БОЙ ЗА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ВЕРСИЯМ IBF И WBO

 

БЕЛОРУС ИЗ К-2

Матчу предшествовала мощная рекламная кампания. В итоге зал «Мэдисон Сквер Гарден» вместимостью в 17 400 человек оказался почти заполненным. Правда, большая часть публики занимала свои места ближе к главному бою вечера. Оттого и просмотрела поединок белорусского супертяжеловеса Александра Устинова, который всего за 2 минуты первого раунда легко расправился с американцем Эрлом Ладсоном, трижды отправив того в нокдаун. После боя победитель, на счету которого теперь семь побед нокаутом в семи боях, перекинулся парой слов с корреспондентом «Советского спорта».

– Мне 32 года. Живу я в Минске, а родился в деревне Паустово, что на Алтае. Занимался многими видами спорта. Наибольших успехов пока добился в таком виде единоборств, как К-1. Я выигрывал турниры в Испании, Италии, Бельгии, России. А три года назад, как шутят мои менеджеры, я поменял К-1 на К-2. То есть подписал контракт с промоутерской компанией братьев Кличко, которая и представляет теперь мои интересы. Бой в Нью-Йорке для меня был очень важен – я впервые выступал в таком престижнейшем дворце и перед такой аудиторией, и поэтому постарался оставить о себе приятное впечатление. Вообще я очень люблю игровые виды спорта – футбол, хоккей, волейбол, настольный теннис. Кстати, часто играю в теннис с Виталием Кличко, и несмотря на то, что он «мой босс», я довольно часто его обыгрываю. А вообще братья Кличко – великие боксеры. И мне есть на кого равняться.

ИРЛАНДЦА СПАСЛИ СУДЬИ

Еще одним боем, который заинтересовал зрителей, стал поединок средневесов – любимца Нью-Йорка Джона «Ирландца» Дадди и канадца тунисского происхождения Валида Смичета. У Дадди – безупречная репутация: 23 победы в 23 боях при 17 нокаутах. Но на этот раз практически никому не известный канадец гонял гордость Нью-Йорка по всему рингу. Дважды арбитр останавливал бой, чтобы остановить кровотечение и хозяина ринга, и если бы у двух из трех арбитров сохранилось нечто, напоминающее совесть, то у «Ирландца» в графе «поражения» появилась бы первая единица.

ТРУСЫ «MADE IN USSR»

Впрочем, и достижение Устинова, и странная, если не сказать более, победа Дадди отошли на второй план, когда настало главное мероприятие вечера. Первым на ринг под аплодисменты зрителей выходит Султан Ибрагимов. Кстати, на всех мероприятиях – пресс-конференция, открытая тренировка, взвешивание – везде действие открывал именно Ибрагимов. Хотя по американским спортивным традициям первым всегда появляется или гость, или слабейший в паре.

В команде Султана ситуацию объяснили так: «Хозяева-то поединка как раз мы! А каким Султан выходит на ринг – дело десятое. Главное – как он с этого ринга уйдет!»

Появление Кличко и… бурные овации: фан-клуб братьев в Америке провел очень большую работу, продав более 1100 билетов. И как итог – 13 желто-синих секторов плюс еще около двух-трех тысяч явных фанатов Владимира в майках Кличко. Среди почитателей Султана, которых заметно меньше, выделяются крепкие молодые парни, одетые в майки с изображениями Ибрагимова и Тайсона.

Поклонники Султана – латино- и афроамериканская группировки, приехавшие в Нью-Йорк из штатов Нью-Джерси и Флориды специально поболеть за Ибрагимова.

В забитой до отказа пресс-ложе до первых секунд боя вовсю обсуждается экипировка, в которой боксеры вышли на ринг. Согласно правилам оба спортсмена должны боксировать в перчатках одного производителя, но поскольку бой – особенный, стороны на специальной встрече решили отойти от этого правила. В итоге Султан в хорошо знакомых ему перчатках компании «Everlast», в то время как Владимир в любимых «Grant». Оба в трусах цвета советского флага. Мои глазастые коллеги подмечают, что у Кличко трусы с золотой полосой, а у Ибрагимова – с серебряной. Те, кто болеет за украинца, сочли это хорошей приметой.

И, наконец, всеми ожидаемая минута: знаменитый шоумен Майк Баффер произносит свое легендарное «Let’s Get Ready to Rumble» (приготовьтесь к драке. – Прим. ред.). И боксеры делают шаг навстречу друг другу.

«ГОТОВЬТЕСЬ К ДРАКЕ!»

Первые раунды Ибрагимов и Кличко присматриваются друг к другу, напоминая фехтовальщиков, выбирающих возможность для атаки: Ибрагимов резкими движениями пытается сократить дистанцию и пробиться на расстояние удара. А Кличко своей левой перчаткой держит Султана на дистанции и готовит правую для удара. Именно готовит – впервые он включает правую в начале 4-го раунда. Русскоязычные журналисты, что сидят возле синего угла, четко слышат, как Виталий, дождавшись, когда тренер Эмануэль Стюарт закончит свои наставления, кричит в спину уже уходящему брату: «Володя! Начинай работать правой!».

Владимир следует совету и уверенно выигрывает 4-й и 5-й раунды. Однако Ибрагимов ощущает надвигающуюся угрозу, и в 6-м раунде, взвинчивая темп, пытается сокращать дистанцию. Султан проводит несколько удачных атак. Как выяснится позднее, все три арбитра единогласно отдали ему победу в этом раунде.

К сожалению, для поклонников Султана, это был его последний успех. Кличко все чаще пускает в ход свою правую – и попадает. В концовке 9-го раунда Кличко выдает серию из четырех ударов в голову. Лишь гонг спасает россиянина от нокдауна, а может, и нокаута. Ничего не изменилось и в заключительных раундах. Боксеры практически не атакуют, «засыпая» в клинче. Действия Кличко оправданны – он выигрывает бой. А вот почему так инертно вел себя Ибрагимов – загадка.

Публика недовольна происходящим на ринге. Каждый клинч встречает все возрастающий гул. Концовка боя тонет в оглушительном свисте разочарованных зрителей.

Когда трое судей отдали победу Владимиру Кличко – 119-110, 118-110 и 117-111, публика приветствует чемпиона дружными аплодисментами.

РУГАНЬ ПРОМОУТЕРА

Заключительная пресс-конференция, как обычно, проходит в подвале «Мэдисон Сквер Гарден», где хранится звуковая аппаратура. И, несмотря на размеры хранилища, мест для прессы не хватает – опоздавшие уселись на пол или взобрались на ящики от аппаратуры.

Первым, кто попался корреспонденту «Советского спорта», – один из самых знаменитых промоутеров мира Боб Арум, подопечными которого являлись Мохаммед Али и Оскар де ла Хойя. Обычно вежливый и спокойный, Арум на этот раз и не пытается скрыть своей ярости: «Покупая билеты на бой, люди верили, что увидят настоящий поединок гигантов и получат удовольствие. А увидели неизвестно что. Такие бои не должны проходить ни в Америке, ни тем более в знаменитом «Мэдисон Сквер Гарден». В Германии, на Украине или на Брайтон-Бич – пожалуйста. А то, что произошло, – это настоящий позор для бокса». И уже совсем, не сдержавшись, добавил: «Piece of shit» (Кусок дерьма. – Прим. ред.). Немного успокоившись, Арум высказывает свою точку зрения и на поединок Олег Маскаев – Самуэль Питер, который пройдет в мексиканском Канкуне 8 марта. «Большой О – очень хороший боец. Он намного лучше, нежели о нем говорят. И, наверное, самый нераскрученный чемпион. Питер – тоже неплохой боец, хотя говорят о нем больше, чем он заслуживает. И я надеюсь, что бой получится очень интересным, не то, что сегодня».

Следующий на моем пути глава компании «Seminole Warriors Boxing» Леон Маргулес. Именно эта компания организовала сегодняшний бой, она же и промоутер Султана Ибрагимова. Маргулес неожиданно выпаливает: «После поединка я очень сильно поспорил с рефери на ринге. Если помните, на протяжении всего боя Владимир постоянно бил по перчатке Султана сверху вниз. А согласно правилам – это недопустимо. Рефери со мной не согласился – это его право. Мы не будем подавать протест. Если не обращать внимания на некоторые частности, то Владимир действительно выиграл. Хотя это не частности, а серьезное нарушение правил».

ИБРАГИМОВ: ВЛАДИМИР ОЧЕНЬ БЫСТР

Первым на пресс-конференции появляется Султан Ибрагимов. Поблагодарив за внимание, россиянин начинает отвечать на вопросы:

– Главная неожиданность боя для меня состояла в том, что Владимир оказался очень быстр. Мне надо было постоянно рвать дистанцию и активно работать в ближнем бою, но это было неимоверно сложно. Владимир очень хорошо держал дистанцию. Что касается его атак, то в основном это был джеб – (108 из 148 точных ударов. – Прим. ред.). На мое состояние подействовала еще и травма левой руки, которую я получил в спарринге за неделю до боя. Она у меня и так была повреждена – пару лет назад я ее сломал в поединке с Уитакером. Что касается сегодняшнего боя, то главное здесь в том, что соперник был сильнее.

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО: ИБРАГИМОВ МЕНЯ УДИВИЛ

Появление Владимира Кличко и его команды с тремя чемпионскими поясами – IBF, WBO и IBO – сопровождалось дружными аплодисментами. Прежде чем начать отвечать на вопросы, Владимир жмет руку Ибрагимову и представляет свою команду, среди членов которой почему-то нет Виталия Кличко.

Старшего брата, который приехал в Нью-Йорк со своей красавицей женой, перехватил немецкий канал RTL. А затем Виталий оказался в одиночестве и спокойно ответил на вопросы «Советского спорта»:

– Я еще ранее говорил и повторяю это: в мире сейчас нет тяжеловеса, который техничнее Владимира... Я сегодня не так сильно волновался, так как был стопроцентно уверен, что брат выиграет. Конечно, в боксе бывает всякое, и Ибрагимов – не мальчик, а отличный боксер с хорошим ударом. Но шансов у него сегодня не было. Кстати, Ибрагимов меня очень удивил – он здорово держит удар. Пара ударов, которые он пропустил в 9-м раунде, была бы окончательными ударами для любого другого боксера... И еще. Спасибо за поздравление с Днем защитника Отечества в адрес нашего отца – ветерана Вооруженных Сил СССР. Но это и мой праздник – я ведь капитан запаса.

После интервью Виталий присоединяется к команде.

ВЛАДИМИР КЛИЧКО: МНЕ ВСЕ УДАЛОСЬ

А Владимир продолжает отвечать на вопросы журналистов:

«Я рад, что мне все удалось. Во-первых, успешно прошла наша благотворительная акция – напомню, что на халате, в котором я вышел на ринг, мы продавали места. Одно место стоило 199 долларов, и почти 3000 человек получили право выйти вместе со мной на ринг в битве за три чемпионских пояса. Все деньги – более 600 000 долларов – пойдут в детские учреждения одного из районов Нью-Йорка. А сам халат будет выставлен на аукцион. И деньги с его продажи также пойдут на благотворительность. И главное – я теперь владею тремя чемпионскими поясами. Мне очень хотелось вновь вернуть пояс чемпиона мира по версии WBO. Так как именно в этой версии я впервые в карьере стал чемпионом мира семь лет назад. И это как первая любовь, которая никогда не забывается. Я приехал в Нью-Йорк побеждать. И очень хотелось победить эффектно. Но поединок был очень сложным, поскольку Султан действовал очень осторожно и четко. И мне было очень трудно привыкнуть к его манере ведения боя. Во-первых, сказывалась разница в росте. Во-вторых, он очень неожиданно нырял вниз. И я боялся бить правой и потерять баланс, так как отлично знал, что он тут же ответит своей бьющей левой. Султан очень хороший боксер. Я уважаю его как чемпиона и человека.

Я же пытался построить поединок на ударе прямой левой. И найти момент, когда он откроется, – и пробить его правой. Несколько раз мне это удалось, но он, к моему удивлению, не оказался на полу, а сумел устоять. С его своеобразной манерой боя трудно нанести решающий красивый удар, как мне это удавалось в бою с Бердом, Броком и Остином. Но мы победили – и это главное. Сейчас отдых, а затем наша семья будет продолжать собирать чемпионские пояса!

После пресс-конференции команда Кличко отправилась на банкет, который спонсоры организовали в одном из ресторанов счастливого для Владимира «Мэдисон Сквер Гарден».


www.sovsport.ru

Раздел: 
Оцените качество материала:
  • отстой
  • так себе
  • нормально
  • хорошо
  • отлично
Проголосовало: 0


�������@Mail.ru Rambler's Top100