективе завоевать место в национальной команде?

- Мне, на этот вопрос ответить очень сложно, так как отбор боксёров это исключительная прерогатива главного тренера сборной России Николая Дмитриевича Хромова и его тренерского штаба, и я не считаю себя в достаточном праве говорить на эту тему. Скажу только, что благодаря особому отношению руководства Чеченской Республики к нашему виду спорта, которое действительно вкладывает в чеченский бокс очень много сил, у наших молодых боксёров возможность показать свои лучшие качества, была, есть и будет, но этим ещё нужно уметь воспользоваться. Так, что кто-нибудь проявит себя обязательно!

- Подводя итоги прошлого года в интервью нашему журналу один из руководителей федерации бокса Чеченской Республики – Беслан Кадыров, сказал, что в следующем году вся республика будет ждать от вас единственной из пока не завоёванных вами высот в боксе – золотую медаль Олимпийских игр в Лондоне 2012 года.

- Летние Олимпийские игры в Лондоне, и удачное выступление на них, являются для меня основной целью, и я к этому иду. Думаю, что я не первый кто вам скажет, что для каждого спортсмена олимпийских видов спорта победа на Олимпийских играх, это высшая точка его карьеры, и я, конечно же, не являюсь в этом ряду исключением.

- Артур, двадцать первого января, вам исполнится двадцать шесть лет и после летних игр 2012 года в столице Великобритании вам будет на год старше, скажите у вас нет желания попробовать свои силы в профессиональном боксе? Спрашиваю, это, так как читал ваше интервью, в котором вы говорите, что профессиональный бокс вам не интересен, так как это не ваш вид спорта.(http://www.sports.ru/boxing/73803164.html)

- Не знаю, о каком интервью вы говорите, так как я, провёл в боксе всю свою жизнь и, наверное, было бы странно, если после завершения любительской карьеры в составе сборной России, я не хотел бы попробовать свои силы в профи. Хочу вам сказать, что предложения от очень известных людей из мира профессионального бокса о переходе в профессионалы поступали ко мне ещё, в то время, когда я был совсем молодым боксером, но я от них отказывался, так как считаю, что всему своё время, но повторю, что думал я об этом достаточно часто, так как для меня это будет ещё один очень серьёзный спортивный вызов!

- Тем более что у вас перед глазами есть очень положительный пример в лице Рахима Чахкиева, который после завершения карьеры любителя в ранге Олимпийского чемпиона, подписал контракт с очень известной в мире профессионального бокса промоутерской компанией Universum Box-Promotion, успешно дебютировал в профи и, по мнению ряда специалистов, триумфатор олимпийского боксёрского турнира в Пекине, в уже ближайшем будущем способен выйти на бой за звание чемпиона мира.

- (Смеётся.). Да! Приведённый вами пример Рахима Чахкиева, конечно же, очень хороший, но в истории бокса их вообще достаточно, и, когда придёт время, мы займёмся этим вопросом очень серьёзно.

- Упомянутый мной ранее Беслан Кадыров, так же отметил, что Чеченская Республика ждёт от вас убедительного реванша с вашим противником в финальном матче чемпионата России 2010 года петербургским боксёром – Павлом Никитаевым.

- Я, очень рад тому, что в России появился ещё один действительно сильный боксёр, так как у меня ещё свежо в памяти то, время, когда на тренировочных сборах, у меня были постоянные проблемы по подбору спарринг-партнёров. Так как со мной попросту не кого было ставить, а, теперь стали появляться новые перспективные ребята и один из них Павел Никитаев. И скажу вам вот ещё что. Процесс вывода спортсмена на пик его наилучшей формы возможен только один раз в год. В моём случае это было сделано под чемпионат Европы, что прошёл в июне месяце в Москве, и поставленную передо мной задачу на этом турнире, а она была только одна - победа, я выполнил. Выйти во второй раз в году на пик формы к сентябрьскому чемпионату России мне не удалось от сюда и результат, но я не считаю для себя это, каким-либо оправданием.

- Артур, что скажет на прощание многократный чемпион Артур Бетербиев, признанный  Международной ассоциацией любительского бокса лучшим боксером 2010 года, нашей профессиональной аудитории?

- Скажу, что бокс это очень трудное и очень ответственное дело так, что болейте за нас, переживайте и тогда победы придут к нам, как в России, так и в мире! 

Теги (через запятую): 
Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0

Комментарии: 12


Аватар пользователя Дима_Самара
Дима_Самара 23.04.2011 - 12:08

Скорей бы он в профи ушёл.

Вверх
0

Самарская Народная Республика.

 

Аватар пользователя РИСК
РИСК 23.04.2011 - 13:33

Мда....Жаль Силлаха!Откровенно засудило!Просто паскудным и наглым способом...

Вверх
0
Аватар пользователя Glavnee
Glavnee 23.04.2011 - 13:56

Жёсткий вынос Исмаила Силлаха Бетербиевым.

Вверх
0

Александр Поветкин: Я никогда не сдамся. Я буду идти к новому бою с Владимиром Кличко и обязательно пройду.

Аватар пользователя Бодипанчер
Бодипанчер 25.04.2011 - 08:31

Судейский беспредел, на момент останвки боя по очкам Силлах вел однозначно.

Вверх
0

Ждем, что когда-то Пакмен встретится с Мейвезером, а Поветкин с Кличко....

А в это время UFC убивает бокс: Силва-Соннен, Джонс-Мачида, Веласкес-Дос Сантос, Оверим-Леснар, Диас-Би Джей Пенн .  Битвы будут что надо

Аватар пользователя asd1
asd1 23.04.2011 - 16:06

 на видео Бетербиев нокаутировал Силлаха, о чем спор не понял.

Вверх
0
Аватар пользователя Dabj
Dabj 23.04.2011 - 16:59

Ну эт второй бой.

Вверх
0
Аватар пользователя asd1
asd1 23.04.2011 - 18:50

не нашел видео первого боя, но счет 34-23, вряд ли засудили Силлаха. Из Бетербиева хороший бы профи вышел, мощный парень, бьет как из пушки, отличный материал для профи. Но я не понимаю, зачем до сих пор в любителях, думаю ему то было много предложений перейти в профи.

Вверх
0
Аватар пользователя Dabj
Dabj 23.04.2011 - 19:32

Олимпиаду хочет. В принципе и пральна - пусть выигрывает и в профи.

Вверх
0
Аватар пользователя asd1
asd1 24.04.2011 - 01:48

не знаю, не поздно ли 27 лет только переходить в профи. Вообще проблема в том, что боксеры из бывшего союза слишком долго остаются в любителях, потому и мало чемпионов в профи. Вот сегодня смотрью на вечере бокса Дарчинян Перес, парень дебютирует Азат Ованисян, и вспомнил,в прошлом году его на чемпионате европы в Москве засудили в бою с ирландцем, я еще тогда писал что из него может выйти хороший профи, удар есть, не боится жесткого боя, вот и перешел 22 года нормально, всем бы так и на куй  олимпиады, молодец.

Вверх
0
Аватар пользователя Glavnee
Glavnee 23.04.2011 - 19:57
Вверх
0

Александр Поветкин: Я никогда не сдамся. Я буду идти к новому бою с Владимиром Кличко и обязательно пройду.

Аватар пользователя старлей84
старлей84 24.04.2011 - 02:03

На чемпионате России он залез в 90 кг и вполне отгрёб от какого-то крепкого бойца в финале, не помню фамилию, хотя в начале поколачивал и давил, но сдулся.

Вверх
0


Аватар пользователя Бодипанчер
Бодипанчер 25.04.2011 - 08:33

Вообще стиль Бетербиева ближе к профессионлам чем к любителям, постоянный прессинг, вкладвается в каждый удар. Думаю профи был бы неплохой.  Если Олимпиаду на следующий год выиграет переходить однозначно надо.

Вверх
0

Ждем, что когда-то Пакмен встретится с Мейвезером, а Поветкин с Кличко....

А в это время UFC убивает бокс: Силва-Соннен, Джонс-Мачида, Веласкес-Дос Сантос, Оверим-Леснар, Диас-Би Джей Пенн .  Битвы будут что надо



�������@Mail.ru Rambler's Top100